本文へ

アートショップ in TOKYO

レス8
(トピ主 1
😀
アート
話題
部屋に絵を飾りたいと思っていますが、どこで絵を探したらよいか(国際フォーラム、自由が丘、世界堂はいきました)、 なかなかお店自体を探すことができません。どこかお勧めなショップがあれば教えてください。

ランキング

レス

世界堂?

🐱
ええ子
世界堂に絵を買いにいく?? 確かにあの巨大画材屋さんにも、「絵」がありますね。 わざわざお店とおっしゃるくらいだから、探しておられるのは画廊ではないのですね? また、ご希望されているものはどんなものですか? 安くて見栄えがいいなら複製画でも構わない、絶対に有名な作家のオリジナルがいいとか・・・それによると思います。

いろいろあります

041
あーる
無数とある美術館内のミュージアムショップ IKEA Village Vanguard 東急ハンズ MOMA Store (オンラインもあり) どんな絵を探しているかにもよりますけど。

銀座や京橋の画廊に入りずらければ

041
えかきっこ
各デパートの上の方に画廊があるのでデパートの近くを通る度にのぞいてみるのはどうですか。版画やポップなものを扱っている事も良くありますし。 あと、画廊の雑誌で「ギャラリー」というのがあって、いつどこでどんな展覧会をしてるとか、画廊の広告とか沢山のってます。大きめの本屋じゃないとないかも。 銀座や京橋の画廊と言っても、貸し画廊でやっているものは若手の人が多いので値段も安い場合が多いです。

銀座とか

041
yuka
絵の好みがわからないので何とも言えません。 私は現代美術や抽象画が好きなので、それ系の美術館に展覧会を見に行った際に併設のミュージアムショップで版画(シルクスクリーンなど)やポストカードなどを見ることが多いですが…。 もし好きな作家さんがいれば、個展などで直接買うのが良いかも? いないようであれば、銀座にたくさんのギャラリーや画廊がありますので、 ネットで検索して予め好みのお店を絞り、何件か見てまわると良いと思います。 銀座の画廊というと敷居が高そうですが、若手作家の絵も多いので、意外と手が届くものも多いです。 (これも、トピ主さんの予算がわからないので何とも言えませんが)

本ならNADiffとかユトレヒト

041
ミレール
お好みが分からない為、自分がたまに行くところになりますが↓ 詳細は検索してみてください。 NADiff(都内に何店舗かあります) gallery 5(東京オペラシティ内) On Sundays(ワタリウム美術館内:青山) ユトレヒト(青山にショップもありますが通販もいいかと) art gallery closet(西麻布) MoMAデザインストア表参道

ニューオータニ

041
ホワイト
ニューオータニの中のショップで画廊があります。数千円の版画からわりと求めやすい価格からステキなものを見つけられます。私は富士山のモダンアートみたいなのを買って表具屋さんに持ち込んで掛軸にしました。宝物になりました。額縁によってイメージが変わりますからお店の人と相談されるといいでしょう。

ありがとうございます。

😀
アート トピ主
皆様、いろいろなお店や探し方等コメントしていただき ありがとうございます。 「どんな絵を探しているかによる」ってたしかにそうですよね。 絵に関してはまったくの素人でしてどういうものがいいかもよく わからないしだいであります。 とりあえず、リトグラフまたは油絵のようなものを探しています。 銀座あたりの画廊や東急ハンズっていうのは考えつかなったので さっそく行ってみようと思います。

青山周辺のギャラリー

041
SUNU
例えば外苑前にあるSpace Yuiとか ギャラリーDAZZLEなど、 住宅地の中の裏通りあたりに色々素敵な画廊があります。 このあたりの画廊は若手アーティストの登竜門となっているところが幾つかあり、こちらで初めて個展を開いてのちにもの凄く有名になった方々が何人もいたりして、結構面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧