本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この付き合いでお祝いするのは余計なことですか?

この付き合いでお祝いするのは余計なことですか?

レス8
(トピ主 1
041
東むき
話題
家族の介護をしてる者です

担当のケアマネさんが今度結婚、出産するのでしばらく休業すると聞いたばかりです

彼女はいつも親身に話しを聞いてくれて悩み事にはきちんと対応し解決策を提案してくれました

プライベートな話しはほとんどしませんでしたが30代半ばと思われます

私は今までの感謝の意味で何かお祝いをしたいのですが迷惑でしょうか?

あと一度か二度しか会う機会はありません

もらっても負担にならないお祝いはないかと考えてるのですが皆さんの意見をお聞かせください

ランキング

レス

いいと思います♪

🙂
にゃんこ
そんな風に思われていたら、その方も嬉しいでしょうね。 きっと今までお仕事してきて、励みにもなると思います。 個人的には、いいと思います。 介護職に詳しくないのですが、例えば規則で介護のお宅から金品を受け取ってはならないなど、なければいいのですが。 そういうのなければ、負担にならないようなものをあげるのはいいのではないかと思います。もし受け取らなかったらお手紙意とか感謝の言葉でも良いと思いますよ。

ダメですよ

🙂
めんどくさがり
お気持ちはわかりますのでエールを押します。 けれども、ケアマネに利用者やその家族から、個別の贈り物はしてはいけないし、受け取ってもいけない、という決まりがあります。 そのケアマネさんに良くしていただいて、感謝していらっしゃるなら尚更、困らせないで差し上げてください。

結婚のお祝いとしてではなく

🐤
ゆず
今までのお礼ということで何か渡されてはいかがでしょうか 結婚祝いだとどうしてもお返しをしないといけなくなりますし 先方も貰いっぱなしというわけにはいかないと思います すでに妊娠がわかっておられるのであれば これからの季節に使えるブランケットなどはいかがでしょうか 身体を冷やさないように気を付けてお幸せにね という気持ちが届くのではないかと思います お値段はピンキリですが 百貨店などでそこそこしっかりした物を選べば 長く使えるものだと思いますし 何枚あっても邪魔にもならないと思います

いいですね

🐤
在米
いいと思いますよ。 その感謝の気持ちを込めて、次回会ったら心からお祝いの言葉を言い、ちょっとおしゃれで可愛らしいハンドソープとハンドローションのセットだとか、そういったものを渡したら。 「これ、気持ちだけですけど、よかったら」って。 あまり高価なものだとお返しに気を遣わせてしまうし、食事に誘うほど親しくないんですもんね。 喜ぶんじゃないかなあ。私だったら嬉しいです。

どうかな

🙂
確認
気持ちは分かるのですが、ケアマネさんに個人的な 何かを渡すのはあとあと問題になりませんか? うちに来ているケアマネさんは一切受け取りません。 真夏に来た時に冷えた飲み物を出しても飲みません。 お出ししたお菓子を持ち帰ってと渡そうとしますが それも固辞します。受け取ってはいけない規則なんだそうです。 そのあたりを確認されては?押し付けてもいけないし あとでご本人が困るようなことはしない方がいいですし。 言葉で御祝いをしっかりお伝えするだけでも 嬉しいと思いますよ。

今の時期なら...。

🐶
私なら...ブランケットを贈るかな~? そろそろデパートもセールだし、良い物が安く手に入りそう...。 私も散々ケアマネさんにはお世話になりました。 毎年2回、贈り物をしてましたが...父が突然亡くなったので連絡のみでそのままになってて心残りです。 迷惑かもしれないけど...自分の気持ちなので後悔のないように...。

感謝の言葉で

🙂
50代
私も、母の介護の関わりで、ケアマネさんとのおつきあいが、 計3人、延べ8年を経過しています。ケアマネさんもヘルパーさんも 皆さん良い人ばかりで感謝しています。ですから、お気持ちはわかります。 しかし、最初に説明でお茶などは出さないでください・・・とあったと思います。 物をお渡しすることは職場で公私のけじめに気を遣わせるかと思いますので、 それは、あっさりと遠慮されて良いと思います。 それよりも、お祝いと感謝の気持ち今後の幸せをお祈りするという気持ちを 手紙かカードに書いてお渡ししてはいかがでしょうか? あなたのお気持ちが伝わって、きっと嬉しく思われると思います。

参考になります

041
東むき トピ主
みなさんありがとうございます、トピ主です ケアマネという職業上、担当する家族からの贈り物などは受け取らないかもしれない・・・とは思ってました たとえあげるにしても値段の張らない、でも気持ちのこもったものを、 と考えたのでみなさんにお聞きしました もう少し考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧