本文へ

死産してしまった部下の言葉

レス26
(トピ主 1
041
「おつかれさまです」
仕事
30代女性・既婚子なしです。
歳の近い同性の部下A(既婚・子アリ)がいます。

先日、Aに「実は、妊娠が分かったが死産かもしれない。」と相談され、
通院のために2日程休暇を取るとのことでした。
私は、おめでたいことだし、どうか赤ちゃんが無事でありますようにと心から願い、その話を聞いた夜から、心配していました。

しかし、通院の夜に受けたAからの電話報告は、残念な結果でした。落胆し、泣きじゃくるAにはどんな言葉をかけても軽はずみになりそうで、余計な言葉は控えました。その代わり、上司としてサポートできる部分として
「体調・気力が落ち着くまで何日でも休んでいいからね」と声を掛けました。Aは数日間休暇を取り、出社してくれました。

しかし別の社員へ、わたしへの不満を漏らしていたようです。
要約すると以下の通りです。
・妊娠していたのに、重労働をしている私(A)に気遣いが無かった
・死産したと告げたときに、その原因となった仕事(重いものを持ったり)をしていたことにたいする謝罪がなかった
・○○さん(私)は子供がいないからそのへんのことが分からないのだ
・●●さん(私の上司)も、一言も謝罪が無い。相当無神経だ。

頭が真っ白になりました。
Aが妊娠していると知ったのは、既に「赤ちゃんが危ないから病院にいく」という状態の時です。しかも、わたしから前述の上司へそのようなことは報告していません。業務との因果関係があるかどうか疑い、そこまで対処するべきだったのでしょうか?
Aが私に相談してきたのは、「しばらく会社を休みたい」という意図の相談でした。それ以上の気の利いた対応を言外に求めていたとしたら、私は不甲斐ない上司です。

それとは別に、私自身ある理由から子供を数回ダメにしています。
色んなショックから冷や汗が止まりません・・・

ランキング

レス

人それぞれなんですね

041
克服
私も死産経験者です。当時は辛くて泣き明かしていました。悲しくて、自分を責めて…。 妊娠しても率先して仕事をしていた自分を責めましたが、上司に責任転嫁なんて考えもしませんでした。それよりもわが子を守りきれなかった自分の不甲斐なさと、わが子に対する申し訳なさでいっぱいでした。 部下の方にはまだ余裕が見受けられるように思うのは少々酷でしょうか。 死産の原因がなんなのか、分かっていらっしゃるのですか?お医者さんに重労働の所為とでも言われたのでしょうか? そうであったとしても私は上司の責任とは思えません。 そもそも妊娠している事を知らされておらず、故意に死産させようなんてしていないのですから、あなたは毅然とした態度で良いと思います。 せっかく、赤ちゃんはその部下の方を母親として選び、お腹にその命を授かったのに、そんな事を言っていては、悲しむでしょうね。その方はもう少し、自分の事よりも、無くなった赤ちゃんの命に目を向けるべきだと思います。 とばっちりを受けて、心苦しいとは思いますが、相手にしないことです。その方は自分で傷を癒し、自分で気付くまで、何をいっても受け止めないでしょう。

トピ主さんは今回は悪くない

🐷
気の毒です
Aさんが死産だったのは気の毒ですが 妊娠が判明した時点で会社に報告をしなかった Aさんが今回は悪いです。 自己管理がきちんとできていないだけです。 Aさんもすでに子供がいるのだしそれなりの年なので 妊娠のリスクは理解していたはずです。 とぴ主さんがとった行動は正しいですし謝罪する必要も感じません。 Aさんが気持ちの整理がつかないので 誰かのせいにしたい時期なのでしょう。 それがたまたまトピ主さんだっただけです。 とぴ主さん会社で上に立つ立場だと色々なことがありますが 私はトピ主さんを応援します。がんばってください。

死産の原因は仕事じゃないですよ

041
気球
多くは母体の中の問題です。 妊娠に気づかず過酷なトライアスロンのトレーニングを 臨月近くまで続けたまま、元気に生まれた人も居ます。 今は死産のショックを会社のせいにでもしないと精神が もたない状態なのでしょう。 今の本人には何を言っても慰めにはなりません。 どんな言葉も裏目になって受け取られるでしょう。 静観するのが最善です。

誰かのせいにしたいだけでは?

041
白うさぎ
だって子供を守るのは最終的には母親で 仕事を体調不良で休んだり、辞職もできたはずなのにしなかったのは御自身 でも自分のせいとは思いたくない だけど真実は酷で、誰のせいでもないけど辛い結果になることは世の中にある 八つ当たりさせて置いてあげるのは優しいけど 図に乗って悪い噂を大きくされると、上司としての評価は下がるかもしれないし 難しいところです でも同僚が、妊娠を上司に告げていなかったことを知っていたら、八つ当たりって分かります。

あなたは、堂々と。

😨
まま
トピ主さんは悪くないから、一切反省も反論もする必要ありません 彼女は死ぬほどショックで、八つ当たりしたいだけ ここで気をつけるべきは、弁解しようとしないこと! 彼女に話しかけないこと! 他の人にも「私だって、彼女が妊娠してるなんて知らなかったから仕方ないじゃない!」等の説明をわざわざしないこと! それらは全て「子供っぽく」聞こえます 黙って、ほとぼりがさめるのを待ちましょう 誰が聞いても、あなたは悪くないのだから 堂々としていましょう 彼女もそのうち自分が八つ当たりだと気付くでしょう 少なくとも周りは「トピ主さん、悪くないのにかわいそう」と思っているはず。 だいたい、やっと妊娠がわかったくらいの初期に死産なんて、珍しくないです 「重いものをもったから」なんてこじつけなくても、何の原因もなく起ります

妊娠を知らないのに気遣うなんて無理

041
wanko
どれだけ察してちゃんなんでしょう。 トピ主さんが妊娠知ったのは赤ちゃんが危ないということを言われた時ですよね? それでは対処できるはずもありません。 本人から告知がない限りどうすることもできません。 また本人から因果関係があるということを言われていないのに、謝罪なんて必要ですか? 上司もしかりだと思います。 上司と言われた内容を相談して、落ち着いてから別の社員の方が言っていたことを本人にこういう話を聞いたけど・・・ ということで、妊娠して業務の割り当てをすぐに変えてもらいたいなら、妊娠の疑いのある時点で言うなど決めたらどうでしょうか? それでも文句を言うのであれば、閑職についていただいたらどうでしょうか。 ご本人が子供をただ単に守れなかっただけだとしか思えませんが。

八つ当たりでしょうね

041
3児の働く母
気にする必要はありません。 妊娠がわかって・・のタイミングなので流産だと思いますが、業務が原因で流産したと八つ当たりしたいだけでしょう。 「子供がいないからそのへんのことが分からないのだ」って、当たり前じゃないですか。妊娠経過だって十人十色だし、配慮したら、周囲の部下に負担が掛かるのでしょう? 重労働だというなら、退職するなどの選択肢もあるでしょうし、わからないと思うなら、きちんと自分から言うべきでしょう。 私は妊娠すると切迫流産になったり、重度妊娠悪阻でダウンしたり、以前の病気との兼ね合いでリスクがあったりするので、必ず、すぐに上司に説明して、無理があればお休みするかもしれない・・・と説明してます。 もちろん、妊娠は自分の都合ですから、頭を下げますよ。 しかももっとも問題なのは、Aさんより、Aさんの言葉をあなたに伝えてきた部下です。 その部下こそ、Aさんの気持ちをもっとも理解できていない馬鹿な人間だと思います。 はっきりいって、会社は組織です。 そこまで妊婦を大事にする必要はありません。トピック主さんの対応で十分です。

部下が甘えているだけです。

🐱
みーこ
まずはトピ主さんお疲れ様です。 部下の女性が甘えているだけだと思います。 その経緯であるならトピ主さんへの不満や、さらにその上司への不満を同僚に言いふらすなんて考えられません。 数ある不幸のうちの一つにすぎないのに、妊娠系のことになると途端に悲劇のヒロインになりたがる女性が多すぎます。 しかも落ち着くまで休んで良いとまで配慮しているじゃないですか。 トピ主さん、あまり気にやまれないほうが良いです。 こういう女性は何かしら理由をつけて、自分の悲しみを自分で昇華できずに全てを回りの人間に責任転嫁します。 「死産したのはあの人のせい」 「私はこんなに悲しいのに、なんでみんな私を大事にチヤホヤしてくれないの!」 他人にとってはまったく関係の無いことです。 会社によっては入院するほど重症でない場合、正社員なら3日ほどで普通に働いてくれと思われることもあるでしょう。 文句をいう相手が間違っている。 部下の言い分の「子供がいないから配慮できない」という発言もおかしいです。 甘えるのも大概にしろと言いたいですね。 ちなみに私も女性です。

上司として、悪くないと思います

🙂
dsajdlksa
妊娠のため業務に何らかの配慮を願うのであれば、妊婦側からそれを申し出るべきだと思います。もちろん、上司から自主的に業務軽減を図る場合もあるでしょうが、基本的には、軽減してもらう側から申し出るのが筋だと思います。社則みたいなのはありませんか?私の職場では自ら申し出るよう定めた規則があります。 ただ、「妊娠がわかったが死産かもしれない」という報告はおかしいと思います。流産の間違いならわかりますが、「通夜」と書いてあるくらいですからやはり死産でよろしいのでしょうか?。死産扱いになるくらい週が進むまで妊娠したことを知らなかったのか、知っていたけど上司に報告しないままだったのか…。なんだか意味不明ですね。

八つ当たりです

041
初期流産に原因なんてありません。誰かのせいにしないと、気が済まない精神状態なのでしょう。ただの八つ当たりです。ほっときましょう。

それはただの八つ当たり

🐤
ヒヨコ
トピ主さんがあまりお気の毒で出てきてしまいました。 私は妊娠経験がないので憶測しかできませんが、その部下の方は死産のショックを受け止めきれないのだと思います。自分(母体)に死産の原因があったとは考えたくないので、原因を外に探したのでしょう。主さんはそのとばっちりを受けただけです。さぞかし傷ついたことと思いますが。 とにかく、今の時点で相手は非常に感情的になっているでしょうから、主さんが(釈明等)何らかのアクションを起こせば事態が悪化する可能性が高いように思われます。私だったら自分の上司にだけは事情を話しておきますが、あとは静観します。部下だって自分の言っていることが言いがかりだとわかってると思いますよ。でも気持ちがついていかないんだと思います。だからこそ彼女の矛盾点をつくともっと感情的になるでしょう。ただ時間が経てば事態は沈静化すると思います。 今後部下との関係がどうなっていくかは主さん次第でしょうね。私は恨み深い人間なので、こういうことがあったら相手を絶対に赦しませんが、表面上は普通に振舞うと思います。どうぞ踏ん張ってここを乗り切ってください。トピ主さんならできると思いますよ。

あなたにそのことを話した人がわからない

041
COO
私がもし、Aさんの愚痴を聞いた人間だったら 絶対にトピ主さんに 「彼女、こんなこといっていたわよ」なんて いわないですね。 なぜあなたが傷つくことをベラベラと報告するのかしら。 ・・・とても心配です。 このことでずっとトピ主さんが苦しみ悩み続けるんじゃないかと。 トピ主さんのせいでないことは誰もがわかることです。 でも、誰かに恨みに近い感情で見られているというのは つらいもの。 ある程度年配で、間に入ってAさんに話をしてくれる人がいればいいんですが。 とにかく、何度も今回の経緯を考え直して “どこにもトピ主さんの非はない”と しっかり自覚しないと トピ主さん自身、押しつぶされてしまいますよ。

よくあることなんです

041
cyocyo
トピ主さん、大きなショックをお受けとは思いますが、どうか落ち着いてください。 こういうことはよくあることだそうです。 人が大きなショックや問題に直面したとき、起こった事を何かのせいにしたい、理由をつけて納得したい、自分にはどうしようもなかったことにしたい、という意識が働いて、記憶もねじまがるし、話も都合のいいことしか耳に入らない、心に残らないんです。 妊娠中に胎児の障がいがわかった上で、産むという選択をした母親に、医師が「ご夫婦で決めたことならそれが一番いいでしょう」と言ったとしても、あとで「先生があの時産めといったから産んだんです」と言われることも少なくないそうです。(お陰でこの子に会えました、だったり、責任取れ!だったり) 本人も気づいていないのです。 トピ主さんは本当に災難ですが、今の彼女に「私は妊娠なんて知らなかった。あなたの勘違いで、流産はあなたのせいよ」と現実をしらしめることに益はありません。 なんか請求されるとか本当に困った立場になる場合は別ですが。 周りの人はちゃんとわかってくれますよ。 元気出して。

他人のせいにしたいだけです

041
momopu
たぶんAさんは1人出産経験があるので油断したのではないでしょうか。 普通妊娠が発覚したらまず会社(身近な上司)に報告すべきでは?業務内容によっては身体に良くないこともありますし、 体調によっては早退や休暇を取らなければならないこともあるわけです。 自分や子供の為という事もありますが、1会社員としての義務を怠ったわけです。 妊娠の事実を初めから知らなかった上司には何の責任もありません。 一応貴女の上司には事の内容を相談してはいかがでしょうか?(妊娠の事実を知らなかったので報告していなかったなど) 私も主さんと同じで子供がいません。子供がいないから貴女には分からないって言い方をする人がいますが私は嫌いです。 それぞれいろんな事情があるんですから。

そうとう取り乱している

041
犬犬
そもそも「死産」ですか?「流産」ですか? なんかおかしいです。 妊娠がわかった時点で「死産」かもしれない、 と医者が言ったとして、それが事実なら、 妊婦本人がそんな時期になるまで 妊娠に気付かないって、 子を持ちたい女性として、ちょっとおかしい。 それは、自己管理責任以外の何物でもない。 「流産」だったとしたら、 原因は母体や染色体ということも考えられるし、 一概に労働だけではない。 要するに取り乱しているうえでの完全な八つ当たりです。 下手に謝罪なんかしなくていいですよ。 平常心を失っているついでに、会社やトピ主さん個人を訴えるとか 言い出しかねません。 今後は妊娠発覚後は医師の診断書提出の上会社に報告の義務、 というような社内規定を作るっていうのはどうでしょう。

死産?流産?

🐱
mao
何か月だったんですかね? 流産では? 初期流産なら、重いものとかそういうのは関係ないですから…。

トピ主です

041
「おつかれさまです」 トピ主
1月11日 18:13 cyocyo様のレスまで拝見しました。 感情的に立ててしまったトピに、客観的なご意見を下さり助かっています。 レス下さった方、ありがとうございました。 今回の件は同年代の女性として、哀しみを「共感」してあげたい気持ちと 上司としての的確な「状況判断」をしようという考えが混じって取り乱してしまいました。 普段のAは、頼もしい仕事ぶりで、私を上司としての仕事に専念させてくれるようなすばらしい部下です。その反面、自分を棚上げして他を責める節も見受けられます。 今回は、そんなAの弱い面が出たのかな?と捉えています。もちろん、他言しません。これは私の心の中の問題です。 今後は、しばらく気遣いつつも静観し、落ち着いてくれるようなら問題ないと思います。尾を引きずり不満を口にするようなら、今回のこと以外にくすぶる原因があるのだと思います。 その際には、また冷静に話し合おうと思います。 ご経験を教えてくださった方、お気遣いの言葉をくださった方、掲示板での言葉を通してのご親切が心にしみました。 誠にありがとうございました。

流産じゃなくて?死産と流産は違いますよ

💔
んん。
待って待って・・・ それって流産でしょ? 「妊娠がわかったが死産かもしれない」って。 わかったって時点だと、長くみても3ヶ月かそこらですよね? 普通は2ヶ月では気づくと思うけど。 死産って7ヶ月以降のことですよ。 それになるまで気づかなかったなら、その方もおかしいし、報告してない状態でも気づかないあなたもおかしいことになるけど。 もし、言葉通り「妊娠がわかった」と言う時なら初期の流産だし、 妊娠をしていて、流産と死産の違いがわからないならその方は相当おかしいです。 たまにいるんですよね。 初期の流産で必要以上にアピールする方って。 ちなみに私も流産経験者ですが、初期流産は受精卵の問題であって母体がどうのって事はありません。 なので、働きすぎ、重いものをもった等は関係ないですので気にしないことです。 もし死産と言われる7ヶ月時期だったとしたら、そんなになるまで上司に報告しない本人が悪いと思います。 心配だったら早めに退職するべきだし。 そんな人のことは気にしなくていいですよ

男から一言

041
たこのすけ
気にしなくてもいいと思いますよ。 妻が看護師なんで、よく妻も含めて同僚の妊娠の話は聞いてます。一般企業は夜勤なんてないですよね。看護師は3交代ですから、午前零時位から九時位までが深夜勤務です。 妊娠が分かったら、夜勤免除のところもあります。 おめでたいんだけど、急なことだからね。 でもね、人は増えないんだから、誰かが休んだら他の人がその分負担するんですね。 例えば、横浜市は夜勤免除はなかなか出さないようです。妊娠は病気じゃないんですから、以前は6カ月までは普通にやらされてましたね。今は違うのかな。 妻は神奈川県の職員だったので妊娠が分かったら夜勤免除だったんですが、婦長から人手不足だからって言われて、「お前大丈夫かっ」てこっちが思うくらいやらされてましたよ。 でね、妻の同僚で妊娠が分かったから、すぐ夜勤免除になった人がいたんですけど、残念ながら駄目だったそうです。 その人は誰も恨んでませんよ。愚痴も言わなかったそうです。 その人はそのまま仕事を続けて、次に妊娠が分かった時はあっさりと仕事を辞めたそうです。 自分の体を分かってたんですよね。

現実逃避

🐤
まり
死産(流産?)はとても残念なことです。 その方の悲しみ、はかりしれません。 でも、言っていることはおかしいですね。 重い物を持たせたのが原因!? いやいや、その前に自分で「妊娠しているので、重い物が持てません」と言わなきゃ… 謝罪が必要!? いやいや、意味不明だし… 多分、死産という現実が受け入れられず、誰かのせいにしたいだけ。 主さんに、何の落ち度もありません。 腹がたつと思いますが、静観してあげてください。

うわ~思いも付かなかったし…

🐤
marin
仕事でって…誰かに責任を押しつけたかっただけじゃないの? こういう事って…本当に皆が鵜呑みにしてたら本人の耳には入らない事だから、心配せずとも 他の皆さんはAさんの言う事を信じてはいないと思います。 私は入院~出産、退院後体調が戻るまで、数か月休んだので、仕事に穴を開け、 他の人に負担を掛けた事に落ち込み…仕事のせいにするなんて思いも付かなかったです… それどころか、復帰後も変わらず受け入れてくれた事を有難くさえ思いましたよ。 今はAさんは誰でもいいから、人のせいにしたいんじゃないかな… 私も義母がそうでしたから…(私の親戚が家に来たからと言って憚りません) 世の中にはそういう人もいるという事で…さら~っと流しておきましょう。 あまり、反論すると余計にトピ主のせいにされますよ。

気にしないで

041
marry
そりゃ、ショックですよね。 >自分を棚上げして他を責める節も見受けられます そういう人なんですから、気にしちゃダメですよ。 >それとは別に、私自身ある理由から子供を数回ダメにしています。 それとなく、今度「体調はどう?」みたいな感じで話してみれば? その時に「私も経験してるから、わかるよ」的なこと言ってみては? これからも一緒にお仕事していく間柄であれば、 やんわり「みんな、見えないところで辛い経験してる」って 釘を刺すのも必要かと… お節介を言いました。

これは状況が

ぽんぽこ
状況が悪かった、と言う意外ないのでは……。 読んでいて、トピ主様が、お辛い体験を思い出されたようで、胸が痛くなりました。 私は30代前半既婚妊娠中ですが、一度初期流産を経験し、やはり悩みました。幸い半年ほどしてまた授かることが出来ましたが、女性の性の奥深い大変さをかいま見ました……。 ちょうどアラサーのせいか、周りの友人や同僚も、婚活中、同棲中、バリキャリ指向、婦人科の病気治療中、不妊治療中、育児中など、あらゆる状況が混じります。 でも、それぞれがオンリーワンの悩みですから、何も出来ないけど、気遣うことしか出来ないですよね……。Aさんも、また安定なさるといいですね。 トピ主様、私はトピ主様が常識的で、頼りがいのある判断をなさったと思います。出来ることはなさったと思います。Aさんも悪くないと思います。トラブルメーカーは往々にして言わなくていいことを耳打ちしたり、情報をおかしく流したりするものですが、振り回されず、お気に病まれませんように。

んん。さんにすべて同意

041
ベン
んん。さんが私の疑念をすべて書いて下さってます。 ので、レスしなくてもいいんですけどどうしてもむずがゆい。。 どう考えても「妊娠がわかったけどもう死産かも」 なんてあり得ないです。 死産って言葉、ご本人が使ったのですか? だとしたら相当こまった人で、 意図的にそんな言葉を選んでるのか よほどアピールしたがりなんでしょう。 私も初期流産を二度しまして失意のどん底を味わいましたが 周囲にそれだけアピールできるならしてみたかったです。 ウソです。きっとしないです。

「別の社員」のことが気になります

041
あなたに非はない
COOさんの意見とかぶるのですが・・・。 トピ主さんにその内容を告げてきた社員の方は本当に信頼できる方ですか? Aさんも不満を口にしたかもしれないけれどそれを誇張して 言っている可能性はないでしょうか。 「あなたの味方よ」という顔で人の些細な愚痴を聞きだし、 「あの人、こんなこと言ってましたよ」って告げ口する人。 たまにいますよ。職場だと特に人の足を引っ張りたくて そういう行動に出るようです。 その可能性も考えた方がいいのではと感じました。

Aさんよりも

おバカ
トピ主さんもお気の毒だと思いますが、Aさんも相当お気の毒だと思います。 トピ主さんのレス、上司としてAさんを信頼してるトピ主さんはとてもいい上司なんだろうと思いました。 これからも感情的にならずに部下を評価できる上司でいてほしいものです。 さて、私はトピ主さんにわざわざAさんのことを告げ口した社員が気になります。 この人には注意した方がいいかと。 あとヨコですがたこのすけさん、一般企業でも夜勤というのはあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧