本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代の息子の事について相談させてください

30代の息子の事について相談させてください

レス13
(トピ主 1
😨
みきこ
ひと
私は60代半ばの女です。 パソコンを最近始めたので文章がおかしければ申し訳ございません。 私には息子が二人います。 長男は10代の頃に東京の方へ行き、父と折り合いが合わずその後連絡も絶ち一度も帰ってきません。 私も元夫とは喧嘩が絶えず、別居後最近ようやく離婚が出来ました。 今は故郷で母の介護をしております。 別居をした時、次男は元夫と住む事になったのですが何度も私の家にも遊びにきていて 現在も遊びにきたり、電話で話をしたりしています。 次男も元夫とは喧嘩が絶えず現在は彼女さんと一緒に暮らしているそうです。 その次男の事で相談させて頂きたいのですが 次男は今年33歳、彼女は20代後半 付き合って3年らしく、付き合いだして半年もしないうちに次男が彼女の一人暮らしの家に転がりこんだ形で未だに同棲を続けているようなのです 元夫との不仲があったりで高校中退後アルバイトをしたり 一時一流企業で働き高収入を得ていたものの退職し、今現在は飲食店でアルバイトをしています。 正社員として働くために就職活動はしているようです。 彼女さんも最近まで正社員として働いていたようなのですが、生まれもった障害が悪化し、現在は退職して家で何かを作って売っているようで病院通いだそう。 生活費は完全折半と聞きました。生活が苦しく、以前は広いマンションで住んでたようですが、ワンルームに引っ越したそうです。 前提としてはこのような感じなのですが 同棲してもう3年になるのに一度も彼女さんと会ったこと、お話したことがありません。 結婚前提とは息子から聞いていますが、それなら話する事ぐらいはしていい時期なのではないのかと思っています。 文字数が足りないので一時ここで締め切りますが、息子は一体何を考えているのか不安です。

ランキング

レス

支離滅裂

041
ゆう
お金の心配をしてあげてるのかと思いきや、 自分が会わせてもらえないことの愚痴ですか。 長男が音信不通、 夫と離婚している、 元夫と次男も折り合いが悪い これ本題と何の関係があるの? 何よりもこの状態なら、障害のある彼女のところにお金もないのに 転がり込んだ、だらしない息子を叱るべきでしょう。 貴女60代ですか。 この年齢になると、身勝手で常識的判断力がなくなるのですか? うちの姑が60代のときとそっくり。 それ以降はますます下り坂。 あなたが姑になったら絶対嫌われます。 「ごちゃごちゃ前置きが長くて何が言いたいのかわからない。 悪気はないけど、肝心なことがいつも出来ず判断力もなく、 最後は自分の心配ばかり愚痴られて、足手まとい。いない方がマシ」 あなたに紹介できないのは、息子がだらしないヒモ状態だからです。

子は親の姿を見て育ちます

041
遺伝
 文章を読んでトピ主はバツイチだということがわかりました。今現在シングルですか? 貴方を初め皆複雑な生活をしていますね? 親がまともな生活をしないと子供は真似をしてそうなるのです。 自由にしてまかせるしかありません。

常に心配の種を探している人

良いお天気だこと
33歳のいいトシの男の事を、そこまで心配する必要があるんでしょうか? お母様の介護もさぞかし大変でしょうに。 あまりご家庭には恵まれておられなかったご様子ですが、 やっと離婚出来て、これからはあなたご自身の幸せを考える時ではないのですか? 前期高齢者、と言われる年代ですよね。 老後のご準備はお済でしょうか? もう、ご自身の問題だけを考えてもいいのでは? 人生は一度きりですよ。 後悔しないで下さいね。

うーん

041
やませ
考えられることがひとつ。正社員になって彼女を養っていけるようになってから、かなと思いました。こちらで話すより直接息子さんとお話されては。

息子さんの好きなように。

綺麗なママ
最初トピ文を読んで思ったのですが、ご自身も結婚に失敗され特に「結婚しなければならない」と言う感覚がないかと思ったのですがどうして息子さんには、「結婚するのか、しないのか」と言う選択を迫られるのでしょうか? 息子さんと言えども30過ぎたいい大人です。ご自分のお子さんを信じて思うとおりさせてあげてはいかがでしょうか?もう、親は色々と口出し出来ないのです。 それに付き合っている方も障害を抱えて、生活苦なのですよね?結婚したらもっと大変になるのでは?だから息子さんは、結婚に踏み切れないのかも知れませんね。

話に嘘がありそうな

041
砂布巾
高校中退で入れる一流企業、高収入って、どんな会社でしょうか。 会社名は聞きましたか? その下請けの下請け・・の可能性は? 30代になっても正社員の職に就けずアルバイトの息子さん。 彼女も収入に不安があるなら、結婚には大いに不安がありますよね。 「広いマンションに住んでた」って怪しい。主さんは見てないのですよね。 息子さんが嘘をついてるというか、話を大きくしてる気がします。 結婚云々の前に、そのあたりちゃんと確認してはいかがですか。 私が女の子の親なら、30代にもなって職を転々とするバイト男性とは、 結婚させません。

なるほど・・

🐤
れすみ
心配だし、結婚の話は聞きたいし、と言う心境ですよね。だけどそっとしておいてあげた方が良いように思います。 次男さん、苦しい人生を努力して一生懸命生きてきたんだろうなと思う。それはこれからも続くだろうし、お母さんに心配かけたくないだろうし、迷惑もかけたくないって思っているんだろうし・・ 結婚する自信というか、結婚していいという気持ちになれないんでしょう、きっとまだ。 いつでも連れておいでよね、って言ってあげればそれでいいんじゃないでしょうか。

単純明快です

🐤
キャンセル
結婚する必要がないからです。 お二人の経済状況なら子供は作らない方が賢明です。 子供を作らないなら結婚の必要もありませんし、同棲が最終形になります。 おそらく今後もアルバイト人生になることでしょう。 本当に将来のことを考えるなら、今からでも大学くらいは出ましょう。 中卒で入社できる一流企業とは、何なのか想像出来ませんが辞めたのなら要らない情報でしたね。 トピ主が出来ることは、子供を作っても援助はしないと伝えることです。 この状況なら子供が可哀想です。 子育てはアルバイトでは難しいですよ。 多分息子さん達の方が、よく自分達の状況を解っていると思います。

結婚前提でも

041
まか
紹介はいつ結婚するか決まってか、あるいはプロポーズしてからじゃないですか。だいたいふたりともまともな稼ぎなくて、結婚できないでしょ。

高校中退を止めれなかったの?

🐱
通りすがり
将来を考えると高校中退は中卒ですよ… 大検を取らせて専門学校へ行くようにしないと息子さんの将来は難しいでしょうね。 >一時一流企業で働き高収入を得ていたものの退職し だから中退って続かないって印象になってしまうのです。 親がしっかりとしていないから息子さんがツケを食らうって印象です。 >結婚前提とは息子から聞いていますが、それなら話する事ぐらいはしていい時期なのでは 正社員としての仕事を持っていない次男との結婚は今は無理でしょう。 アルバイトを職業とする人を将来のパートナーには選びません。 彼女が時期ではないと考えているからでしょうね。 親がしっかりとサポート出来ていないから高校中退になり、仕事も選べない状況を作ってしまったのは親であるトピさんです。 大検は高校で取得していない単位を取れば高校卒業として認めてもらえます。 高校はいつ中退されたのですか? 3年生であれば、たった少しの単位さえ取れば中卒では無くなります。 少しでも若い方が勉強は楽です。 息子さんを説得しましょう。 就職活動にも役立つと思います。

続きです1

😨
みきこ トピ主
反映に気づくのが遅く続きが書けませんでした。申し訳ございません。 その次男の事なのですが まず最近知った事 次男は国民保険を滞納しっぱなしであった事、現在も払っていません。 もう33だというのに就職活動をすると言いかれこれ今のアルバイト先で4年働いています。 10年程前に借金をしていた事が発覚、時効があるとは思いますがそれをきちんと払わずに逃げていた事。 彼女の病気で働く事が彼女を養うどころか今だに折半。 彼女の病気は聞いております。私は今母の介護をするまではケアマネージャーとして働いておりましたのでどのようにすればいいのかはわかります。 彼女の病気ははっきり言えば難しい病気で働けたとしても途中で発作が出てそのまま入院という事になります。 精神病ではありません、心臓の病です。 のらりくらりと生きてきたような次男で彼女さんにも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ただ親のエゴではありますが次男は長男と違い、とても心の優しい子です。 彼女さんに対してどのように接しているのかはわかりませんが 次男は生まれもっての顔に障害があります。

たぶん

041
主婦
そのような家庭環境で育ったのであれば、親の優先順位が低いのだと思います。 普通は、結婚するなら親にまず紹介して、親の許可を取ってとか親の意見も聞いてとか考えますが、トピ主の家庭のような状況だと子供は親という存在を重視しません。 親の人生は親の人生、自分の人生は自分の人生とクールです。 入籍してから「入籍したよ」と報告すれば充分とか、結婚式場を決めたり具体的なことを決めてから「結婚するから」と言えば大丈夫と考えているかも。 「話くらいはしていい時期」などという感覚が無く、「結婚するのは俺なのに、なんで親と話が必要なの?」と思ってるかも。 さらに彼女側の親からも何も言われなければ行動するきっかけを掴めず、ダラダラと結婚しないままという可能性もありそう。

何もしない

041
タコ子
結婚前提の交際ってタダ単にこのままずっと付き合えたら いずれは結婚有りってだけです。婚約するわけでもないので ただの同棲カップルですね。なので別に会う必要もないし ほっとけばいいです。彼女もいい年なので自分のことは自分で考えれば いい。仕事が続かない次男さんを好きで同棲してるんでしょうし。 何年付き合ってようが自動的に婚約状態になったりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧