本文へ

実の親との関係

レス7
(トピ主 0
🐤
ぴー
ひと
私は実家から離れているところに住んでいて(車で5時間) 姉はシングルマザーになり実家に同居しております。両親は、姉や、姉の子供達に手がかかるのか私の家族には一切興味がないようです…。先日三人目を出産しましたが当たり前のように産前産後来てくれるわけもなく、ましてやつわりでひどい時にこの時くらいは甘えたいと弱音をはいたラインを送りましたが、既読スルーされるありさまでした。なかば諦めていた時に、姉に車を買ってあげたという情報がありました。私には?と冗談混じりで言うと、もうお金ないと言われ、私には何もしてくれないのにーーーーっと嫉妬してしまう自分がいます………。もう良い歳なのにこんな気持ちになるなんて……。親離れ出来ていない証拠ですかね………。ふと、親の事を考える度に自分は愛されていない、と悲観的に思ってしまうのはどうしたらいいでしょう………。

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
まかろん
逆に言えば、干渉されずに楽なんですけどね。 買ってもらった車で親を送迎するのかな?させられないはずがないし(笑) シングルマザーも、独立しないと、親の干渉は増すばかりですよ。 親も悠々自適とは行きませんしね。 お互い大変だとおもいますよ~!

聞いてみたらどうですか?

🙂
パンダの子
予想ですが、ご両親はシングルマザーになったお姉さん親子を悲観的に思い、親の義務とばかりに、世話をしてるだけではないですか? 貴女に関心がないとか、そんなマイナスな感情さえないと思います。 貴女は普通に夫がいて、家庭もきちんと成り立っていますね。 なので、親御さんとしては、もう親の役目も終わったし、一つの家庭として立派にやってる。 親の出る幕なんてないと思ってるだけですよ。 車なんて、普通買ってもらいませんよ。 買ってもらうことが当たり前、出産前後は手伝ってもらうことが当たり前。 なんでも、当たり前じゃないことが、当たり前だと勘違いしていると、悲観的になる一方ですよ。 普通に家庭を持ってるのだから、それで良いではありませんか!

あなたにはあなたの家族

041
小心者
両親の介護はお姉さんにお任せしてください。 相続の際は、相続放棄せず、きっちり遺留分は頂きましょう。

うーん・・・反省

🙂
tonbo
私は貴女の親世代ですが・・ 同じように二人既婚の娘が居ます、一人はやはり遠方に住んでいて、年に一度位しか帰って来ません。一人は近くに居て、毎週末子供を預かっています。そのため どうしても近くに居る娘母子に気持ちも愛情もかけてしまいますね。遠方の娘には電話連絡もあまりしていません、年に数回小包を送る位です。 それは愛情が無いからというより、肉体的・金銭的に余裕が無いと言ったほうがいいかもしれません。 ご両親の場合も車で5時間かかる貴女の所へ(且つ慣れない場所での)産前産後のお世話は年齢的にきついのかも・・姉に車を買ってあげたのも 自分達にも拘わりがあるからでは(乗せてもらう)?  私もこのレスを読んで 遠方の娘が寂しい思いをしてのではと反省させていただきました。もっと煩雑に連絡をとったりしてみようと思います。

同じ様にしてくれるといいのにね

041
うーん
もう、親の性格としか言い様がない。 トピ主は大丈夫だけど、姉はシングルマザーだし、親が何とかしてあげないと、という気持ちが強いのかも知れません? 私の従姉がトピ主の様な扱いをされていて、実家への足も遠退き、もう割りきったというか、諦めてしまいましたよ。 変な期待をすると心が疲れるって……

普通に嫌ですよ

😉
あき
親離れとかではなく普通に嫌です。 お互い別家庭になり お付き合いをしていく わけですから 人が困って助けを求めたのに 既読スルーしたりなんてひどいです。 それなら実母さまがご病気になったりして 助けを求められても お断りしていいということです。 またお父様のお祝いごとはするけれど お母様のお祝いごとはしないとか そういう付き合いをお母様は認めているという ことです。大人の付き合いとはそういうとこ 厳しくしていいと思うのです。 不愉快であることを伝えて 今後の付き合い方を 考えていると伝えて 相手に決めさせたらどうでしょう。

優先順位があるからね。

😀
ばぁば
子連れのシングルマザーが金銭的にも情緒的にも大変なことはわかりますよね。 両親はそんな「姉」に協力しているのだと思います。同居している「孫」も可愛い(可哀想)のでしょう。 姉に対してより「孫」可愛さで援助しているのだと思います。孫にメロメロのおじいちゃん・おばあちゃんも多いですから。 トピ主も3人子供がいると思うでしょうが、今時3人の子供がいると金銭的に余裕があると思われがちですから、トピ主が幸せに暮していると両親は思っています。つわりくらいで甘えるなってね。 >もう良い歳なのにこんな気持ちになるなんて この気持ちは理解できます。いくつになっても両親にはかまって欲しいのだと思います。 でもね、お母さんですから「かまってあげる」立場になったことを自覚して欲しいなぁ。 3人の子供の世話とご主人との生活は、感傷にひたっている場合ではありませんよ。 小・中・高・大学と進むにはお金とバックアップが必要で「ご主人」と二人三脚で頑張らないといけません。 お姉さんには一緒に頑張る連れ合いがいないので、ご両親がいなくなれば一人になるのです。 将来再婚されるかもしれませんが、我が子の学費は自分で確保しないといけないのです。 両親の心配の種はつきないのだと思います。 なので遠くで幸せに暮しているトピ主に、ご両親は安心しているのです。最高の親孝行だと思います。 家族仲良く暮らすには、トピ主の笑顔とやる気が要なんですよ。楽しくお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧