本文へ

旦那の方が娘と仲良くて、寂しい

レス10
(トピ主 0
😒
とこなつ
子供
小4の娘が、小さな頃からパパっ子で母親の私は寂しい気持ちが募っています。 出かける時も手を繋ぎ、ディズニーの乗り物も隣で乗り、旦那が聴いている音楽は娘も歌詞を覚えようとし、一緒に口ずさみます。 私の事は必要最低限以外無視というか、娘から話しかけられもせず。私から質問や話題を提供しますが、旦那と笑い合ってるようには盛り上がらず寂しくなります。 ちなみに私と旦那は仲がいい方だと思います。会話も独身時からはずみます。 私は元々話し下手な所があり、話しにオチはつけられません。面白い事も言えません。声は小さい方です。自分の話しは殆どしないため、相手の話を聞くことの方が多いです。娘も自分の話をあまりしないタイプです。質問しても、あまり多くは答えません。日中はパートで事務職をしています。大人や同年代の友達とは特に寂しさはこれまで感じた事はありませんでした。 先日の家族旅行も寂しいまま帰宅し、娘と少し距離を感じました。 娘ともっと仲良くするためには、どうしたら良いか、私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

親子にも相性がある。

🙂
みみ
親でさえ、上の子より下の子の方が可愛い、なんて平気で言える人が居るのです。 まだ小学生の子どもなのですから、そこまで求めてはいけません。 お母さんよりお父さんと居る方が楽しい事は事実なのだと思います。 寂しいですが、受け入れましょう。 ちなみに私は20代の女性ですが、子どもの頃、私は母親っ子で、兄と弟は父親っ子でした。 いくら娘さんがお父さんっ子だからと言って、トピ主様が母親である事には変わりないですよね。 悲観し過ぎです。 もうあと2、3年もすれば反抗期でしょう。 そうすると、女の子には女親の存在がより大切になってきますよ。 お父さんは距離を置かれるかと。 それでバランスが取れていくのだと思いますよ。

同じタイプ

😉
あき
主さまとお嬢さんは同じタイプなんですよ。 だから旦那さまといると楽しい。 共にパパを慕う同志というスタンスではどうですか?

興味を持って聞けていないのでは

🐱
neko
お子さんの話を興味を持って聞けていないのではないかと思います。 『話し下手な』人って相手に対して余り興味がない人なのですよね。 あなたからの質問や話題の提供は儀礼的なものでしかないのでは? 『今日は学校どうだった?』 『今日はお友達と遊んだ?』 これらの質問に答えたとしても親が興味を持っていないのが分かるからです。 『私は話しにオチはつけられません。面白い事も言えません』 主様は無意識的にお子さんにこれらを要求していませんか? 自分が相手の話を聞く専門だから、相手に話さそうとしていませんか? 小4の女の子の話なんて支離滅裂で当然だと思いますし あちらから興味のある話題など提供はしてくれませんよ? 主様と旦那様の話が弾むのは旦那様が引き出してくれているからでは? お子さんが同じように話を引き出してくれる人を好むのは当たり前でしょう? 例え『今日は体育だった』という答えでも 彼女はいくつもある教科からそれを選んだのには理由があるでしょう? それは楽しかったから?辛かったから?面白いことがあったから? あなたは娘さんに興味がないのです。だからその先が聞けない。 『この間からサッカーって言ってたね、楽しかった?』 『ううん。楽しくない』 『あら楽しくなかったの?ボール怖い?とんできたら嫌?』 『うん』 『お母さんもボール怖かったんだよ、一緒だね?』 どうして彼女はこの質問にこう答えたんだろう? どうしたら彼女は自分の気持ちを話してくれるんだろう? どうしたら彼女と共感し合えるのだろう? 『質問しても、あまり多くは答えません』 あなたも多く答えないのに何故娘さんが多く答える事を望むのですか? まず娘さんに興味を持ってください。 どんなつまらない話も楽しそうに聞いてあげて。 興味を持つ事で話を引き出してあげてください。

似た者母娘なんですね。

🙂
ポリ子
だから2人ともご主人が好きなんだ。 憶測で申しますが、 主さんは口下手故に、お嬢さんに言葉で愛情を伝える事をしてなかったのではないですか? 親子だから言わなくても伝わるってのは幻想で、 子供にもきちんと貴女を好きだと言わなければ伝わらないそうですよ。 もしかしたらお嬢さんも、お母さんが何を考えているか分からず、不安かも知れませんよ? 今はもう思春期突入の時期ですよね。 今のうちにきちんと言葉で伝えてみてはいかがでしょう? 思春期を過ぎると子供の心は固まってしまうと言いますから、 反発されたとしても最後のチャンスだと思いますよ。

そのままの方が良いですよ。

🙂
tomo
トピ主さん、娘さんと、仲良くしたい。けど、うまくいかない。つらいですね。分かりますよ。私の場合は、娘に対しては、主人を立てる生活を心がけていました。そうする事で、小さい時から、主人に悩みを言うようになって、私は、娘を見守るような母親でいました。私は、11年前に難聴になり、半分しか音は聞こえなくなりました。でも最初は不安ばっかりで、娘にも申し訳なく思いましたよ。でも、大事な時に、娘は主人に聞いていた事で、今は自分で考えられるようになりました。寂しい気持ちは分かります。でも大事な時に、[お父さんに相談すれば大丈夫]ってなったらトピ主さん、嬉しくないですか。発想を変えてみて下さい。今は解らないと思います。でも、父親の必要な時に、娘さんがお父さんが好きっていうことは、節目があった時に、頼れるお父さんに、娘さんはそんな両親を尊敬できるようになりますよ。私もトピ主さんと同じです。エール押しましたよ。

お菓子作りを一緒にする・・とかは?

💋
通りすがり
さすがに そこまではお父さんしないだろうし。 教えられるように 下準備はしたほうがいいかもね 主さんの場合は。 隣のお孫さんが同じ年齢で女子で弟が一人。 良く遊びに来ては 一緒にお菓子作ったりしてますよ。 バレンタインに向けたお菓子(パパにでもクラスメートにでも) を一緒に練習してみては?

心配不要

🙂
ヤマダ
 うちもそうでしたけど、時期が来れば、娘さんは旦那さんから離れていくと思います。今は、遊んで欲しいだけのようです。 それまで、旦那さんには娘との思いでを残させてあげよう、といった感じでしょうか。もう少し、旦那さんにいい思いをさせてあげてください。

トピ主さん怒ってるの?

🙂
さつき
寂しいと書いてあるのにアイコンは怒り顔。 もしかすると怒ってるの? だれに対して? 親子といえども相性はあるのでパパっ子は仕方ないかと。 夫婦仲が良いなら笑顔で娘さんを見守る母親じゃダメですか。

うちも同じです

🙂
ぽこぽこ
うちもよく似ています。 娘と旦那が性格も似ているので 気が合うようで 2人で話し出すと 私はいつもいないようになっていました。 娘が父親大好きだったんですね。 その後 思春期になり さすがに娘が避けるようになりましたが 高校になりまた今は仲良しになっています。 私はこの思春期の間に 娘と仲良くなりました。 父親を避けて 母親に近づいてきましたよ。 あと1年くらいで そうなると思いますよ。 頑張って

仕方ないよ

🙂
みーこ
女の子はどちらかというとお父さんの方が 好きなのよ 私もそうだった 息子だと小さい時はお母さん子になったはず。 でも娘も息子も大きくなったらきっと 親から離れてしまう それが普通 ご主人とは仲がよいのだからいいじゃないですか? 話にオチなんてつけなくていいから 明るくしていてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧