本文へ

パートから派遣に出世?できましたか?

レス11
(トピ主 1
🎂
くらげ
仕事
上場企業フルタイムパート5年 年収180万の年女です。 手取りは150万と扶養から抜けている割には少ないです。 この度時給UPに期待し都内で派遣になろうかと思っています。 まずは、ネットから応募しまくるのですがなかなかレスポンスは ありません。良いと思う案件は皆同じなのか どうせなら若い子を取るのか。 次が決まらないと、退職を躊躇してしまいます。 パートから派遣になった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

派遣が出世?

041
ん?
正社員→派遣と働いてきた者です。 派遣を10年くらいしてきましたが、フルタイムパートであれば私はパートをとるかな。 色んな派遣があると思いますが、私は直接雇用の方が身元がしっかりしているイメージです。 どんな雇用形態でも1ヶ月前に通告があればあっさり仕事が終わるのはどれも一緒なのは一緒なんですが。 直接雇用はとりあえず何かない限り契約は続いていきますよねぇ。 そんな中派遣は上限3年と雇用期間は例外を除いて法律が変わってしまったし。3ヶ月ごとの更新って、経験ありますか? 他に希望職種が無いから派遣してましたが、旦那さんと二馬力なら私はパートがいいかなと思います。 お母さんでもフルタイム派遣で次々決めていく人はいますが、ある程度タフさが必要だと思います。

パートから派遣になったけど

041
読み飛ばし
そもそも、パートから派遣へ変更って「出世」ですか? トピ主が何をもって「出世」と考えるかが分からないのですが… 私自身は30代半ば(専業主婦ブランク10年)からスタートし A社パート2年(時給1,250円)→A社派遣3年(時給1,450円)→39歳B社パート半年(時給1,000円)→40歳B社正社員と働いてきました。 B社正社員は6年目で年収470万。 A社はリーマンショックのころ次を決めず自己都合退職。 半月でB社に決まりました。 学歴残念、専門職ではなく、40代、子持ち。 与えられた場所で謙虚にまじめに成果を出す。 それだけでここまで来ました。 他人の経験は参考にならないしですよね

派遣

041
あのこ
一時、パートから派遣社員に出世しました。月給手取り19万円。なかなかやりがいがありました。しかし、2ヶ月で契約を切られました。3週間のブランク。やっと面接、やっと内定。しかし、また、2ヶ月で契約を切られました。次が決まるまで、やっぱりブランクがありました。一年間勤務できる派遣さんはたぶんベテランです。確かに派遣は月給がよいです。しかし、不安定です。私からすれば、お嬢様の社会活躍の場、と思います。パートの方が安定している、と思いました。私はパートに戻りました。

待て待て待て・・・

041
待て待て
そりゃ時給だけを考えれば パート < 派遣 でしょうけど 派遣の実際をしらないようですね? 時給だけ欲しけりゃ派遣がいいと安易に派遣を渡り歩くのは疑問です 契約終了で更新されない場合は、即無職です(そういう場合もあり) パートが上位なのかと言われれば、派遣よりはまだマシな労働環境だと思います 私のパート先にも派遣さんはいますが 結局、一番きつくて辛い部署に回されます きれいごというなら、派遣も一労働者として扱うべきだとは思いますが 会社側にとってみれば、一般パートに支払うよりも 派遣を一人お願いすると、派遣会社へ支払う金額がそうとう上回るそうです なので、その分の労働をしていただくため、バランスをとるために きつい部署へと回されるそうです・・・ パートから派遣へ出世の意味が理解できません パート職でも安定して働けるところがたくさんあります 目先の時給だけを望むというのなら止めませんけど 一度立ち止まってみては?  

出世?

041
??
それを言うなら、派遣は外部委託でしかないのに対して、パートやバイトの方が直雇用なんだから出世になるんじゃないですか? 時給がどうとかの話ではなくて。

派遣になるにも。

🐴
鰤りあん。
基本的な質問ですが… 派遣会社への登録は済ませてるんですよね? その上で応募しても決まらないって事でいいんですよね? まぁ職場の年齢層に合わせて若い子をっていうのは当然 あります。 あと、既婚か小さいお子さんがいるかいないかも大きいし 未経験職種も避けれらるでしょうね… もう少し状況を詳しく記載した方が有益な情報を得ら れると思いますよ。

派遣会社を変える

😉
塩ラーメン
独身時代に長くお世話になっていた派遣会社に、子育て後に復帰しようとお願いした時には「ご紹介出来るお仕事ありません」とお断りされ、もしやと他の派遣会社に登録してみたところ、あっさりいくつもの仕事の紹介があったことがあります。 前者はわりとわりと名の通った大企業向けの仕事が多く、後者は地元の小さな会社の仕事を得意としているようでした。 既婚で子育て中の私は、前者の派遣会社の持っている得意先にはマッチしにくかったようです。 トピ主さんも、派遣会社をひとつしか登録してないようでしたら、他にも登録してみるといいかもしれません。 また仕事はネットで応募しているだけでは決まらないと思います。どんどん電話しましょう。 派遣の人も沢山いますので、受け身の人はどうしても後回しになると思います。 仕事をされながらの求職は大変でしょうけど頑張って下さい。

派遣は別のもの

冷え性
パートと派遣の違いをわかっていないようなので、 まずそこから調べることをおすすめします。 派遣を、時給のよいパートだと思っていますか? まったく違いますので。 ネットの求人サイトから派遣の求人に応募すれば、 「まずは弊社へ派遣の登録にお越しください」 という連絡が来るはずですが、それもないのですか?

間違っているような

🐶
今回は匿名で
派遣が出世?? 派遣は直接雇用のパートより切られやすくて立場が弱いと思いますよ。 手取りが多くなっても何年使ってもらえるかわからないし。 私は絶対いやだな。 現在パート勤めですが社員でどうかと言われて断りました。 社員になったからと言って年収が大きく上がると思えないような小さな会社ですから。 勿論パートより社員の方が高給ですけど、仕事に見合わない給料になると分かったので。

出世?

🙂
らっきいいけもと
それ出世なの? 雇用形態が違うだけで、出世ではないですよね?

出世という言葉は語弊がありました。

🙂
くらげ トピ主
8名の方、ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 パートから派遣が出世だとは思っていませんが 年収UPという意味で出世と使いました。 派遣会社は3社くらい登録しています。 今の職場の派遣さんに「とにかく切られる、安定しない」 と聞きます。 同じ会社で時給1070円であと12年働いて定年か~ と思うと、新しいことに挑戦したくもなりますが よく考えます。 今の職場の仕事は天職、人間関係最高なので給与以外の 不満は一切なく、平和ボケなのだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧