日本で免許取得後、15年くらいずっとペーパードライバーでした。自分には運転の適性がないと思っていたし、恐怖心もありました。
そんな私が、家族の送迎で毎日3~4時間程度運転しなければならなくなりました。
本格的に運転を始めてからかれこれ半年。少しずつ慣れてはきましたが、運転が憂鬱でたまりません。
今住んでいる国は、交通事故の死亡率が世界でも指折りの国で、とにかく運転が乱暴です。制限速度60キロと表示されていても誰も守っておらず、流れを止めないため、私も必死で80キロ程出しますが、次々に追い越されます。バスやタクシーの運転手も、人の命を預かっているという自覚など全くなく、危険な運転をしています。また、前後左右を常にバイクが走っている状態(ノーヘルが多い)。通勤ラッシュの時間には、周りの車は車間距離をぎりぎりまで詰め、絶対に道を譲らない!という殺気がひしひしと伝わってきます。このような環境の中で運転しているので、非常に神経を消耗し、肩はガチガチに凝ります。毎日家に着くと、ほっと一息。
ヒヤリとする体験も多く、それを後から思い出したり、もしも自分の運転で家族や誰かの命を奪ってしまったり、人生を変えてしまったら…などと考え始めると、夜なかなか寝付けなかったり、朝起きてから憂鬱になったりしてしまいます。こんなにもガチガチに緊張しながら毎日運転するのがしんどく、かなり負担になっています。
運転前には、「安全第一で運転すれば大丈夫。周りは気にしない。」などと声に出して自分を鼓舞していますが、あまり意味はなく、周りにつられてついスピードを出してしまったり、クラクションを鳴らされて落ち込んだりしてしまいます。
幸い、今まで無事故です。
時間が経てば、気持ちが楽になるのでしょうか。こんなに思い詰める私は異常ですか?同じように運転恐怖症を克服された方、アドバイスをいただけますと幸いです。