本文へ

育児中に残しておいてよかったこと

レス11
(トピ主 0
🐤
子供
育児中にやってよかったこと、残しておいてよかったことをを教えてください! 現在、五ヶ月の子どもを育てており1日1日の成長スピードの早さに、昨日の子どもはもういないと驚いてばかりです。 妊娠中は切迫で、出産もトラブルがあり、今の今までお世話する余裕しかなく、思い出を残そうとしていませんでした。 ふと、寝返りする子どもを見ながら、今更モロー反射や新生児微笑がなくなる前に動画録ればよかったな、とか足形とっておけばよかったな等と思ってしまいました。 育児の先輩の皆さまに、こんなことして後からよかったことなどを教えて頂きたいです!

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
>こんなことして後からよかったことなどを教えて頂きたいです!  やってはいないのですが、赤ちゃん筆を作っておいてあげれば良かったかな、と思ったことがあります。

育児日記

🙂
のこ
産まれたその日から、イラストなども交えつつ毎日書いていました。 下の子が生まれてからは2人分。 反抗期は毎日書く気にはなれず、とびとびになりながらでしたが。 上の子が思春期に入り、親が知れるのは子どものほんの一部分でしかなくなり、育児日記終了しました。 自分でも意外なのですが、夜中にふと懐かしくてみるのは、写真や動画よりも育児日記です。動画もたくさん撮ったんだけどなあ。

🙂
いつまでも可愛い
もう中高生の男の子2人がいますが、小さかった頃の可愛い声がいちばん残しておいて良かったと思っています。 それもレジャーに行った時のものなどでは無く、普通の日常の声がたくさん入った動画ですね。 単語をしゃべり始めた頃や、私を呼ぶ可愛い声、おしゃべりが達者になって何かを一生懸命に説明してくれている声、皆でゲームで盛り上がっている声、兄弟げんかに負けて泣きついてくる声ですら本当に可愛い。 子供の声に私自身や夫がどう反応していたのかも、当時の家族の風景を振り返れていいものです。 厳選したものはいつでも見られるようにテレビのハードディスクに保存していて、疲れた時などに見てはその可愛さに悶絶しています。 今はスマホで手軽に撮れるのでいいですね。オススメです。

育児記録

🙂
向日葵
とってるかもですが記録は2人目を考えているならありがたい記録ですね。 あと、何が必要で買ったかとか何がいらなかったとか。 2、3年たつとついこの間だったと思うのに肝心な事、結構忘れているので…。 あと、離乳食の記録もですね。 1人目は余裕がなくて映像としてあまり残ってないんですが泣き顔ですかね。 笑顔や寝顔、何かをした時(寝返りとか、モロー反射も)は大抵残ってるんですが、泣いてる時余裕がないのか映像として生後3ヶ月までなくて後悔しています。 モロー反射は医者に見せる為にたまたま撮って残ってました。 2人目現在4ヶ月で育ててますが新生児の頃の泣き声(方や顔)と今の泣き声(方)が違うことに気付きました。 日々の中では気付かないんですが映像を見直すと泣き方も進化、成長してるんだなぁと実感しました。 新生児は本能的に泣いていますがだん段々感情がこもった泣き方に変わってる事がわかりますよ。 声量の違いもびっくりします。 1人目の時ももっと撮っとけば良かったなぁ、と少し後悔していますね。

動画!

🙂
ma_
我が家はビデオカメラはなく、スマホの写真と短い動画(2〜3分程度)ばかり撮っていて、SDカードに保存していました。 写真は現像してアルバムにしていましたが、動画はあまり見返すことなく、気付けば息子は小学生。 先日、片付けをしていて、そのSDカードの動画を見てみたんです。 そしたら、2才の息子が、かわいい声とかわいい仕草で現れて、本当にかわいくて(笑) 涙が出るほど懐かしかったです!! なので、声が残せる動画、絶対残したほうがいいですよ!

言葉で書き残す

🙂
posuyumi
あんまり残すマメさがないんですが、 育児日記は気が向いたら書いてました。 いいですよー。 書くときはあまりに鮮明というか当たり前のことすぎてわざわざ書くほど?と思う事柄なのに後日かんっぜんに忘れてます。 どんどん、頭の中の記憶は書き換えられていくので。 夜泣きやらなんやら、大変マックスなことを、大げさに書くといいです。 それがあたかも連日だったかのように印象づき、お母さんは子育てほんとに大変だったのよ!と高らかに見せつけることができますから。 なんといっても子育て期間より老後のほうが長いのでね。 多少は恩を売っておかないと、ほら、優しくしてもらえないじゃん?(笑) ぜひ、メモ程度でも、子どもの成長記録とともに、親としてどれほど疲労困憊したか、どんなに子どもの成長を愛しく見つめたかをせつせつと書いておくのをお勧めします。

かわいい瞬間

041
ピチ中年
いろいろなエピソードや決まった言い間違い、好きだった遊び。 肌身放さず持ちたがった物。 かわいらしい、我が子独特の行動ってありますよね。 大きくなった今でもこういう時、必ずこう言ってたよとか、これ絶対放さなかったんだよとか、今でも話します。 子ども達も、自分てそんなにかわいかったんだ!と言います。 中には映像で残っているものもあって、家族で時々見返したりして笑ってます。 その時の体型とか感触が思い出されて懐かしいです。 だから、そういう瞬間をもっとたくさん撮っておけばよかった! と、思う反面。 育児に一杯一杯で、あの質感をもっと味わって、もっと構ってあげられたかも?という後悔も実はあって、だったら録画するより大事なこともあるなと。 瞬間を切り取って残すこともして、だけど、あの頃ほんとにベッタリだったな〜と思い出せるくらい、小さい我が子と過ごすことをもっと大事にすれば良かったと思います。 自分の時間とか。今、あの頃みたいな我が子が居たら、大した価値がないです。 でも当時はちがったんだなー。

乳臭いベビー服を

🙂
猪鹿蝶
とっておけば良かったと少し後悔

今なら撮りまくってたかも

🙂
オニオンサーモン
20代後半になった息子がいます。 息子が産まれたときは、まだフィルムカメラがメインでした。 ビデオカメラも所有していましたが、携帯電話のように今ほど手軽に動画を撮ることもなかったです。 でも、私の父がビデオカメラが好きで、帰省するたびに初孫である息子をよく撮ってくれていました。 数年前にそれらを見返したら、旅行先のカラオケで小学生だった息子が歌っているシーンがありました。 声変わりする前の本当に子どもらしい歌声がとても懐かしかったです。 (亡き父の音程外れた歌声も聞けました) そして先日、今年20歳になる娘の動画がガラケー(目覚ましに使っていた)に残っているのを見つけました。 届いたランドセルを背負った娘が私の両親にお礼を言っている動画でした。 カタカナのキャラクターの名前を言い辛そうで可愛かったです。 あとは、娘が1歳になるまで毎月同じ日にお風呂上がりのオムツだけの姿を写真に撮ってました。 成長ぶりが良くわかります。 高校生くらいに娘にも見せたことはあります。 喜んで見ていましたが、この写真は娘が許可した人しか見られないでしょうね。 記憶は薄れてしまいますが、記録が残っていれば思い出しますから、これからはいっぱい残してくださいね。

育児日記です

🙂
こはる
3人の子どもに1歳になるまで毎日書きました。 最初は粉ミルクのメーカーのおまけに育児日記のノートついていたのがきっかけでした。 1日分の書くスペースが数行と決まっている手軽なものです。 軽い気持ちで書き始めたのですが、1日の終わりに書くのが習慣になると自分を振り返る時間にもなりました。 端に簡単なイラストも添えました。 自分の覚え書き、記録のつもりでいたのにいつの間にか1日仕事で離れて過ごしていた夫がとても楽しみにするようになりました。 夫がゲラゲラ笑いながら読んでいる姿を見るとこれは単に自分だけのものではないような気もしてとにかく1歳まで毎日書きました。 今、上の子は大学生になりますが、意外な結果ももたらしました。 子どもが反抗期の頃何気なく私が読み返していたら子どもも一緒に読んでいて、深い愛情を持って育て過ごしていた変わりない日常に触れて、何か思うところがあったようです。 照れたような表情で、でもすごく嬉しそうに全部読んでいました。 こちらも若くて一生懸命、とても手がかかりでも今振り返るとキラキラした日々は宝物だったと改めて実感できるツールとなりました。 これは、紙ベースの誰でも手にとって見ることができる日記だから意味があり、スマホのアプリの育児記録は綺麗で完璧だけどまたちょっと違うような気もします。 なので、アナログな育児日記おすすめします!

すっごく普通で当たり前だけど

🙂
匿名
すごく普通で当たり前のことで申し訳ないのですが、データのバックアップはこまめに取っておいた方がいいです。 今となっては昔の話ですが、うちの子が幼いころはまだフィルムからデジカメに移行するくらいの時期で、我が家は主人がデジカメで写真を撮っていました。主人は撮ったデータをPCに取り込んでいたようですが、何かのきっかけでそのデータが飛びました(泣)なので、一定期間の我が子の写真がありません。 今どきは自動でクラウド保存できるだろうから問題ないのかもしれませんが、一応念のため、複数の方法でバックアップを取っておいた方が無難かもしれません。 子どもの写真は、何かいたずらをした時とか変顔をした時とか、まだ五か月なら散らかすことも無いでしょうが今後もう少し大きくなって散らかした部屋なんかも撮っておくと、ただ可愛いだけの写真よりも「あの時はこうだった」みたいな思い出話や笑い話につながるかも。離乳食を手づかみ食べしようとして顔中米粒だらけになった写真とか、泥遊びをしていて体中泥パックしたようになった写真とか。膝から崩れ落ちるような散らかし方をされても、「ネタができた!」と思うと、子どものいたずらも少しは楽しめるかもしれません。 あ、あと、お二人目を考えていらっしゃるなら、妊娠中のお腹の大きさなんかも残しておくといいかも。私は臨月くらいの写真だけ撮ってあるのですが、時々見返すと感慨深いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧