本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業受付の仕事についてわかる方教えて下さい

企業受付の仕事についてわかる方教えて下さい

レス10
(トピ主 0
🙂
しーこ
仕事
一人体制の企業受付を最近始めたばかりなのですが、引き継ぎ期間中お客様が混むことなかったので教えていただきたいです。 まずお客様が来て、『○○と申します。○○部署の○○さんとお約束で参りました。』と言われ、『少々お待ちくださいませ』と言ったらお客様はイスに座ってしまい、担当者の内線を探している間に次のお客様が来てしまい、またまた次のお客様が来てしまいなかなか内線出来ない状態になってしまいます。 本当は内線が終わったら次のお客様にいきたいのですが。 その場合、少々お待ちくださいと言って前のお客様の担当者に内線かけても大丈夫なんでしょうか? 失礼になりますか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

先に来たお客様から

🐤
ICHICO
しっかり対応してください。 後からいらした方には「少々お待ちください」とつげるのは当たり前のことだと思います。

内線は丸暗記が基本。

🙂
匿名
全て暗記しておいて番号を告げられた途端に内線電話するのが基本です。 そうなると自然とお客様は椅子に座らずその場で立たれたままお待ちになられます。

元受付嬢

💢
エース
お客様が何人来ようとも、順番につないであげてください。 手元でメモとして「グレーのスーツ、営業○○さん」などと書き留めればごちゃごちゃにはなりません。 混みあったら、「順番にお呼び出ししております、少々お待ちください」で大丈夫。 ってか、その程度が出来なくて受付大丈夫なの?

それは

🙂
おこげ
待っているお客様の気持ちを考えたら、わかるのではないかなと思います。

受付で来客用のリストを作る。

🙂
でんでん虫
海外小町です。 ここでは単一の会社の受付でも、大きなビルに会社が多数入っている受付でも 訪問者リストが設けられているところが殆どです。 セキュリティの関係も有り、 日付、時刻、来訪者の会社名、名前、 訪問先の会社名、部署、担当者名等を記入させられます。 貴女が、受付に不慣れなら自分で受付用の書き込み出来る書類を作り、 混雑時に備えたら如何ですか? それなら順番があるので、訪問先の電話番号を調べている時は 次の訪問客が来られた場合に「こちらにご記入して頂けますか?」 と言って記入してもらいます。 これなら順番が分かりますし、お客様も待ってくれると思います。 電話し終えれば、リストを消して行く。 これで混乱は避けられませんか?

私のやり方

🙂
テラス
最初のお客様の対応が終わり切ったら次のお客様、が基本です。 内線をかける前に次のお客様がいたらお待ちくださいと伝えてまず最初のお客様の内線をします。 その担当者の指示を伝えたら次のお客様の対応です。 その間は内線の指示に集中しないと訳がわからなくなり後々クレームになります。 待っている方も、混んでるから順番だなと見て分かって下さるので落ち着いて対応します。 大変お待たせしました、と笑顔は忘れずに。 慣れるまでは大変ですが慣れたら次に待っているのは誰かを顔などから記憶しておきます。 私は手元のメモに、次赤(ネクタイ)、とかメガネ(の人)、とか目に付いた特徴を走り書きしていました。 だいたい集中するのはきっかり時間。 10時、11時、13時…などに約束していることが多いのでその直前に集中します。 時間が空いたら常に内線表などを眺めておくと何となく覚えてきます。 来客が多い人は決まってくるので特に多い人と内線番号はノートに書いて手元に開いていました。 焦る必要はありません。一人一人にゆったり丁寧に対応する、を心がけてがんばって下さいね。

到着した順に処理をする

041
通りすがり
自分の所だと先客優先です これは先に来たお客様を優先し、以降の方々には待っていただくというものです まずお客様の到着時間とお名前会社名、うちの担当をメモに残し 到着時間の早いお客様から順番にご案内をしていきます もしひっきりなしに来客があるなら優先順位は来客応対>内線です 電話中以外は作業を止め接客をします (複数のお客様から同時に声をかけられたなら「どちらのお客様がお先ですか?」とお客様に順番を委ねて下さい) 注意として、到着順を絶対入れ替えないで下さい 到着順が123だったのが132になった場合、2のお客様にブチ切られることがあります 到着順は許されます。到着順でなくなると無礼でありクレームになります 長々書きましたが、要するに到着した人から順番に処理すれば問題ありません。

1人体制

😨
あい
それでは、あなたが昼休みのとき交代はいないの?? そのお仕事について教えてくれた教育係りはいないのかしら?わからないことは、上司に聞けばいいのでは? 私も受付をやったことがありますが 順番に受け付けておりますのでもうしばらくお待ちください って座ることを促し 電話するわ あなたのやり方では最初のお客様に失礼になるもの

待たせるほうが失礼

🙂
は?
先に来た方の連絡が先でしょ。 待たせるほうが失礼ですよ。

私も受付嬢してました

😉
まほらちゃん
うちの会社では来客者リストを使ってました。 先約の受付をしてる間に日時、会社名と名前、担当部署、担当名を記入してもらい、案内後に自分の印鑑を押してどこまで接客したか分かるようにしていました。 それと同時に内線は丸暗記していましたよ。 念のために電話横に内線と部署が書かれた紙を置いていましたが、大まかに営業部、経理部などをマーカーで囲んで分かりやすくしたり、付箋に担当部署、担当名、相手名と時間、特徴を書いて貼り付けたりと工夫はしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧