本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と思っていたのは私だけなんでしょうか?

友人と思っていたのは私だけなんでしょうか?

レス22
(トピ主 2
041
あんこ
ひと
今年、結婚したあんこと言います。
結婚式は親戚のみで挙げ、2次会を「結婚パーティ」という形で企画し、同級生や友人達を呼んで会費制(8000円)行いました。

結婚前までは、契約社員として働いていました。
前の配属先で、Aさん(女子正社員)を仲良くなり、同い年や趣味が似ていたり、住んでいる場所が近所ということもあり、彼氏と一緒にご飯を食べたりしていました。
また、彼女が結婚した際には「あんこちゃんが、結婚のキューピットみたいだし来てね」と誘われ「披露宴」と「2次会」に出席しました。
披露宴は3万円、2次会は6000円(会費)を包みました。
その後も、バーべキューなどの機会には呼んで貰って、Aさん夫婦と友人達と交流がありました。彼女が出産した際はプレゼントを贈り、内祝いを頂きました。
その後は、お互いに配属先が変わってしまったこともあり、たまに研修や出勤電車で会うという位に交流が減ってしまいました。

今年、私が結婚が決まり、直接会う機会もなかったので「結婚することになり、是非ともパーティに来て欲しい」という旨の電話をしたところ
「子どもがいるし、忙しいから、ごめんね」と、1分ほどで切られてしまいました。
彼女は正社員だし、仕事も責任があるものを任されているし、家で寛いでいる時間に電話して悪かったかぁと思い。
正式な招待状を郵送したのですが、返信が来ません…。
会場に人数を確定して打ち合わせをする必要がありましたので、メールで出席確認をしたところ、「おめでとう。2人目妊娠で5ヶ月だし、欠席でお願いします」との変事。
その後は、彼女から何の連絡もありません…。
かつて私が、結婚式に参加した方々は全員パーティに来てくれ、仕事で行けなかった子は別機会で食事して祝ってくれたりしてくれたのですが…。
ちょっと寂しい気分です。
友人と思っていたのは私だけなのは、良くあることなのでしょうか…

ランキング

レス

Aさんって断然、非常識!

😍
もしもし
Aさんって常識がないですね。 たとえ、子育て中、妊娠中といえども返信は期限を守らないとね。 ましてや自分の結婚式に参加してもらっているのだから、最低でもきちんとお祝いをすべきと思います。 メールで済ませるなんど、もってのほか。 又、Aさんの立場になって考えると、正社員でもあり、子育てもあり、第二子妊娠でお辛いのかもしれませんが・・・

子ども優先

041
かじ
子ども(家族)と友だち どっちを優先するか考えてみましょう。

友達の定義が違ってただけのこと

😣
幸せってなんだっけ
トピ主さんにとっては 友達というのは、冠婚葬祭のときにお金を持ってくる人 と定義していた。 相手の人はそうじゃなかった。 ただそれだけ。 トピ主さんの基準だけで計れば、相手はトピ主さんを友達と思ってなかったんでしょう。 でも。 友達ってなんですか? 子供が小さくて、とても結婚式なんか出られない人を、自分がかつて祝い金やったから、返しに来いっていうのが友達ですか? だったらいらないですねぇ。 ちなみに、私は独身で、両親も祖父母もまだ健在で、自分は一円もご祝儀もお香典もいただいてないですが、友達の冠婚葬祭で出しっぱなしですよ。 でも、いままで出した人から、この先なにかあったとき連絡して、なんのリアクションもなかったとしても、それで全否定はしませんねぇ。

配属が変わったら疎遠に?

041
うい
趣味が似ていたり近所に住んでいるのなら、配属が変わってもプライベートでの交流が減る理由にはならないと思います。 配属先が変わったらプライベートでの交流も無くなったというのなら、一時的な交流が生まれていただけで、互いに最初から友達でも何でもなかったように思いますけれど……。 進学先が変わっても就職先が変わっても住む場所が変わっても、披露宴に呼びたいと思うくらいの友達なら交流は続くものだと思います。 交流はほとんど無くなった友達を披露宴に招待するのなら、相手の気持ちは変わっているかもしれないから断られる可能性は考えておくものだと思います。(だから”友達だと思っていたのは私だけ?”は今更感があります)

なぜ招待状を?

041
おばこ
電話で断られたのになぜ招待状を送ったのかちょっとわからなかったのですが メールで済ませるのもどうかと思いますが その時点で友達としての交流がなければ諦めるのがいいと思います 子育てとか妊娠で大変で人を気遣うまで気が回らないのかもしれません 気にせず素敵な式を挙げてください

それは

🐱
小暮兄貴
相手がトピ主さんに対する距離と、トピ主さんが相手に対する距離の感覚が、ちがっているだけで、あまり気にしない方がいいですよ! それなりの友達として、つきあっていけばいいのでは!

いろいろあります

🐤
魔人
子供の預け先のこと、ご主人のこと、そしてお金のこと。 家庭があると大変なのです。

事情があるのかも?

041
anny
ちょっと冷たい反応に思えてしまいますね。 招待状の返事を下さらないというのも非常識な印象です。 でも以前は普通にお付き合いをすることができた人なんですよね? もしかするとA子さんの家庭に何か大きな変化があったのかもしれませんよ。 というのも、私も華やかな結婚式を挙げた翌年に早産児を出産、そのすぐ後に夫が失業と次々に大変なことが押し寄せてきて、ちょうどそんな最中に元同僚から結婚の連絡をもらったことがあるのです。 彼女をお祝いしたい気持ちはあったのですが、とにかく金銭的にも精神的にも余裕がなく、披露宴にも行けず、手紙を送ることしかできませんでした。 彼女とは家庭の状況を話せるほどの仲ではありません。 数年経ち、ようやく人並みの生活を送れるようになり連絡を取ってみたのですが、彼女は私の非礼を許してくれず、今さら交流する気持ちになれないと言いました。仕方のないことだと思います。 今のA子さんが当時の私と同じ状況かどうかは分かりませんが、トピ主さんに対する気持ちに変化があったのではなく、外からは見えない事情を抱えていて余裕がないだけかもしれませんよ。

たいへんな時期なのでは?

041
Aさんの詳しい近況はご存知ないのですよね? もしかしたら、彼女は今、たいへんな時期なのかも知れません。 例えば、 上のお子さんが保育園でいじめに遭っていて保育園に行くことを拒否。 二人目を妊娠したけれど、運悪く旦那さんがリストラ。 働きながらの妊娠なので、体調が悪く、流産の危険がある。 Aさんのことを友達だと思っていたのならば、彼女を信じて連絡があるのを待ってみてはいかがでしょうか? ご祝儀をくれたり、結婚式に出席する人だけが友達なのではないと思いますよ。

お気持ち分ります!

🐤
ひまわり
私もトピ主さんと同じようなことがあったので、お気持ち分ります。 お祝いが欲しかった、とかそういうんじゃないんですよね。 あくまで私の場合ですが、 私は今まで自分なりにお祝いしてきたのに、なんだかな~、って気持ちになってしまいました。 しかも、一度『出席します』って連絡きたのに、直前になって『ごめん、ちょっと無理かも~』って。 確かに2次会だけど、がっかりしました。 別に高価なものとか、そういうものじゃなくてもいいから、ちょっとでも彼女から「お祝いしてくれてるんだな」って気持ちが伝わってきたら違ってたのかなって思ってます。 私はちょっと距離を置いています。 またお互い、本当にご縁があれば友情も復活するでしょうしね。 もうあまり落ち込まず、トピ主さんも楽しい新婚生活を送って下さいね!

おめでとうございます

041
結婚おめでとうございます。 その人は、自分の時は祝ってもらったくせに、人には祝ってあげられない、 図々しくて非常識な人です。 私なら、自分の結婚式に来てくれた人には、相手の結婚式に出られなくても、同額包みます。 結婚して優先が変わったとか、正社員だからとか、そんなのは関係ありません。 忙しくても、きちんとしてる人はきちんとしてます。 私なら、遠慮なく縁切りますね。 それから、こういう人は、子供が生まれたらしれっと報告してきますから、要注意です。

よくわかりません

🐴
かっちゃん
電話でパーティーに出席してもらうように頼んだら、断られたんですよね。それなのに招待状を送るっていうのはよく理解できません。Aさんは「電話で断ったのにー」と思っていたのでは?

やられちゃいましたね

041
あさ
結婚すると決まった時はさほど気が合わない人とでも一時的に仲良しになるものです。 相手が常識的な人ならお祝いやら友人の多さで義親へのアピールにもなりますし損がありませんから。でも相手の祝い事には興味はありません。 元々友人ではなかったということです。 私も何回もやられましたよ(笑) ほとんどが仕事で知り合った人です。

残念ながら...

🐶
紀州犬
Aさんは、自分ご都合主義で、トピ主さんがおっしゃるように「友達と思っていたのは 私だけ?」なのでしょう。 昔はあまりそのような不義理な人って少なかったけれど、現代は他者との関係が希薄になり 自分と自分の家族さえ良ければそれでよい。と思っている人が多いのかもしれませんね。 そういう最低限の人の気持ちを汲み取れない人とは無理に友達でいる必要はないと思います。 友達を大切にする人とお付きあいしましょう。

最初に

041
烏龍茶
電話して聞いたときに 断られてますよね。 あえてまた 招待状を送られても…。 妊娠中で 子供も小さい 結婚式には出席できないのは 仕方ないこと。 まぁ 出欠の有無のハガキを返信してないのは いただけませんが 一度直接断ってるのに招待状が届いて はぁ…って思ってるかも。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
あんこ トピ主
レスありがとうございました。まとめてお返事で申し訳ありません。 トピに書ききれなかったのですが、 ○自宅が近所・・・お互いに独身時代は実家住まいで、電車で40分くらいの同じ市内に住んでいたということです。 ○趣味が一緒・・・学生時代の部活が同じだったという偶然でした。 ○招待状を送付・・・以前、他の同僚の結婚式に上の子を彼女が連れて来ていたので、「子ども連れ」も構わないと伝えたかったのです          あと、具体的な「日時」を伝える前に、電話を切られてしまったので・・・詳しく内容を伝えたかったなぁと。 半年前の出来事なのです・・・ その後に私が妊娠し体調が悪くて、今年の夏に他の方の結婚式を欠席したのですが 「お手紙」と「プレゼント」を添えたところ喜んでもらえたので・・・。 ふと、Aさんのことを思い出してしまってしまったのです。 私は、現在夫の仕事の都合で少し遠方に引越ています。 お互いの配属先が変わって、交流がなくなった時点で参加を 「断られる事を覚悟」した方が、良かったのか・・・と思いました。 あと、パーティは楽しくでき記念になりました!

いつまでも同じ関係でいられない

041
らび
その方とは疎遠になっていたんですよね? 招待されたから、必ず招待ってことでも無いと思います。 その時、その時の自分の友人関係で招待すれば良いと思います。 お祝も小町流に言うと、自分のご祝儀は披露宴のお食事や引き出物で チャラと言うことらしいです。 断った側ですが、私もかつて同じ様なことがありました。 前の職場が同じで、その後は他の仲間と年に1度会うかどうかとの人から招待されて。 もうお付き合いは無いに等しい人からだったのでお断りしました。 一応プレゼントは贈りましたけどね。 月日が経てば、関係も変わるんですよ。 他のお友達がお祝いしてくれたなら良いじゃないですか。

やられましたね・・・

🐱
ねこっち
子供なんて、よほど預け先が遠方とかじゃない限り 預けられますよ、子供が~なんて理由は、お断りをする 一番都合のいい理由、今二人目が妊娠5ヶ月って事は 安定期、1~2時間のちょっとしたパーティーくらい 行こうと思えば行けますよ、本当にあんこさんの事を 思っていれば、行動するでしょうね 面倒なのかも、私が彼女なら、私の時も2次会まで来て 貰ったのだから、夫か両親に子供を預けて行きますよ まあ、でも、あまり仕事場の人を、友人と思わないほうが いいですよ、そういう一人でも参加して欲しくて言葉巧み に、心にもない事いう人もいますからね、仕事場だから仲 良くしてるのですから、基本人は、信じてはいけないです。 文を見てると友人というより、ただの会社の人にしか思え ないのですが、口では何とでも言えますから そこまでの人だったと思います。

あいての家庭

041
るるる
が、いろいろと大変なのでは? 参考に私の昔話。 私はその頃、癌に罹って、治療でふうふういっていました (しかも、その時母も大病して、看病しながらぎりぎりいっぱいいっぱいで仕事に行っていました) 休日も母の看病で病院へ行き、身も心もボロボロ。 その頃、結婚をしていた元友人から『子供がうまれたのよ、○○ちゃんでちゅーよろちく』とのメールが来ました。しかも、当然の如く私の車で送り迎えで会いたいとのこと。私は自分がぎりぎりだったので、とても、その人の 子供に「かわいい」などという、おべんちゃらを言うエネルギーは残っていませんでした。他人を送り迎えするエネルギーも。その上お祝い金の無心もされましたし(独身だから、当然お金持ってるでしょ、とのことか) 会うことを、やんわりと断りましたら、二度とメールは来なくなりました。 もしかしたら、相手の方の家庭も何か大変なのでは? それに、結婚式には、お金も服もかかります。 身も心も経済も負担だったのでは。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
あんこ トピ主
レスありがとうございました。まとめてお返事で申し訳ありません。 色々な意見を伺うことができて、参考になりました。聞いてみて良かったです。 自分の中で、この件に関して消化ができそうです。ちょっと寂しいけど、仕方がありませんね…。 お忙しい中、意見をありがとうございました。

環境が違います

💔
らりるれろ
ご結婚おめでとうございました。 トピ拝見させていただきました。 残念ながら、トピ主さんにはわからない事情かもしれませんが、女性は結婚して出産すると事情が変わってしまうのです。 会話のニュアンスなど細かな部分はわかりかねますが、どうしても子供優先ですよ。仮に出席だとしても周りに協力者が身近にいなくては到底結婚式など出席できません。 そして、家で寛いでいる時に…とのコメントがありましたが、子供がいるのですから寛いでなんていられませんよ!4.5歳ぐらいまでならなければ、目が離せない状態なんです。 トピ主さんも将来的にお母様になられるとしたら、身にしみてわかるでしょうね。 ただ、相手も自分の結婚式で頂いているのでしたら、ご祝儀ぐらい郵送するべきだったでしょう。 自分もしたんだから、相手もして欲しいという常識は事情によって変わるもの。ましてや催促などはもってのほかです。(今回催促してないことは知っています) トピ主さんももう少し相手を思いやっていれば、電話で断りを受けた時に察するべきだったでしょう。

わかりますよ~

かのん
私も経験ありますよ~ 先に結婚したもん勝ち?って、思いますね~。 友達の間で、先に結婚すると、まだしてない人がほとんどで、 必然的に盛り上がっちゃっいます。 お祝いの品物やご祝儀も送り、披露宴も出席し、二次会も会費払って出席。 その後、新婚家庭に招かれて、写真を渡したり、新婚旅行のお土産貰って、 披露宴のビデオ見たり。これがパターンでした。 その後、赤ちゃんができたとなれば、出産祝い、お見舞い。 赤ちゃんを見にまた出かけ…。 でも、内祝いで返って来る物って…あれ?というくらいな品です。 結婚式の引き出物も、同じく。 結局招く側より招かれた側が、損なんじゃ?って思います。 ひどい言い方ですが…。 たしかに心からお祝いしたい気持ちもあったわけですが。 あまりにもショボイと、ちょっと腑に落ちなかったり…。 まぁ、こんなもんなのか~と実体験を積んで行くわけです。 で、自分が結婚する時になると、 赤ちゃんができたからとか、忙しくてとか、引越して遠くなったとか、 そんな理由で出席できない人がなぜか多い。 都合はわかりますけど、お互い様なのにな~って思います。 シガラミ。なんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧