本文へ

お客様への対応を教えてください

レス9
(トピ主 1
041
はなこ
仕事
マナー知らずで申し訳ないのですが、時々「どうしたらいいのかな?」と思うことがありますので、お教えいただければ幸いです。
私の勤める職場はビルの1フロアを借りております。エレベーターホールからオフィスエリアへの出入り口が1か所しかありません。
お客様は、この出入り口にある受付電話を使い内線で担当者を呼び出します。
私たち社員がトイレ(エレベーターの隣にある)に行くときも、この出入り口を通らなければなりません。
トイレに行くとき、お客様が内線電話の前にいるのに気づいたら「どちらに御用でしょうか?」と一声かけるほうが良いのではと思うのですが、いかがでしょうか?
私以外の誰も声をかけていない(目礼程度はしている模様)ようですし、そもそもそのために内線が置いてあるので、不要なのかと思えてきました…それに、2回に1回はすでに担当者を呼び出し済みで待っておられる(「あ、もうお呼びしてます…」と言われる)だけなので、お客様に余計な会話を強いている気もします。
ただ、明らかに当社に御用のある方しかその場に立たないので、小心者の私はお声をかけずに通過するのは躊躇してしまいます。
また、もしお声をかけるのが正しいとした場合、「どちらに御用でしょうか?」という言葉は正しいのでしょうか?「どちら」というのが当社への丁寧語のようで間違っている気もします。
こんなことも知らず恥ずかしい限りですが、ご存知の方がいらしたら是非お教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問で

041
特命平社員
「ご要件を受け賜わりましょうか?」

個人的には

041
J2K
「いらっしゃいませ」ぐらい声掛けてくれると嬉しいですかね。 別に、呼び出しの手伝いはいらないかも。 勿論、その内線呼出表が丁寧であればですが。(苦笑) たまに雑な会社があって、何処に電話すれば目的の人に繋がるか 分からない所があるんですよね…セールス対策でしょうか? だからたまに外線で呼び出しちゃう事がありますよ… もし、声を掛けるとしたらですが 「いらっしゃいませ、宜しければ担当者を呼び出しましょうか?」と 手伝う意思もある事を含ませてみては? で、顔馴染みになったら、「いらっしゃいませ」ではなく 「こんにちは」がいいな(笑)

「御用はもう承っていますでしょうか」

041
昼行灯
…と声をかけてもらえると、初めて来て勝手がよくわからない来訪者にとってはありがたいと思います。また、勝手がわかっていて内線電話で連絡済みの来訪者は「はい、もうお願いしてあります」と答えればよいだけのことで、声をかけられてうざったいとは思わないはずです。  デパートでも、用件を頼んだ後ぼけっと待っている時に別の店員からこのように声をかけられることがありますね。  会社で誰も指導していないことに、お客様の立場に立って気付くことができるのは、非常にすばらしいことです。会社がお客様からの信頼を集めることにもつながるでしょう。

なんとなく

041
あおいあい
なんとなくですが「どちらに御用でしょうか?」でもいいと思うんですが 不審な人にも使う言葉なので、「ご用件は承っておりますでしょうか?」はどうでしょう。 デパートっぽくてだめですかね。

分かります

🙂
ふふみ
何十分も待たされるわけではないけれど、気になりますよね、確かに。 「いらっしゃいませ、伺っておりますか?」または「お伺いしておりますか?」と笑顔で声をかけるのはどうかしら?先方は「はい」だけで済むし、「いいえ」だったら「どちらへ~」と展開すれば良いですしね。また、目礼だけではなく「いらっしゃいませ」と声をかけた方がよいですよ。不審者が入り込んでいる場合もあるので、挨拶は効果的です。

カッコイイなって思った言い方です

🐶
lula
はなこさん、小心者と仰いますが、気配りのできる方とお見受けしました。 以前、営業でお伺いした会社の受付で待っていると、 「ご用向きは承っておりますでしょうか?」と優しくお声掛けしていただきました。 あまりの丁寧さに「へ?」とはなったのですが、何となくその言葉が カッコイイ響きだったのと、女性らしいとても優しい印象があって 自社で真似をしだしたところ、社内で定番になってしまいました。 ちょっと気取っているって思われるかもしれませんが、 もしよろしければ使ってみてください。

かけた方が感じ良いと思います

041
mimi
「よろしかったらお取り次ぎいたしましょうか?」とか?

いらっしゃいませ

041
ななか
まずは笑顔で「いらっしゃいませ」かな。 で、「ご用件をお伺いいたしましょうか?」。 担当者を呼び出し済みなら、「お待たせして申し訳ございません」ですね。 目礼だけよりもずっと感じが良いです。

みなさま、ありがとうございました!

041
はなこ トピ主
本当にありがとうございます、こんなに丁寧で、感じが良くて、お客様に気を使わせない言い方が、こんなにいろいろあるなんて!考え込んでいたのがうそのようです。 さらに昼行灯さま、lulaさまには過分なお言葉をいただきましたが、とんでもないことです、本当にただの小心者です。 便宜上「当社」などと表記しましたが、私の職場は会社組織ではなくちょっと特殊なカテゴリであることと、とても規模が小さいことがあり、正式なビジネスマナーの講習などは受けたことがありませんでした。自分なりに勉強して最低限のことはできているつもりでしたが、皆様に教えていただいて、まだまだだなあ…と思いました。 今は全部順番に使っていきたい気持ちでいっぱいです!私の言い方が定番になれば名誉なことですが(笑) みなさま、お時間を割いてご回答いただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧