本文へ

モラハラ彼氏

レス10
(トピ主 0
041
さおり
恋愛
19歳です。
私には付き合って7ヶ月の彼氏がいます。
彼は付き合った当初から、すぐに機嫌が悪くなり拗ねてしまう人でした。
「本当は俺の事好きじゃないのに無理に付き合わせてごめん」「俺のこと鬱陶しいでしょ」などと毎日のように言ってきて、正直めんどくさい人なんだなと思っていました。
でも彼のことが本気で好きなので、喧嘩してもすぐに仲直りをしていました。
しかし、最近彼と言い合いになることが多くなり、酷いことをたくさん言われるようになりました。
それでも彼と一緒にいる時間が好きだし、彼の前だけは素の自分でいられるのが楽で別れたくないと思っています。
その事を友人に相談したら、「それは言葉の暴力だよ」「モラハラだよ」と言われ調べたら、当てはまる事ばかりで私の彼はモラハラだったんだと気づきました。
彼は「俺の嫌いな奴(私の友人)と縁を切らないと別れる」「お前には失望した」「うざい」「人間のクズだ」などと言ってきます。
とても辛いです。
私は人は悪いとこの一つくらいはある、これも彼の性格なんだからすべてを受け入れようと思っていますが、これからのことを考えると恐怖でいっぱいです。
彼の様子が少しでもおかしいと怯えている自分がすごく嫌です。
ですが、彼とは別れたくありません。
距離を置くのも出来ません。
どうすればいいでしょうか。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼の全てを受入れるのをやめる

🐶
おかき
彼の言いなりになればなるほど、『恋人』じゃなくなりますよ。 最初は彼の全てを受入れようと背伸びして母親役をして、それから彼専用のサンドバッグになって彼が自分を使ってストレスを発散してくれたら嬉しいと思い、そのせいで格下に見られてボロクズのように扱われてから、初めて、『あれ?」と思うのがモラハラ男子に尽くす女性のパターンかと。 もちろん彼自身の性格もあります。 でも、トピ主さんが彼を受け入れようとすればするほど彼は堕ちていくと思う。 貴女はいま、彼の恋人じゃなく、彼専用のサンドバッグなんだと自覚してください。 それでも別れたくないなら、それは自分で選ぶ道。この先どれだけ殴られても暴言を吐かれても自己責任です。 恋人と別れるのは辛いけど、彼は本当にまだ貴女の恋人ですか? サンドバッグ扱いしてくる怖い人間と離れる事は、辛い事ですか?嬉しい事ですか? よく、考えて。

不幸癖

🐱
夏目ちゃん
>ですが、彼とは別れたくありません。 >距離を置くのも出来ません。 これは、何故? 何故、自ら「恐怖でいっぱい」な道を選ぶの? そういうのが好きなの? 真剣に考えてみて。 人は悪いところの一つくらいあるって、都合よく考えすぎです。 モラハラはその「悪いところの一つ」に入らないんだよ。 本当はわかってるでしょ。でもわかりたくないんだろね。

幸せにはなれないと思います。

🙂
既婚31男
他人だったら、「別れたくないなら別れなくてもいいんじゃない?」って言うと思います。 親や親友なら、「幸せになれないから別れたほうがいい。」と言うのではないでしょうか。 トピ主さんが言ってることに矛盾を感じました。 >彼の前だけは素の自分でいられるのが楽で別れたくないと思っています。 >これからのことを考えると恐怖でいっぱいです。 >怯えている自分がすごく嫌です。 暴言に怯えて恐怖を感じることがあるのに、素でいれて楽だとは感じないと思います。 言いたい事も言えないのに楽で楽しいと思えるのでしょうか。 初めて付き合った相手だったりしませんか? 彼じゃなくても他の男性でも穴埋めは出来ると思います。 暴言を上回る『彼じゃないと駄目』っていう大好きな所があるなら別ですが。

別れたくないならトピ立てないのでは

🐶
エリー
別れないならこの先どうなるかわかります。 友人に相談したら言葉の暴力でモラハラだと言われたのですね。それが客観的な意見でひとつ参考になると思いますが、受け入れるか否かは主さん次第です。 彼氏さんの友人づきあいを制限することや「人間のクズ」発言は確かにハラスメントであり言葉の暴力だと思います。好きな人を傷つけるような言葉は言いません、普通の人は。 主さんはかなり心を揺さぶられてしまっています。若いし動揺するのはわかりますがあなたがもし自分の娘なら一日も早くその人から離します。 恐怖を感じるような目に遭わせたくありません。 心のSOSに耳を傾けてください。

え~

🙂
にゃんこ
彼も面倒くさいけどトピ主も面倒くさいね。 >彼とは別れたくありません。 距離を置くのも出来ません。 どうすればいいでしょうか。 どうするもなにも別れたくないなら我慢するしかないじゃん(笑) まだ若いのにそんな男にすがってもったいない人生だ~

子供を諦めるなら好きにすれば良いですね

041
ナナ
未成年でまともな判断が出来ていないので問題はありますが、自己責任で生きてはいけるでしょうから今は好きにすれば良いと思います。 将来必ず後悔するでしょうけど、今は別れられないのですから仕方がないです。 でも、子供は別です。 絶対に妊娠しないでください。 不幸なる子供が可哀想です。 父親が虐待すると解っているのですから何が何でも阻止してくださいね。

酷なことを言いますが...。

🐱
のらり
彼はトピ主さんの事を本当に大切に思っていると思いますか? 私はトピ主さんのご友人がおっしゃる通りに、言葉の暴力だと思います。 彼にコントロールされないで下さい。 多分彼には自分に自信がないし、酷いことを言って自分を守っているのかと思います。 でもそれで可哀相なんて思えば、相手のツボです。 だって、トピ主さんの事を思っていればそんな事言いませんよ。 結局、トピ主さんを傷つけているとは気がついていないです。 好きだし、別れたくないとは思いますが、すでにおっしゃられている通り恐怖で一杯ならば、彼との先の事は考えた方がいいと思います。 相手がいつか酷い事を言わなくなる様になるかもしれない...私がもっと彼を理解してあげれば...という考えは 正しい選択ではないと思います。 キツイ事を言ってしまい、ごめんなさい。 でもまだ19歳ならハッピーな恋愛、一杯して欲しいです!

レスします

🙂
開いた口が塞がらない
19歳でDV男に引っかかり、 すでに人生を棒に振っているんですね…。 まぁ、あなたの選んだ道なので、 別れたくないのなら、 彼に虐められる存在でいてあげてください。 彼にとっては、いいストレス発散でしょうから。 念のために言っておきますが、 「人は悪いとこの一つくらいはある」 とバカな解釈をして、 彼からの精神的な虐待に甘んじるとは、 人として(女として)とても恥ずかしいことです。 そんなプライドのなさが、 DV男に選ばれ、好まれる原因なんでしょうね。 自分の愚かさに目を覚ませないのなら、 そのDV男と一緒に、どうぞ不幸になってください。 御愁傷さま。

典型的な依存、共依存の二人では?

🐧
氷室
ネットで調べたら良いと思いますが、依存、共依存の関係は凸凹の図と同じで見事に合致するんですよ。 主さんは別れるのも距離を置くのも出来ない!と言い切ってますよね?それって一種の洗脳状態にありそうですね。 しかし、一緒に居てこんな楽な人は居ない!と言いながら、彼の機嫌を伺い怯えている、恐怖に感じてるのも事実でしょう? 本当に居心地の良い人、関係で相手に怯える、恐怖を感じるなんてありませんからね。 ご自分でも相当矛盾した事を言ってる事に気付いてますか? 最終、この彼と一緒に居ると、主さんは友達も家族も失いますよ。 彼だけと関わる生活になって益々彼のコントロール下に置かれて行くでしょう。 そうなって別れたい!となっても今以上に難しいです。 一人では別れられないのに味方になってくれる友人、家族もその時には離れて行ってますからね。 今、若い間に軌道修正して強くなる、彼とは別れる事ですね。

我慢するしかないんじゃないの?

🙂
pepecha
好き好んで、暴言をはかれたりする彼と一緒にいたいと思って、それを自分が選んでいるんだから、主様が我慢をして、 彼が嫌がることを辞めて、彼の言葉を受け止めて、彼の言うとおりに従うべきでしょ。 主様は、自らの意志で選んで、モラハラの被害者になるんですから、結婚してからギャーギャー騒がないでくださいよ。 巻き込まれる周りの人がかわいそうです。 あと、私は不幸と悲劇のヒロインぶられるのもうっとうしいので程々にね。 借金癖のある恋人と結婚しておいて、お金が無いと嘆く知人がいますが、意味が分からない。 激辛料理を頼んでおいて、辛いと消費者センターへクレームを入れるのと同じですよね。 彼は何も悪くない。それを好んで受け入れておいて、文句を言うのは彼がかわいそうです。 ただ、子供は親を選べないので、こんな最悪な両親の子供は不幸にしか慣れないから、絶対に子供だけはつくらないであげてください。 モラハラを好んで受け入れる母親(主様)はどうでも良いですが、 子供からしたら自分の父親が母親を責めるのをみて間接的に傷付きますし、そんな父親から直接傷つけられる可能性も高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧