本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先のパートになるか辞めて正社員の仕事を探すか。

派遣先のパートになるか辞めて正社員の仕事を探すか。

レス6
(トピ主 0
😣
アイコ
仕事
派遣先のパートになるか、新たに正社員の職を探すかで迷っています。 私は32歳独身の女で、派遣先の会社では事務職をしています。 先日上司よりパートとして直接雇用の話しが出ていると言われました。 今の職場は2014年の8月から勤めていますので、そろそろ話しが出るかとは思っていましたが、待遇としては準社員または正社員を期待していましたので、パートと言われガッカリしてしまいました。 条件としては950円の時給から800円台前半に下がり(パートは最低賃金スタートです)、時間は8-16時勤務のままだと思われます。 今は本業の他に週末副業をしており、手取り20万円程なのですが、パートになった場合副業禁止と言われましたので、手取り10万円以下になりそうです。 実家暮らしではありますが、家に5万円入れているので、パートになってやっていけるか心配です。 取りあえず3月までは派遣の契約期間中なので、今から仕事を探してもし決まったとしても、今の仕事を辞めることは出来ませんよね? 他に仕事を探すのなら一旦パートになって仕事を探したほうが良いのでしょうか? 辞めるのなら次の仕事を決めてから辞めたいです。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

バカにしてるよね

041
ミキ
なんでトレーニングの必要もない人を、雇用形態変えるだけなのに最低賃金スタートなんですかね。 トピ主さんの時給が950円てことは、派遣先は少なくとも1200円を派遣元に払っていたはず。 850円とはずいぶん足元見られましたよ。 賃金アップ交渉してみて、ダメなら他を探した方がいいと思います

私なら

😠
みっちゃん
派遣法改正のためなのかはわかりませんが、 派遣からパートはちょっと酷いですね。 それでも派遣会社へ紹介料を払う義務があるので安く抑えたいのかなというように感じました。 まだ32歳なら正社員を目指すべきだと思いますし需要もあります。 私も独身でしたがその年齢くらいで正社員になれましたし、 最近周りにもそういう人何人かいます。 紹介予定派遣という手もありますしまだ派遣先を変えて働いた方がお金になります。 気になったのは今の時給が950円と安すぎることです。 私も田舎ですが派遣で何社か働きましたがそこまで安かったことはなかったです。 別の派遣会社に登録したほうが良いと思います。 今のところでパートになれば社会保険には入れない可能性が高いですし、 派遣会社にマージンを払い辞めれなくなります。 普通に失業保険をもらったりアルバイトをしながら転職活動した方が気持ち的にも楽だと思います。 私は40代ですがブランク後派遣会社を転々としやっと紹介予定派遣で正社員になりました。 給与は派遣のときの方が良いですが賞与があったり福利厚生があります。 パートになるにはまだ若すぎるし勿体ないと辞めること前提でレスしてしまい申し訳ございません。

正社員でしょ

🙂
たんたん麺
今までの経験やスキルがわかりませんが、32歳なら正社員目指したほうがいいです。 4年も働いてきたのに、足元見て安い給料で雇おうとする会社で、まだ働きたいですか? 4月からスタートの会社も多いですから、今から就職活動でちょうどいいくらいですよ。 契約期間中に辞めれるか辞めれないかは、お手元の契約書をよく確認してください。 普通なら早めに派遣元に相談すれば、期間前(代わりの人を見つけて、引き継ぎに必要な期間があれば)でも辞めれると思います。そのための派遣ですからね。

アルバイトなら、やめたほうがいい。

🎶
正社員
派遣先は、派遣さんを雇うより、直接雇用にして、経費を下げたいのです。 正社員にこだわるなら、派遣先の正社員がだめなら、派遣会社の正社員、というのは、どうですか? 派遣会社は、社長から下は、平(役職なし)の人までが、正社員です。 あとは、登録スタッフといって、アルバイト的な人を使っています。 派遣会社の正社員は、月給制で、賞与、定年60歳です。 派遣先からは、外野席扱いなので、正社員でありながら、大変な仕事はしませんし、サービス残業もないです。正社員という名前の付く職業のなかで、一番楽です。 ただ、人事異動があるため、派遣会社側の都合で、派遣先を異動することは、ありますし、派遣会社が海外にある場合、海外転勤も伴います。 収入的には、いいですよ。

別の派遣先を探す

🙂
みんみん
派遣から直接雇用のパートになるなら、時給は上がってもおかしくないですよ。派遣会社の手数料の上乗せがなくなるんですから。それなのに時給を下げるようなところは、さっさと止めましょう。とりあえず、他の派遣先を紹介してもらいましょう。そんな人を馬鹿にするところに長居は無用です。

パートにはならない方がいいのでは?

🐤
ぽちゃゴロ
私も以前派遣からパートへの話が出たことがあります。 (事務ではない軽作業だったので、正社員へはなかったですが) 結局、人数を減らすためだったので、 派遣は打ち切りだけどパートでは残れるという感じでしたが、 時給800円代になってしまうので、何となく辞めました。 自分が飽きっぽいせいもあるかも。 パートで残っている人もいましたよ。 仕事の内容が好きで、人間関係も良く、 金銭的に問題がなければ続ければいいと思いますが。 事務職という経験を活かして転職した方がいいと思いますよ。 期間は残っていても、1ヶ月ぐらい前に言えば辞められると思うので。 派遣会社に相談してみたらいかがでしょうか。 職場によるでしょうけど、 次を探すなら休みを取っていいからねと言ってくれるところもありましたけどね。 辞めて失業保険が貰えるかどうか、ハローワークで確認してみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧