本文へ

老人旅行。

レス14
(トピ主 0
🙂
ブラシ
ひと
高齢の叔母と2人と旅行をしたいと考えています。中国地方です。

叔母90歳・私60代

引きこもりがちな為、気分転換にどこか連れていきたいと思うのですが、

気分で発言する為、いつも振り回されています。

温泉は血圧が上がる。御飯は美味しいものは食べなくても良いと。旅行に連れ出す

のも一苦労です。

歩くのも杖を使います。長時間の移動は厳しいと・・・。私は車も運転します。

頑張っても1泊2日かなぁとも思います。

後何回一緒に行けるか・・・・。喜んで欲しい。良い思い出になる様に。

全くもって思い浮かびません。ぜひ良い所があれば宜しくお願いします

ランキング

レス

どちらから1泊でしょうか?

🙂
an
お住いの場所が分からないと勧めようがありません。

だったらいっそのこと

🍴
箸置き
泊まりがけで観劇に連れて行ってあげたらいかがですか?宝塚とか歌舞伎とか、華やかでパアッと気分が明るくなるような舞台を選んで、劇場の近くにホテルを予約して。出不精の人には旅行はなかなか難しいし、おばさまのお年を考えると温泉でさえ厳しいなら普通の旅行よりも気分転換を主とした泊まりがけのお出かけ、みたいな方がいいのかも。おばさまが観劇に興味を持てそうなら、ぜひ。宝塚なんていいですよ、90近いご婦人も大ファンで見るたび若返る、と喜んでいらっしゃいます。

85歳になる祖母が言うには

🐴
りんご
バスで1時間くらいが限度だそうです。 地元付近の温泉旅館で、食事が出てきて、少し庭が綺麗ならよい、外の景色を見るのは寒い、と。

趣向を変えて

041
通りすがり
ホテルステイはいかがですか?マッサージやエステをを受けてもらい、食事はルームサービスでゆっくりと。 ホテル内の美容室でヘアセットしてあげるのもいいかも。 中国地方のどこかわからないけど、神戸や大阪の大都市のホテルなら、レディースプランがあると思います。

あの・・

スノー
トピ主さんの優しい気持ちは理解できますが、これから寒い季節を迎えるにあたり 90もの高齢者に移動そのものが心身の負担んでは? 体力も落ちて、帰宅して肺炎にでもなられたらどうしますか? 誘われるのも負担だと思いませんか? 旅行よりも近間で1,2時間の食事やお話でいいのかと思いますが。 88の父を持つ身としては、叔母様の気持ちもわかります。 暖かい体調の良い日に食事を持参して、お話相手になるだけでも 十分だと思いますけど。

外に出るのを嫌う人もいる。

041
60代ばあちゃん
80歳になる叔母の人生で、旅行は(特に飛行機は嫌いで乗ったことも無い)車で隣県に数回のみです。 家が一番良い人で、一歩外に出れば危険があると思うネガティブさですから。 何処かに行こうと誘っても答えは分かっているので、誘う気持ちもありません。 旅好き(海外大好き)な私からすれば、考えられないくらいの寂しい人生だと思うけど、色んな価値観もあるし生き方だから、人それぞれだと思っています。 自分の価値観を押し付けもしません。 本人が行きたいのなら別だけど、貴女のしてあげたい気持ちが満足するだけで誘ってもどうなのでしょう。 家大好きな人はそれが一番幸せだと思いますよ。 痛い体を我慢しながらでは楽しくも無い旅行にもなりませんか。 旅行が嬉しい楽しいと感じるのは旅好き人間だけだと思うのですが。 因みに私の姑(存命なら93歳)も家大好きで、好きな物を食べているのが至福の時だったみたいです。 だから色んな持病持ちでしたが・・・病気持ちの自分の体を維持するのがやっとで旅行なんて考えられない晩年でした。

独りよがりではないのか・・

041
還暦のベル
叔母様は旅行したいとお思いなのでしょうか? >引きこもりがちな為、気分転換にどこか連れていきたいと思うのですが、 それが旅行ですか? 60代の私たちはまだ身体も動くし 目も耳も衰えてきているとは言え、美しい物を見たり鳥のさえずりが心地よく聞こえたりできますね。 美し風景も目の衰え 美味しい食事も味覚の衰え 慣れぬ枕で熟睡も出来ず トイレに行くのも自宅とは違って一仕事 温泉等、足下も覚束無く危ない 持病があれば薬を持参し、非日常で体調にも負担が掛かる事もあるかもしれない 移動するのも一苦労で車の乗り降りにも難儀します。 >気分で発言する為、いつも振り回されています。 振り回されることを疎ましくお思いの様子のトピ主さんが 何故、そこまでして高齢の方を旅行に連れ出すのでしょうか? 亡き両親は晩年旅行を億劫がっていました。 80歳を超えた義母も、ただの物見遊山の旅行は行きたいと思わないと言い出しています。 孫の結婚式とか、曾孫に会うために飛行機に乗って旅行はするんですけれどもね。 旅行が好きな人なら、最高の提案で気分転換になるでしょうが そうではない人にとっては負担以外の何物でも無いと思います。 足繁く通い、話し相手になり、さほど遠くはないところまで行って、短い時間の散歩で十分じゃないかなぁ? トピ主さんは、お優しい姪御さんだと思います。 ですが 90歳での引きこもり・・・・駄目ですか?

温泉で十分

🐧
世間様
 遠くへ行って90歳の方に何かあったらどうします。温泉で十分です。もちろん、希望があれば、希望を優先しますが。

日帰りぐらいで

🐴
南紀白浜
お年寄りは、何時間も移動するのが大変です。 旅行の後に調子を崩したりします。 車かバスでゆっくり30分から1時間程度、それで、最寄りの観光地のホテルぐらいがいいと思います。 こういってはなんですが、食への執着も、観光への執着も、弱くなってくるというか、体がついてきません。 食べ慣れない郷土料理などはNGで、できれば地元近くの味付けも慣れた食べやすい和食がよいと思います。 トピ主さんが、家で一緒に過ごしてあげて、お話しながら寿司の出前を食べるのでも十分だと思うのです。

旅行以外の選択

041
み~な
お祖母様思いのお孫さんで幸せそうですね! ただお祖母様は、体力的に遠出をするのがだんだんと負担になって来ているのではないでしょうか?  旅行ではなく、観劇などはどうですか?  もしくは、歩かなくても車椅子で周りながら、季節の花が楽しめる公園などはいかがでしょう。  お祖母様と楽しい時間を過ごせますように。

独り相撲

041
小心者
相手が喜んでいると思いますか? この年齢では結構迷惑ですよ。せいぜい、その辺でお食事くらいです。

間違えました…失礼しました。

🙂
み~な
先ほどレスをしたものですが、「お祖母様」ではなくて「伯母様」でしたね。 大変失礼しました。

老人だから温泉旅行が喜ばれるという先入観

今日も青空
姑は旅好きで外食大好きで杖をついても賑やかに外出、但し温泉なんてどこでもいいけど食事は一番大切でした。 でも90歳近くになった時食事は喜んで、、という事実は無くなりました。 舅も老齢になると家にいる方が良くて外泊は嫌いました。 何を喜んで貰えるかを考えるのが一番です。 私は舅が外出嫌いなのは理解していましたがまさか姑が一番喜んだレストラン行きを食べたくないと断るとは予期していなかったので驚きましたが、元気でも食欲などは昔と同じと考える方が間違いと悟りました。 気分が良好な時もありますからタイミングもありますよね。 喜ばせたいというのは自己満足なのかも知れません。 ともあれ御心遣いを喜んで頂けたら大成功だと思います。

ありがとうございました。

🙂
ブラシ
皆様のレス拝見させていただきました。意見を下さってありがとうございました。 色々な意見を頂き、気づかされる事も多かったです。 大叔母の意見を聞いて15分程ドライブし、外食へいきました。その後、大叔母の家に泊まり、ゆっくり過ごしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧