本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫が復縁したいとしつこくて迷惑しています

元夫が復縁したいとしつこくて迷惑しています

レス102
(トピ主 0
😡
南瓜
ひと
私は40代後半でバツイチです。 10年ほど前に元夫が元カノと同窓会で再会、浮気が本気になりもめにもめて離婚しました。 二人から慰謝料を取り養育費も一括でもらいましたが当時私は専業主婦でしたので 子供達の将来を考えて必死で就職活動しましたが何の資格もない 30代後半のシンママに正社員での仕事はなくなんとかフルパートで ホテルの清掃の仕事を見つけ必死に働きました。 頑張りが認められ2年でサブチーフになり現在はチーフ(正社員)として働いています。 大学卒業後長女は同じ系列のホテルのフロントとして働きはじめ 次女は現在大学生です。 二人ともとても明るく優しい子で不甲斐ない私をずっと支えてくれました。 元夫は昨年離婚したと人伝に聞きました。 連れ子達の独立後、元カノと連れ子達に捨てられたそうです。 共通の知人が私がずっと独身だと余計な情報を与えたせいで都合の良い勘違いをした 元夫からしつこく復縁を迫られていますがはっきり言って迷惑です。 しかし友人知人は元夫に同情的で何とか取り持とうとしてきます。 元夫や周囲のお節介な人達をどうにかしたいです。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

元夫とその周囲のおせっかいな人には

🙂
ままん
一切知らせず電話もメールも変える。 それからきつく拒絶しました? きつすぎるくらいにばっさり拒絶しないとわからないですよ。 おせっかいにも、キツく、うっとうしい、絶対に嫌。これ以上いうならあなたとの友人関係も今日をもって切る。 くらいいわないとね。 そのおせっかいも、100%良いことしてるつもりでいるからね。

断固断る。

🎶
まり
元夫さん、あちらがダメならこちらにって、虫が良すぎやしませんか? そんな都合よく行くわけないでしょうよ。 これからは老後に向かって行くわけですから、 今まで 共に苦労をしていても大変な事が起こり得るのです。 ここは断固キッパリとダメだってことを友人にも、元夫にも伝えて下さい。

はっきり言えばいいだけなのに

🙂
mumu
え、トピを立てるほどのことですか? はっきり言えばいいだけなのに。 それこそ、元夫には「二度と連絡してくるな!」 友人知人には「本気で迷惑なので困らせるのはやめて」 の一言で終わりでしょう。 トドメでストーカーとして通報するくらいの一言が あってもいいかもしれません。 元夫、ざまあみろという気持ちでトピを立ててるなら、 それはそれでアリだと思います。 むしろ、そっちの方が納得できます。

多少経費は要りますが

🐱
Pr.猫股足袋
弁護士に内容証明郵便を出してもらうのです。 1.復縁は一切考えていない。それ以上言って来られたら精神に変調を   きたしそうで、そうなれば貴殿を傷害罪で告訴することになる。 2.余計なおせっかい焼きにも「私が精神に変調をきたしたら   責任を取るのか」とかの内容の文書を。 郵便だけですので、多くかかっても1~2万円くらいでしょう。

断固断る

🙂
デロン
肝心要のあなたが断固断り続けるより他ないでしょう。 絶対妥協はいけません。

強く言う

🐤
麻衣
>元夫や周囲のお節介な人達をどうにかしたいです。 これはもうあなたがビシッとしっかり言うしかありません。 元夫にもお節介な人達にも、復縁の意思は全くないことを極めて強く言いましょう。 元夫には「復縁は100%ありません。これ以上しつこくするなら警察に相談するしかなくなります。出来ればそれはしたくないので、私に近寄らないことを約束してください」と。 お節介な友人知人には「私の気持ちを無視してこれ以上しつこく言うのなら、あなた方とももう付き合えなくなります。私とこれからも友達で居てくれる気持ちがあるのでしたら、もう復縁の無理強いはしないで下さい」と。 これ以上言ったらマズいな・・・と思わせる程の強気な発言をしない限り、やめてもらえないと思います。 私も普段は身近な人に対してあまり強く物を言わない質なのですが、「これはもう許せん!」という時にはビシッと強く「これでもか!!」という程にキツイ言い方をします。 過去2回程その様なことがありましたが、普段の様子とのあまりの違いに相手が驚き、怯み、心底反省して「本当に申し訳なかった。ごめんなさい」と謝罪してくれました。 もし、反省してもらえなければ私は本当に縁を切る覚悟で言いました。 本当に嫌なことを嫌だと伝えてやめさせたい時は、あなたがその思いを本気でしっかりと言えないとダメなんですよ。

真剣に取り合ってはダメ

🐱
neko
真剣に取り合ってはダメですよ。 あなたが断り文句を考えれば考える程 相手はそれを打破しようとしてきます。 何を言われても「無理です~、ないです~」でいいのです。 暫くはちゃんと話を聞いて(聞き流して) 「でもないので~。ごめんなさい、では失礼します」 これでいいのですよ。 あなたが真剣に断れば断るほど それは真剣に考える余地があると言う事です。 もし会ったこともない貧乏な80のお爺ちゃんとの後妻話、 真剣に話聞けます?(笑)私は無理だな~(笑) それと同じですよ。 あり得ない事なんて真剣に話し合えませんよと にっこり笑って態度で示しましょう。

無視無視!

🙂
シナモンベーグル
その知人友人達はトピ主さんのご苦労を御存知ないのですか? 知ってたらとても復縁しろなんて言えないはず。 私がトピ主さんなら「うるさい!余計な事するな!迷惑でしかないんだよ!」 って怒鳴りそうです。

縁切りしなさい

🙂
わんてん
折角、あなたが必死で作り上げたあなたと子供たちの幸せの世界を下らない下世話な根性でぶち壊そうとするなんて、とんでもない連中だと思います。 そんな連中は、これ以上、下らないことを画策するなら、絶縁するとはっきり言いなさい。 そんな友人や知人なんて、いない方が幸せです。

どうしようもない元夫ですね

041
デラシネ
利用された挙句、捨てられて、元妻を頼るなんて・・・ 「前妻に連絡して、私には連絡しないで」と、私なら言うかな? でも、そういう厚かましい人間は、自分の非には気付かず、しつこくつきまとってきますよ。 とぴ主さんが、まだ元夫を好いていると勘違いしていますね。 娘さんにも事情を話して、接触してこられても、無視するように言っといた方がいいですよ。

呆れますね

041
yami
どうして男性って「昔の女はいつまでも自分に情がある」って思うんでしょうね… 逆なのに。一度吹っ切ったら一片だって想いもしませんよね。 周りも余計なお世話です。 おせっかいな周囲には「じゃああなたは浮気してもめにもめて別れた昔のパートナーが その相手と別れたからってのこのこ戻ってきたらやり直せるの?」って聞いてやったら。 「○○されたり××って言われたりしたんだよ」というように具体的に相手からされた ひどい行為をぶっちゃけちゃってもいいと思う。 そのうえで「あいつのことは憎んでしかいない」くらいのこと言ったら。 浮気されたんだから、本音はどうであれそのくらいのこと言ってもおかしくないですよ。 元夫本人はともかく周りの人にはそのくらい言ったら諦めるんじゃないでしょうか。 彼氏がいるってことにしてもいいと思うし。 元夫の方は…ともかく接点を持たないことが大事では。 メール等はすべて無視。会いに来たら「迷惑」「これ以上しつこくすれば 警察にストーカー相談に行く」というようにきっぱりと拒否の姿勢を見せる。 それでもダメなら誰か味方になってくれる第三者を挟んだ方がいいかもしれません。

婚姻届不受理申出出しといた方が

041
ミラ
婚姻届不受理申出書を、 本籍地の役所に提出しといた方がいいと聞きますが。

はっきり伝える。

🙂
3人娘の母
子供の意見は? もう大学生だし、どう思っているのかきいてみたら? それから、はっきり意見いったら? 子供達だけ、交流したいのなら、それでもいいし、子供を含めて交流したくないのなら、それを。 多分、女に捨てられて可愛そうと勘違いしてる人達なんだろうね。 先に専業主婦の貴方を裏切ったこと忘れているんではと、厳しめに伝えては?

嘘も方便

🙂
みほ
おせっかあいな知人や元夫には、お付き合いしている人がいる。 子供たちが独立したら、結婚を考えているので、復縁はあり得ない。 と伝えましょう。 ただ、娘さんにもその事を離しておかないと、元夫やおせっかい知人から変な話を聞いて、お母さんが再婚するつもりだ!とか、いらない心配をさせてしまうので、必ず口裏を合わせてください。 子供たち独立後、別れた事にすれば済む話です。 本当に新しい人を探してもいいしね。 おせっかい知人には、はっきりと、元夫には恨みこそあれ未練も減ったくれも何もない。 子供にとっては父親だが、私にとっては赤の他人以上に関係ない人だと、はっきり告げておきましょう。

これは

041
匿名子
警察に相談しましょう。 相手にしてはいけません 頑張って下さい

はっきり、しっかり

🙂
りりかな
トピ主さんがもうはっきりおっしゃっている通り、に尽きると思います。 まったくそういうお気持ちはなく、迷惑でしかないということであれば、その通り言い続けるしかないと思いますよ。 鬱陶しいこととお察しします。 ただ、他人をどうにかしたいということ自体は無理だと思います。 本当にストレスフルではありますが「その話は聞きたくない。その気もない。その話しかないのであればあなたは(相手が誰だろうと)目の前から立ち去ってほしい」ということを毎回言い続けるしかないと思います。 がんばって下さい。

「紹介するなら別の人」

🙂
ぱる
そんな使用済み、返品不可だろう~。 タダでもいらんわ。 トピ主様がどれ程苦労したか…よくノウノウと顔を出せしたり、復縁なんて言えたもんだ。 そのうち、子供達を懐柔しようとしますよ、警戒してね。 塩撒いて、御祓してください。

連絡を断つ

🐧
詩音
共通の知人も一緒に連絡を断つしかありません。 面倒ですが電話番号は変えてしまいましょう。 迷惑なおせっかいって意外と多くて嫌になりますよね。 「独身って寂しいよね、虚しいよね??」と自分の考えを押し付けてきますから。 そしてなぜか男の人って、元彼女、元妻、娘はずっと自分を好きなはずと思ってる。バカです(笑)

共通の友人知人を切ったら?

エリッサ
私ならそうするよ。 私が独身だろうと、そうでなかろうと、一回相手側の有責で離婚したものをかってに取り持とうとするのは迷惑だ。 これ以上、私の気持ちを無視して、迷惑行為をするのなら、これ以上のお付き合いはごめんこうむる。 でいいんじゃないの? 私ならそうする。

縁を切る

🐱
莉緒
誰のせいでそんな苦労をしたのか、そんな苦労をさせた相手を再び愛せなどというトチ狂った思考の人達、あなたの今後の人生に必要ですか? 元夫には 「あなたと復縁をする気は一切ない。むしろ嫌悪しており一緒に暮らすことなど考えることすら気分が悪い。連絡が来ることも迷惑している。今後も続くようであれば警察へ相談に行きます」 知人には 「迷惑だと何度も告げているのにそのような行為を続けるあなたに嫌気が差した。あなたと縁を切るので今後二度と連絡をしてこないで」 とそれぞれ伝えましょう。 以降連絡があっても無視。万が一家に来ても相手にしない。 拒否しているのに押しかけるようなら警察に対処もしてもらえます。 本気で迷惑ならこのくらいしましょう。

法的措置を取るしかないのでは?

🙂
匿名
弁護士等専門家にお願いして警告してもらい、何かあるたびに法的処置をしてもらい、慰謝料を貰っていけばそのうち目が覚めるんじゃないですかね~。 まずは無料相談からいって、料金がどのくらいかかるか相談しては? 直接何かいっても無駄だと思います。 あとできれば親族で頼れる男性はいませんか?実父・親戚・いとこ等。 女性だけだとどうしても下に見られるので、できるだけ間に入ってもらった方がよいと思います。

面会、交際その他の義務のないことを行うことを要求する。

😉
ウォークマン
いわゆる「ストーカー行為規制法」第2条第1項第3号にて明記されている、つきまとい等の行動の一つです。 あなたが彼と再婚したり交際したりすることは、本来ならあなたの自由意思によって決められることであり、あなたにとって義務ではありません。 ただし注意すべきは、上記の行動が「身体の安全、住居等の平穏若しくは名誉が害され、又は行動の自由が著しく害される不安を覚えさせるような方法により行われる場合」でなければ、法による規制対象とはいえません。(法第2条第2項) ですから現状では、彼を法違反として扱うのは無理でしょう。 とりあえずお節介な友人知人たちには、彼の行動がエスカレートしたらストーカーとみなして、法に基づき警察に相談すると告げるべきです。 そして彼(ストーカー予備軍)の手助けをしたいのかと、彼らに質問を投げ掛けてみるのはいかがでしょう。

お嬢さんにも話しておきましょう

🎁
ふ~ん
 まず警察に相談しておきましょう。 警察に相談した事を、友人・知人にも広めておく。 「本気で迷惑している」アピールになる。 元恋人・元夫なんて、ほんとに危険なストーカーですから。  まだ連絡を取ってくるようなら、 弁護士にも相談しようと思っていると 友人に話しておく。  浮気して離婚に至ったのに、 許してもらおうなんて冗談じゃない。  元夫をかばうような発言をした友人には 「10年間、必死で生きてきた私に、 あなたは何かしてくれたっけ?何様のつもり?」 とマジ切れして 「元夫を庇うような発言するなら、 あなたも二度と連絡して来るな」と本気で怒る。  お嬢さんに取り成してもらおうと、連絡してくる恐れもある。 もし、そういうことがあったら 「お母さんに連絡してこないで!」と言ってもらえるよう きちんと話をしておいてね。

悪縁をごっそり切る、という意思を持つこと

😨
ろんと
ふざけたこと言ってくる元夫は勿論、余計なことどころか不幸を招いてくるような友人とやらも、まとめて縁切り、一切不接触にしましょう。 共通の知り合いもあり、〇〇の関係上、とかの事情で完全には縁切りできないの・・・とかいう自分の思いこみも捨てましょう。 元夫には勿論、疫病神のようなことする知り合いとは話どころか、接点を持つのもやめましょう。 今、この件がうやむやに収まろうが、今後のことを考えると百害あって一利なしの連中です。 自分だけではなく、せっかく立派に成長された娘さんと将来生まれてきてくれるお孫さんたちの未来を守るために、戦うのです。 「どうしたらいいでしょう?」ではありません。 きっちりと縁を切るという強い意志といい顔しないで言うべきこと言う、嫌われようがすべきことをするという覚悟を持つのです。 着信拒否・受け取り拒否、勝手に婚姻届け出されないように役所への届けと相談、まともな知り合いへの根回し、「いっさい関わってくるな」と警告してもしつこくしてくるようなら警察の相談窓口、法律専門家への依頼・・・ 波風立てないですまそう、間取り持ってくるやっかいな者にもいい顔しておこう、周りの人にどう思われるか知らん、とかいう自分の弱い気持ちとも決別です。

これはもぅ

🐷
アヤメ
ハッキリと復縁は無いと言うしかないと思います。多分、周りの人達が復縁を催促するのは元夫が泣き付いているからだと考えられます。毅然とした態度で言って来る人に断る事が最善策だと思います。

不甲斐ないのはそれこそ元夫

041
アルデンテ
チーフ(正社員)になられたとのこと、素晴らしいです。 不甲斐ないなどとんでもない。 私も同じように離婚したのですが、 ストーカーと化す可能性もあるので (だから今の時点ではブロックするのも怖いですよね) まずお節介な人達に 「何かあれば責任をとってもらう」と宣言してはいかがですか。 縁切り覚悟で。 せっかく平和に暮らしていたのに疫病神を連れてきたのですよ。 仕事にも集中できないでしょう。 こういう問題は娘さん達にも波及します。 娘さん達をも守るために勇気をもってください。 お節介な人達がいなくなっても元夫があきらめず、 ストーカーと化した場合は警察に相談できるはずです。 また平和な日々が戻ってくることを祈っています。

いますねえ、そういう自称善人

🙂
弥冨金魚
私がした事ですが 最初に、情報を拡散しました。 「10年前に不倫して妻子を捨てた夫が不倫相手に捨てられたら  再婚しようと友人、知人を巻き込んで苦しい  どうしたらいいだろう、子供達に何かあったらどうしよう」 って感じで、、 ご近所さんは、少し言えば100倍にはしてくれますし いざという時に、証人になってくれます。 職場でも多少なりとも情報は流せば対応してくれます。 その上で、 「絶対に嫌だ」「二度と近寄らないで」 と相手の名前をいいながら記録しましょう。 相手の会社等に行くと厄介も多いので とりあえず、派出所、警察署に「相談」しておくのはいいですよ 担当の名前を確認し、何かあったら 「××課の××さんが、そうしろと言ったから」 とプレッシャーかけられます。 私の場合は、相談した警官がすぐに 相手に電話したようで、ぱたんと止まりました。 それからは、レコーダーはバッグに常に携帯、車にはドラレコ設置です。 南瓜さんも女ばかりの過程ですので 証拠、証言集めは大切だと思います。がんばってください。

警察に相談

🐱
ワンキックマン
元夫、ストーカー規制法に該当するのでは? 元夫をけしかける友人、知人も「ストーカーの仲間だとの認識でよろしいか?警察にそう訴えるがいいのか?」と本人達に聞いて見ましょう。 否定して来たら、元夫にしつこく付きまとわれて迷惑している。 浮気するような裏切り者と復縁など来世でも無い。 それに加担するならあなたもストーカーの仲間という認識でそれなりの対応を取らせてもらうとはっきり言ってやりましょう。

何故元夫が同情に値するのだ?。

💤
ガツンと行きましょう
離婚した夫が執拗に連絡をしてきたり復縁を迫る事はストーカー行為にあたると聞いたことがありますよ。 もし、これ以上しつこく連絡してくるなら警察にストーカー被害の相談をするつもりだと仰ったらいかがですか?。 全く人を馬鹿にするのもいい加減にしてほしいですね。 友人知人もこれ以上言うなら「貴女も強要罪で訴える。」と言ってやればいい。 まあ友人知人の場合訴えても警察が相手にするかは疑問ですが、其れだけ嫌だと言う事を強く言っても宜しいのでは?。何故元夫が同情されるのかちっとも分かりません。 因果応報ですわ。

はねのけて

🎂
もちむぎ
元夫はなんと図々しい! ここは娘さんと一致団結してはねのけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧