本文へ

銀座でのお店選び(食事)について

レス9
(トピ主 0
🙂
いろは
話題
12月終わり頃に、両親を連れて、国際フォーラムでのコンサートに行きます。 開演は18:30です。 その前に食事に連れて行きたいのですが、たいがい開店が17:00です。 一時間ではせわしない食事になってしまうので もうちょっと早く空いてるお店を探しています。 ・場所は銀座周辺。国際フォーラムまでそう遠くない。 ・両親が銀座に出るのは滅多にないのでいい雰囲気のお店。 ・予算は一人8000円くらいまで。 ・お酒は最初の1杯程度だから飲み放題はいらない。 ・寿司、天ぷら、鉄板焼等、年配者が分かりやすく喜ぶもの。 ・国際フォーラムに18:00過ぎには到着したい。 一番優先したいのは雰囲気です。 田舎にいたり自腹では味わえない雰囲気の中で 食事してもらいたいです。 どこかいいお店を教えて下さい。

ランキング

レス

今ならやっぱり…

🙂
まはろ
ランチになってしまいますが…。 今ならやっぱり「銀座うかい亭」ではないでしょうか。 雰囲気もいいですし、安倍さんとトランプさんが食事した所だと、地元に戻られたらご両親、お友達に鼻高々だと思いますよ。 ランチでも少し予算はオーバーしてしまうかも知れませんが、平日は14時、土日祝は15時がラストオーダーなので、遅めの時間に予約をして、食事を楽しまれてはいかがですか。 ご両親と共に、楽しい休日が過ごせるといいですね。

デパートなら確実

041
ちび
土日祝日のみのようですが、マロニエゲートの割烹宮下が16時からのようです。 デパートのレストラン街はランチからディナーまで通し営業ですので お好みで選べますし、ピークから外れた時間帯ならすぐに入れるのではないでしょうか。 国際フォーラムなら松屋が便利。 銀座アスター本店も通し営業で、窓際のテーブルであれば街を見下ろせますよ。 あとは丸ビルの寿司幸とかですかね。

グルメサイトで検索してみてください

041
くいしんぼう
昼と夜の間の時間帯に食事ができると丁度良いのですが、適切なお店が見つかりません。 要予約の日本料理店で比較的ハズレが無いサイトは「一休.com」だと個人的には便利に予約しています。 同時に食べログやフォートラベルやトリップアドバイザーも並行して見て下さい。 「コンサートの時間が固定なので、食事時間が一番最優先」であれば、「昼夜通し営業」の店を検索して下さい。 ただ、通し営業の店はどこも17:00以降開店の店より味やサービスがハッキリと劣ります。 「雰囲気が良く美味しい食事」を優先するならば、ランチをおすすめします。 ランチが11:30と13:00の二回転のお店を探し、 13:00で予約を取る。 13時から15時まで2時間ほどゆっくりできたら最高ですね。 従業員泣かせですが。 12:30や13:00スタートでも、13:30ラストオーダーも結構見かけます。 予約の際、ゆっくりと時間をかけていただけるかどうか?を女将さんに念を押して確認必須です。 ホスピタリティやサービスの質の低い店だと「2回転目はさっさと早仕舞いして早く休憩を取りたい」というオーラがひしひしと伝わってきて、美味しさ半減以下だからです。 また、「ランチタイムはあくまでもディナー客獲得のため」というスタンスのお店ですと、これまたゆっくりと食事できません。 夜と昼の価格帯に大きな差がある店にこのタイプが多いですので要注意。 カウンターではお値打ちの定食を出すが、奥の個室では昼でも夜と同価格帯で同等のお膳を出してくれる日本料理店の個室ですと満足度が高いかと思われます。 夜は客単価一万以上するけどだが、昼は数千円で、などという店が使い良いかと思います。

良いお店ほど開いてないです

🐱
stella☆
食事が一日中出来るところは どうしてもカジュアルなお店に なってしまいます・・・ 国際フォーラムに モンサンミッシェルのスフレオムレツが 食べられるフレンチ・レストラン、 ラ・メール・ブラールがあります。 ここは終日営業ですよ。 他には同じく国際フォーラム内の 老舗洋食屋のレバンテあたりは いかがでしょうか。 詳しくは国際フォーラムのHPを 見てみてください。

デパートや商業ビル

041
みか
私も時々、国際フォーラムのコンサートのチケットを 両親にプレゼントします。 私の両親も普段都心には滅多に出てきません。(東京西部在住) コンサートには同行しませんが、コンサート前に一緒に食事します。 18時半スタートだと悩みますよね。 私の家族は皆早食いなので(苦笑)、1時間あれば十分ではありますが、 「間に合うかな」とかドキドキしながら食べるのもイヤですよね。 私は、東京駅八重洲口の複合商業ビル内のレストランをよく使います。 国際フォーラムまで歩いて5分ちょっとですので便利です。 お店はお寿司が多いです。出て来るまでに時間もかからないし、 時間調整しやすいので。(事前にお店を出たい時間は伝えていますが) 出来ればおまかせコースのみでなく、単品で頼めるところがいいです。 コンサート前なので、あまりお腹いっぱいになるのも親が嫌がります。 銀座方面をご希望なら、 デパート内のレストランはいかがでしょうか。 だいたいのジャンルは揃っているし、 一部ディナーは17時~、となっていますが、 大半は休憩時間なくOPENしています。 以前、昼公演だったときに、 ランチに久兵衛に連れて行ったら大喜びでした。 夜は17時~しか空いていないのと、ちょっと国際フォーラムまでは遠いので、 今回は難しいかもしれませんが、もし別の機会があれば是非。 年配の方で、普段都心に出てこないのであれば、 確実に喜んで貰えると思います。 ご両親が喜んでくれるとよいですね。

洋食ですが

🙂
三浦屋の揚巻
銀座の資生堂パーラーは11:00から21:00まで途中クローズなしで営業しています。 洋食ですが、ハヤシライスやコロッケなど戦前の古き良き時代のメニュー構成なので、お年を召した方にも抵抗ないと思います。それでいてウエイターがサーブしてくれる銀座的本格感も十分堪能できます。 ご参考まで。

帝国ホテルはいかがですか?

🙂
麻衣子
トピ主さん、親孝行なんですね!  帝国ホテルの天一はいかがですか? とても美味しいですし、ランチとディナーはメニューが少し違うだけで続けて営業していますから、いつでもお食事できますよ。国際フォーラムからもそんなに遠くないです。カウンターの方が雰囲気を楽しめるので、ご予約はカウンターで。揚げたてをすぐ召し上がれますし、料理人の方とお話もできます。お店の方もとても親切なのでオススメです。私はいつもかき揚げ丼まで行くともうお腹いっぱいなんですけど(でも美味しいです!)、ご飯は少なめにしてもらえますから、ご年配の方でも大丈夫ですよ。 遅めのランチにして、あとロビーでお茶でもしていらしてはいかがですか? ピアノの演奏もしていますから、ご両親も楽しめるのではと思います。 あと雰囲気的には帝国ホテルまでとはいきませんが、松屋の前にらん月という昔からやっているお店があります。和食ならなんでもありますし、終日営業です。お値段はピンからキリまで。こちらのお店の方も感じが良いです。母(60代)がお友達とよくランチに利用しています。個室もありますよ。 楽しいコンサートになるといいですね!

予算が合うか分かりませんが

🙂
三子
日本橋三越内のお店はいかがですか? 三越自体が高級感と言いますか、格があります。 有楽町まで、タクシーで移動可能だと思います。 素敵な旅行?になるといいですね。

銀座天國(てんくに)はいかが。

🐴
デグレチャフ
>・寿司、天ぷら、鉄板焼等、年配者が分かりやすく喜ぶもの。 この一行ですぐ思いつくのは、銀座8丁目の天ぷら専門店、銀座天國です。 「てんごく」ではなく「てんくに」、明治18年創業の老舗です。 1階は混むので、2階のテーブル席を予約しておくのがよいです。 1人あたりの予算は8000~15000円程度。 11:30~21:00までOKですが、予約時に 「○時○分までに食事を終えたいので何時スタートがよいか?」 を直接尋ねてください。 トピ主さんの都合に合わせて揚げたてを用意してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧