本文へ

アラフィフの遊びって?

レス25
(トピ主 0
🙂
さえ
話題
アラフィフ会社員女性です。 いままで、まじめに生きてきました。 仕事と家事を頑張り、自分の楽しみに時間やお金を使うことが ほとんどありませんでした。 あっという間に、アラフィフ。 年をとり過ぎて、楽しいことが出来なくなる前に色々したい! 旅行や行ったことのないようなレストランでおいしいものを食べたい! 男の人とも恋愛ごっこのようなことをしたい!(離婚してるので、もう結婚はこりごり) 沢山遊びたい!と思ったのですが、アラフィフの遊びってどんなものなのかさえわからないので、皆さんのお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

お金と体力があるうちに実行

🙂
50歳を過ぎました
私の遊び?楽しみは以下の事です。 着飾ってお出掛け(一人でショッピングでも良し、銀座などウロウロするのでも良し) お酒を飲みにお出かけ(一人でも良いし、友人を誘ったり) 旅行(一人でも良いし、友人を誘っても良し) クルーズ旅行(結構楽しい) 観劇(せっかくなので良い席を取る) ワインが好きなら、ワインバー巡り 日本酒が好きなら、酒蔵巡り 日本のお城めぐり 家に籠りたければ、絵を描いたり、編み物したり(高い毛糸を買う) 寄席巡り 温泉巡り きりないですね。時間とお金と相談しつつ楽しんでください。

ビックリ仰天したこと

041
とろ火で
私は60代 親の世話と孫の世話で疲れ気味のおばさんですけど トピ主さん、ちょっと聞いてね 私が忙しい中、年金生活の中で続けているのが社交ダンス 都内の老舗のダンスホールには若い頃から出入りしていましたが 今年の夏、地元の小さなダンスホールに行ってみたら ビックリ仰天、こんな楽しい世界があったのか!って思いましたね お客様は女性だけ、しかもアラフィフ以上とおぼしき面々 お相手は専属の、男の子~オトナの男性、オジサンはいない メンバーが順番に回ってくるので、全員平等、不公平無し 女性の皆さんダンスが上手、キレイ、若見え、派手、 イキイキして とっても楽しそう 誤解しないでね お酒は飲まないし、チークダンスじゃないの 家に帰れば、美味しいキンピラ作ってそうな普通のおばさん達 でもあの空間の中では、楽しく遊んでキラキラ輝いていました トピ主にはアルゼンチンタンゴもお勧め、アレも大人の世界よ 無料の体験レッスンに行くべし

絶叫マシンは好きですか?

😀
高飛車
先日、絶叫マシンで有名な遊園地に行ってきました。現実離れしたスピード感、ありえない角度からの急降下。爽快でたまりませんでした。 悪いものが吹っ飛んでいく感じもしますし 笑 それらのマシンの注意書きを見てみると、年齢制限はやはりありますね。下はもちろん上にも。 もしお好きなら、絶叫マシン乗りつくしも悪くないと思います。

まず情報収集から

041
パワフル
大きく分けてインドア・アウトドア、海外派・国内派などで付き合ってくれる友達もいろいろでしょうからある程度やりたいことを絞る必要があります。 いきなりフルマラソンやハードな登山ができないですし、いきなり世界最高峰のオペラを見ても素晴らしさがわかりにくいと思います。 身近なところからステップアップしていくのが、この後の人生30年間を豊かに過ごすことにつながるのでは、と思います。 本を読む・映画を見る・観劇・コンサートから、ジム入会やダンスを習う、などすぐに可能なことを始めてはいかがでしょう。 美味しいものを食べるのは簡単ではないですか?誰か誘って予約して行けばいいだけだし。 興味のある分野を高度に極めるお友達がいれば、くっついてついていくと楽です。 何事もご縁です。人も物も。感謝して幸せな気持ちでいることも大事だと思います。

いろいろありますよ~~

💋
タルティーヌショコラ
中高年、けっこういろんなところで遊んでますよ。 私達(東京近郊在住。子供のいない夫婦)は、面白そうな街歩き、おいしそうなお店でランチ、ライブや展覧会に行く、自宅の近所でカラオケ、郊外にハイキング(最近なら高野山に紅葉狩り)、国内海外旅行、スポーツクラブ通い、スポーツ観戦(野球やサッカー)とかとかですかね。 ワインが好きなのでワインセミナーに通ってたこともあります。中高年も沢山参加してました。 基本的に若い頃とあんまり遊び方変わってませんね、、、(笑。

考えてみました

041
人生を楽しもう
現地に行って楽しむ物 歌舞伎、観劇、テレビ番組の観覧、映画鑑賞、コンサート、落語、ナイトクラブ等でのショーやマジック、サーカス・・・など 施設の中で楽しむ物 動物園、水族館、博物館、美術館、最新の温泉施設、陶器作り体験、染め物体験、クラブメ○ドなどの現地滞在型の旅行・・・など 自身が動いて楽しむ物 釣り、登山、テニス、スキー、卓球、地域のスポーツ企画(教室)への参加、どこかの劇団に所属、カラオケ、楽器演奏、ダンス・・・など 楽しくてお勧めなのは、やはり頭と体を同時に使って、仲間が作れて健康にも役立つスポーツ系ですかね。 社交ダンス、テニス、卓球教室にでも通うと、世界が広がると思います。異性の友達とも一緒に楽しめるメリットもありますね。

人それぞれ

🙂
みかん畑
アラフィフで一括りにはできないですね。 人それぞれ、趣味趣向が違うので。 >旅行や行ったことのないようなレストランでおいしいものを食べたい! >男の人とも恋愛ごっこのようなことをしたい! トピ主さんがやりたいアラフィフの遊び、上のようにもう答え出てるじゃないですか。

ホテル・ビュッフェ

🙂
アラフォー
ホテルのランチ・バイキングはどうでしょうか。 首都圏でも4000~5000円で行かれると思います。 ランチなら、一人でも行かれるし、ディナーのようにかしこまってもいないので、行きやすいと思います。それでいてちょっと高級感も味わえるし、おすすめです。 私が行ったのは、帝国ホテルと浅草ビューホテルですが、ほかにもいろいろあると思います。 どうぞアラフィフ・ライフを楽しんでください。

アラフィフだけどわからない

🙂
ゆの
神社まわりが好きです。喘息持ちでお線香の煙がつらいのでお寺はパス。博物館や美術館もよく行きます。そうしたところへ出かけるために飛行機の距離でも移動してしまいます。 アルコールは片頭痛を起こすから飲めないしいくつも食物アレルギーを持っているので食べるものも限られているので、飲み歩きや食べ歩きのようなことは出来ません。スポーツは見るのもやるのも嫌い。恋愛は…とりあえず夫がいるので要らないな、と。 ただ単に興味の向くくことを楽しんでいるだけです。年齢関係なく。 いや年齢関係あるのかな?そろそろ山中にある石段のきつい神社はしんどくなってきたので、平地で駅から近いところはまだいいけど、参拝に体力の要るところは早めに行かないと行けなくなってしまうな、と焦り始めています。

自分がやりたいことを全部やればいい

🙂
パ好き
もうすぐ50代の独身女です。 お金は無いけどパワーがあった若い頃は、あれやりたい、これ欲しい、旅行もしたい、異性関係も派手でした。 今は、ちょっとしたイベント行ったり、庶民的な美味しいもの食べてお喋りしたり、そんなもんです。 私は体壊しちゃったので、アレコレできないっていうのもあるんで、トピ主さんがやりたいことあるなら、気力体力があるうち貪欲にやっておいた方が良いですよ。 私は結婚していないけど、若い頃に恋愛いっぱいしておいて良かったと思っています。

取り敢えず、ゴルフ?

041
薔薇の花弁
ゴルフが出来ると、男の人と、遊べます。 早く始めるに越したことはないですが、アラフィフなら、まだ間に合うかと。 ドライビングレンジでスクールもやっていますよ。 運動神経は必要ですが、ゴルフは「力技」ではありません。 むしろ自分との闘いで、大人の遊びといえると思います。

好きなもの、場所を追及する。

🐱
タマ
こんにちは。 ちょっとオシャレなバーの顔なじみになって、大人の世界や会話を楽しむ。 心地いい感じの居酒屋を何軒か作る。 私の友人は居酒屋で意気投合した彼と10年近く付き合ってます。 もしくは、趣味やスポーツなどを追及する。 同じ目的で集まっているので、友達や恋人も作りやすいかもしれない。 ということで、人生あと30年程度ですから、楽しいなあと思う所、人、場所を探して行って下さい。 私も同年代の者として、頑張っていきたいと思います。 体にお気をつけて。 何か好奇心や愛情などが満たされる生活ができますように。

今のうちに!

🐤
カーネーション
私も同年代です。( たぶんトピ主さんより4~5歳年上。) アラフィフと言えば、そろそろ更年期になってもおかしくないですよね。 更年期になると、好奇心やら物欲が減退して、何もしたくなくなったりします。 何をすれば?などと言ってないで、気の向くことをどんどん楽しんで下さい! 私は近年では、長年大好きだった読書さえ億劫になり、人生つまらない、と思うこと ばかりです。 30代の頃、恋愛や向学心に燃えていた時代を思い返して、あの時に 一生分楽しんだ、と思って納得しよう、と思うこのごろです。

私もアラフィフです。頑張りましょう!

🐤
ピヨコ
 仕事を終え夜のジョギング。 シャワーを浴びて汗を流してから、立ち飲みでサクッと一、二杯。 帰宅してお風呂に入って、寝る。 私にとっては、最高の遊び?癒しです。

何でも楽しいと思う事をー

041
あらよっと
アラフィでもカラカンでも、どんな年齢でも、ご自分が楽しいと思う事をしてくだいな。 独身で時間もお金も余裕があるなら、海外旅行でも高級レストランのハシゴでも、ホスト通いでも、はたまた学校に戻って何か好きな好きな勉強をするとか・・・・なんでもどうぞ。 楽しい事って、人によって違いますから、『囲碁が面白い!』と誰かに言われても、あなたがおもしいと感じなければ、面白くもなんともないです。

アラフォーですが

😉
ぽん
スポーツしていますか?私はアラフォーですが、バドミントンを始めました。夫と初心者教室へ行くことから始めました。回りはアラフィフ、アラカンの先輩がたがたくさん! バドミントンは意外に長く続けられるスポーツです。 そこで、出会った方と食事に行ったりもします。新しいお店を発見できます。人間関係も広がります。 仕事意外ではなかなか人間関係って広がりませんよね。 充実した毎日です。 スポーツおすすめです!

遊び?

🙂
冬子
遊びって自分のしたいことをするのが遊びです。 人によって異なりますから、貴方がしたいことをして下さい。

すべてはお金次第

🙂
昭和
同年代です。 50歳にもなれば、常に老後の生活の不安が付きまといますよね。 金銭的に将来への不安があれば、何をしても楽しくありませんし、お金を消費するのが怖くなります。 かつての私は、ファストフードや喫茶店でさえ入るのははばかられていました。 将来への不安で、そんなものでさえお金を消費するなど恐ろしかった。 逆にお金に余裕があると、特別なにをするわけでもなくても、すべてが楽しい、という感じです。 街に出かけたついでに喫茶店に立ち寄る、本屋で気軽に本を買う。 そんな当たり前のことでさえ、幸せに感じられます。

本気度が足りない

041
ポテチ
主さまは本気で「遊びたい」と思っていません。 >男の人とも恋愛ごっこのようなことをしたい!(離婚してるので、もう結婚はこりごり) ごっこ遊びなんて、ちっとも面白くないです。結婚はこりごり、そんな予防線を張っているのもいただけません。。 そのようなな人のところに遊びの神様は降りてきません。遊びは常に危険と隣り合わせなのです。 >アラフィフの遊びってどんなものなのかさえわからない 残念ながら、そのような人と一緒に遊んで楽しい人はいません。 このような発言を、安易に他人に口外しないほうが身の為です。 あなたのような独り者の真面目人間を狙った悪い人物が世の中には沢山います。

気兼ねなく

041
小心者
一人旅。相手の都合に合わせることもなく。 一泊二日をちょいちょいやるといいですよ。日本中回ってください。

別に年齢のことなんて考えなくても良いと思います。

🎶
パル
やってみたい、面白そうだと思ったら、スポーツ系でも文科系でも何でもやってみればいいと思います。 できるかどうかなんてやってみないとわかりませんし。

私の場合

🐱
RekoーLime
一生懸命やってこられたのですね。私の場合、以前 夫の両親と同居していて家の行事など一方的に日にちや決められ、 不自由で体を壊したことも。夫の転勤で別居し、夫の定年と共にまた同居。今度は!と思い何の相談もなしに猫を飼い始めました。息子達は成人していますが孫の予定もなし。グレーの雄マンチカン。鼻ぺちゃじゃなくノルウエージャンフォレストキャット系。ペットショップに通い3度目には「この子、連れて帰りたいのですが」っと。もう仔猫の可愛さ!最高ですよ。次から次と猫ちゃんグッズがあるもので、惜しみなく買ってしまいました。脚にまとわりつく、フードをお皿に注ぐと 「この手で頂戴」って前脚で私の左手をトントン、喉乾けば洗面台に前脚を伸ばしたり、仕草に癒されます。ただ、生き物なので、病気をすれば、!高額ですが・・・。

好きなように

💋
心に栄養
52歳、離婚経験ありの会社員です 更年期の影響かすっかり出不精になりました 遊ぶ気が起らないのですが 家にいる時間が多くなったのであちこちいじってます 最近はカーテンをオーダーで買い換えました 心が豊かになって気持ちがいいです 孫に何か買ってあげたり花をたくさん植えたり 好きなCD買ったり… 好きなことにお金を使ってます 出掛けたくなったら観劇やコンサートにいってみたい 定年後の楽しみにとっておこうかな

先入観を持たないで

😉
まりるな
少し先輩達が最近、リタイアし始めていて、結構可愛がっていただいているので 時々お会いして、リタイア後の過ごし方をうかがっています。皆様思ったより ずっと楽しそうで生き生きされていて、いろんな事にチャレンジしていて、 年を重ねるのも悪いことではないなぁと思っています。 お母様の介護をしながら、得意の語学を生かしてボランティアで観光ガイドを している方だったり、来年から世界一周旅に出ると言ってプランを立てている 方だったり、ご贔屓の野球チームの年間シートを購入して野球観戦を楽しんで いる方だったり、約半年間、西欧に滞在してその国の料理を習って来た方 だったり、本当に皆様素敵なアラフィフ、アラカンをお過ごしになって いました。それぞれ、現役時代は専門的な仕事だったり一流企業だったり 第一線で活躍されていた方です。ひとつ区切りを付けて、ここからは 自分のための人生だと思ってらっしゃるようです。 トピ主も何かピンとくる生き方があると思います。見つけるまでは 「面白くなさそう」とか「恥ずかしいわ」とかの先入観を持たずに 様々な事にチャレンジされると良いのでは...? 楽しい人生になりますように!

とことん楽しみましょう

Rekotty
50代半ば過ぎ。人付き合い苦手。一人で愉しむことを覚えました。春は桜。秋は紅葉。電車を乗り継いで1日に何ヶ所 行けるかなぁとか。焼き物の土地巡り。器や箸置き集め。読書はどうでしょう?乃南アサ、柴田よしき。井上靖。渡辺淳一。東野圭吾。作家をとことん揃えました。昔のコミックも。ニコラスケイジ。アラン・ドロン。ジョニー・デップ。ロヴィン・ウイリアム。ジャッキー・チェーン。オードリー・ヘップバーン。寅さん。ハリー・ポッター。昔のDVDは1000円くらいで買えます。老後の楽しみにもなりますね。何十枚も買いました。コーヒーは好きですか?若い頃は喫茶店 も其々 雰囲氣のあり 巡りも好きでしたが、最近は スタバ。豆の種類が多く、その日の気分で美味しさ満喫。ポーッと道行く人を眺めたり。落ち着きます。ノンビリ楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧