本文へ

育児用品~これいらなかったな~

レス86
(トピ主 1
041
マキ
子供
1歳の子持ちです。
今、便利な育児用品がたくさんでていますよね。
必需品から、あれば便利だけど無くても十分代用が効く物まで。
初めての子供に舞い上がってしまいすぎないように、代用品を使ったり、慎重に買ったつもりですが、それでも、これいらなかったな~、レンタルでよかったな~と思ったモノがあります。

・AB兼用ベビーカー⇒レンタルでよかった。歩き始めたらバギーの方がいい。
・新生児肌着⇒すぐ着れなくなるから3枚くらいでこまめに洗えばよかったのに、なぜかたくさん買ってしまった。
・新生児靴下⇒3足も買った。室内では裸足だし、すぐ履けなくなるし。1足あればいい。
・子供用食器⇒割れない食器なら、普通の食器で。
・オムツ替え用シート⇒バスタオルで十分。コンパクトではあるけれど・・・。

思いつくのはこんな感じです。

皆様の、これいらなかった、をお聞かせください。
逆に、買ってよかった、買えばよかった、レンタルでよかった、代用したなども。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーバス

🐱
にゃぁ
我家では、子供が新生児のとき、夫が沐浴をしたのですが、 ベビーバスを使いませんでした。 まず、浴槽をよく洗い、沐浴させる夫が身体をきれいに洗います。 それで、洗い場で子供の身体を洗い、普通に湯船に一緒に入ります。 浴槽をよく洗えば、ベビーバスと同じ衛生状態です。全く問題ありませんでした。 ちなみに、私自身もその様に親にお風呂に入れてもらっていました。

ウェットティッシュを温めるウォーマー

041
桜餅
高かったものですが、半値以下になっていたので(それでも3000円位) ショップの店員さんに勧められるまま購入してしまったウォーマー。 買った時は、これで暖かいウェットティッシュが出来て冬に赤ちゃんも寒い思いしなくていいわ~とほくほくでしたが、時がたてばなんのその。 暖かくなるのに時間もかかるし、そんなに待ってられないし、常時温めていれば電気代もかかるしティッシュもかさかさになるし。 要はウェットティッシュを少量のポットの湯でひたしてしぼれば済む話だったのに。

あります、あります~!

041
ガッツ
もうすぐ3歳になる子供がいます。 今、あちこちのクローゼットなんかを開けてみると、 「いる!」と思って買ったのに使わなかったベビーグッズがわんさと出てきます。 私もトピ主さん同様、舞い上がりすぎないように自重しながら買ったはずなのですが。 ●ベビーオイル:未開封。今となってはなぜ買ったのか分からない。 ●清浄綿:ガーゼを濡らして拭けば事足りた。開封済みなので譲ることも出来ず・・・。 ●ほ乳瓶:保育園に預けるためにトレーニングしたけど、本人は断固拒否。 ●ペットシーツ:未開封。おむつ替えシートの代わりに買ったはずだけど・・・。 ●AB型ベビーカー:スリングばかり使っていたので4回しか使わないままオークションで売却。 ●ベビーベッド:授乳が面倒で結局添い寝ばかり。今は大人用ベッドのベッドガードとして使ってる。7900円で買ったことだけがせめてもの慰め。 ●メリー:ベビーベッドをほとんど使わなかったので、ただぶら下げてただけ。 ●手編みグッズ:ベストなどを編もうと道具や毛糸を大量に買い込んだ。結局帽子を2つ編んだだけだった。 ・・そろそろ片付けようと思います。

ありますよぉぉ

041
アリエル
何通りにも使える!便利!とうたっているだっこ紐。 装着がめんどくさすぎる・・・ 機能盛りだくさん!のマザーズバッグ。 かさばって使えない・・・ 哺乳瓶。 結局完母。Bettaとかかわいいから買ってしまったけど・・・ 最初の子は見た目とかで買ってしまいがちですよね。 あと雑誌に感化されすぎたりしてさ~。 恐るべし育児雑誌!

人によって違いますよね。トピ主さんの挙げてる物の中で…

041
名々子
私は重宝したものはあります。 ベビーカーと沢山の肌着と子供の食器。 新生児のうちに肌着をすぐ汚す子供だったので6枚をフルに使っていました。 ベビーカーも1歳8ヶ月の今も重宝。 嫌がりますが目が離せない子供なので。 食器も子供用のプラ製じゃないとダメです。 私がいらなかったのは洗浄綿かな。

スウィング

😨
あい
電動でゆらゆらスウィングする椅子。お店で空っぽの椅子がスウィングするのを見たときは 緩やかにみえたのに、いざ赤ちゃんを寝かせてスイッチを入れたら揺れる揺れる。 自分で抱いたって上下になんて揺らさないって・・・。 ましてや縦抱っこの好きなわが子には完全に不要品。 人にあげようと何人も家に呼んだけど、ガッチャンガッチャンと異様な揺れ方をすることに全員ひいてしまい、誰もいらないって・・・。 リサイクルショップでも引き取って貰えずに、先日、とうとう粗大ゴミに出しました。 高かったのにすごく残念です。

自分で買った訳ではないけれど

😨
息子1歳
私も夫も妙に冷静で、「生まれてからでないと、何が本当に必要か分からないよね」という考えで、妊娠中用意したのは、千趣会の肌着セットのみ(おくるみ・ガーゼ、服も1枚あり)。 肌着セットしか買っていないと知った義母から、ハイアンドローチェアが届いてびっくり仰天。 「絶対あると便利だから! 息子(=我が夫)はこれに乗せたらすぐ泣き止むし、すぐ寝るし、これがないと子育て出来なかった!」 と言われたので頂戴しましたが、全然役に立たず!!! 機嫌の良い時に乗せたら号泣、泣いてる時に乗せたら余計に泣き、食事椅子代わりに使うと、これまた嫌がり食事してくれない(涙)。 ベビー布団も使わなかったなぁ。 マットが硬くて嫌がり、全然寝ない。 「ベットか布団かどっちか選んで」と言われ、強制的に選ぶしかなく…。 これも「絶対ないと困るわよ!」と。 義母の言う「絶対!」は、信じてはいけないと学習しました。トホホ

逆に

041
とくめい
絶対に必要なものの方が少ないですよね。数枚の服とオムツくらいでしょうか。私も完全母乳だったため、哺乳瓶も使わなかったし、一人では寝なかったのでベビーベッドも一度も使わないまま人にあげてしまいました。何万もしたのにね。

ありますー!

041
りんちょ
初めての子だったので、アレもコレも必要かもと焦って買って、結果使わなかったもの有ります。 『バギー』AB型で間に合った。 『スリング』不器用のわたしには使えなかった(泣) 『メリー・プレイマット』興味がなかったみたい。 『布オムツ+関連商品』一度も使わなかった。 『搾乳機』ためしに一度使ったきり。手入れがめんどくさい。 他にも、買い過ぎた服や、おもちゃ。 使えると思って買った便利用品の数々・・・・。 逆に、買って良かったのは『ベビービョルンの抱っこ紐』。 しっかり抱っこ出来、楽でした。

トピ主さんありがとうございます!

🐤
ぴよのすけ
現在初めての妊娠中、8ヵ月に入ったところです。 あまりにもタイムリーな話題に感激しました。 プレママ雑誌や色んな情報に翻弄されるばかりで、結局何を準備すれば良いのかサッパリ分からず、 考えすぎて頭パンクしそうだったので…。主さま、トピ立てて下さってありがとうございます! 先輩ママさん達からのレス、すご~く頼りになります。生まれてから足りないものは買い足せばいいや、と 肩の力が抜けたような気がしました。もっと気楽に、出産準備に臨みたいと思います。 主さま、トピのご質問に対してのお答えではなくてすみませんでした。

私は

041
みかん
枕はいらなかったですね。バスタオルを重ねて使ってました。逆に使った人は頭が変形してました。 レンタルでよかったものは、A型ベビーカー、ベビーベッド、ベビーバスですね。 購入してよかったのは、ベビーサークルフェンス、自動スウィングのゆりかご、B型ベビーカー、途中から混合になったので、温度調節できるポット、レンジで殺菌できるケースは大活躍しましたね。 スウィングのゆりかごは高いですが、リサイクルですぐに高値で売れるのでレンタルより安いです。毎日使いました。腱鞘炎で抱っこが出来なかったので、代用しました。 車を使わない家庭は、B型ベビーカーはお古は止めたほうがいいと思います。我が家は出かける時は必ず使っていたので、使いやすい、軽い、プラス好きなデザインを購入してよかったです。

バンボ

041
天然雪
座らせれば自力で出られなくて怒って泣くし、 アッと今に自力で抜け出せるようになったら、 ただブン投げて遊ぶだけのオモチャに・・ その子の気質によるのだと思いますが、 うちは大人しくすっぽりハマっていてくれない子だったのでほとんど使えなままでした。

!

😢
九官鳥
何気に良トピですね。 私はスリングが必要なかったです。慌てて購入したのに1度きり。 それからお風呂上りのパウダー。これも要りませんでした。

思いつくもので・・・

😍
睡眠ラブ
☆あってよかったもの☆ ・スリング 徒歩でのお買い物に重宝しました。授乳時のケープ代わりにもなります。 ・バウンサー お昼寝にお風呂上がりに大活躍!! ・レンジで消毒できるケース 何度かしか使わなかったけど、そのまま保有瓶を入れてられるのが良かった。 ・バンボ ・布おむつ かなり経済的!!歩くようになってからは使ってませんが、かなり節約できました。 ・赤ちゃん本舗の水99%のおしりふき ウエットティッシュ変わりにも使います。 ・A型ベビーカー しっかりした作りなので、安心して使えます。1歳半までは使ったかな。 ★要らなかったもの★ ・ベビー布団 一緒に寝たので必要なかった。貰い物だったから損はないけど。 ・哺乳瓶 産院で母親教室で貰えると知らず、しかもほぼ母乳で要らなかった。 ・枕 ベッド用とチャイルドシート用、両方意味なし。 ●レンタルで正解だった物● ・ベビーベッド ・ベビーバス ・ベビースケール 生まれて一ヶ月は図った方がいいと産院に言われたのでかりました。

私も

041
同じく
バンボ! 使ったの数回…。 そしてえらい高かったし…。 ほんとに買って損した。

私はですね

041
まりけい
(赤ちゃん用ふとん一式)です。2万したのですが、このふとんで寝かせたのは片手で数えるていどでした。毎日私のふとんで隣で寝ていました。あとは…マザーバッグです。結局使いなれた普通のバッグにおむつやらタオルやらドサドサいれてます。 あとは…お風呂に一緒に入ったあとの私のバスローブです。結局スッポンポンでこどものからだをふき、お着替えさせてます。

子供によるんですね~

🙂
はるまき
うちの娘は ×バウンサー 乗るとすぐ飽きる、泣く ○バンボ ごきげんにしばらく座るので、私がお風呂に入る間待たせる時大活躍 ○ハイローチェア 三ヶ月までは揺らせば寝てくれたし、今は食事で座り活躍 ×クーファン 動きがないと泣いて寝ない子供だったので、ほとんど使えなかった 新生児肌着は、ゆったりサイズのものは今でも着てます。家の中だけですが、肌寒い時に長袖の短肌着を羽織らせると七分袖になり重宝してます。恥ずかしいですがね。 友人が、ほとんどつかわなかった、と譲ってくれたベビーカーや抱っこ紐はうちの子供で大活躍してます。 子供により相性があるんですね~

ベッド、スリング、食器大活躍!

041
りん
・スリング 新生児から1歳5カ月の今でも使ってます。 これなしじゃ育児できない! ・ベビーベッド 同じ寝室に置いてます。便利で本人も好んで寝に行きます。 ・AB型ベビーカー 1歳まで使い、今はもっと軽いのにしました。 でも出産前に買っておいてよかったです。 生後5日目からお出かけしてました。 その他ベッドメリー・バウンサー・プレイマット。大好きでした。 食器も使えますよ。取っ手が両側についてるのやスプーンなど。 熱さで色が変わる器もあります。冷めるのがわかるので便利。 使えなかったのは おしりふきウォーマー。 哺乳瓶。 搾乳機。 ですね。

いろいろですね!

041
tomoro
他の方もおっしゃってますが、人それぞれですね。私はAB兼用は2年間つかいまくりました。 2歳になってもお出かけで寝てしまうと、背もたれが倒せた方が子どもが快適だろうとずっと使ってました。逆にバギーは数回でした。肌着も大量に使いましたよ。5月生まれだったので夏は着替えまくったしうんちもれ、おしっこもれで1日5枚枚くらいは使ってたような。靴下は確かにあまり使わなかったかな。 オムツ替え用シートも小さいサイズのものを防水にひいてその上に小さい雑巾大のタオルを重ねて使ってました。それでも3枚フル回転でした。おしりふきウォーマーも使いましたよ。 買ってよかったと思ってます。スリングも2歳半まで使ってました。本当に人それぞれですね!

横です・・。

🐴
かぴ
ガッツさま、 ベビーオイル、いけますよ。 お風呂上り、乾く前に髪に少し使うと良いそうです。 翌日つやつやになるそうで、妹が愛用してました。 もちろん大人です。 主さま、 トピずれして、すみません・・。

ナイストピ!

😍
かなかな
いいトピですね~ 皆さんのレスが楽しみです。 我が子が生まれる5か月前、育児雑誌には踊らされないぞ!と固く決意して買い物に挑んだものの、思い返すと「いらなかったな~」と思うものがたくさんあります。 ●スイングラック:「スイングとともに流れる音楽を聴きながら、7割の赤ちゃんがぐっすり寝ます」って…。うちは乗せると大泣きするため、数えるほどしか使っていません。3割だったのか? ●哺乳瓶とおしゃぶり:結局完母。たまにくわえさせてもペッ。 ●淡いパステルカラーのがらがら:お祝いでたくさんいただいたものの、見向きもしません。濃い原色のものには興味をしめすんだけどなぁ… ●ベビー布団:たっかーいのを買ったけれど、添い寝のほうが寝つきがいいことに気づいてからは一緒に寝ています。 これからもたくさんあぁ…って思うんだろうなぁ。

買ってよかったもの♪

041
ぬくまろ
昨年出産しましたが、妊娠中に出産や育児に関する専門雑誌、インターネット、友人などから情報収集してかなり研究したということもあり、あまり無駄だと思ったものはありませんでした。なので。。買ったよかったもののみですが。。。 1、布オムツセット一式 エンゼル社がだしているおむつカバーと成形おむつ、ライナーはほんとにすぐれものでした。もし布おむつでの育児を考えているかたがいればたいへんお勧めです。 2、オーガニックのベビー服セット(肌着、スタイ、おくるみ、靴下含む) やわらかくて赤ちゃんの肌にとてもよく、赤ちゃん自身着心地がよさそうでした。なによりうちの子に妙に似合っていてそれを着て外出すると人だかりができました(バカ親すません。。。) 

高かったのに

🙂
6歳児母
6歳男児の母です。 最初の子でしたので 自分も廻りも舞い上がってしまったんでしょうね~。 高かったのになぁ…って思うもの結構あります。 オムツを一つづつ包んで捨てられる何とかポイ! これ… 替えのビニールが変な臭いなんです 結局すぐお蔵入りでした。 あれは傘のビニール(スーパーとかに雨の日に出ているもの)が 一番良かったです。一つ入れたら縛っていけばOK。 うちで一番活躍したのは 揺れる電動スリングでした。 夜泣きが凄くて夜中の友でしたよ。

人それぞれですね!

041
7ヶ月ママ
みなさん違う意見で面白いです。 うちはベビーベッドにメリーで毎晩寝ます。ベビー布団も大活躍で、ベッド用と和室の昼寝用に二組あります。 あと新生児の肌着セットも痩せ型のためか4ヶ月までフルに使用し、ボロボロに。。 犬がいるのでハイローチェアもかなり使いました。 使わなかったのは、横抱き、縦抱き、おんぶのできる抱っこ紐です。やり方が難しくて・・・。クーファンはお宮参りの一回のみ。(友人の間で回してます) 生活スタイルで必要なものはかなり違いますね。

色々あるなあ

🐧
くっきっき
小1女児、3歳男児の母です。皆さんのレス、うんうんと頷けるものばかり。 うちの場合。 『ミトン(引っ掻き防止)と、おくるみ』・・2人共初夏の生まれで、暑くて嫌がった。 『おしゃぶり』・・ムグムグと最初はくわえる。その後、「ペッ」吐き出す。そして号泣。終わり。2人共全く同じ反応してました。 『バスチェア』・・冷やっとする上に、座り心地は最悪らしく、号泣。一度しか使わず。 覚えてるのはこのくらいかなあ。それにしても、育児用品て色々ありますよね。選んでる時が一番楽しいですね。無駄かな、と思いつつ、つい買っちゃいますね(笑)

頭のかたちは遺伝です

041
おいおい
みかんさんのレスに枕で頭が変形したとありますが、 頭の形は遺伝です。 枕、ドーナツ枕などで頭が変形したり、 形が良くなることはありませんよ。 誤解される方が多いようなので…

結構あります…。

041
あんもち
粉ミルクとほ乳瓶。 出産前、念のために買ったけど、完母でほ乳瓶を受け付けない子だったので、全く使いませんでした。 これらは出産後、様子を見ながら用意するべきですね…。おしゃぶりや搾乳器も同様でした。 役に立ったのは、授乳クッションでしょうか。3400g越えの重たい赤ちゃんだったので、抱っこの時に助かりました! 今、2人目妊娠中なんですが、今回買い足したいのは、授乳ケープとバギー、抱っこしやすい抱っこ紐です。そして、買い換えたいのは、チャイルドシート…。 口コミは絶対にチェックした方が良いですね。見た目に惑わされると後悔するんだと実感しました…。

レスありがとうございます

041
マキ
それぞれの育児方針や自分や子供の性格によっても、便利だったりそうでなかったりするものなんですね。 皆さんのレス読んでいるうちに思い出しましたが、代用が利くときいてもそれを我が子に使うのがなんとなくわびしい気持ちになって、やはり専用の物を買ったりしてました。 例えば。 ベビーバスは買いました。プラスチック製の衣装ケースで代用出来ると聞きましたが、かわいい我が子をかわいい風呂に入れてあげたかったのです。たらいだったら、後で他に使い道があるかも!と思ってみたりしたのですが、それに入っている我が子が野菜に見えてしまいそうで止めました。 こんなこともあり、どんどん買ってしまっていました。十分、舞い上がってましたね。 >にゃあさん 夫さんがいれてくれれば、それで十分ですよね。 >桜餅さん かわいい子供に冷たい思いをさせたくない親心ですよね。 >ガッツさん うちにもあります、挫折した編み物セット。次、開けるのはいつになることやら・・・。

あるあるー

🐤
ママちゃん
赤ちゃん用のくし!!うちの息子は一歳なっても髪の毛薄いからとかすほどない!笑 バンボ!ママ友からいいよーって言われて買ったけど、息子でっかいからキツイし可哀そうでほとんど使わず。 生後六ヶ月くらいの時に着る服!出産祝いにくれる服が皆ちょっと大きめで、結局自分で買ったのも含めるとたんすに入らないくらいの量になり、毎日着まわすのに一苦労でした。

レスありがとうございます 1

041
マキ
>アリエルさん その抱っこ紐、私が買ったのと同じ気がます(○グノーじゃないですか?) 便利そうだったのに、面倒くさがりやの私には無理でした。 かわいいものって、つい買ってしまいたくなりますよね。 ほんと育児雑誌、恐るべし・・・! >名々子さん そうなんですよね、人によるんですよね。 私のズボラな性格からして毎日洗濯しないだろうと思い、多めに買った肌着。結局布オムツを洗うのに毎日選択し、冬生まれで汗もかかず。3枚で十分でした。 >あいさん そうなんですね~! 私は欲しかったけど置き場所がなくて買えなかったのです。 >息子1歳さん ハイローチェア、便利そうですけどね~。 使ってた人からも2歳くらいまで長く使えていい、と薦められましたが、置き場所がなくて買えませんでした。 >とくめいさん そうなんですよね。冷静に考えれば、母乳と少量の衣服があれば生きていけるんですよね。氾濫する育児情報に惑わされがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧