本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故 退職理由と実家に戻ることについて

交通事故 退職理由と実家に戻ることについて

レス9
(トピ主 0
🙂
ほしな
話題
25歳女です。現在、一人暮らしをしております。実家から職場まで25キロほど離れており、通勤時間は車で片道1時間はかかるため、だんだん辛くなり、転職も少し考えましたが、今の職場で経験を積みたいと思っていたことから、実家を出て職場近くに住み始めました。去年から。 ↓ ところが少ししてから、家賃補助が出ず、節約を頑張っているのにやはり実家にいる時よりお金が貯まらないことにストレスを感じ始めていました。なので通勤が辛くても実家に戻ろうかな、と気持ちが傾いていました。 ↓ 最近車の運転中、事故をしてしまいました。車両保険に入っておらず、経済面からかなり大きな痛手となりました。実家に戻ってお金を貯めたいと思いますが、そうなるとまた職場までの通勤距離が長くなり、また、事故を経験したことから毎日長時間車の運転をすることが怖くなってしまっています。 このような流れで、実家に住み、公共機関で通えるところ、もしくは実家から近いところに転職したい、という気持ちが強いです。そんなところがすぐに見つかるかは分かりませんが国家資格職をしているので、再就職がなくて困るということはないと思います。なので本音は、できるだけ早く退職し、実家に戻り、転職活動をしたいです。(実家に住まわせてもらえるなら、次の就職先が決まるまではアルバイトだとしても、今と同等の貯金はできると思います) まとめると、 事故で貯蓄減り、一人暮らしでお金が貯まりにくい現状から抜け出して実家に戻りたい でも戻ったら長時間運転・・・怖い 次の就職先が見つかっていないのに、すぐに退職を申し出るのは焦っているでしょうか?短い期間とはいえ、無職やアルバイトになります 同じような経験された方おりますか…? 通勤で車を使うことが怖くなった方とか、それでどうしたとか、何か伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
事故を起こしたとのこと。 大変でしたね。 車で一時間は、確かにちょっと厳しいですね。 雇用保険があるので退職したとしても、すぐに無収入になる訳ではないと思います。 まずはご両親に相談し、許可が出るのなら、転居費用が残っているうちに決めましょう。 転居費用もなくなると、今よりさらに厳しい状況になるからね。 国家資格をお持ちで若いし、再就職も見つかりそうなら、実家から通勤可能な範囲で今から探し始めても良いのでは?

今の職場でまず相談してみたら

🙂
いのりん
国家資格持ちということで転職しやすいなら、就職先がみつかるまえに退職して就職活動でもいいんじゃないでしょうか。その間、生活できるあてがあればですが。 転職の前に、今の職場に勤務体系の変更ができないか、例えば車の少ない時間帯に通勤できるようにシフト勤務とか時短勤務とかできないか確認してみるとかも1つの手だと思います。

えーと

🙂
渡り鳥
実家に戻る事に関して、実家の家族の許可は得ましたか? 文面からはまだのようですが。 何故だか子供は「自分はいつでも実家に帰る権利がある」と思う人が多いですが、そこはあなたの家ではなくて親の家。 親と子は別人格。 お互い成人した大人として相手の意向を尊重して当たり前ですよね。 一度独立して子供が出戻ってくると親はガッカリします。 親の家に住まわせて貰うならば、当然自分の分の食費や光熱費は負担しますよね? それでトピ主さんの思惑通りに貯金できますか? また、無職期間があるのは再就職時に不利になる事も。 できるだけ無職期間を作らないように転職活動をすると良いです。

個人差は有ると思いますけど・・・

🙂
偏桃体
私は、数台前で、飛び出した子供に対する急停車が有り(子供は無事)、私が前方不注意で、前の車に追突するという対物事故を経験しています(私も急停車しましたが、ギリギリ間に合わず、前の車のテールランプを壊す)。 しばらく、身体から怖さが抜けませんでした。 半年くらいは、キツかったし、何年も経った今でも、前の車のテールランプとの距離でハっと身体が反応する事が有ります。 だから、私だったら、トピ主さんに実家に戻る事は勧めません。車の運転は、しばらく嫌だろうなと思うから。無理すると、長引きますよ。 貯金が出来ないと言っても、毎月カツカツでも暮らしていけるなら、現状維持で転職活動する事を勧めます。 お金(貯金)も大事ですが、身体も大事です。

車の保有を止める

🙂
キキ
実家に戻ることより、車の保有を止めたら貯金はできませんか? 今の場所が職場に近いのならば、車を手放し自転車か徒歩で生活をするようにしてみたら いいのではないかと思いますが。

短絡的です。

🙂
エス
仮に国家資格などをもっていても直ぐに再就職が出来るかは絵に描いた餅です。突然に解雇をされた等の事情なら別ですが、自己都合による転職時の退職は次の就職先の目処がたってからが基本です。  それ以前に、転職にくらべると転居の方が圧倒的にリスクが低いですから、通勤に不具合を感じる場合は「転職」よりも「引越し」や「通勤手段の変更」を考えるのが先ですよ。車通勤が嫌なら、今の場所から公共交通機関を使うことを考え、不便だと思うなら便利な場所に引っ越すことを先に考えましょう。  自宅にもどっても自宅から車通勤をするなら車通勤を避けるという目的は果たせません。自宅に近い場所に特定するなら良い条件の職場が見つかる可能性は低くなります。結局は必要がない転職のリスクだけが確定します。  ちなみに実家からの25kmだって、世間では一般的な通勤可能距離の範囲とされています。余程に不便なところでなければ電車などで通える距離です。実家に引っ越さなくてはいけない事情があったとしても、必ずしも転職は必要ありません。転職を考えるのは一番最後の手段ですよ。ましてや真っ先に退職をするのは愚の骨頂です。  今は事故のショックで冷静な判断力を失ってホームシックになっているものと思います。決して短絡的に退職をするのではなくて、落ちついて方針を決めて下さいね。

ん?

🙂
みー
実家ではどれぐらいお金を入れて、家事はどの程度してたんですか? まさか手取りの殆どを自分の懐に入れ、家事は殆ど親任せではないですよね? それに実家実家と書いていますが、当然親御さんはwelcomeなんですよね? それとも現段階であなたが勝手に考えてるだけですか?もうあなたの家ではないので、まずは親御さんに頭を下げる所からでしょう。 ただ、懸念してる通りトピ主様は運転に向いてないし再度事故を起こす可能性が高いと思いますね。 私も免許取り立ての頃事故を起こしたり起こされたりしましたが、トラウマになる事は一切無かったですね。 取り敢えず仕事を辞めて実家に住まわせてもらってもいいのでは? まずは親に相談でしょう。 もう許可を貰ってるのなら、辞めてから次の仕事を探してもいいと思います。 ただ同じやり方をした事がありますが、在職中に転職活動をするのとは明らかに企業の受けが悪かったように感じ、私の場合は不採用続きでした。 これまで面接で苦労した事はなかったのですが、退職後に受けた面接は6社程落ちてから採用されました。 ま、頑張って下さい。

すぐに退職は焦り過ぎ

🙂
きんぽうげ
お金を貯めるのが目的なのに、転職先を見つけずに退職を先に決めるのは危険です。有利な国家資格があろうが実家から通えて公共交通機関で問題ないような就職先に絞れば都合良く見つかるでしょうか。 まだ長くない職歴に長いアルバイト歴がつく可能性や年齢的に見合い的な話もあるかもしれませんがフリーターの肩書で紹介されるリスクも考えた方が良いです。 事故をした後、運転が怖くなるのは仕方ないです。時間が解決するとは思いますが、しばらくは近距離運転に留めた方が良いでしょう。 となれば現状を維持して、転職先を探すのがベストかと思います。本当に転職に問題のない状況なら転職先を見つけてからの退職でも問題ないはずです。もし難しいなら転職自体を考え直す必要もあります。

引っ越しか転職活動

🙂
ochapi
「経験を積みたい」で選んだ今の職場なら、車でなくても通勤できる場所に引っ越すのはどうですか? 車はかなり維持費がかかる道具ですから、車を諦めればお金の問題もある程度は解決しそうな気がします(日常生活自体が車がないと成立しない地域だと無理ですが)。 転職については、「実家から公共交通機関で通える、あるいは、車でも近いところ」という強めの条件を入れると、資格職でもそう簡単には見つからないかもしれません。今の職場を辞める前に転職活動をする方が無難でしょう。車での移動がメインの地域だと、「車の運転が怖い」という人は採用で不利になるでしょうし。 当てもなく辞めて実家に転がり込むというのは……実家の親から見ると「なにやってんだ」という感じだろうと思います。少なくとも辞める前に相談はした方がいいでしょう。一旦家を出た子どもは半分他人側になりますので、ずっと家に居た時とは感覚が違うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧