25歳女です。現在、一人暮らしをしております。実家から職場まで25キロほど離れており、通勤時間は車で片道1時間はかかるため、だんだん辛くなり、転職も少し考えましたが、今の職場で経験を積みたいと思っていたことから、実家を出て職場近くに住み始めました。去年から。
↓
ところが少ししてから、家賃補助が出ず、節約を頑張っているのにやはり実家にいる時よりお金が貯まらないことにストレスを感じ始めていました。なので通勤が辛くても実家に戻ろうかな、と気持ちが傾いていました。
↓
最近車の運転中、事故をしてしまいました。車両保険に入っておらず、経済面からかなり大きな痛手となりました。実家に戻ってお金を貯めたいと思いますが、そうなるとまた職場までの通勤距離が長くなり、また、事故を経験したことから毎日長時間車の運転をすることが怖くなってしまっています。
このような流れで、実家に住み、公共機関で通えるところ、もしくは実家から近いところに転職したい、という気持ちが強いです。そんなところがすぐに見つかるかは分かりませんが国家資格職をしているので、再就職がなくて困るということはないと思います。なので本音は、できるだけ早く退職し、実家に戻り、転職活動をしたいです。(実家に住まわせてもらえるなら、次の就職先が決まるまではアルバイトだとしても、今と同等の貯金はできると思います)
まとめると、
事故で貯蓄減り、一人暮らしでお金が貯まりにくい現状から抜け出して実家に戻りたい
でも戻ったら長時間運転・・・怖い
次の就職先が見つかっていないのに、すぐに退職を申し出るのは焦っているでしょうか?短い期間とはいえ、無職やアルバイトになります
同じような経験された方おりますか…?
通勤で車を使うことが怖くなった方とか、それでどうしたとか、何か伺えたら嬉しいです。