本文へ

若い子には楽な仕事しかさせない先輩

レス18
(トピ主 1
🙂
幸運のうさぎ
仕事
40代~50代ばかりの厨房の職場にいます。
全員がパートです。
そこに自分より一ヶ月先に採用された20代のAがいたのですが店オープン前の盛り付けと店オープン後は出来た料理をカウンターに出す軽労働だけしかしていませんでした。
私にはご飯ものを教えられて重い大量のご飯を混ぜるなど重労働です。
Aがいない日は私もAと同じ作業をしますがAは出勤すればずっと上記の仕事ばかりしています。
重い大量の釜を取り出してご飯を炊飯器に盛り分ける重労働も先輩が1人休んだ日は自分に頼まれました。
先に入社してる人が覚えていくものだと思いますがそういう事は全部私に頼んできます。先輩方もご飯物と盛り付け担当を交互にやっています。それくらい大変だとわかっているからです。大変だから若い子にはさせないっておかしいですよね。
リーダーが59歳の女性でAを子供(孫)の様にかわいいと思ってるのとAの見た目が細身で華奢なので判断してるんだと思います。
しかもAがやってるのは上記の様な楽な仕事なので盛り付けは誰でも早く終わると思うんですがオープン前は時間が余るらしく「Aちゃん早いね」と誉められています。

そういう所で差別されたり不平等を感じる様になって気分良く仕事が出来なくなってきました。
同じ時給なのに納得できず。1人の先輩が1週間休んだのでAが毎日出勤した為、私はずっと大量のご飯混ぜに回されそのせいで手がジンジン痛く硬くなってきました。その間もAはのんびりカウンター前に張り付いています。
私は最後に入社した身なので言いづらいですし娘の様な歳の子に対して不満を抱くのも格好悪い事なのかなぁと悩んでいます。
このモヤモヤと苛立ちはどう対処したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

Aさんの体力が不安

🎂
もちむぎ
細身で華奢なAさんではご飯係を出来ないんではないですか。 若い人は力仕事を余りしてないから力が弱いよね。 その点子育てや家事をやって来た私たち中年の方が力は強くないですか。 私も20代前半の娘より力はありますよ。 腕相撲も負けたことがありません。 重い釜をAさんに任せて引っくり返されては大変。 ここは適材適所、力のある私たちで頑張りましょうよ。

言わなければわかりませんよ

🙂
チキチキバンバン
どんな職場でも文句を言わない人にしわ寄せがくるのはよくある事です。 リーダーが仕事の分担を仕切っているのなら、「手首が痛いので軽労働に回してください」と言うべきです。 パートの同僚間で勝手に仕事の分担を決めるのは、組織として機能していないということです。

若い子というか…

041
まかろん
見た目にいいから、カウンターや盛り付け(接客)に行ってるのかも。 決まったポジションなのかもしれません。 (比較的若い子が担当)

上の方は、全体が回るように気を配るのです

🐱
そら
「重い大量の釜を取り出してご飯を炊飯器に盛り分ける重労働」をやっている先輩もいるのですよね? その方が休んだから、自分に任されたわけでしょう。 ならば、毎日もっと大変な仕事をしている人もいるということですね。 新人の方はあまりあてにされていないから、楽な仕事しか任せることができないのでしょう。 仕事は色々です。 どんな時もあります。 楽な方ばかり見ていたら、仕事になりませんよ? 上のひとは、全体を見ているものです。 ですから、うまく回るための判断だとおもってくださいね。 ほんとうに辛ければ、一度お話して見ればいいと思いますよ?リーダーに、あの子にもこちらの仕事を覚えてもらいたいです、と。

さっさと辞める

041
るる
別に何かの資格が必要なパートではありませんよね? 内容からして飲食ですよね。 さっさと辞めたらいいです。 この59歳のリーダーにはリーダーになる資質がない人だと思います。 つまり、リーダーが駄目駄目さんなのです。 (ただ、 >同じ時給なのに納得できず。 これは本当ですか? 思い込みでなく、ちゃんと先輩、トピさん、20代の子、全員その口から確認をとっておられますか?) 社員ではなくパートですもの、改善を求めるより、さっさと辞めた方がおりこうさんです。 さっさと辞めて、次の職場へゴー!です。 飲食経験あり、厨房経験ありのトピさんでしたらすぐに見つかると思います。

適材適所

🙂
金平
誰に何をさせるのかはリーダーの采配の内でしょ 文句あるなら辞めればいいだけです

どうでしょうか?

🎶
パル
今時の若い子を使うというのはなかなか難しいのでは? 厳しくすれば、すぐ辞めちゃうとか、重要な仕事は任せられないとか? うまく褒めて、仕事してもらわないと、なかなか思った通りに働かないのではないかと思います。 結果そのような状況になっているのだと思います。

気持ちが分かります

🎂
manbou
気持ちが分かります。私の職場にも上司が自分に甘いのをいい事に楽な仕事しかしない20代女性がいます。私は50代女性てす。 確かに娘のような年の女性ですが仕事をして給料を頂いているのだから苛立つのも仕方のない事だと思います。 Aさん、自分が楽な仕事ばかりで他の人達に悪いと思わないのですかね。したたかですね。 上司に手が痛くなってしまった事は言った方が良いです。そしてAさんにも代わってもらえるように頼んでみたらよいと思います。

はっきり言いましょう

🐱
ねこ
分かります。 貴女の気持ち。 私もレストランの厨房で働いていました。 本社の人(男)は若い子に、名前を呼び捨てとかアダ名で呼び 失敗しても怒りませんでした。 年配には差別ばかりでした。 私は、心の中で軽蔑していたので仕事だけに集中して相手にしませんでした。 そしたら、態度が悪いとか、仕事が雑だとか、陰口を言われました。 私に面と向かって言わない卑怯者でした。 でも、それを聞いた若い子が私をかばって反論してくれたらしいのです。 意外でしたが、後で聞いて嬉しかったですね。 貴女が真面目に働いていたら、見てる人はいます。 それでも、遠慮せず重い時は手伝ってもらったらどうですか? 時間が余ってボケーとしてるAさんにドンドン言えばいいのです。 そして、リーダーに仕事の配置転換を言って下さい。 影で不満を言うより、直接言った方がいいです。 苛立ちが積もると辞めることになるだけです。

転職かダイエット

🙂
幸せ
飲食店以外でもあります。 嫌なら、転職かダイエットです。 女性のふくよか、大柄は仕事上損です。 私は身長165、当時体重63、今はダイエットで中で体重57です。 年末年始で仕事がなく、運送会社の仕分けのバイトをした時、私は荷物の仕分け、細くて小柄な女性は封書の仕分けに配属。 油の重い缶、段ボールの大箱ばかりの仕分けが出来るはずなく、手間取ると、同じ新入り男性が社員さんにクレームを言いつけ。 流石に1日で辞めました。 その後、受付に転職しました。

Aさんを可愛がってるのではなく

🎶
boo
Aさんが辞めないようにしてるだけでは? 若い方は辞めてもすぐに次の仕事が見つかるで しょうから、辞めるハードルが低いと思います。 そのパート先が超高額時給であれば、辞めてもすぐに 人が入るでしょうが…ね 後は周囲の評判とかもあるかもしれません。 年輩の人ばかりいる所の若い人、辞めたら 「虐められたから辞めたら」 なんて思われそうですからね。

雇用条件に何かあるのかも

🐤
pain
トピ主さんは雇用している側ではないので、同じ時給のパートさんとはいえ、Aさんの雇用条件などについては知らないですよね。 もしかしたら、Aさんには持病かハンディキャップかなにかの理由で、出来ない作業があり、それを知って雇ったという可能性もあります。 自分が雇用している側でなければ、私なら黙っているかと思います。

同感します!!

😉
lala
わたしも5人程度の厨房で働いてるのですが... 得意不得意はあっても同じ時給なら担当は平等であるべき なんじゃないかなーと思っています。 まあ新人さんなら多少考慮しますが 年齢も関係ないと思います。 大変な担当はだれがやっても大変ですよね。 あともやっとするのは早く終わっても手伝いすらしない人!! (自分が遅いときは手伝ってもらっても平気な顔してるのに) 私のもやもや解消法は家族や友人や愚痴をきいて もらうくらいでしょうか。 (たまに先輩に軽ーくぐちります(笑)) ある程度は心の中で叫びながら頑張りましょう!!

おとり広告みたいなものです。

🐴
ハロウィン
すぐ辞められたら困るから、簡単な仕事をさせてるんです。 そして、褒めてあげる。 指示待ちさん達は、打たれ弱いですからね。 トピ主さんは、任せればちゃんとやってくれると信じているから色々教えられるんです。 「私にも仕事教えて下さい。時間が余ってしまって、申し訳ないです」 なんて。 気のつく方なら腹も立ちませんが、自分の仕事が終わったら棒立ち。 知らん顔。 指示待ち。 他の方の仕事は「言われてないから、やらない」 「教えてもらってない、知らないからやらない」 こんなんばっかですわ、ホント。 違う方も居ますが、稀ですよ。 仕事しなさいよ、と思っても、先輩に頼まれない限り、トピ主の仕事は絶対に教えちゃダメですよ。 辞めないように、辞めないように、「おとり(誰でも出来る簡単な)仕事」をさせているとこですから。 その「指示待ちのおとり仕事中の子」を嫌いにならないように、あまり視界に入れないように気をつけて下さい。 イライラしたら、トピ主さんのストレスになりますから。 同じ給料、という事に腹も立ちますが、「可哀想に今だけおとり仕事中なので仕方ない」と割りきって頑張って下さい! 真面目にやってるところ、ちゃんと見られていますから! 手首大事にして下さいね!

わかります

041
チョコミント
私も真面目なので、えこひいきする人もされる人も嫌いですし、本人に悪気はなくてもズルい人は許せません。 ただ、その仕事がAが手伝わなくても、時給、待遇、交通の便等総合して、他の仕事よりも良いならAのことは無いものと思って続けた方がトピ主さんの為です。 その仕事がAが手伝ったとしても、それ程魅力がなかったら辞めましょう。 Aが手伝わないと×だけど、Aが手伝えば〇なら、他の先輩達を味方につけてから、リーダーなりAなりに相談しましょう。 恐らくですがAは、リーダーが知り合いに頼まれた新型鬱の子ではないかと思います。

皆さまありがとうございます。

🙂
幸運のうさぎ トピ主
Aが病気とかいうのは一切なく普通の子です。 ただ単に結婚もしていなくて家事経験がないと思われる事や小さくて小柄なので勝手な判断をしてるんだと思います。 調理と関係ないホールでの片づけや食器の回収なども一切させません。 週5で出勤してもいいと言っています。 こんな簡単な作業なら私も週6でもやれるくらいに疲れません。 私はAの次に若手ですが家事をしており体型は普通です。もしAと同じ年だとしたらもっと不満と疑問は大きいと思います。

だから

🙂
金平
その人がどんな条件で雇われてるかあなたには分からないでしょ? 同じ会社に務めてる人は同じ仕事するんですか? 運送会社事務で入っても荷物の上げ下ろしするんですか? あなたは業務内容と時給見て納得してパートしてるんですよね? なんで他のパートも同じ仕事しなきゃいけないんですか?

気持ちが分かります

🎂
manbou
2度目のレスです。トピ主さんの気持ちが凄く分かりますよ。 上司も上司なのですが本人の人間性だと思います。私はその女性の事を給料泥棒だと心の中で悪態ついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧