初めまして、どうにかできないものかと思い投稿させて頂きます。当方女です。
私には3つ上の姉がいるのですが、性格が悪すぎて、かつ向こうも私を大変嫌っているようで困っています。お互い成人しています。
・口喧嘩の途中自分が不利になると見た目や普段の癖や、私がどれだけマナーに欠ける人間かなど暴言を言い始めます
マナーが伴ってない人間なんて人ではないというような内容の事をガンガン言ってきます
・姉はここ数年料理や紅茶の教室に通い、高い食器やマナーの本を買い漁るようになりました
海外の昔の王族?に憧れているみたいです。
それで金欠になったのか普段はほぼすっぴんで過ごしていて、化粧品や洗顔用品等も自前で用意しようとしません
・姉に電気やガスの消し忘れを注意され、姉も消し忘れがあったので気をつけてねと口頭で言うと、その場では適当に流され、その後彼女のSNSの公開アカウントでボロクソにけなされます。
自分の方が消し忘れの回数が少ないのになんで言われなければならないんだという事らしいです。
・もう1人いる姉(今は結婚済みで遠方に住んでいます)と一緒に住んでいる頃はその姉の事を毛嫌いしており、よく私にその姉の悪口を言ってきました。
今はもうほぼ会話もありませんし、露骨に避けてきます。
嫌う対象が出て行った姉から私に変わったとしか思えません。
・私は幼い頃に姉からいじめ?奴隷?のような扱いを受けていたらしいです。(家族談)
あまり覚えていません…
他にももっとあるのですが書ききれません。
せっかくの家族なのに、このままではあまりにも悲しいです。
喧嘩してお互い謝ってもうやめるね!と言ってきても、しばらくしたらまた元通りになってしまいます。
家族は時が解決してくれるのを待つしかないと言っていますが、そうなのでしょうか。
どうすれば歩み寄れるのか分かりません。