本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらって困るプレゼントを贈ろうとする両親を止めるには

もらって困るプレゼントを贈ろうとする両親を止めるには

レス89
(トピ主 1
🙂
いちこ
話題
はじめまして。40代の主婦です。 先日友人が家を新築しました。ウッドデッキがあったりお庭に緑がたくさんあったり、とても素敵なお家です。夫婦で色々こだわったんだろうなと思います。 この友人の家のことを両親に話したら、新築祝いを渡したいと言われました。この友人と親は何度か会ったことはありますが、そんなに付き合いがあるというわけではないので、私が渡すからいいよと言ったのですが、お祝いの気持ちを伝えたいと言われました。 そして渡したいお祝いが、父の描いた絵だというのです。 私の父は絵を描くのが趣味で、時々展覧会みたいなことをしていますが、美術系の学校で学んだとか、賞を取ったという事はありません。 それも水墨画が好きで、最近はもっぱらそればかりです。 ウッドデッキがあるようなお宅に、趣味で描いてる人の水墨画…合わないとしか思えないんです。なので、家の雰囲気や好みもあるしそれはやめた方がいいと、やんわり伝えているのですが、聞く耳持たずです。 友人もそんなの貰ったら困ると思うのです。どう言えば諦めてくれると思いますか? また私は、プレゼントというのは相手を喜ばせたいと思って選ぶものと思っているのですが、そう考えない人も多いものなのでしょうか? 自分の感覚とあまりに違って驚いています。アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

取り敢えず、友達に打診

041
悪気は無い
父親には、キチンと額装した絵であることを確認して、友達に恐る恐る打診してみたら? ウッドデッキが有る家でも、和室が有るかも知れないしそこに飾って貰えるかも知れません。 もし、飾って貰えなくても、額装してあればくるくるっと丸めてその辺に置いておけるので邪魔にはなりません。(笑)

好きにさせる

🙂
朝寝坊
プレゼント、もらったらその後どうするかは相手の自由ですので。  お父様の絵がもし気に入らなかったらしまっておくか、処分されることになるかもしれない。 あとのことは干渉せず、ちゃんと飾ってあるかチェックしに家に押しかけたりしなければ、お父様の気のすむようにされては? プレゼントって、正直なところ、もらって本当に嬉しい、こんなものが欲しかった、ってことはあまりないです。相手の喜びそうなもの、と思って選んでも、どこかに選ぶ人の趣向が入るもの。 ただ、物自体がそれほど気に入らなくても、贈ってくださった方の気持ちが嬉しかったりします。 我が家にも、飾らずに仕舞ってある贈り物が数点…。  ぶっちゃけ、本当に喜ばれるギフトは現金かギフトカードですね。 

本人に聞けばいい

🙂
ふう
友人がもらったら困るとか、あなたの想像です。 想像で物事を語らないで、友人に直接聞けばいいではないですか。 「私の父からのプレゼント」と言ってしまうと断りづらくなってしまうので、水墨画を写真で撮ったものを友人に見せて、「こういう絵があるのだけれど、もし飾るなら譲る」と伝えればいいです。 なぜ友人ではなく、あなたが決めようとしているのかわかりません。 あなたもなかなかの出しゃばりですよね。 聞きもしないのに、止める前提なのが余計なお世話としか言えません。 自己満足が強めだとは思いますが、あなたの父も相手を喜ばせようとして選んでいるとは思いますけどね。 それほど自分の絵に自身がおありなのだと思います。 美術品の感性は人それぞれ。 あなたに贈るわけではないのですから、あなたが決める必要などないですよ。

ハッキリ言わないと

🙂
るな
親ならさ、やんわりでなくハッキリ言えないんですか? 『私はお祝いというのは、相手が喜ぶものを贈るべきだと思っている。絵は好みが分かれるものだし、貰って相手が困るような事をしたくない。私と友人の間で気を使わせたくない。なので、お祝いは贈らないで欲しい』と。 それでも聞かないなら、『ハッキリ言って、お祝いしたいのではなくて、絵を見せびらかしたいだけに見える。そんなに誰かに渡したいなら、売ればいい』と。 ポイントは、私と友人の関係性が崩れるからやめて欲しいということです。 ここで渡したら、他にも渡したり…何枚も渡したりするのでは?

それは、迷惑だ!

🙂
のん
主さまの実のお父さんですよね? やんわり伝えるのではなく、はっきりと伝えるべきです。 その友達は水墨画はまったく興味ないって以前言ってたなぁ。だからもらってもきっと迷惑なだけだよ!って言えばいいのでは。 迷惑と言うことを強調して下さい。 私なら、自分の趣味と違うものもらったら本当に困ります。多分数年はしまったままで、やがては捨てますね! プレゼントとは、相手の事を思ってあげるもので、自分の趣味の押し付けは嫌われますよ。

やんわり?

🙂
柊hi-lite
私なら 「ぜっっったいにやめてっっ!!」って怒ります。 本当に、絶対に、贈ったら許さないと言いますね。 本気で怒ったら、私の親はやめてくれます。 何も贈らなくていいですけど、何か贈るなら友人にきいて 望みの物を贈ってあげてと言うでしょうね。

ん〜悩む

🙂
マイホーム
私も新築祝いに父の友人から大きな木に龍を描いたものを頂きました。友人が趣味としているものです。 私の好みではないです(汗) でもせっかく頂いたし立派な板だし床の間の上に飾ってあります。 絵も他の方からもいくつか頂きました。 でもその時はイメージに合わなくてしまってあっても模様替えで絵を変えてみたりしています。 何年かに一度、色々イメチェンしたくなり押し入れを覗いては過去に頂いたものを飾ったり他のをしまったり楽しんでます。 どうするかは先方に任せてみたらどうかしら。

ハッッッキリ言う。

🙂
ミルワーム
その行動はとても良くないですね。 ハッキリ言ったほうがいいです。 「いやいや、他人が自己満足で描いた絵なんていらないでしょ。 プレゼントをあげるなら自分があげたい物じゃなくて、相手が喜ぶ物をあげようよ。 それじゃあ逆に気を遣わせてしまうだけだよ。」 って。 あなたの言う通り、プレゼントは相手が欲しい物は何か考えてあげるものです。 それを分からせてあげたほうがいいです。 していいのはプロでお金を貰っているレベルか、頼まれた時だけでしょう。

なぜやんわり?

🙂
気の使い方がへん
実の親でしょう? トピ主さんの考え方をそのまま伝えればよいのでは? 40も過ぎてまだ親のご機嫌を取らないといけないトピ主さんに驚きです。 数回しか会ったことがない人にお祝いを渡す。 しかも美術的価値も不明な絵画でしょう? その方が人格者なら喜んで貰ってくれるでしょうが 本音は迷惑だと思いますね。

レスありがとうございます

🙂
いちこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 厳しいご意見、共感してくださるご意見、どれも参考になります。 それを踏まえた上で、両親にどう言うか考えていきます。 贈り物をどう扱うかは確かに受け取った側の自由だと思います。私もそれに激しく同意しますが、お互いの家によく行く間柄なので、私に気を遣ってしまって飾りたくないのに飾らせることになるのではないかと、それが気がかりでした。 本当に自由に好きに扱って貰えればいいんですけどね。 でも思っていた以上に、好みではない物を貰ったとしても寛大に受け取る方が多い印象です。あんまり深く考えなくていいのかなと、ちょっと肩の力が抜けた気がします。

聞いてみた、で

🙂
電源ON
うちの親も年を取ってから趣味の絵をあげたいとあちこちに言ってよく断られてたようです。 本人は自分も嬉しいし相手も喜ぶと思っていて、私の小さい頃の学校の先生にまで連絡していたので、トピ主の親も誰かにあげたくて仕方ないんですよ。 私も一度しかたなく貰いましたがすぐ捨てました。嫌な親孝行をトピのせいで思い出してしまいました・・・。 友人に聞いてみたら絵はいらないと言われた、と伝えればいいだけでは。 いくらなんでも、そんなのは嘘だ!喜ぶはずだ!とは言わないでしょう。 水墨画なら捨てやすいですが、絵を描く人は額もこだわるので注意してください。

絶対阻止して!

🙂
こはなん
親族ならまだしも、娘(トピ主さん)の友人でしょう?赤の他人じゃないですか。 ものすごく親しい間柄でもなさそうだし。 困るとか、気を遣わせるとかの次元ではないです。迷惑千万ですよ。 というのも、私自身、夫と結婚して家を建てる時に私の親戚から趣味でやってる陶芸の花瓶を頂きました。が、本当に迷惑でした。 注文住宅(ちなみに我が家にもウッドデッキあります)で各所拘りを持って建てた家。 こういう家具を置こう、飾ろうって考えてるんですよ。当たり前ですが、自分達が暮らす家なんだし。 花瓶、全然イメージしてたものと違ったのと、私には花を愛でる気持ちがない為、物置の奥にしまいました。飾っていません。 子供達も小さかったし、割れても嫌だし。 親戚だったのでお祝い返ししましたが、思ってもいない社交辞令(素敵な花瓶をありがとうございます)って言うの、ものすごくストレスでした。 趣味でもプロの作品だろうとこちらが欲しい!と思うもの以外は不要だと思います。お父様も趣味とはいえ、価値基準を考えることが出来ないのは、ただ単に褒めてほしいのかな? お父様にハッキリ言えないなら、友人夫婦はお気に入りの作品を飾るのが夢だったみたいだから、とか趣味とは合わない事を言ってもいいし、責任持ってちゃんと阻止してくださいね。

いりません。

🙂
コタロー
素人の他人が書いた絵画、一番欲しくありません。 それに物ならまだしも、書いた絵ってなんとなく念がこもっていてもらってしまうと捨てにくいと思いますよ。 実の娘ですよね、やんわりではなく人の気持ちを考えない親を必死で阻止してください。 貴方の父親の自己満足に友人を巻き込むのはやめるべきです。

私のマンションには新築祝いで

🙂
イチゴ大福
沢山の絵画や作品が色々な人から届きましたよ。 まあ 仕事の関係で画家などに知り合いが多いからなんですがね、 どれも適材適所に飾ってます。 仏画は和室 陶画は廊下 水彩も違う廊下 玄関には染物の作品を額装を自分でオーダーしたもの リビングには夫の友人のタイ人から贈られた革製の切り絵 大抵のものは私好みに額装を替えて楽しんでいます。 最近友人のお母さまの遺作の色紙をたくさんもらいました 飾る場所を検討中です。 とても上手に絵を描く人でしたから嬉しいです。 実家のお隣に住んでいたおじさまの水彩画もいただきました。 プロやアマ問わず作品は頂いて飾ってますよ。 母が生前作っていた染色の作品も額装してあります。 水墨画・・・私ならとても嬉しいです。 かえってモダンな家には水墨画は似合うと思うのですが 南画でしょうか。 気に入ってくれたのなら差し上げるという形でどうでしょうかね。 ご友人に一度作品を見てもらったらどうでしょうか。

他の方のレスを読んでいませんが…

041
はりひな
寛大なレスが多かったんですか? びっくりです。 そりゃ、面識のある友人の親に結婚祝をもらえば気に入らないのものでも寛大にならざるを得ないでしょう。 でも、ご友人はその不要なもの(捨てる場合には手間もかかる)のためにお返しを選んで買って送るという面倒なことをしないといけない。 例えあなたのお義母さんが「お返しなんていらないから。気にしないで」と言ったところで、ご友人は何かしないといけないと思いますよね。 それを考えたら、ここに寛大な人が多いからとホッとしてはいけないと思いますよ。

渡さない

🙂
猿渡
貰う友人側の立場でのコメントが多いですが、私はトピ主さんの立場で考えたら絶対に嫌です。 贈り物が何にしても友人との関係に親には入ってほしくないです。 高校時代の友人だと自宅に数回招いたときに親も会ったことはありますが、だからといってお祝いを送るのはね……。 新築祝ってことは結婚祝や出産祝もご両親は現金を渡してるんですよね?それを渡さず、今回絵を渡すというのは自己満足で友人の事を思っていないものだと伝えます。 結婚祝いを渡してるなら、ひたすらその話はスルーかな。 ご両親がトピ主を介さず友人に直接渡せる状況ですか?電話番号や実家の住所を知らないならトピ主が渡しません!とすれば渡せないのではないかと思うのです。

見せられるだけでもいやなのに

🙂
百合子
ましてや贈られるなんて、すごく迷惑。 義父は写真が趣味でした。 夫実家に行くと数々の新作を見せられ、義父の得意気な態度にうんざりしたものでした。 でもステキですねとか褒めるしかないので毎回そうしていたら、欲しいものがあるならあげてもいいよと言われ、思わず「いいです!要りません」とびしっと言ってしまいました。 そして義父は不機嫌に。 この卜ピでいやな思い出が蘇ってしまった。 どう言うかを考えるっておっしゃいますが、自分の親なんだからびしっと言えばいいじゃないですか。 迷惑だって。絶対だめって。 他人にとってはゴミ同然だよって。 びしっと言った後は、「でも私はお父さんの絵が好きだよ」と言えばいいです。 趣味は自分と血族だけで楽しみ、満足してください。 他人を巻き込まないで。

内緒でお友達に

🙂
あめおんな
ご両親から内緒でお友達に 「要らないなら、勝手に処分してね」と 言ってあげてください。 私の伯父も油絵が趣味で、何枚も下手な油絵を送ってきましたが、 全部伯父には内緒で処分しました。 額は高価そうで、買取店に持って行きましたよ。

喜ぶプレゼントと思ってるのでは

🙂
匿名
>また私は、プレゼントというのは相手を喜ばせたいと思って選ぶものと思っているのですが、そう考えない人も多いものなのでしょうか? お父さんは自分の水彩画をもらったら、トピ主さんの友人が喜ぶと思ってるのかも?私も義母からパッチワークのプレゼント(ベッドカバーと玄関マット)もらいましたが、本気で私を喜ばせようと作ってたそうです。私の趣味の色とかこっそり夫に聞いたりして。パッチワークとポーチ程度なら気持ちは嬉しかったんですけどね。 お父さんに「家の雰囲気に合うかわからないからやめた方がいい」だと、家の雰囲気に合うかもしれないと思うからやめないと思います。 「お父さんが絵を送りたいなど何も言わないで先に◯◯さんに絵を飾る趣味があるか聞いてみるね。部屋や玄関に絵を飾ったりするのは好きじゃないという返事だったら、お父さんの絵をもらったら迷惑だからやめてあげて。お父さんから私に渡されても◯◯さんには渡さないよ」と宣言されたらどうですか?

自己満足

🙂
こまこ
承認欲求の押し付けですから止めた方がいいと考えます。 主様と友人の友情につけ込んだ行為で 自分の書いた絵(親)だから 友人だから気を利かせて飾るだろう 捨てないだろう…という思惑。 友人にそういう気遣いをさせて平気ですか? 事前に聞くとしたら、自分の親とは言わずに 知り合いが素人だけど水墨画描いてて興味ある?をお聞きしては。 あるともし返ったら 頂きもので私は興味ないから貰ってくれると助かるな…で渡す。 親にはお礼を強要しないように念押し。 言葉もお祝い返しも。 本当に自分の絵が愛しいなら、大切に貰われるだけで満足できるはず。 自己満足でないなら。 これだと親の顔が立てられない… とお考えなら これこそ友情につけ込んだ行為になるので 諦めてもらうよう親を説得して下さい。 手作り品は趣味が異なると本当に困る頂き物なので。

いらない

🙂
ラベンダー
トピさん 緩いですよ 好みと合わなければ 飾らず仕舞っておけば良い とも言われてますが 友達の親で遠い人からの頂き物なら 飾らなくても お返しはするでしょう。 気を遣わせた上にお金まで遣わせるのはどうなのかな? トピさんがお父さんを止めないのは「親孝行」の1つに見えますよ。

絶対やめてください

🙂
ゆでたん好き
そんなものもらったら、私は友人と縁を切ると思います。 親を止められないトピ主さんに、ものすごくうんざりしますよ。 私はいらないものをくれる人とはつきあいません。自己満足のプレゼントをしたがる親世代がいるのはわかりますが、それを阻止するのはトピ主さんの役目です。 なぜ、親にはっきりと言えないんですか。毒親レベルのひどい親だったらわかりますが、そうでなければ親にきちんと伝えてください。 友人に切られるレベルですよ。好みじゃないものをもらうことは本当に嫌ですから。

一番嫌な贈り物は手作りの物

🙂
なな
絶対、やめさせた方がいいです。手づくりのもの、趣味に合わない絵画なんて、ほんとうにやめて欲しい。贈り主の自己満足でしかないです。 ちゃんとした人なら、そんないらない物をもらっても、お返しの内祝いを持って来てくれるでしょう。家に招待しないといけないと、気を遣わせる事になります。 自分の親ならはっきり言う事です。

それは違うよ。

🙂
なんだそら
》でも思っていた以上に、好みではない物を貰ったとしても寛大に受け取る方が多い印象です。 それは違うと思います。 関係性にもよりますよね。 友人からもらったものでは、断れない。 寛大に受け取っているのではなく、仕方なく受け取っているのだと思います。 気に入らなければ処分すればいいという意見もありますが、処分する手間を相手にかけさせるのも迷惑な話です。 せっかくの新築の家に、気に入らない物を送りつけられるなんて、ほんと迷惑です。 素人の絵でしょ? 描きすぎてたまっちゃうから人に配りたいだけなんですよ。 うちの周囲にもたくさんいます。 祝いたいは言い訳。 もらう方もそれを感じるから余計に迷惑なんです。 娘でしょう? はっきり言わなくてどうするんですか。 家族しか言えないんだから。

困るな~困ります。

😷
趣味の押し売りだよね
ぜっーたいにいらないです私なら!善意でお祝いしてくれる物を友人さんも、貴女に聞かれても困ると思いますよ! お祝いしてくれる気持ちがあるなら、友人さんに希望を聞くか、現金が一番なんじゃないですか?自分で書いた、それってもう貴女の父の趣味の押し売りでしかないと思いますよ!やんわりではなく、断固拒否をオススメします。

絵に興味はないと言う

🙂
はなこ
友人から「家には緑の葉物を置きたい。絵?置かないな。自然の物しか置かないことにしてる」と言われたと言えば? あなたが友人に探りを入れたところ、上記の言葉が返ってきたと、嘘つけば? なので「新築祝したいんでしょ?観葉植物にしなよ。友人に好みのものを聞いておいてあげるから」と言える。 お祝いしたいと口に出した以上、「絵しか駄目。他の物なら渡さない」なんてつまらないことを言わせないように、誘導してしまう。 絵というものは、自分で選んだ物が一番。欲しいなと思ったタイミングで欲しいものと巡り会えるのが良いのです。

ポストカード大にして貰う

🙂
たけこ
トピ主さんが、お友達の家に訪問する時に持参して、お父様に書いてもらったポストカード(水墨画)を玄関でも良いので、飾って写真に撮って、お父様に送る。(送らなくても良い。アリバイ的に後で使うもよし) 撮影後はすみやかに、ポストカードを、トピ主さんが回収します(捨てるなり、ご自由に)。 後に、お父様から「あれ、どうなった?」と聞かれる事はないでしょうし。 仮にお友達がバッタリお父様に有ったとしても、「酔った来客が、持ち帰った」とでも言って貰えば良いと思います。 無くなったと聞けば、お父様が「次の絵を」と言うかもしれないので、お友達からは「もう知人の絵を飾っているので、お気持ちだけで」と言って貰う。

いらない

😱
セバスチャン
困ります。絶対に飾りません。 自分の親でしょ?はっきりやめてと言ってあげて〜

寛大じゃなくて

🙂
うちでも困る
皆「仕方なく」受け取っているんですよー 友人の家はお洒落なインテリアも決まっているから、水墨画あげても物置にしまわれるだけだよ たぶん一生埃かぶったまま放置されるよ と言ってあげてください。

自作の絵なんてお祝いじゃない

🙂
印象派
自作のものを送る人は自分が満足したいだけですよね 多くの人は社交辞令でもありがとうございますって言いますから タダでもらったら批判もしづらいし ただで押し付けたら批判されずに自分絵を見てもらえて御礼言われて、丸儲けですからね 別に言い方なんて考える必要ないです 親なんだからやんわりとじゃなくてビシッと言ったほうがいいです お祝いならまずは現金にして、と 現金の上で絵を添えるならまだお祝い感出せます 自分の絵をお祝いって言い張れるとはどれだけ自分中心なのか失礼ですよ それか 友達に事前に聞いて 飾ってもいいという絵のリクエストを聞く ゴッホやモネの有名作品っぽいのがいいとか 指定の景色とか 額縁の大きさ色など 気に入らなかったら受け取らず書き直してもらうなど 相手にも審美眼があり選んだり批評する可能性があることを示す 趣味で書いてる人は作品に難をつけられるのが耐えられないし 自分の好きなものを描きたいだけなので 顧客のために顧客の要求通りに描くのは嫌だから そんなに要求されるなら描くのはやめるとなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧