本文へ

博多の美味しいラーメン

レス13
(トピ主 5
🙂
親父
話題
福岡市には何度も行っていますが、美味しいラーメンに出会えません。
博多駅 天神周辺で、ここぞというラーメン屋さんを教えてください。
個人のお店でも、なんでもOKです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の口に合わない

🐱
地区担当営業
>何度も行っていますが、美味しいラーメンに出会えません お店は、美味しいラーメンを作り、美味しいと評価する人が食しています。 美味しいラーメン屋さんなので営業を続けています。 トピ主さんは「自分の口に合わない」と書きましょう。言いましょう。 >博多駅 天神周辺で、ここぞというラーメン屋さんを教えて トピ主さんの好みを誰も知りません。 今まで食したお店も書いてない。 つまりレスでラーメン店を書いても無駄になります。 福岡空港にラーメン店が9店舗が開店。「ラーメン滑走路」と呼ぶそうです。 この9店舗を順番に食したら良いと思います。 それでも口に合うラーメンがなければ、札幌に飛びましょう。

精度

🙂
ささ
何度も行ってるんですし、それでもまだと精度を求めて聞かないといけないわけですから、せめて好みの系統くらいは書いた方がいいのでは?

本当はね…

🐴
栄養士X
博多はうどんばい!!

地区担当営業殿

🙂
親父 トピ主
これは失礼しました。 豚骨が好みです。

地元の人の好きなラーメン

🙂
赤のれん
博多ラーメンの人気店、名前は言いませんけど、全国区にもなっている某店や某店は地元民は行きません。 行列に並んでいるのは観光客です。 私の知る限りでは、正直、天神にはいい店がないです。好みの問題もあるかもしれませんが。 ラーメン滑走路は、大阪とか東京とか、福岡以外の店も入ってます。 東京の店も、いわゆるラーメンではなく、はやりのこってり系のようですね。 実は博多のラーメンも、こってりじゃないんです。 豚骨だけど、あっさりしているのが、本当の博多の味です。 仕事で福岡に行くことが多いのなら、取引先の人に、いつも行くラーメン屋を聞いてみてはいかがでしょう?

そもそも博多のラーメンが好みじゃないのでは

🙂
ハツ
博多のとんこつラーメン自体が好みじゃないのでは? あの強烈な豚骨スープの匂いと、脂ギトギトこってりスープにニンニクたっぷり。 そして細麺。 あの匂いがダメとか、ニンニク嫌い、なんて人も結構いますからね。 縮れ麺の太麺好きな人からしたら、 何あの細麺?なんて言う人もいますからね。 福岡に何度も行っているのに、 おいしいラーメン屋に出会えないなんて有り得ません。 きっと豚骨ラーメン派ではないのでしょう。 一応、私が大好きなラーメン屋さんは、 大砲、魁龍、だるま。です。 今度福岡に行った時は、是非うどんを食べてみて下さい。 福岡のうどんも特有で美味しいですよ。

赤のれん様

🙂
親父 トピ主
そうなんですよ。 某店と某店など私たち観光客は目に付いたラーメン屋さんに入るしかなく 裏の筋のお店は見つけられません。 ここに書き込めば地元の人しか知らないお店を教えていただけると思ったのですが、 二日しか居ないので9件も回ることはできません。 別の探し方を考えて見ます。 ところで、まるてんうどん好きです。

ハツ様

🙂
親父 トピ主
その昔、自転車で久留米周辺を走っていた時の事。 いつもどこからか異様な匂いが漂ってくる。 そして昼時、特になんのこだわりもなく通りがかりのラーメン屋さんに入った。 注文してラーメン登場。 ビックリ、あの異様な匂いの正体が判明。 コレは!と思ったが、とても美味しかったです。 まだとんこつラーメンは全国区ではない時代の話です。 というわけで大砲ラーメン、久留米本店だそうで行く価値ありそうです。 ありがとうございます。

超横ですが

🙂
おぢさん
以前、妻と娘が女二人で九州旅行を楽しみました。 九州最後の博多の夜、屋台へ行こうとなり 泊まったホテルで、女二人でも安心な美味しい屋台を聞いたそうです。 薦められた屋台はテレビでも何度か登場した屋台とかで 二人でその屋台へ行き ビール2本、ラーメン2杯、おでん5,6本食べたそうです。 そしてお勘定が1万8千円と言われたそうです。 美味しいラーメン ラーメンに関しては人それぞれの評価が極端に差がある食品だと思います。 自分の足と口で探すより他はないのでしょうか。 観光ガイドの雑誌なんか意外と当てにはならないことがあります。 ぼったくり屋台に注意してご健闘を。

おぢさん様

🙂
親父 トピ主
奥様達大変なぼったくりに会われましたね。 屋台のこの話はよく聞きます。 でもホテルで紹介された屋台、と言うのに全く安心できませんね。 実は40年程前にしばらく福岡に住んでいました。 その頃の屋台は安価で楽しいお店だったと思います。 仕事が終わるのが遅かったので、いつも帰りは屋台で夕飯でした。 天ぷらはあるわ刺身はあるわで、とても屋台とは思えない充実した内容でしたね。 屋台でぼったくりをやっていたら、結局観光客が減ってしまって自分で自分の首を絞めることになると思うのですが。 今後の自浄に期待します。

おいしい、の定義。

🐱
ぽぃにゅ
那の津のぶんりゅうさん。 それなりに人が入ってます。 お口に合うか、判りませんが。 まぁ、とんこつラーメンも、あっさり系からこってり系までいろいろあるし、好みも、それぞれ。 久留米系が好きなら、ぶんりゅうさんはお口に合わないかな?

ぽぃにゅ様

🙂
親父 トピ主
ぶんりゅうさん、紹介ありがとうございます。 天神から歩いて行けますね。 味とは関係ありませんが、完全禁煙というのが気に入りました。

これでダメなら実はトンコツが嫌い

041
男おいどん
福岡に何度も行っているなら博多駅を利用されるでしょうから、既にご存知かとは思いますが・・・ 博多駅内デイトスに博多麺街道があって名店と呼ばれる所が並んでいます。 効率よく回れるのでお勧めです。 11店舗ありますから、替え玉は我慢して全店回って好みのラーメンを探して下さい。 個人的には「だるま」が最近まで好きでした。 博多豚骨のスタンダードだと聞いています。 しかし、最近は「鹿児島ラーメン 豚トロ」がお気に入り。 博多ラーメンの固い麺にちょっと疑問を持っていたので。 デイトスで食べて、本店のある鹿児島天文館本店まで行ってしまいました。 (無理矢理鹿児島に仕事を作ったことは内緒だ) ところで、博多ラーメンで麺の固さはどうしていますか? 固めが美味しいと聞いて、硬めで注文していませんか? 私もなんか響きが硬派なんで「バリカタ」と言っちゃってましたが、「やわ」で頼むと案外美味しいですよ。 食べ慣れた食感で味が豚骨の方が好みに合うのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧