本文へ

暗い部屋でテレビ

レス7
(トピ主 0
😢
きょむこ
子供
現在、1ヶ月半の女の子の育児中です。 最近夜の寝つきが悪く 夜中の2時、3時まで寝ません。 抱っこしながら寝かしつけるのですが 暗い部屋で私自身がテレビを見ながら というのは、やはり赤ちゃんの 目に良くないのでしょうか?

ランキング

レス

はい。

🙂
はる
寝ている時にブルーライトや電気を付けたまま寝ると、脳が昼間と同じ錯覚をするので、疲れが取れません。 赤ん坊にも悪影響ですが、トピ主様自身も、目が悪くなり体調を崩しますよ。 そもそも、何故テレビを付けながら寝かし付けるのですか? 全く持って意味不明です。。 ちなみに私の知り合いは、暗い中テレビを観る生活を続け、2.0あった視力が0.2に落ちました。

すぐ電話!

🙂
ちのみご
産む前に、母親学級とかに参加しませんでしたか? 赤ちゃんとはどういうものかを保健師さんからよく聞かれたほうがいいと思います。 赤ちゃんは生まれて3ヶ月ぐらいは、何時間かおきにお乳を飲みます。 まとめて寝てくれるのはもっと先です。 すぐにお住いの役場の保健師さんに電話して、訪問を頼み色々聞いてみてください。

母親がテレビを見ていると・・

🐱
波動
>やはり赤ちゃんの目に良くないのでしょうか? 目に影響は少ないけれど、光量がチラチラ変化するので、落ち着かない。 トピ主さんはネオンの明かりがチラチラ変化するのを受けて、安眠できますか? これが「最近夜の寝つきが悪く」の原因と考えるのが普通です。 光のちらつきを指摘するレスも多いと思います。 生後一ヶ月の幼児は、母親と心がつながっています。 母親がテレビを見ていると、心の動きを感じて寝てられない。

テレビ

🙂
ななこ
暗い部屋のテレビの明かり。 それが原因で寝ないんじゃ無いの? 暗く静かにしてこそ【夜】を認識して寝るようになると思うんだけど? 刺激的な明かりがチカチカしてたら、あなただって眠りに入りにくいはず。 赤ちゃんならなおのことです。

目の性質

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 仕事で少し目について勉強しました。 目は周囲の明るさに対してよく見えるよう調節してるので(ずっと暗いなかにいると、少し目が慣れてまわりがよく見えるようになると思うのですが)、暗いなかで明るいものを見ているとどっちにピントを合わせていいのか混乱してずっと調節してる状態が続くので目の負担になります。

目以前の問題で、

りんごももか姫
テレビの音やちらちら光る光で返って寝付けなくなっちゃうのでは? 目から入る刺激は結構なモノですよ。

長く寝たら異常

🙂
ライト兄弟
補足です。 みなさんの光とかライトが原因?にはびっくりしています。 生後しばらくは、部屋が明るかろうと、暗かろうと、3時間おきに起きてお乳飲むので、長く寝てくれなくて当たり前です。 長い目で見れば、寝ている時は暗くするのが自然ですが、今はとにかく長くは寝てくれないのが正常な証拠です。 生まれてから3ヶ月もしないのに、長く寝ていたら異常なので、すぐに病院へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧