本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラーメン屋で そんなにダメな事だったのか

ラーメン屋で そんなにダメな事だったのか

レス136
(トピ主 2
🙂
ららら
話題
先日習い事の帰りに小学2年の息子と2人でチェーン店のラーメン屋に行きました
そのお店は習い事の帰り道にあって、それまで行った事はなかったのですが、息子がずっと行きたがっていて、進級したら連れて行ってあげると言ってて、無事進級したので行くことにしました
お店には一杯1000円前後の普通のラーメンが何種類かあったのですが、その他に400円のお子様ラーメンがあり、それは小学生のみ注文可となっていました
そこで、お子様ラーメンがあるよと言って、息子にはお子様ラーメンを注文しようとしたのですが、息子は運動の後だったということもありお腹が空いていたようで、普通の量のラーメンが食べたいと主張しました
私はその時あまり食欲がなかったので、それならお子様ラーメンと普通のラーメンを注文して、お母さんのラーメンの麺や具を半分以上あげるよ、と言ったら、息子も納得したので、結局お子様ラーメン1杯と普通のラーメン1杯を注文しました
その後ラーメンがきて、息子の丼に私のラーメンの麺や具をいれようとしたのですが、よく考えたら、最初から丼を交換して食べればよいやんってなって、お互いの丼を交換して、息子が普通のラーメンを、私がお子様ラーメンを食べることにしました
するとしばらくして、店員さんが席に来て、「大人の方がお子様ラーメンを食べるのはやめてください」と注意を受けました
思わず「子供と取り替えるのもダメなんですか?」と聞いたのですが、「ダメです」と言われ、そう言われたので、結局お子様ラーメンは息子の前に、普通のラーメンは私の前に置き、息子の丼に私の丼からラーメンを移して食べました
最初からそうすればよかったと言われればそうなのですが、別に丼を交換して食べたとして、お店が損をしているとかではないと思ったのですが、この行為はそんなに注意されるほどダメな事だったのでしょうか?
ラーメンは美味しかったです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちわかる

🙂
小池
実際にトピがお子様用、息子さんが大人用でもお店の負担は一緒。 これは、その通りです。 トピとお店だけならば、理屈は通る。 そこに別のお客がいて、私もお子様ラーメンだけでお願いしますと、なるのが困る。 現場にトピ家だけでも、トピが悪気なくお子様ラーメン大人も頼めると誤解されるようなおしゃべりして、口コミ広がるのも困る。 お店目線だとこんな解釈よ。 お子様用は、あくまでもサービス品。 利鞘は少ないのが、普通。 大人にはきちんと1品オーダーして欲しいのよね。

う〜ん

🙂
大人には千円前後の値段のラーメンしか提供されないという前提があって、なのに大人が400円の子供ラーメンを食べられたら売上にならないですよね? たくさん食べる子供は通常の千円のラーメンを食べてくれたら、店としては売上になるので無問題。 この場合、たくさん食べられない大人は千円のラーメンを注文して、残すという選択肢しかないような。 でもその後、器を子供と交換して子供に自分のを分け与えているのは、お咎め無しだったのなら、そこまで嫌なお店では無いですよね? 大人が子供ラーメンを食べているという事実がダメだったのでしょう。

「そのお店」ではダメ

041
小食子
個人店なら「このお店ではそういうルールだったのね。知らなかったごめんなさい」と反省しますが(そして2度と行きません)、チェーンでそんなお店があるんですか?! 珍しいですね。 その店員さんの独断ルールかも? 私なら本部に顛末と疑問に思ったことを電話かメールして、「この場合は大人2人前を注文して私が食べ残しをするのが正しかったんですか?」って聞いてしまいます。

はたから見ると

041
プリプリ
トピ主さんがやったことって要は子どもはお腹が空いているから普通のラーメン、大人は「あまり空いていないからお子様ラーメンでも良いんだけどな…。あ、ちょうど子供といるから子供の分と言うことにして自分用にお子様ラーメンを注文しちゃおう」という行為にも見えますよね。トピ主さんにそういう意図がなかったにしても(単に残すのがもったいないという気持ちだったとしても)、お子様ラーメンを食べるということはそういう行為をしていると言われても仕方がない行為です。他のお客さんがそう判断して「あの人はお子様ラーメンを注文できるのになぜ自分はできない」となったら面倒です。そんな人いるの?普通、子連れなんだから子供と交換したって分かるでしょ?とお思いかもしれませんが、自分の普通が他人の普通とは限りません。世の中には色んな人がいるので無用なトラブルを避けるためにはアホくさいとおもっても原則どおりに行動するのが良いんです。 こんなふうに注文する親子って一定数いて、あくまでも普通のラーメンは大人用、お子様ラーメンは子供用として食べていればお店としても損はしていないのだからうるさく言う気はないので自分の分を子どもの丼に移すこと自体はお好きにどうぞなんだと思います。

大人の人数分、一般メニューを購入してるのにね。

🙂
その店員が頑固過ぎ
トピ主も子供も子供メニューを注文してたら通常品と比べて売上額が減ってしまうけれど、大人の人数と同数の通常品を購入してるのだから売上阻害してるわけでもないし、何が悪いんだろう?と思いますね。 トピ主に子供メニューの容器で食べるなと言ったのは、店長なのでしょうか? 解ってない新人バイトなのでしょうか? 疑問ですね。 店長がその認識してるなら、もうその店に行かなくて良いかも。

せっかくの外食なら600円ケチらず出しなよ。

🙂
またたび
お子さんずっと食べたいって言ってたんでしょう?食べたいものを食べさせてあげなよ。親なら食事量もわかるでしょう? 主さん食欲無かったなら別の日しか行けないでしょ。 好きなもの食べさせてあげるためには主さんもその日は1人前食べる腹で行かないとダメでしょうよ。最初からお子様ラーメンのつもりだったでしょ。 進級したら連れてくって約束しといて、いざ行ったらお子様ラーメンにしなよって言うなんて、進級にからめる必要なんか意味ない、息子さん可哀想って思いました。 質問の答えですが、ダメ。 理由は他の人が書いてくださってます。

理屈は判るけど・・

🙂
NEKO
小学生であるお子さんはお子様ラーメンを注文する(食べる)権利はあるけど、大人であるトピ主さんにはお子様ラーメンを食べる権利がないですよね。 それを「小学生の子供がいるから」という理屈でお子様ラーメンを食べているのはやっぱりおかしいです。 お店の人も注意せざるを得なかったのでしょうね(お店の人だってそんな事言いたくないでしょうけど)。 大人の分をお子さんに分けてあげるのは問題ないと思います。 今後は気をつけましょう。

ダメだと思いますよ

041
匿名
お子様ラーメンは、あくまでも大人と同じ量を食べきれないお子さんのためのメニューであって、食欲のない大人のメニューではないですからね。 お子様ラーメンでは足りないと言う子供に自分のラーメンを分けてあげる分には文句は言われなかったと思いますが、堂々と交換して食べられたら、そりゃあお店側も「それはちょっと困ります」となるでしょうね。 ルール違反を堂々としたのに注意をされたと文句を言うトピ主さんの方が、私は考え方がおかしいと感じました。

サービスなんで

🙂
もっさん
お子様向けメニューの多くは量に対して値段がお得になってる事が多いです。 例えば量がキッカリ半分だったとしても作る時間は大して変わりませんよね。 人件費は変わらないので儲けを考えたら値段も半分とはいきません。 つまり儲け度外視のサービス商品って事。 注文されればされるだけ損なのです。 それを大人が食べる事を許すと、お子様向けメニューだけを注文する客も出てきます。 大人向け1杯食べるよりお子様向け2杯食べた方がお得だワって人もいれば、 小食だけど小盛りは高いしお子様向けでいいやって人もいるでしょう。 そうなりゃ商売はあがったりです。だから厳しく言われるのですよ。

前例。

🙂
nene
他のお客がそれを見たら困るからでしょう。 何事も一度前例を作ってしまうと、撤回は面倒なものですよ。

だって

🙂
クリームパン
小学生のみ頼めるんですよね? じゃあ大人が食べたらダメなんでしょう。 何ルールかというと、お店のルールです。

他の客がな

041
シンシン
例えば、他の大人のピン客が「お子様ラーメン」て注文して、で「お子様ラーメンはお子様しか注文できません」と断ったとするやん? その時その客がトピ主を指差して 「あそこにお子様ラーメン食うとる大人がおるー!なんであいつは良くてワシはダメなんか!」 とかゴネたら困りますやん? 実際そういうヤツいますやん? だから、とにかく、大人の前には大人のどんぶりしか置かない、大人が子供のどんぶりから食べるの禁止ー!ってやってんだと思うなーその店は。

仕方ないと思う

🙂
専業主婦よ
そんなに悪いことではないですが、お店の方針だから、仕方ないことだと思います。 子供しか注文できない→子供しか食べてはダメ ということですし、他の客からあのテーブルでは大人が食べているとクレームが出る恐れもあります。

うーん

041
ハンナ
主様は子供を連れているから『お腹すいてない』という理由でお子様ラーメンを頼める。 でも、大人同士で来ている客はそれが出来ないわけですよね。大して空腹じゃなくても1000円出して頼む。 端から見れば不公平でルール違反に見えてしまうと思います。 お店からすれば困った行為だと思います。

ダメだと思う

🙂
匿名
それなら、トピ主さんが麺半玉(値段は同じでも)で注文して、お子様ラーメン頼まなきゃよかったのに。

えー、そうなんですね

🙂
冬美
>それならお子様ラーメンと普通のラーメンを注文して、お母さんのラーメンの麺や具を半分以上あげるよ、と言ったら、息子も納得 私はその時点で「え、丼を交換して食べればいいじゃん」と思ったので、その後トピ主さんが気づいてそのようにしても何とも思いませんでした。 他の方のレスを読んで、「はぁ、店側はそういう理由なのね」と思いましたが、店に対して 「大人✕1、子供✕1で普通とお子様ラーメン1つずつの注文なんだから、どう食べてもべつにそれくらいいいと思うけど。融通きかないな、感じ悪いな」 というのが正直な感想です。

興味あるトピなので

🙂
昭和人
夫にどう思うか聞いてみたら 「そんなことどうだっていいだろう」でした。 私もお店が損するわけじゃないから別に構わないように思うんですが、 他のお客さんだって、トピさん親子を見れば事情はわかるでしょうし、 そんなに目くじら立てることかなぁ。 逆に昔は食の細い高齢者にもお子様メニュー選ばせてくれたんですけどね。 今の時代は寛容なんだか不寛容なんだか、小うるさくなりました。

単純見た目の問題

041
凛々
「お子様ラーメンは小学生のみ」の記述があるのに大人がお子さまラーメンの器で食べていたら「え、いいの?」と思うかもよ こういうのは女性の方が目敏いだろうし、その人が次に来た時に「この前は女性が食べてた!」と店側に詰め寄るかも知れません トピ主は自分達の事しか考えていない 店側は個人より店全体を考える そもそもの視点が違うのです

こども向けサービスメニュー

🙂
久我重明
なので子供が権利放棄したら大人が頼めないのは常識では? 勿論あなたの言い訳は承りましたが、逆にそんな脳内判断店や此処で読んでる人に理解しろっても、現実にルール違反なんだから意味ないでしょう。

お子様が食べるために作られたもの

🙂
アクティブ
大人の小食用ではないんですよ。 お店のサービスを逆手にとって、利用してはいけないと思います。

堅苦しいルールですね

😤
ラーメンが好き!
子供と丼を交換するのがNGなら、最初からローカルルールとして貼り紙しとけ…と思いました。 客はルール通りに注文したんですからね。子供が食べ残した子供ラーメンを、大人がその丼で食べてもダメだと注意されるのかな? あ~~面倒くさ!

うーん

🙂
冨樫無礼子
悩ましいですね。 注文したいのが2人ともラーメン(麺類)1人前ずつだったのですね。そしたら私も同じことをしそうです。だって大人ラーメン2人前だと残しそうですね。 または、お子様ラーメンと大人ラーメンに追加で餃子とか半チャーハンなどを追加するかな 問題は主があまりお腹空いていない状況で外食したこともあるのかな。

一事が万事

🙂
暇蝦
トピ主さんとしては会計金額で考えてプラマイゼロだからOKとお考えですが、それは少し違うと思います。 もし、トピ主さんがお子様ラーメンを食べているのを他の方が見て、別の時にその方がお子様ラーメンを注文したら、店員は子供メニューだからと断ります。そこでその方が、「この前親子連れのお母さんがお子様ラーメン食べていたじゃない、あれは良かったのに私はダメなの?」と言われたら、店員はどう断りますか?親子連れで親子で交換していただけなのでと弁明しても、親がお子様ラーメンを食べていた事実は変わりません。 お店などで、他の人が食べているのを見て、今度はそれを注文してみようと思う人がいるのはよくある事です。だから、頼めないメニューを食べさせるのはお店的にはNGなのですよ。

ラーメン屋さんバイアス

🙂
寒山拾得
融通利かないなとも思いますが、今のご時世、主さんが大人で子どもラーメン食べていると「子どもラーメンは小学生限定です」と言っても「前大人が食べていた」とごねる人が現れるのです。 それを避けるためには仕方ないのでしょう。 ちなみに私は「2人とも大人用を頼んで多いなら残す」がお店の売上的に正解だと感じるのですが、ラーメン屋さんというと「こだわりのスープ」「お残し厳禁」などのこだわりフレーズが頭をよぎって「食べ切れるだけ頼むべきなのでは?」という迷いも生じます。 難しい。

縛りがある店は脚が向かないね

🙂
cloud
そもそもきたない食べ方をするとかじゃ無ければ大きなお世話だと思うけど。子供に適さない材料を使ってるとかなら掲示して置けばいいし。 最近見えないルールに凝ってる店が少なからずある気がします。

お子さまラーメン(ランチ)に限らず・・

🙂
かっぱ
小学生以下限定のサービスは 小学生以下の子供だけが許されるサービスであって、小学生以下の子供を連れて行けば大人でも受けられるサービスではありません。 今回のケースは、おなかがすいていない事と小学生の子供がいる事を理由に、大人がお子様ラーメンを頼んでいた事になります。

そりゃダメなんじゃないの?

🙂
さら
堅苦しいとか融通が効かないとかおかしいでしょ。 お子様ラーメンとやらは、 大人が普通の一杯を食べてくれる前提でのサービス品です。 子供が普通の量を食べられるならそれを頼んでもらいたいものです。 私は少食だからお子様ラーメンがまかり通るなら一人でもお子様ラーメンを注文できないとおかしいことになりますけどね。 >別に丼を交換して食べたとして、お店が損をしているとかではないと思ったのですが、 損してますよ。 本来なら普通の二杯分の料金が取れるところなんですから。 息子は普通の一杯だけど、私は少食だからお子様ラーメンでいいや、あったまいー!ではないです。 >この行為はそんなに注意されるほどダメな事だったのでしょうか? 店がダメならダメでしょ。 他人の「融通が効かない!」なんか関係ないです。 その店でお子様ラーメンは「お子様」へのサービスです。

悩む様な事じゃ無い

🙂
しんちゃん
トピ主は何らか注意されたり指摘されることに適性が無く全く不慣れなのでしょうか。単にその店のルールがそうだったと言うだけで、そんなに悩んだり考え込む様な事ではありません。 近親者でも無い誰かのローカルルールなんて知らないのが当たり前なのですから、日常生活の中でこのような事はごく普通にありますが、悩んでる時間がもったいないです。

トピ主さんの食欲は関係ないのよ

🙂
トマト
ダメな理由わかりませんか? お子様ラーメンは子供が食べるから設定されているのであって、大人が食べることは想定されていないですよね。 トピ主さんが食欲があるかどうかは、お店には関係ないですよ。 もちろん残すのは悪いと思うだろうけど、お子さんがお子様用じゃ足りないというんだったら普通のを二つ頼んでトピ主さんが残せば良かった。 まあ、器を交換しなければ良かったけどね。 でもお店は損はしないでしょう?って考えは違うと思うなあ。

そこではダメだった

🙂
らいら
やはり、他の客から見て、 大人にお子様ラーメンを出した! と、認識されることは、ダメなのだと思います、そのお店ではね。 多様性の時代ゆえ、それは、了承しないといけないことでしょう。 嫌ならその店には二度と行かない、ということにすれば良いだけ。 腹を立てることではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧