本文へ

保育園のお迎えのときのあいさつ

レス28
(トピ主 0
041
ななこ
子供
4月から娘が保育園です。はじめてのことでよくわからないので教えてください! 子供を迎えにいく時はなんと言ってあいさつすればよいのでしょう??こんにちは~っていうのもなんか変ですよね。。。くだらなくてすみません。なんかそればかりが気になって親の私のほうが緊張してしまっています。

ランキング

レス

保育士してます・・。

041
みゆう
仕事帰りなら・・「ただいま~」って保護者の方は入ってきますよ。保育士さんも「おかえりなさい!」って言ってくれると思います。(ちなみに朝は「いってらっしゃい!」って言ってくれるのでは??) もしくは・・「ありがとうございました!」って感じではないでしょうか?? いろんな保育所でお仕事しましたが・・どこでも同じ感じでした。

ありがとうございました

041
はは
保育士さんにはそう言っていましたよ。 いろいろ大変だけど、頑張ってね。

私も

041
4月から、2人の子供を保育園に預けます! 迎えの挨拶。。とくに考えていませんでした。 普通に、先生には、どうもありがとうございました~とかどうもお世話になりました~とかでいいのではないですかね? 他のお母様達がいたら、笑顔で会釈でいいと思うのですが。。 確かにそうですよね。。こんにちは、こんばんわも何か違いますよね。。。。深く考えると悩みますねえ。。 今、入園準備に忙しかったんで、あいさつの事まで頭にありませんでした。他の人のレス、私も参考にしたいです。 いいトピ作ってくれて、トピ主さん、ありがとう!^^

ただいま

041
どんぐりころころ
ご入園おめでとうございます。 ウチの園では、みんな 「ただいま」 ですね。 先生達からは 「お帰り」 って言われています。 でも、よく考えたら、最終的な帰り先は保育園では無いのにチョット不思議ですね。 先生と話た後、 「ありがとうございます」や「さようなら」 と挨拶して帰宅しています。 朝は 「おはようございます」 と子供を送り込んだ後、職場へ向かう際は 「行ってきます」「行ってらっしゃい」 です。

あいさつ

041
せんせい
こんにちわ、ですか・・・。うちの園にもいますよ。 そういうお母さん。 勿論、悪くない、むしろ黙~って来る人より全然いいとは思いますけど、私の感覚なら「ただいま!」と明るく帰ってきてくれたら嬉しいな、と思います。 「お世話様でした」「ありがとうございました」って一言そえてくれるお母さんも多いですよ。

すぐに

041
ねお
 保育園入園おめでとうございます。    お迎えの時は、私や周りのお母さん達は、「ありがとうございました」「お世話様でした」「戻りました」などと言って入って行かれる方が多いと思います。 なかには、先生や職員の方にはなにも言わず、いきなり「○○ちゃんただいま~~」という感じの方もいますが、やはり印象は良くないですね。  すぐに、他の方がどう言っているかも分かると思いますので、ご心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。 

辛口です

041
二児の母
あなたは、お子さんに誰かに何かしてもらったとき、なんと言うと教えるつもりですか?またなんと教えているのでしょうか? 簡単なことだと思うのですが。 ありがとうございました。ではないのですか? あいさつは気持ちの問題です。保育園のお迎えに限ったことではないと思いますが。

まずは最高の笑顔で!

041
asayonara
あと保育園も1週間となりました。新鮮な問いかけに思わずレスポンスです。 なんでもいいんです。 先生に「お世話様です!」、他のお母さんに「こんにちわ!こんばんわ!お疲れ様!」、そしていとしい我が子には「ただいまー、頑張ったねーー、会いたかったよー」、と最高の笑顔で再会を祝しましょう。 入園前べったりだった赤ん坊と数時間とはいえ離れること事態最初は大事です。夕方の「再会の感激」は忙しい毎日のエネルギー源になりますよ。 パートの先生や調理の先生にもどんどん挨拶してしまいましょう。また子どもの友達の名前を覚えて話し掛けてください。 自分のこの名前を呼んでもらえるってすごくうれしいです。 保育園生活、楽しんでくださいね。

普通に

041
こどもっち
子供の面倒をみてまらっていたのだから、「お世話になりました。ありがとうございました。」で良いと思いますよ。

私の場合は、

041
もも
『ありがとう』です。 一日保育していただいて有難うございますの意味で。 ほかのお迎えの方もほとんどが『ありがとう』で迎えに来られてますよ。

お世話になりましたぁ~~

041
小豆
迎えに行くのは親によって時間がまちまちですよね? 子どもたちは皆、遊びながら親の迎えを心待ちにしています。次は自分かな・・と先に帰っていく子の後姿を寂しそうに追う子もいます。 ですからあまり大声でテンション高く声をかけないほうが良いと思います。 私は最初は部屋の外から遊んでる様子をチラチラと覗いていました。その様子を先生が見たら気付いて子どもに声をかけてくれますし、本人が気付くこともあります。 ですから私の挨拶は・・・ 先生と目が合ったらまず黙礼、 声を交わせる距離であれば「お世話になりました」 そして子どもと一緒に「ありがとうございました」

お世話様でした~

041
しおまま
とか、ありがとうございました~とか言ってます。 他のお母さんたちもほとんどそうかな。

緊張わかります

041
ppon
お迎えの時は子供に「○く~んお母さん来たよ~」と言い、先生には「ありがとうございます」と言っています。 保育園の入園って自分の仕事の準備もあるしドタバタでとても緊張しました。でも、なんだかんだと過ぎてきたように思います。 もうすぐ2歳で入園1年経ちましたが、今でこそ、上記の様に挨拶できますが、入園当初は、泣かれて泣かれてそれどころではありませんでした。 お仕事頑張ってください。

「おつかれさまです」「ありがとうございます」

041
4年目
帰りかけの先生には、「おつかれさまです」。 保育中の先生には、「ありがとうございました(す)」。 このパターンを、適当に使い分けています。 帰るときにも、「ありがとうございました」「さようなら(バイバイ)」を、子どもと一緒に挨拶することを赤ちゃんの時から習慣にしています。 日によっては恥ずかしがったり、ご機嫌が悪かったりしてご挨拶しないときもありますが(汗

私はこう

041
ちょうちょ
親に対して 「お疲れさまで~す」 親しい人だと 「う~っす」 か 「おっつかれ~」 先に引き取って帰る人とは 「さよなら~」 先生に対して 「ちょうちょ(仮名)で~す,ありがとうございま~す」 こんな感じ。

私の場合は

041
3歳児のまま
うちは娘が園に通ってます。 私の場合、最初は先生が目に入ることが多いので、「お世話になりました」ですね。 そうすると先生が「お帰りなさい」と出迎えてくれます。それと同時くらいに娘が気がつくので「ただいま」というかんじかな。

お世話さま~

041
ぽろん
先生方には『お世話さまで~す』 お母さん同志には『お疲れさま~』 子供には『お待たせ~』 でした。 先生からは『お帰りなさーい!』って 迎えてもらってたけど、 『ただいまー』って返した事はなかったなぁ。 保育園ごとのカラーってあるから、 そのうち慣れると思いますよ。 お仕事と育児の両立、辛い事もあるでしょうが がんばって下さいね!

保育園は家庭のかわり

041
JJ
なので、朝は親の方が「いってきまーす」、帰りも親が「ただいま~」って言っています。 幼稚園との大きな違いですね。(幼稚園では子どもが「いってきます」&親が「おかえり」ですもんね) 後は、子どもと一緒に帰る時に、「さようなら」とか「お世話様でした」など、普通に声をかけて行きます。

私の場合

041
しんじゅ
初めて通わせた保育園では、 「ただいま~」とお迎えにいってましたね。 最初はなんだかへんな感覚でしたが、 周りのお母さんたちも「ただいま~」と帰ってくるし、 保育士さんや、まだお迎えにきてない子供たちも 「おかえり~」と言ってくれてましたね。 今の園では、 「おせわさまでーす」と迎えに入っていき、 園を出るときは、 「さようならー。また明日もお願いしまーす」といってます。 (週末の場合は、また来週もお願いしますって言ってます)

大丈夫

041
ちょび
そんなに緊張しなくて大丈夫ですよ~ ちなみに私は「こんにちは~」と挨拶して 子供と一緒に「さようなら~」と挨拶して帰ります

毎日感謝で!

041
ももまん
昨年の8月から2歳児クラスに通園してます。 お迎えのとき、先生は「お帰りなさい」と言ってくださるので、「ありがとうございます」と毎日感謝の気持ちで挨拶してます。 保護者の方には「こんにちは」です。 私も最初慣れなかったんですけどね。今でもまだぎこちないかも・・・。

私の場合

041
3年ママ
朝は、子どもを部屋に入れるだけなので ガラっと扉を開けて 「お願いしま~っす」と言います。 早朝延長なので、他ママさんとすれ違う場合は 「おはようございます」と 足早にすれ違います。 帰りは、お部屋に迎えにいって 子どもが帰る行動に出たら「さようなら~」と 言います。 他ママには「こんにちは」と声をかけますね。

こんにちは

041
おばば
うちの園はみなさん お迎え→「こんにちは」 ※保育士や他の保護者へ 子供登場→「お帰り」 ※子供へ 帰宅準備後→「さようなら」&「お世話になりました」or「ありがとうございました」 ※保育士へ ですね。 「こんにちは」の挨拶、そんなにおかしいですかね?

ありがとうございました

041
kiyoppi
今こどもが通っている保育所では, まずこどもが先生と残っている他の子供たちに 『さようなら』の挨拶をするお約束です. 保護者は『(先生に)ありがとうございました』と 言って帰るのが多いようです. 他のお迎えの保護者の方には, 『(これから迎えに行く人なら)お帰りなさい』とか 『さようなら』ですかね.

悩みますよね

041
mai
初めてだと「どのような挨拶をするのが一般的なのか」が、分からなくて戸惑いますよね。 お礼を言ったほうがいいのは分かるのですが、「場違いな言葉(表現)だったら恥ずかしい」と考えてしまうのですよね。 私も、そうでした。なんと言えばいいのか、数日悩んで、あいまいな笑みのまま教室に入った様な気がします。今考えると、かなり失礼ですね。 今は、「お世話様でした」と入って行き、一日の子供の様子を聞いた後「ありがとうございました」、退出するときに、子供と一緒に「さようなら」、ということが多いです。 何か返事をしなければいけないときには、間が持たないので「お世話様でした」と「ありがとうございました」を交互に言ったりもしてます。 間違いではないでしょうし、言ってもいいのですが、子供の通っている保育所では「ただいま」といっている保護者はいないようです。

保育園は家じゃないんだから・・・

041
サラサ
上の子から続いて、10年通っています。下の子が継続中。 先生には 朝、部屋に入るときは「おはようございます」 (当然ですが・笑) 部屋を出る時「お願いします」 お迎え時「ありがとうございました」「お世話になりました。」(しっかり、頭も下げるように気をつけています) こどもには 朝分かれる時「いっぱい遊ぶんだよ」「バイバイ」 迎え時「子供の名前!!」ギューって抱きしめる。「帰ろうか」とか、出来事の振り返り、今やってることを褒めるとか・・・です。 以前独身の時、保育士の友人が、保護者が迎えに来た折、子供ばっかり相手して、先生は無視される人がいる話を聞いていたので、失礼な人になりたくないなと。 経験からも、保育士と保護者の関係は良好にしたいと常々思っています。 (当然のことながら、?保育士は仕事なんだからと?決め付けず、人と人の歩み寄りだと思います。やや横でした。)

ご挨拶です。

041
へな
私の子供がお世話になっていた保育園では、ほとんどの父兄の方は、朝は「おはようございます、よろしくお願いします」お迎えの時は「こんばんはー、お世話になりました」でしたね。 まあ、普通のご挨拶です。自然に出てくる言葉だと思うんですけど・・・。 家族や知人、ご近所の方に会った時にする挨拶と同じです。

「みゆう」さんと同じ

041
henpei
3人の子が延べ4保育園に通いました。 いずれの園でも「みゆう」さんと同じでした。 私と子供・保母さん「おはようございます」 私「行ってきます」 保母さん「行ってらっしゃい」 私「ただいま」 保母さん「お帰りなさい」 私と子供・保母さん「さようなら」 どこででもする、一般的な挨拶でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧