本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠などの女性の身体について意見を押し付ける男

妊娠などの女性の身体について意見を押し付ける男

レス25
(トピ主 0
😨
ねこざらし
話題
先日会った男性のことです。 その方は30歳男既婚で、最近お子さんができたそうです。 しかし仕事の関係で出産してすぐに研修で離れなければならず、父親になった実感はないと言っていました。 仕事で離れなくてはいけなくなったのはしょうがないですが、子育てもしていないけど妻が妊娠出産できたことで女の私に色々と意見してきました。 「妊娠は排卵日にしても30%の確率だから、まぁ3ヶ月すればできるよね。俺たちは2ヶ月でできたし。」 「出産して変わる女は嫌だ」 「女は妊娠したら働けなかったり旅行もできない」 「妊娠出産したら(仕事も含め)何もできなくなるのに、働いている男をきちんと相手にしないのはいかがなものか」 …等々。 私はまだ出産経験はありませんが、妊娠も考えているため、すぐに妊娠出産といかないことは重々承知しています。 妊娠ってすごくセンシティブな話だし、特に女性の身体については男よりも女である自分のがわかっているのに、色々言われるのにすごく腹が立ちました。 妊娠出産を経験した女性ならまだしも、それを横目に見ていただけの男(しかも子育てはしていない)に意見されるのにすごくイライラしました。 私はこの男にすごく怒ってしまったのですが、そのせいで場の空気が悪くなってしまいました。 適当に、こいつ馬鹿だなと流せば良かったのかもしれませんが、センシティブな内容なためイライラしていまいました。。 こういう奴にはどういう風に対応するのが一番なのでしょうか。

ランキング

レス

「かわいそうな人だな」と考える

041
かっこう
頭が悪くて気の毒だなって。 コイントスで表が出たら次は確実に裏が出ると 考えるような阿呆でかわいそうだなって。 そうすれば怒りも湧きませんよ。

セクハラですよ。と

041
まかろん
気持ち悪い、産んだ気になってる等と言って避ける。

こんなのどうですか?

🐧
パートのおばちゃん
しっかりとしたご意見をお持ちですね。(笑顔) で、奥さまのご意見はどんなのなんですか?(意地悪な笑顔) 相手の意見も聞いて双方で検討するのが建設的ですものね。(真顔) 案外その手のタイプは奥さまには言えない人が多いです。 反応が楽しみです。(笑)

うっとうしい男

🙂
ナナコ
「貴重なご意見ありがとうございます。女性と言ってもいろんな体質の人がいますからねー」 と言って会話を強制終了。 私も妊活中の既婚女性。 女からの妊娠自慢?もうっとうしいけど、男からなんてもっと気持ち悪い。

「お話なさりたいのですね」

041
Kiko
「奥様、ご妊娠おめでとうございます、お近くにいらっしゃれなくて残念ですね。 ご妊娠のお話をなさりたいのですですね。 でも繊細な話題ですので、ここでお話なさるよりも奥様と直接お話しなさって下さいね」 人生初の出来事で話したくてたまらないのですよ。 でも今のところ妄想の域を出てないから、適当にあしらっておくしかないですね。

完全なセクハラです

🙂
わんてん
その発言は、明らかな性差別であり、ハラスメントです。 どういう会合か知りませんが、今時そんなこと人前で言うのは常識外れだし、その会合の主催団体に通報して然るべき事案だと思いますよ。

そうだなあ

🙂
シナモンベーグル
そういうタイプはなんでもわかったつもりでいる愚か者だからねえ。 そんなやつに人の身体は教科書通りにいくものじゃない事を言っても意味ないしね。 やっぱり鼻で笑って「あーそー、へー」って連発して言ってやるとか?

そういう会話もセクハラですよ

😠
気付きませんか
望んでいないのに、女性に排卵とか妊娠の諸々を話すこと。 とっても気持ち悪い男ですね。 奥様が知ったらどう思うでしょうか。

あはは

🐶
イヤミちゃん
お怒りのところ笑ってごめんなさい。 トピ主さんのことを笑っているんじゃないです。 その男性が滑稽で。 前に似たようなのがいました。年配の女性です。 「ほーう」「なるほど」「ほーう」「ほーう」「ふーん」「ほーう」「なるほど」「ほーう」と真面目な顔で相槌打って、話が終わったら「ご意見まことにありがたく拝聴いたしました」と深々と頭を下げておきました。 結構長く頭を下げていたかな。 もちろん全てイヤミでやりました。 それから途中何度か吹き出しそうになって困りました。 怒るより楽しもう!

セクハラでしょう。

匿名
職場の男性の口から「排卵日」とかありえません。 面と向かって言われたらセクハラです。 なんで職場の同僚と性の話、自分の女性としての体の話をネタにされなきゃいけないのか。 私なら人事部に駆け込んでます。 気持ち悪い。

怒って良い

🎶
lala
「そういうのはうまく受け流すのがスマート」ではあるかもしれないのですが、でも「そうじゃないでしょ」ってことを表現しないと相手にはわからないでしょうしね。 これまで多くの女性たちが、雰囲気を悪くしたくない一心で物分かりの大人のフリをしてきたのもカン違い男量産の原因だったのかな、なんて思います。うん、「違うでしょ」は言わなきゃ分からんです。怒ってイイ。

相手が違う

🐱
love
「出産して変わる女は嫌だ」 「女は妊娠したら働けなかったり旅行もできない」 「妊娠出産したら(仕事も含め)何もできなくなるのに、働いている男をきちんと相手にしないのはいかがなものか」 以上は全て自分の奧さんに言いたいことを、言えないから第三者のトピ主さんに言ってくるのだと思います。 だから、「そんな事奧さんに言ってくださいよ~」とさらっと返しましょう。 「奥さん、出産して変わっちゃったんですか?」とダメ押しするのも忘れずにね。

説教は自分の不満や苦労話の裏返し

041
さや
対処法ですか、そうですねぇ… 「そうですか」「そうなんですか」で流すのが良いかと思いますが、酒の席なんかだと 「(〇〇さんも)苦労されてるんですねぇ…」程度に労わってあげれば、色んな話が勝手に出てくると思います。 で、レスタイトルの話ですが、ようするにこの人はこう思っています 「思ってた以上に早く授かったんだけど(ちなみに3割の妊娠率で3か月で授かれない可能性は35%)、妻は出産して激変したし、俺一人で稼がなきゃいけないし、研修先に来てもくれない(旅行×)、もっと妻は俺を構って労われ」 という事です。 妻に対して思ってる不満を正当化っぽくして周りに吐き散らかしてるだけです。 こんな不満を乳児に手一杯な奥さんに言ったら離婚物ですからねぇ。 夫というよりも幼児返りした長男が駄々をこねてるようですね。 この人の思考と本音が分かれば、少しはトピ主さんの腑に落ちるでしょうか? 「(〇〇さんの奥さんも)苦労されてるんですねぇ」という裏の意味合いも込めつつ、同情したふりをしておきましょう。

確かに

🐤
在米
デリカシーのない男ですね、全く。 あなたの言う >適当に、こいつ馬鹿だなと流せば良かったのかもしれませんが これに尽きたと思いますよ。

自分の妻の愚痴?。

💤
違うの?。
私なら「結局、貴方は父親になる覚悟無くして父親になっちゃったって事だよね。え?。違うの?。話の内容からそういう意味に聞こえるし、実際そう言ってるよ。あいつ早まった事したなって同情されるから人前で言わない方がいいよ。」と可哀想にって顔して言っておきます。 つまり此の男性は妊娠の確率云々よりも奥さんを通し妊娠出産した女性の変化に文句を言って居るんですよね?。自分の妻の愚痴をべらべらと恥ずかしくないかって私は感じましたが?。

誰でもムカつくわよ

😉
バナナパフェ
こういう奴にはどういう風に対応するのが一番なのでしょうか→ 産んでもいない、子育てもしていないのに、知ったかぶって批判だけしてる役立たずが、よくもまぁペラペラしゃべるよね? と言えば、黙らないですか? 相手にしないでスルーするというのは、他にもムカつく女性が多数生まれていきます。 そんな相手を野放しにする必要はありません。

そうね

041
経験が物を言う
「色々とご意見あるようですが、百聞は一見にしかずですから、 あなたが妊娠して9ヶ月お腹で育て、出産も体験してみてはいかがでしょうか? 私に妊娠出産の話をするのは、それからにして下さい。」 と言い放ちます。(出来ればにっこりと) で、まだ言うようなら、「○○さん、妊娠出産を自分で体験されたのですか?」と聞く。

どうしても言いたいなら

🙂
どんちゃん
にこにこしながら 「そんな奥さんを愛してるんだね!ごちそうさま!」 とだけ言い返しておけばいいと思います。

一言で済む。

🐧
世間様
「奧さんに言えばいいんじゃない」。 多分、言えないんでしょう。

勘違い男って嫌ですね

041
ナナ
「妊娠も出産も子育てもしてないのにそんな事言うんですね。大変だったのは奥さんだと思うんですけど。旦那さんがそんな事言ったら離婚したくなる人多いと思いますよ。」 「それ以前にセクハラですけどね。」 と言いたいですね。 実際は溜め息ついてその場を離れるかなと思います。

怒ってよかったと思います。

冷え性
場の空気を悪くしたというけど本当ですか? みんな「そうだそうだ」と一緒になって言えないから黙っていただけで、内心「よく言ってくれた」「ちゃんと怒れる人はえらいな」と思ったかもしれませんよ? 失礼な男性に気を遣ったり大人の対応をすることはないのでは?だってその男性はトピ主さん含め女性に対して気を遣わず好き勝手言ってるじゃないですか。トピ主さんが怒らなかったらその男性は他の場所でも無神経発言を繰り返すのではないでしょうか? 「ちゃんと怒る」って大事なことですよ。

自分も同じことをします

041
通りすがり
場の空気を読まず、すごく怒る以外ないと思います 曖昧に断ってしまうと男性はトピ主様は自分と同じ価値観を持っているから断らない 同じ事を何度も言っていい相手と判断しトピ主様に延々話題を振り続けるかもしれません 曖昧は美徳ではありません。使い分けが大事なのです 嫌なら嫌だとはっきり伝える事が必要なことだってありますよ

早めに話を切る

041
ちゃむ
排卵日で妊娠確率は夫婦の年齢で大きく変わります。30%って、何歳と何歳でのサンプルでしょうか。次回からは「その話題は不快です」の一言で切りましょう。 しばらく我慢してから話を切ると、こちらはストレスが溜まってキツイ言い方になるし、雰囲気悪くなりますよ。最初の一言で、「私その話題はムリです」とさくっと切ることです。 この手の男性はけっこういます。別バージョンで、ベビーカーを買ったら、ベビーカーについて、うんちく語り出したり、オムツのメーカーについて急にエキスパートになったかのように、語り出すおバカ男性もいます。笑って流せないときは、「なんで私に言うのですか?家でやってください!」「つまらない!」とサクッと切りましょう。

嫌なヤツですね!

🙂
月子
でも男性で一定数いるんですよね。 昔、結婚はしたくないけど、子どもは欲しい。自分のDNAを残したいって思うんだよね。奥さんは養うとか意味わかんないけど自分の子どもだったらお金かけてもいい。くらいのこと言ったバカ男がいました。 「すごいですね。」とだけ言いました。えっつ何が?どこが。と引き続き色々持論展開してましたけど、相槌は「イヤ、すごいです。」だけ。 周りも、うん、すごいよ、うん。と乗っかってくれました。すごい頭悪いね。っていう「すごい」なのにね。 なので、(失礼で気持ち悪くて子育てもしてないのにパパヅラして妊娠出産バカにして)すごいですね。 で乗り切りましょう。 そんなイヤな事言う人に正論言って気付かせてあげるなんてもったいないです。

ほっときなさい。

😠
モゲラ
こんな男は放っときなさい!相手にするだけ時間の無駄です!父になった自覚の無い男はただの馬鹿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧