本文へ

友達の自慢話にうんざり

レス18
(トピ主 0
😑
ひよっこ
ひと
専門学校からの友達がいます。 共に31歳で私は既婚、友達は独身です。 長年付き合って分かったのですが、彼女はプライドが高く常に自分が優位に立っていたいタイプみたいです。 仕事の事に関しては 「仕事が早くて正確って言われるから凄い量を任される。正社員の人より派遣の私の方が責任ある仕事任されるんだよ~」とか 「部長が正社員にならないかってしつこくて!そんなつもりは全然ないのに~」とか… 恋愛に関しても 「同級生に告白されてるんだよね~でもその人との結婚生活が見えないから付き合うつもりはないんだ!」とか 「仕事先の年下君が私に気があるみたいなの!」とか 「合コンで知り合った人と数回会っただけで私の事彼女扱いしてきて困ってるの!」とか… 彼氏がいる時はその話ばっかり!私の話は「ふーん」とかでまた直ぐに自分の話へ…。 共に独身の時は「早く彼氏作らなきゃ結婚出来ないね」とか「私の結婚式はハワイでやるからひよっこも必ず来てね!」と言ってたのに 今年私が結婚してから発言が変わりました… 「私まだ結婚に興味がないんだよね、だって縛られるのって嫌じゃん!好きな事したいし!」 って前と言ってる事が違うじゃん!! しかも私の結婚式には用事があるからとかなり前の段階で欠席と言われ、結婚式が終わってから会っても写真見せてとかもなく私が結婚式の話をしようとすると直ぐに自分の自慢話に変えられてそれ以降その話題は出来ませんでした。 しかも、結婚の報告をしてから今までおめでとうの一言も言われていません 。 彼女にとって私の方が先に結婚した事がダメだったんでしょうね…自分の方が早く結婚する的な発言もしてたし… 最近はそんな彼女にうんざりしてきたので会う回数もめっきり減りました。 女友達ってめんどくさい!!

ランキング

レス

そうねー

😑
めろこ
女ってめんどくさいよね うらやましいのよ 嫉妬嫉妬! 彼女が自慢するたび あー嫉妬してるのね そうしなきゃ、苦しいのね って心で笑ってればいいのよ。

それ

🐤
ちょこたん
会うの、相手から誘ってくるんですか? それだったら、謎ですね。 あなたが誘うんなら、まだわかる。 会う回数が減ったというのは、相手が断ってくるようになったから? それとも、あなたが誘う回数を減らした? まあ、どっちにしてもお互い楽しくないので もう会うのやめたら? 相手は明らかにあなたに嫉妬してて面白くないんですから。 誘わないほうがいいですよ。 まあ、普通は、結婚式に来てくれなかった時点で 付き合いを辞めると思いますけどねぇ。 あなたが誘って、嫌な思いしてるだけでしょ? 誘うのをやめなさい。

何で付き合うの?

🎶
サユミ
>最近はそんな彼女にうんざりしてきたので会う回数もめっきり減りました。 え~!? 私ならもうとっくに友達やめてるな。 そんな人と10年以上も友達でいるのですか? トピ主さん、お人好し過ぎない?

その人は

青天の霹靂
友達ではありませんよ。

それは自慢ではない

🐤
ギブすん
それは友人の心の叫びです。もし大事な友達でしたら一時的に精神が弱っているもの思い「うんうん、すごいね。仕事頑張っているね」などひたすら肯定に徹します。 本人だって心の底では強がりでしている言動ということを分かっているはず。今のトピ主さんでしたら受け止めてあげられませんか? 20代後半から30台前半て情緒不安定になる方多いです。前々から自慢だけするような人でしたら疎遠でもいいと思いますが、一時的なものだと思うので見守るというのはどうでしょう。

そうやって疎遠になっていく

🙂
まっち
それでいいと思いますよ。 友だちは時代や環境で変わっていくものだから。 学生時代にどんなに仲良くしていても、お互いの環境が違ってくれば仲良しのままではいませんから。 やたら自慢する人って人から評価されていない証拠です。 まず人望がないし、人から「すごいね」と言われたくてもそれがないから自分で言ってるだけなんです。 第一本人が言ってるのだから、話を盛ってたり信憑性がないもの。 トピ主さんが先に結婚してよっぽど悔しかったんでしょうね。 ある意味哀れ。 そういうめんどくさい人とはそのまま疎遠になっていくでしょう。

まだ会っているあなたにびっくり

041
40歳代女性兼業
男でも女でもこういう人はいます。 あなたの女友達全員がめんどくさいのでしょうか? そしたらそれはあなたに問題があるのです。 また、そんな友達とずっと付き合い、結婚後祝福の言葉も無いのにもかかわらず会う回数が減ったといえ、まだ会っているあなたにビックリです。

寛大に

🙂
こう
面倒な方の様ですが、友人が取られたようで辛いんでしょう。 色々上手くいかないことへの不満もあるようですし。 ご友人が落ち着いて素直になれるといいですね。

いますね、そんな人

🙂
うちわ
私の周りにも、数人ですけどいます。 負けず嫌いをこじらせて、痛い人になってます。常に、私はね、私はね!と自分の自慢話ばかり。自慢するほどのない内容でも、話を大きく膨らませて話してきます。 本人の、本人による都合のいい自慢ですし、どこまで真実か怪しい話なので聞き流せばいいんですけど、やっぱり耳に入るし、最後はげんなりしてきちゃいますね。 距離置くのがベストです。 私の周りの子の自慢話は、先日はおばあ様から受け継いだルビーの話。 お婆様からいいルビーをもらったけれど、デザインが古いからお直ししたのと前から延々と話してたので、さぞかし立派なルビーなんだろうなぁと思ってましたが、先日、見せてもらったら、お直ししたせいか、非常に小ぶり。 20代向けぐらいの小ぶりなもので、おばあ様の若い頃のものだろうなぁというものでした。 お婆様からの形見としては素敵ですし、大事にするのはいいことですが、代々伝わる宝石がある良家の娘みたいに話すのは何だかなぁと思いました。 他には、自分は厳しく躾られた子なのといつも話してる子がいますが、その子の家に遊びにいったら、家で2才の子供と、壊れた地球儀をボールがわりに蹴っててびっくりしました。 こんな感じで自慢する人の主観と、客観的に見た出来事は事実が違う場合が多いのかなぁと思ってます…。

マウンティングし合ってる同レベル。

😣
あわわ
それは友達じゃなく、ちょうどいいサンドバッグです。 最後に女友達ーって締めくくられてますが、面倒なのは女友達ではなく、その方個人だけです。 マウンティングし合ってるみたいですが、そのままの関係を続けても良いのなら、そのままでイイんではないですか? 普通の人だったらフェードアウトしてると思いますよ。

愚痴らない姿勢が素晴らしい

🐧
眠れない昼
その友達(?)の前向きな発言には脱帽です。本心とは裏腹かも知れませんが、愚痴らない姿勢には好感を持ちました。 でもね、たまに会っては、そんなことを話しているのかと、無駄な時間を過ごしているように感じます.それと、その数々の自慢発言語録を記憶しているトピ主さんの能力は、何か他のことに使ったら良いと思います。

痛々しい

🐶
シリアル
そうですね、めんどくさいですよね、そういうタイプは。 そのまま、会う機会を減らすんでいいよね。 そんな調子じゃ彼女、仕事も恋愛もうまくいってないんでしょ。 だから、話を聞いてくれるあなたに見栄をはるしか自分の精神を保てない。 ストレスのはけ口にもなってしまっているんだろうなあ。 聞く方はたまったもんじゃないわ。 まあ友達ではあるんだろうけども、親友とは呼べない、いや、やっぱり友達ですらなくなってしまったのかもね。

男同士でも同じです

😀
とおりがかり男性
トピ主さんの話をさえぎって自慢話に持っていって、とうとうトピ主さんが言いたいことは聞いてもらえなかった。本当に腹が立ちますね。 男同士の付き合いでも同じようなことがあります。 結婚した人は、結婚してない人に比べて多くの経験をしています。それも、結婚していない人には想像もできない経験を。 ですから、結婚してない人は経験値が不足しているのだから仕方ないのだと思います。 自慢話ばかりで人の話を聞かない人には うんざりして会う回数もめっきり減って、そのうち会わなくなるでしょう。 会わなくなっても独身の人は、やはり独身の人を探して会うようになりますから大丈夫です。

友達ではありません

041
小心者
そんな人と付き合ってるあなたが悪いです。さっさと疎遠。

わかりますねどね…

041
valley
マウンティングのお相手お疲れ様でございます。 >彼女にとって私の方が先に結婚した事がダメだったんでしょうね… でしょうね。 まぁね、トピ主さんのおっしゃってることすべて正論なんですけどね。 だから距離を置かれても仕方ないんだけど、私が言いたいのは… ここは、ひとつ、聞いてやってよ!(スマン・頼むの姿勢) もうね、ご友人もわかってんのよ。現在自分のが負けてるって。少し前の言葉で言うと先越されたって。今は「負けた」という文字通り負の感情のカタマリなんです。 感情に正論ぶつけるのは、傷に塩を塗るようなものなので止めておいてあげてください。 今の彼女にできることは「アタシはキラキラの独身生活をエンジョイしている。ひよっこに負けているわけじゃないの。」と自分に言い聞かせることだけなんです。 マウンティングしているように見えるでしょうけど、それはたぶん自分が先に嫁ぎたかったのに思い通りにいっていない人生を違う視点から自分に納得させる作業の一環なのです。一生懸命生きているんです。 実際は嫁いでないからってトピ主さんに負けているわけじゃないし、幸せなんだと思いますよ。 でも彼女自身がそこで自分で勝手に勝敗を決めて、自分は負け組だとか思っているのでしょうから仕方ありません。 まだ友達だと思ってくれるなら勝者のゆとりをみせて、新婚のノロケ話は封印してしばらく優しく温かく聞いてやってくださいませ。 私が当時割と新婚の友達から慰められた言葉で一番癒されたのは「結婚なんてまだまだ全然先でいいよ。むしろしなくても良いくらい!」です。 実際100%そう思ってなかったんだとしても、その思いやりが嬉しかったです。 ご友人もトピ主さんに癒されればマウンティングも減るかもしれません。 ほんと、ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。

まだ可愛い方かも~。

😉
ペコちゃん
私の場合は中学時代から仲の良かった友人にもっと酷い事されましたよ~。 トピさんのお友達と同じタイプでプライドが高く、自分自慢が好きな子でした。 彼女は小金持ちくらいのお嬢様でやりたい事何でもさせてもらい放題、欧州留学も何年も長期 でさせてもらってて鼻高々、って感じでした。 こちらは欧州にも外国人にも婚活にも何にも興味ないので、そーなんだぁ~頑張ってるのねという 感じでいました。そんな時に私は全くひょんな事から欧州人男性と知り合って付き合うことに なり、結婚が決まったんですが、友人すっごい豹変しましたよ。欧州の嫌なことなど色々と不安を 煽るような事ばっかり言ってきて嫌味言いたい放題、私を小馬鹿にすること多数。不安になり、 全部その子から言われた欧州のマイナス面を彼にそのまま伝えていたら彼が憤慨して、 「その人、欧州が好きだから何年もいたんじゃないの?悪い面ばかり言うなんておかしいよね。」 って。最後はおめでとうどころか、私の結婚に対して 「自分の行動には責任持たないとね。」って捨て台詞吐いて去って行きましたよ。 友達でいるときはいい顔見せてたけど、人間って結婚でここまで態度変わるもんなんだ、 女って怖いー!って思いました。

本当に面倒くさい

041
タイムリー
ひがみ根性丸出し、女性てなんでこうなんだろう 人の幸せを妬んだり、ホントに腹立つ 自分が案外不幸を装っていたほうが家庭は、うまく行くんだって だからそうしてた。 他人って不幸だと、人の幸せを見るのが嫌みたい いやだね 他人のひがみ根性なんか 消えてしまえば良いのに 消えてしまえー 叫び(爆)

付き合うのは無理

🙂
みっつ
残念だけど よっぽど超高学歴や高収入のキャリアの女性同士じゃないと 既婚と未婚は仲良くできません もう友情は続かないので お互いに距離をもち 年を取ってお互いに枯れてきた時に付き合えたらいいな、ぐらいにしましょう あんまり性格いい人じゃないみたいだし 疎遠にして何年もたったら なんであんな人と仲良くしてたんだろ、と、思うように なると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧