本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳、婚活でどんな条件の人を希望すれば良いのか分からない

30歳、婚活でどんな条件の人を希望すれば良いのか分からない

レス20
(トピ主 3
🐧
にこらす
恋愛
来月30歳になる女性です。

この年齢で自分に結婚願望があるのかすら分からないのですが、現在婚活中です。

理由は、私はこの年齢になるまで恋愛経験がなく、誰かと付き合ってみたいと思ったからです。

実は、私は男性に恋をした経験すらなく、自分でどんな男性を希望しているのか、よく分かりません。

今まで3回婚活パーティーに参加してみて、最初にカップリングした方は年収等の条件は全く考えず、印象だけでお相手を選んでみました。

一度会ってみると、ちょっと合わないと思い、案外印象って1回会えば覆ってしまう脆いものなのかもと思いました。

それに、早くからお付き合いを決めなくてはならない婚活の場で、分かりにくい人柄だけで相手を決めようとするのは危ないかもと思いました。

なので、2度目にカップリングした方は印象だけでなく、条件も重視しようと思い、年収500万~600万と申告されている方を選びました。

感じの良い方なのですが、この方は39歳で、あと少しだけ若かったらなぁ…、なんて考えてしまう自分がいることに気付きました。

私は容姿は悪い方ですし、年齢も若くはありません。

別段、取柄もないかなと思います。

なので、誰もが羨むような男性が自分を選んでくれるなんて思っていません。

何かを重視して、何かを捨てなければいけないのは分かるのですが、じゃあ、自分は何を重視して、何を捨てれば良いの?と迷ってしまいます。

あと案外、中間印象カードというもので男性の半分くらいが印をつけて下さっていて、アラフォーくらいの方ならば、もうちょっと好条件の方も望めたりして?と汚いことも考えてしまいます。

婚活の場ということもあり、本当のモテとは違うと思いますが。

ランキング

レス

今が一番のモテ期

🙂
たか
婚活はスタートダッシュが大事です。 時間が経つと、トピ主のように迷いが増えます。 しかし出会える人はだんだん条件が悪くなります。 特に女性は年齢を重ねるだけでビックリするくらい出会える人の条件が悪くなります。 35歳500万円くらいに目標を決め、条件に会う人に出会ったら前向きに進むのが良いと思います。 「もっと良い人と出会えるかも」は禁句です。 お断りするときは、これ以上の人とは出会えずもう一生独身になるかも。という覚悟で断りましょう。

凄いね

🙂
ささ
凄いね、恋愛経験ないのに入り口から選り好みって。 必ず後には大会が控えてるのに練習試合相手を選り好みして、しろ帯の試合未経験者が大会にぶっつけ本番するつもりだと。 空手とかだったら止める話ですね。 大怪我する。 実際にこの人ならと思える人が出たとして、その人とちゃんと恋愛で戦えるのでしょうか? 恋愛以外のところで人との接し方はプロで、生き方としてはゆるくも引き締めるも自由自在なので自信ありますって事なら大丈夫だと思いますが、きちんとしてれば良いってもんではないので。 >あと案外、中間印象カードというもので男性の半分くらいが印をつけて下さっていて >案外印象って1回会えば覆ってしまう脆いものなのかもと思いました。 おかしいでしょ。 自分で言ってるよね?印象なんてものは一回あってしまえば変わる可能性があると。 なぜ自分の評価は覆ると思わないの? 選り好みしてる場合か?経験値積まなくていいの?

まず恋愛を

🙂
サクラ
まず恋愛をしてみては たくさんの男性に会えば心ときめく男性はいると思います 私も婚活の場ですが、ドキドキする男性に出会ってお付き合いしています 私は30代前半ですが、彼氏にときめいてますよ

うん

041
くま
もっと条件を上げてもいいのかもね。 結局条件については希望しても希望しなくても登場する人、または自分から声をかけて反応してくれる人の中から選ぶしかない。 申し込みが殺到して、さばききれない状況で初めて条件を付けるべき。 そうでなければ今の状況で沢山会ってみてもいいと思う。 婚活は出会えもしない異性を夢見るのではなく、実際に出会った人たちの中から自分に合いそうな人を探すものだと思う。 だから、いかに出会える人を増やすのかが攻略方法。 出会う人がいないなら、そもそも条件設定がおかしいのか婚活自体が無理なんだということ。 恋愛におけるモテとは違うけど人気になる人はやっぱり違うんだと思うよ。

結婚は生活

🐧
アリシア
30歳、は確かに若くはないかもだけれど、「婚活」って言うとそこそこ若い部類なんじゃないかなあ。 中間印象カードで30代後半~の男性から結構モテてるってことは、婚活している男性はトピ主様に子供を望んでいる、ってことじゃないでしょうか。 トピ主様も結婚して子供が欲しいと思っていらっしゃるのであれば、共働きなのか専業主婦なのかで、年収条件は変わってくると思います。 また共働きなのであれば、相手の年収もですが、激務だったり、出張、転勤の多い方は育児協力は望めませんね。 私だったら、年収は350万以上正社員、年齢は28歳~35歳まで、親とは別居、くらいの条件にして、会って会って会いまくるかなあ。 20代の男性だったら、年収だけで選んでも借金が無ければまったく問題なしなんですが、39歳の男性は年収だけじゃ判断しかねます。貯蓄及び、貯蓄習慣があるかどうかがかなり重要。 家事・育児についても、協力・分担する以前に、その能力がない男性も一定数います。 39歳で家事等一切やったことないって人は今まで家事の必要性を感じてこなかった人なんですから、結婚したってできません。

おもしろいですね

🐤
体験談
結婚願望があるかどうかわからないのに婚活するなんて。 その気もないのに何人会ったって同じじゃないかと思いますが…。 おもしろいのでちょっとシュミレーションしてみますね。 今のような調子でどんどん男性と会ったとしましょう。 この人は太っててやだな、とか、この人は食べ方が汚いな、とか、デートしてみたけどしっくりこないな、とかね。 数をこなせば自分の中で基準が決まってくるでしょう。 その頃トピ主さんはいくつ? 33歳ぐらいかな? 女の妊娠しにくくなる年齢の境界線は33歳なので、子供を希望する男性からの申し込みがぐっと減ってくる年頃。 50歳すぎの男性と会っても恋愛…って感じにはならなくない? おじさん、っていうよりおじいちゃん?て感じにならない? ここでトピ主さんはまた悩むんじゃないかな? 恋愛感情がなくても結婚できるかな?って。 それか、子供がいらないなら焦る必要もないし、結婚自体したくないと思ってるかも。 自然となんらかの答えが出ると思う。 一番はっきりしてるのは、子供を産むか産まないかっていう選択肢。 本人の意思とは関係なく、33歳を過ぎるあたりから選択肢から消えます。 選択肢って選べる時に選ばないと無くなっちゃうものよ。 でも、選ばなくても自然に消えて、残ったのを自然と受け入れるっていうのも、また一つの選択。 どこで決めるかはトピ主さん次第ね。 こういう悩みって多いけど、そのうち消えて無くなる悩みだから、私は大したことだと思わないの。 時間が答えを出してくれるってね。 そう思うわ。

勘違い

🙂
フフ
あのですね。 30過ぎている時点で女性は厳しいんですよ。 そして何の取り柄も無い人が選べる立場でしょうか? 高望みすれば誰にも相手にされず、年齢だけ増えていきます。 35歳になれば完全に相手にされません。 いい加減30過ぎた女性は自覚してください。

自分はフィーリング重視

🐱
neko677
第一印象も大事だと思うけど、話し方、空気感というかフィーリング? って結構合う人少ないのでどんどん参加してカップリングして2人りで1回デートしてみたらどうです? 恋愛経験少ないならなおさら1,2回合わないからといって卑屈にならなくてもいいですよ。 何を捨てるかは相手の男性によって変わると思いますけど? 相手の男性が自分の世話してくれる人を求めているのか、一緒に生活していくパートナーを 求めるのかそれは聞いて見なければわからないのでいろいろな人と合って見るべきだと思います。 だって迷っている暇は無いはずですよ?このまま迷って3,4年経った時トピ主を選ぶ男性が 今の何分の一になると思いますか? 馬が合うともいいますがフィーリングが合えば外見を重視するよりは長く続くのではないでしょうか?

利用目的が違います

😑
ちゅら
人を好きになったこともなく、ただ人と付き合いたいからというより理由で真剣に結婚相手を探す場に行かないでください。 まず好きな人を作りましょうよ。

世間知らず

🙂
既婚
>この方は39歳で、あと少しだけ若かったらなぁ…、なんて考えてしまう自分がいることに気付きました。 私は容姿は悪い方ですし、年齢も若くはありません。 別段、取柄もないかなと思います。 39歳でもダメで、もっと若い人? あなたと、同年男性は、20代前半女性を望んでいます。 20代の中でも若ければ若い方が良いと思ってるはずです。 しかも、綺麗な女性なら20代後半でも、男性が放っておきませんが、容姿も悪く、普段からお声が掛からないなら、高望みは出来ないでしょう。

大手の結婚相談所で活動したら?

🐧
結婚相談所成婚組
パーティだと、カップリングした人以外と連絡先交換できないんじゃない? 正直、効率悪いよね。 それに、独身証明書提出必須のパーティじゃないと 既婚者が浮気相手探しに紛れ込んでくるから、本当に時間の無駄になるよ。 30歳でちんたら婚活やってたら、あっという間に40代になっちゃうからね。 だから、パーティなんぞで遊んでないで、さっさと結婚相談所でガンガン婚活しなよ。 お金はかかっても、時間はお金じゃ買えないから 子供が欲しいのなら、一日でも早く婚活を終わらせないと。 結婚はゴールじゃなくてスタートだから スタート地点の更に手前でウダウダやってる場合じゃないよ。 条件については、沢山の異性に会ううちに、自分にとって譲れない部分がわかってくるから 最初は漠然とした感じでいいから、良さそうな感じの人にはとりあえず一対一で会ってみて。 杓子定規で選別してたら、本当に良いご縁も見逃してしまうから、気を付けてね。

お礼1

🐧
にこらす トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 明確に結婚したい意思がないのに婚活の場に出向いたのは…、30代半ばくらいになってから結婚したい気分になって婚活を始めても厳しい道のりになるかなと思ったからです。 絶対に結婚しないと心に決めているわけでもないので、そこはご容赦下さい。 選り好みするな、高望みするな、というご意見ごもっともだと思います。 また、フィーリング重視というご意見にも、やっぱりそこは大事なんだなと感じました。 実は、今日も婚活パーティーに出掛けてきました。 カップリングは成立しませんでしたが、何人が自分にカップリング希望を出してくれたか分かるシステムだったので、これまでの結果と合わせて、何となく自分が求めても成功しそうなラインが見えてきました。 30代前半 年収400万以上でフィーリングが合い、浪費癖のない人 30代後半 年収500万以上でフィーリングが合い、浪費癖のない人 私は本当に容姿もコミュニケーション能力も下の下の部類で、何かすごい仕事をしているわけでもありません。 なので、この条件を満たせる男性が見付かれば万々歳だと思い、他の細かい条件をとやかくいうのはやめます。 あと、自分も選ばれる立場ということをしっかり認識して、内面と外見共に自分を磨いていきたいと思います。

お礼2

🐧
にこらす トピ主
自分が専業主婦希望か共働き希望かでも求める条件が違ってくる、何を捨てるかは男性によって変わってくるという意見も納得でした。 私はどちらかといえば、細々とでも良いから何かしら賃金を得られる仕事がしたいとは考えています。 正社員で働くことには拘りはないので、家事育児の協力を望めない転勤族や激務の方でもOKですが、その場合はやはり年収がどのくらいあるのかということは気になります。 逆に、自分がフルタイムで働いた方が経済的に安心出来る男性がお相手の場合は、お互い家事や育児を協力し合えるかということを気にしてみようと思います。 先ほど書いたことと少し矛盾してしまいますが…、人によっては条件を厳しくしてみたり、逆に緩めても良いかなと思いました。

お礼3

🐧
にこらす トピ主
今お会いしている男性とは、もし交際を申し込まれたらOKしてみようと思います。 でも、そうなると勧められている色々な男性と会ってみては?は出来なくなりますが…。 婚活では交際前の同時進行は当たり前とネットで読んだのですが、交際前に同時進行が出来る方ってすごいですね。 私は1回のパーティーで気になる人が数人いたり、逆に1人もいなかったりで、上手い具合に同時期にお相手が見付かりませんでした。

婚活は

🐱
アイルー
相手に失礼では? 結婚願望があるのかすら分からず、 誰かと付き合いたいという理由でするものじゃないと思います。 相手は結婚前提のお付き合いを望んでいます。 それも少しでも早く結婚したい人ばかりでしょう。 のんきに誰かいい人いないかな~程度では困ると思います。 もっと軽い友人同士の合コンとかにしたらいかがでしょうか? それか友人に男性を紹介してもらうとか、男性が多い習い事とかをしてみるとか。 真剣に婚活している人に失礼すぎます。

どんな結婚生活がしたいですか

🙂
アルコール
婚活ではたくさんの男性がいるためまずは的を絞らなくてはいけません。 あなたのスペックと釣り合いのとれる男性でなければカップリングされないですから高望みのしすぎはダメですが、まずはどんな結婚生活がしたいのか、その為にはどのような男性がいいのかで条件をつけましょう。 性格や印象などという曖昧なものはまずは除外してください。 年齢、年収、見た目、共働き、子供の有無、親との同居、住居、タバコ等々。 その中でどうしても譲れないものを3つくらい絞ってたくさん会ってみる。 ここで自分の具体的なスペックやこんな生活がしたいなど書けば自分の気持ちも整理できるしもっと具体的なアドバイスがもらえると思いますよ。

私の場合ですが

🐤
ぴよ
31で婚活をはじめました。 私も普段の生活であまり出会いがなかったので、とりあえず婚活パーティーに行きました。 婚活パーティって1人あたり3~4分しか話す機会がないので、まずカードで「年齢」「職業」「年収」「学歴」はチェックしてましたが、あとはフィーリングとか、話が盛り上がるか、で誰をカップリング希望にするかを決めてました。 どんなに条件が良くても、話が合わないと一緒にいてもつまらないし、話が合っても生活力がなければ、もし結婚することになっても長続きしないですよね。 私は32くらいでパーティに行くのをやめ、休憩期間を挟んで、最終的には某結婚相談所にお世話になりました。入会してすぐに10歳上の良い方と出会って3ヶ月で成婚退会。現在は結婚に向けて準備中です。 ご自分のお気持ちがぼんやりしてる方は、もしかしたら自発的にうごかなければならないパーティよりも、サポートしてくれる相談所のほうが向いているかもしれませんね。 私も正直周りが結婚してるから…くらいでぼんやり婚活していたのが、相談所で自分の結婚に対する考えがはっきりわかったので、それがかえってよかったのかな、と思っています。

私はまだ若い方だと思いますが

🙂
むら
まだ恋愛経験がないなら、誰かと付き合ってみない限りどんな人が自分に合っているのかなんてわからないと思います。 第一印象が良く感じた。反対にピンとこないな。どちらの場合であっても何回も会ってみることです。その中で、あれ?やっぱり何か意見が合わないな、とか居心地が悪い、とか思えてきます。 付き合い初めて、はじめて相手の知らない面も見えてきます。 そうして付き合っていく中で、私はこういう所は妥協できないな、こういう関係がいいな、とかが見えてくるのではないでしょうか。 まだ恋愛経験がない段階で、入り口の辺りであれもダメこれもダメと些細なことで切り捨てていくと、最後手元には何も残らない状況になっています。 まだ時間はありますが、先の計画を立て、期限を設けておくといいと思います。 良い出会いがあるといいですね。

うん

041
くま
こういう結婚生活がしたいから、それを実現する(してくれる)相手を探すのが婚活。 恋愛の場合には先ず相手ありきで相手との生活を前提として、結婚生活をイメージしていく。 トピ主さんは後者に近いのかもね。 同時進行については後者の結婚では不必要。 そもそも恋愛には同時進行は無いから。 縁の有りそうな相手がみつかりそうだとのことなので、その人との結婚をイメージしながらお付き合いをしていけばいいと思う。 結婚って自分の理想を叶えるために相手を利用するものではなく、好きになった相手との生活を意識するところから結婚生活がスタートする。 自分の将来設計図の部品としてのパートナーではなく、パートナーとチームを組んでチームとしての将来を考えることが結婚。 トピ主さんにとってもお相手にとってもお互いがそういう人だといいね。

取り敢えずNG項目を書き出してみれば?

🐱
ろろろ
例えば、少しでも働きたいなら「家事は女がするもの」って発想の男はダメ。 妻が職場の男女混合の飲み会に顔を出すのを嫌がるくらいヤキモチ焼きもダメ。 細かく書き出せば、結構沢山あるものです。 で、それが全部ない人なら取り敢えずお付き合いしてみればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧