本文へ

メールでの挨拶は失礼?

レス4
(トピ主 0
041
横着者
ひと
海外に住んでいる友人が、数人います。 毎年、クリスマスに彼女らにはPCメールで グリーティングカードを送っています。 もちろん、一斉ではなく、個々に挨拶文は 変えています。 その中で、一人から返事がなかったのです。 親友と思っていた人です。 他の友人からは、同じように、メールの グリーティングカードがお正月に届きました。 やはり、ハガキをエアメールで出すのが 礼儀というものでしょうか? 私自身、たとえ一斉メールで来ても何とも思わない タチだったのですが・・・

ランキング

レス

ちょっとケチってるかな

041
手間暇かける
人によると思いますが、メールでの挨拶って礼儀に欠けると取られても仕方ないかもしれないと思います。年齢や関係にもよりますが、私個人的には好きじゃないです。 はがき(カード)買って、手書きして、切手貼って、投函する「手間」と「お金」をケチってるという気がしてしまいます。

忙しいのかも

041
う~ん
後で出そうと思って忘れているとか・・・。 毎年やり取りしている人でも、ある年は忙しくて年賀状を出せなかったって人はよくいますよ。 誰もがいつでも返信できる環境にあるとは限りません。忙しいのかもしれないし、体調を崩していて寝込んでいて送るタイミングをなくしたのかも。 あんまり悪い方に考えたり、「なんで返信くれないの?」と相手を責めたりされませんように。 どうしているのか気になるなら「お元気ですか?」とだけメールしてみては?

それぞれだから・・・

041
なな
メールでの挨拶をどうとらえるかは、ひとそれぞれだから、ハッキリ聞いてみないとわからないですよね。 それぞれに個々の挨拶を書いてメール送信するくらい手をかけるなら、私だったら、年に一度のことだし、カードを郵送するな~と思います。 海外だとちょっと高くつくし、タイミングも合わないかもしれないけど、わざわざ送ってくれた、というのが相手にとっては、うれしいと思うし・・・ グリーディングメールを下さった人には、その人はそういうものを「OKとする人」だとわかるので、メールで返しますが。現在はずいぶんメールも普及していて、抵抗が無い人も多いでしょうが、まだまだ「メールでは失礼」と思う人もいると思います。 次の行事の時には、カードを郵送してみては?

ほんとうに人による

041
けりー
その彼女とは普段どんな御付き合いをしてますか?やりとりはメールですか? 私も海外在ですが、最近は(国内外とも)メールでクリスマスカードを送ってくる人が増えてます。紙カードを郵送してくる人も、既存のカードにサインだけが多いです。 昔は、メールのグリーティングや御礼は簡単すぎて失礼だと思っていましたが、昨今では、(特に若い方と付き合うようになって)もうそんな事は言ってられなくなりました。今ではメールでも、グリーティングや御礼がくるだけマシだと思ってます。(お年を召した方は,国内外ともメールは喜びませんね) あなたが毎年PCで送っていて、彼女から初めて返事がなかったのなら、彼女がPCのセキュリティーを替えた可能性もありますよ。また、彼女がそのメルアドを仕事でも使っているなら、1日100ー200通のメールを受け取っている可能性もありますから、ホリデー時期はあまりの多さに見過ごしただけかもしれないし・・・・ クリスマスカード・メールを失礼かどうかは、本当にその人によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧