マナー知らずで申し訳ないのですが、時々「どうしたらいいのかな?」と思うことがありますので、お教えいただければ幸いです。
私の勤める職場はビルの1フロアを借りております。エレベーターホールからオフィスエリアへの出入り口が1か所しかありません。
お客様は、この出入り口にある受付電話を使い内線で担当者を呼び出します。
私たち社員がトイレ(エレベーターの隣にある)に行くときも、この出入り口を通らなければなりません。
トイレに行くとき、お客様が内線電話の前にいるのに気づいたら「どちらに御用でしょうか?」と一声かけるほうが良いのではと思うのですが、いかがでしょうか?
私以外の誰も声をかけていない(目礼程度はしている模様)ようですし、そもそもそのために内線が置いてあるので、不要なのかと思えてきました…それに、2回に1回はすでに担当者を呼び出し済みで待っておられる(「あ、もうお呼びしてます…」と言われる)だけなので、お客様に余計な会話を強いている気もします。
ただ、明らかに当社に御用のある方しかその場に立たないので、小心者の私はお声をかけずに通過するのは躊躇してしまいます。
また、もしお声をかけるのが正しいとした場合、「どちらに御用でしょうか?」という言葉は正しいのでしょうか?「どちら」というのが当社への丁寧語のようで間違っている気もします。
こんなことも知らず恥ずかしい限りですが、ご存知の方がいらしたら是非お教えください。よろしくお願いいたします。