本文へ

電話対応は周りと合わせるべきか。

レス7
(トピ主 0
😣
ミミ
仕事
初めまして、20代でお恥ずかしいながら、電話の取次でわからない事があります。電話対応で「私、×××会社の◯○と申します」「??さんお願いします」 私「少々お待ちくださいませ」と対応をします。 先輩方は「少々お待ちください」と対応し、その方へ繋げます。 電話対応、ビジネスマナー本では 「少々お待ちください」 「少々お待ちくださいませ」 対応としてはどちらがいいのでしょうか? または、周りの先輩方の電話対応に合わせるべきでしょうか。皆様の電話対応を教えていただきたいです。

ランキング

レス

何度か転職経験あり。

🙂
華加
何度か転職をしましたが、電話対応については会社ごとに違いがあるので、私の場合は先輩社員に合わせるようにしていました。 それが一番無難かと思うので。 まぁ『お待ちください』でも『お待ちくださいませ』でも問題は無いと思いますけどね。

どちらでもいいけど

🎂
もちむぎ
言葉にもTPOがあります。 どちらでも間違いではないですが、業界によっては「少々お待ちくださいませ」は丁寧すぎるとかまどろこしいと思われるかも。 例えば工事現場とか雑誌編集部の締切日とかだったら人によってはイライラしちゃうかも。 会社の雰囲気がわかりませんが、先輩方に会わせておいたほうが無難かなと思います。

どちらでもいい

🐷
独り事務
どちらでも失礼には当たらないので、 どちらでもいいと思います。 でも、社風もあるでしょうから、 合わせられるなら、周りの人に合わせた方が良いでしょうね。 しかし、周りに合わせる事で対応がぎこちなくなるようなら、 無理に合わせなくてもいいと思います。 ちなみに私は、「確認しますのでお待ちください」派です。 「少々」は人によって時間の感じ方が違いますし、 すぐに取り次げるかも確認してからでないと分からないので、 「少々」は極力使わないようにしています。

どっちでもいいけど

🍴
バーモント
どちらでもいいんじゃない。 でも周囲がそのようにみんな「お待ちください」ならば、あなたもそうしたほうがなんとなく空気は統一されますよね。 かと言って「お待ちくださいませ」が悪いわけではない。 ミミさんは丁寧だね、って思う人は思う、というかさほどそこまで誰も気にしてないと思うんですが。。だから好きに使えばいいのではないかというのが意見です。 ちなみに私は「お待ちください」派です。 企業はこちらが多い気がしますね。 「お待ちくださいませ」はデパートなどに多いイメージ。

より丁寧で良いけれど

🐧
あらあら
かわいい悩みですね。 あなたの会社の業務内容が判りませんが、例えばコールセンターやデパート等顧客満足度を求める場所と一般的な会社では少々違うでしょう。 先輩方で十分ですがあなたの丁寧さも悪くはありません。 でもね、「私って素敵でしょう」感が見え隠れします。 浮いて職場の雰囲気を悪くしてしまっては台無しですよ。 又、続く言葉や社内での言葉遣いも同じレベルの謙虚さ丁寧さが求められますがその点は大丈夫でしょうか? 尚、短い文章に「対応」という言葉が7回出てきます。 電話の受け答えはまだ「対応」ではなく「応対」 電話内容に対して必要な処理作業をするのが「対応」 こここそ仕事の出来不出来が問われるところです。 電話応対は明るく簡潔で明瞭であれば良く過ぎた丁寧さは求められないでしょう。 あなたの会社の先輩に聞いてみましょう。 「つい、『ませ』と言ってしまうのですが馬鹿丁寧すぎませんでしょうか」とでもね。 ご健闘を、いえご検討を♪

合わせたら

041
uu
癖になってるだけかもしれないけど 「少々お待ちくださいませ」 でなければいけない理由はないと思うが。 「少々お待ちくださいませ」 は丁寧すぎてうっとおしい。 さっさと取り次いで欲しい。

私は

041
なんでだろ
女社長に「少々お待ちください」じゃなくて「少しお待ちください」と言ってね、と言われました。 三十数年前です。 ずーっとその言い方が抜けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧