本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌ラーメン 好きな方いらっしゃいますか?

味噌ラーメン 好きな方いらっしゃいますか?

レス31
(トピ主 1
お味噌ちゃん
話題
ラーメン大好きな女性です。
特に味噌ラーメンが大好きなのですが…
周りのラーメン好きな人達は
「ラーメンはやっぱりあっさり醤油味だよ!」
「昔ながらの中華そばが良い!」
「塩ラーメンが良い!」
「スープはアッサリで透明でないと!」
…という感じで味噌ラーメン好きな人があまり居ません。
実は…隣の市は全国的にラーメンが有名な地域で…そのラーメンも醤油味なので醤油ラーメン好きが多いのかな…と。

私は甘めの味噌ラーメンが好きで…白味噌ラーメンがあったら絶対に食べちゃいます!
昔、札幌で食べた味噌ラーメンが本当に美味しかった事!
私のように味噌ラーメン大好きな人、いらっしゃいますか???

ランキング

レス

やっぱり味噌だよね

🎶
私もです
私もラーメンの中では味噌ラーメンが一番好きです。辛いのより甘い方が好きです。 醤油ラーメンや中華そばは、ちょっとお腹いっぱいの時で何か食べたい時に食べます。味噌ラーメンはがっつり食べたい時に食べます。野菜がいっぱい乗ってる野菜味噌ラーメンやネギ味噌ラーメンが好きです。 いつも行く店で味噌ラーメン食べたいです。

美味しいですよね~、味噌ラーメン

まりん
味噌ラーメン、大好きです。 我が家(シニア夫婦)にはいつも買い置きがあります。 北海道「菊水」の味噌ラーメン。 これを食べたらほかのインスタントは食べられません。 もっとも生麺なので日持ちはしません。(2週間ぐらいしか) でも2週間ももたないので安心です。(笑) 是非これをトピさんにお試しいただきたいです。 サッポロラーメンよりいけるかも? 私も札幌で味噌ラーメン食べましたがそんなに美味しくなかったです。 店選びが悪かったのかな?

大好きです

🙂
匿名
もやしがたっぷり入った北海道味噌ラーメンが大好きです。 でも、最近はあっり系がはやりの様な気がします。 ザ・味噌ラーメンのお店が近くにありません。 悲しいです。 昔はたくさんあったのになあ。

好きだけど、太るから我慢

🙂
メタボ
私の気に入っている味噌ラーメン屋は太麺に濃厚スープに分厚いトロトロチャーシューででラーメンライスが劇的に魅力的なのです。 この寒い冬には最高です。 (夏にもピリ辛味が最高です) 確実にカロリーオーバーで太ります。 塩気と糖分でむくみます。 だから、我慢。 たまに我慢できなくなってお店の前まで足を運ぶのですが、地元で人気の大行列店なので「並んでいるからやめておこう」と自制できています。

味噌ラーメン好きですが・・

🐱
まちだ
ボクは、年代を重ねても味噌ラーメンが好きです。 「札幌ラーメン どさん子」「どさん娘」が都内にできた時からの味噌ラーメンファンです。 ただし味噌ラーメンは味噌ベースは同じでも、味付けが店ごとに異なります。 私の口にあうのは「どさん娘」「どさん子」「味の時計台」などです。 それと、近所にある「ラーメンおやじ 町田店」。白味噌ラーメンです。

外れがない

🐱
信州味噌
醤油も塩も好きだけど、味噌も好きです。とくにこの時期は体も暖まるし、野菜もとれるし。 お気に入りはJR長野駅前のみそや。味噌ラーメンと味噌チャーシュー麺しかない店ですが、信州味噌がこれでもか!って感じです。白味噌なら新潟県妙高市のニューミサ。ドライブインみたいな店ですが、白味噌にこれでもか!と玉ねぎとひき肉、ニンニクが入ってます。ところで味噌ラーメンはやっぱりちぢれ太麺ですね。

味噌ラーメンはハズレがない

🎂
もちむぎ
私も味噌ラーメンが好きですよ。 味噌ラーメンは他の味に比べてハズレがないです。 ついこの間、市内では有名な店に行きました。 代替わりしていたのですが、相変わらず美味しかったです。 食べるときは濃厚だなという印象でしたが食後は全然喉が乾きませんでした。 私はちょっと塩分の高いものを食べると喉が乾いたり、手が浮腫んだりするんですがそれがなかったです。 土井義治さんがおっしゃってます。 「味噌汁は濃くても薄くても美味しい」 これが味噌ラーメンにも当てはまってハズレがないのかなと思います。

ダンナが豚骨派です

🙂
ウリボウ
なにがなんでも豚骨派。 私は何でもOK。美味しければ。 どんな味でも、美味しくなかったらだめでっしょ。 なので昔からあるサッポロ○番シリーズ、 好きです。 味噌、塩、醤油

好きですよぉ~♪

😠
ママは大魔神
味噌に限らずラーメンは全部好きです。 今でも思い出す味噌ラーメンはたぶんチェーン店だと思うのですが、 池袋の外れ、高松郵便局の傍の野菜大盛り味噌ラーメンです。 味噌スープで煮た野菜をスープごと麺の上にぶっかけるんです。 お酒の後には必ず食べてました。 んで、その後は会社で徹夜で仕事してました。 あぁ、でもまた食べたいなぁ~。 でも今だとあの量は食べられないかなぁ~?(笑

札幌で味噌ラーメン食べたい

🐤
りっちゃん
自分の地元はとんこつラーメンが有名でおいしいですが、個人的には味噌ラーメンが好きです。まろやかなコクがあって寒い時期には体が温まりそうですね。 いい年ですがまだ札幌へ行ったことがなく家でサッポロ一番みそらーめんをよく食べます。あれかなりおいしいですよね。昔からの味で安心します。 いつかは本場の味噌ラーメンを味わいに札幌に行きます。

私も味噌ラーメン派です!

🙂
はな
ラーメン屋でも味噌ラーメン、スーパーで買う生ラーメンも絶対に味噌! インスタントのサッポロ一番も味噌! サッポロ一番は塩、醤油も美味しいのでローテーションです。 醤油ラーメン好きが周りに多いのですね…?醤油はあっさりしててスープ感覚です(ワンタンみたいな)。 今は味噌ラーメン派です!

七味をかけるのが好き

🐧
どんぶり子
みそ味だから七味唐辛子をバンバンかけるが美味しいと感じてます。 時たまに、3食入り178円(税別)の液体スープ付き生めんを購入して家で作ってます。もやし、キャベツ、長ネギやにんじんを主にした野菜炒めを沢山乗せするには、みそ味との相性が良いなぁって思ってます。

私も好き

🐴
たぬき
味噌ラーメンは当たり外れがある気がしますが、お気に入りの味に出会えると嬉しいです ゆでたキャベツやコーンのトッピングは味噌ラーメンならではだと思います

懐かしい味です

🙂
バラのママ
東京育ちです。 大昔、私が幼児の頃はラーメンといえば鶏ガラ醤油味のあっさりラーメンのことでした。家では作れないその味が大好きでした。 5年生の時だったと思います、母とお歳暮を買いに行ったデパートの催物会場の一角でやっていた北海道フェアの中に、札幌ラーメンの店を見つけました。 カウンターでラーメンを待っていると・・・出てきたのは見たこともない白濁スープのラーメン。戸惑う私たちにカウンター内のお兄さんは「とにかく食べてみて!」。 言われるままスープをひと口・・・おいしさにびっくり! それが味噌ラーメンとの出会いでした。 いまだにあの時のラーメンが私の中ではベストのラーメンです。 最近ずっと食べてないけど、えぞ菊の味噌ラーメンも好きでした。 あと、35年位昔に赤坂見附にあった札幌ラーメン店の味噌ラーメンもおいしかったなぁ。とっくに無くなっちゃったけど。

味噌ラーメン考

041
大ママ
味噌ラーメンに、まるでふりかけの如く七味をたっぷり!が私のラーメン屋さんでの定番です。 なら激辛ラーメンを頼めば?と言われますが、激辛ラーメンはちっとも辛くないし、何より、人の決めた辛さなんかで食べたくない。 新日本海フェリーのお昼メニューの、海老味噌ラーメンは大のお気に入りで、乗った時は必ず食べます。嬉しいことに、七味を1本付けて持って来てくれるので、半分は使っちゃいます~。 トロトロのチャーシューが濃いめの海老味噌スープと七味に溶け合って、『これこれ!これだヨ~』と、何とも幸せな気分になります。 あと、千歳空港のラーメン専門店がずらりと並んだ中の、旭川ラーメンの店の味噌!美味しかったな~。 因みに、旭川ラーメンて何だか解ります? これ、地元北海道民も知らない人が結構いますが、本格旭川ラーメンは、完全に魚出汁のラーメンなんです。 魚出汁が何故あれほどコクのあるスープになるのか、きっと何か秘訣があるに違いない。だって魚出汁なんて聞いたら、誰しもうどんや蕎麦の出汁?と思いますもんね。

はいはいはい!

😍
ドビッシャー女
私も味噌ラーメン大好きよ~! 家でも作るんだけど、もやしとネギたっぷり入れて、唐辛子も入れて食べるわ。 醤油や塩もたまーに食べるけど、やっぱり味噌ラーメンに落ち着くわね。 北海道に行ったら味噌ラーメン食べたい!(笑)

味噌ラーメン大好き、ここにも居ます!

来月36歳の母
私も味噌ラーメン、大好きです!!! (私も北海道で食べた味噌ラーメンの味、忘れられません!笑) でも周りは醤油味が好きな人が多いです… 今は海外在住のため、ラーメンはほとんど食べませんが、日本に帰ったらまた味噌ラーメン食べたいです☆

はーい

041
にう
味噌ラーメン大好きです。 塩も醤油もとんこつも中華そばも全部好きですが、 袋ラーメンはまず味噌を買いますし、 「どのラーメンもおすすめ!」というお店に入った場合も味噌にします。 味覚って面白いですよね。 私の実家(両親、兄弟、私)はバラバラです。 私→まず味噌。でも、どれも好き。 父→醤油のみ。ごく稀に味噌。 母→醤油と中華そばのみ。味噌と塩は嫌い。 兄弟→まず塩。たまに醤油。味噌ととんこつは嫌い。

寒いときは美味しい

🐷
55のぶた
 タンメンみたいに野菜多めで。ちょっと七味を落として食べると暖まります。

ラーメンは味噌に限る

🙂
こてつ
まず味噌ラーメン。 無かった場合にのみ、醤油 インスタントでもカップラーメンでも味噌です

町田で味噌ラーメンというと

🙂
鴨南蛮大好き
>それと、近所にある「ラーメンおやじ 町田店」。白味噌ラーメンです。 忠生高校の近くにある「ねぎぼうず」ってラーメン屋さんに良く行っていた。 魚介系強めの出汁の味噌ラーメンが美味かったという記憶がある。 機会があったらまた行って食べてみたいな。

味噌ラーメン当たりの店は少ない

041
黒猫
実感としてそう思います。 美味しい店が私の知ってる限りでは銀座、新宿、上野に一軒ずつあります。皆札幌ラーメンの店です。 名古屋は壊滅です。地元名物の赤みそでだだっ辛くなってるので。 台湾ラーメンのような珍品はありますが、結構ラーメン不毛地帯です。 他の味も全般的に味が単調で平板で塩辛く濃いです。

はーい、味噌派です!!

mimi
我が家は味噌ラーメンですね。 スーパーで3食入りの生めんとミソスープの袋を買って常備しています。 冷蔵庫で未開封2週間、冷凍すれば一か月保存できます。 たっぷりのもやし、ほーれんそう、豚肉を炒めて 味噌ラーメンにのっけて食べるのが、我が家のラーメン。 塩ならタンメンをたまに食べます。これはキャベツで。 醤油は全然たべないです。 味噌ラーメン、ほっとしますよね!!

東海圏の悲しさ

🙂
まるこ
昭和30年代に東海地方某県の片田舎に生まれ大学で東京に出た者です。 私の子供の頃のラーメンは今でいう「中華そば」で醤油味の透明っぽいスープのものが主流で味噌ラーメンはほとんどなかったのでイメージがわかなくて、というか「味噌汁のラーメン?」ぐらいの感覚でした。 大学時代にどさん子系列のお店で友人が味噌ラーメン一択で唐辛子を掛けて食べるのをぬるい目で見ながらラーメンは胡椒だろと醤油ばかり食べていました。 せっかくの北海道旅行でも醤油&塩しか食べていません。 それが50代になって東京でたまたま食べた人生初の味噌ラーメンが衝撃的、え~なにこれ、すっごぉ~く美味しい!とこれまでの未食を後悔しました。 それ以来首都圏へ出ると味噌ラーメンの名店を訪ね自分なりの好みもわかってきました。 コクのある味噌スープに黄色く太い縮れ麺、炒めてから鍋にスープ投入するために熱々シャキシャキのモヤシ、もう大好きです。 ただ!ただ!、問題はここからです。 首都圏の味噌ラーメンは私にとっては玉石混淆ながら選択肢も多いですが東海圏、特に私の住む県では味噌ラーメンのお店はほとんどありません。 たまにあっても流行っておらず行列は博多ラーメンとか対極にあるタイプが人気です。 またラーメン屋さんの味噌ラーメンも貧弱で昔イメージした中華味の味噌汁ラーメンのようなお店さえあります。 そして私の周囲でもストレート細麺を好む人が多くワシワシした力強い麺はつけ麺以外ではあまり歓迎されません。 そんなわけで今や味噌ラーメンがダントツに好きなのにあまり食べることができない環境で悲しいです。 いつか北海道に行って味噌ラーメンを思う存分食べてみたいなと思っています。

トピ主です

お味噌ちゃん トピ主
レスをくださった皆さん!どうも有難うございます。 当初10件くらいレスが付けば良いな~と思ってましたが… 何と今の時点で20を超えたレス!本当に感謝感激です。 味噌ラーメンについて…皆さんの色々な思いや具体的なお店まで教えて頂いて参考になります。 味噌ラーメンに七味とは!何とも驚き!そういえば、某インスタントラーメンの味噌味には七味が付いてるのを思い出した!今度、生麺の味噌ラーメン作った時には七味入れて食べてみようと思います。 さて、私の札幌での味噌ラーメンの思い出ですが… 実は修学旅行が北海道で…一日目の訪問地の札幌で自由行動があったのです。 仲良しグループ全員が「絶対に美味しい札幌ラーメン食べてやる!」と意気込んでまして…先生から教えてもらった某有名なラーメン屋さんを探したのですが見つからず…時間も迫ってたので、たまたま偶然通りかかった街中のラーメン屋さん。 皆、そのお店へ入りました。そのお店で食べた味噌ラーメン。甘めの味噌味で本当に美味しかった事!しかも店員のお兄さんがめっちゃイケメンで!思わず一目惚れ。あぁ…一緒に記念写真撮っておけば良かったと今では後悔(笑) あのラーメン屋さん。今となっては名前も場所も憶えてませんが…今でもあるのかなぁ…また札幌で美味しい味噌ラーメン食べたいです!

味噌ラーメンが好きです

🙂
すみれ
元道民なので、味噌ラーメンは大好きです。 野菜と肉(ひき肉が多い)と炒めて、味噌スープでさっと煮た系が好きです。 炒めた野菜と肉の香ばしさと、野菜の甘さと肉のダシが味噌スープに溶け出して美味しいです。 新横浜に有るラーメン博物館にたまに行くのですが、「山形の龍上海本店」目当ての事が多いです。 辛みそがトッピングされていて、溶かしながら好みの辛さで食べます。 前に、醤油と塩を押している店で、味噌を食べたら激マズでした(号泣) 寒い日だったので、味噌を食べたくなっちゃったんですけど。 後日、醤油を食べに行ったら、普通に美味しかったので、味噌を選んだ私が悪かったのでしょうけれど。人生の中で2番目に不味い食べ物でした。

お、お味噌ちゃん(笑)

🙂
ちんすこうが好き!
まずは、トピ主さんのハンネに笑わしてもらいました。 十年ほど前、ツアーで行った北海道旅行。札幌市内観光の中に、ラーメン横丁で各自昼食(安いツアーです笑!)なんてのがありまして、事前に道行くロコに「ラーメン横丁でお薦めラーメン店は?」と聞くこと5名。 アンケートの結果『白樺山荘』の味噌ラーメンに決定しました。 しかし、その日は何故かお目当てのお店だけ定休日で泣きました。いつか食べるぞ、白樺山荘の味噌ラーメン!。

は~い 味噌しか食べない道産子です!!

🐴
India
はい! 味噌しか食べない元道産子です。 札幌味噌ラーメンの甘味噌が大好きです。 子供の時は、母がストーブの上でコトコト鶏ガラ出汁をとった味噌ラーメン、その後純連・すみれ・駅と、味噌ラーメンしか食べません。 6年前から仙台住まいですが、嬉しいことに純連仙台店があって~~ 嬉しい限りです。 仙台の辛味噌ラーメンも美味しいのですが、私の味噌ラーメンは、白甘味噌の札幌味噌ラーメンしかありません! よく発作が起きて、味噌ラーメンを連日食べてしまいます~~ うちの夫(道産子じゃ無いです)も、今は味噌ラーメンしか食べません。 味噌ラーメンラブ

思い出の中の味噌ラーメン

😀
白い冬
道路が真っ白にカンカンに凍っている真冬、身も心も温めてくれました。 炒めたたっぷりの野菜、少しの豚肉、黄色いコーンの粒つぶ、熱々のスープ。 お店はもうないそうですが、私の心の中には今も開店しています。 白いカウンター、眼の前で大きな中華鍋を振るお店の人。 いつも、迷わず、味噌を注文していました。 そこのスープは明るい色で優しい味でした。トッピングのバターは確か20円。 心に残る食べ物の一つです。

絶対味噌ラーメン派

道産子@海外
今は海外にいますが元々道民です。道外で味噌ラーメンを食べても味が全然違うので、地元に戻った時にしか味噌ラーメンは食べない事にしています。 しかし北海道の味噌ラーメンでも色々味が違います。旅行の間に味噌ラーメンを食べるのならお店を色々調べて自分に合いそうな場所を探した方がいいですよ。 私自身はたまにしか食べられないので、帰省時は黄色い中太ちぢれ麺のかなりこってりな味噌ラーメンを選んで食べます。 でも東京にいる時は醤油ラーメンしか食べません。他の地方で味噌ラーメンを食べてもやっぱり地元のお店が一番だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧