本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ一人でいる人を馬鹿にするのでしょうか?

なぜ一人でいる人を馬鹿にするのでしょうか?

レス54
(トピ主 0
041
匿名
ひと
毎日、仲良しの人たちに囲まれて楽しく過ごしたのは子供の頃。 大人になると、うわべ。 好きなアーティストの話すら噂になったり、好きな話をすると、いつまでも噂になってました。 相手の都合良く使われるのも嫌になったので、だんだんと人と距離を置くようになり、一人で図書館などで過ごすことが多くなりました。 読書や音楽や料理。 好きな人と会話をするのが多くなったのがサイトを通した付き合い。 誰も会いたいなどもなく、好きな話に参加して答えたくなければスルーしたり、個人的なことは聞かない約束。 居ない人の話も「この頃サイトにこないね」程度。「忙しいんだよ。リアルが」。 そんなリアルがで一人でいると聞こえるようにいう人がいる。 「いつも一人」「おかしいなの」と言われました。 周りも良い年齢に達していたら、深い付き合いもあまりしたくない。 また聴きこまれる、嫌だ。集まりは親戚で充分です。 長年の友達すら会おうとしない私はおかしいのでしょうか? 一人でネットやサイトの交流で充分だと思う私は、おかしいのですか?

ランキング

レス

おかしくない

041
さゆ
おかしいのは、人様のことに いちいち干渉する人たちの方なんじゃないのかな。 皆、それぞれが良いと思う暮らし方をすればいいのに、 自分の狭い価値観にしばられて、 それはダメだとか、おかしいとか言い始め、 果ては悪口やイジメに進展してしまう。 そんなことを言っている人のほうが、 よっぽど変だと思います。

すでに会話できなくなっていない?

041
くう
プライベートで友達を作らないのは結構ですが。 トピ主さんは仕事されてるのかな?学生? もうすでに、日本語がめちゃくちゃになりかけてますよ。 まともな会話ができなければ、社会生活が送れません。 会話というのは、ひとりよがりではできません。 きちんと社会生活を送っていらっしゃるなら、 一人でいることだけで馬鹿にする人の言うことなど気にしなくていいです。 一人でいることだけでなく、まともにコミュニケーション取れないことを指摘されているなら、真摯に受け止めるべきです。

おかしくないですよ

🐤
在米
おかしいと言うほうがおかしいって話だと思うんですけど、そう言う人はそれが正しいと思って言ってるんだから放っておくことです。 人の考え方は人それぞれ。 最近は一人でなんでもする人、増えてるんじゃない? この言葉は好きじゃないですけど「おひとりさま」なんて特集、雑誌でもありますよね。 趣味でも食事でも旅行でも。

おかしくはないですが

🙂
MK
<一人でネットやサイトの交流で充分>と思ってらっしゃるならそれでいいし、 おかしくはないです。むしろ小町で皆さんの意見を聞くこと自体が自信がない のかと思ってしまいます。 また<仲良しの人たちに囲まれて楽しく過ごしたのは子供の頃。大人になると、うわべ。> と決めつけるのもどうかとは思います。 大人の交わりがすべてうわべというわけではないし、ふとしたことで知り合った まったくの他人であった人に肝胆相照らすと感じるほど親しみを感じることもあります。 確かにただズルいだけ、要領よくたちまわるイヤな人物もおりますが、 どちらかといえば例外的と思います。

疑問点

041
中途半端
一人でいるのなら、余計な声を聞く機会は無いですよね? 誰かと、何かと接しているから、その声を聞く機会が出来るのでは? 「自分にだけ都合の良い独りぼっち」は有り得ないだけですよ。 トピ主さんが一人でいたいのなら、稀に接触する時の「一人がおかしい」発言は気にしない位の気持ちでいないと駄目です。 相手の発言をとやかく思うのは自由ですが、自分の聞きたくない事だけ避ける事は出来ないだけです。

別におかしくないです

041
ますます
世の中にはなんにもされていないのに、人の悪口いいまくる人がいるんですよ。 そういう人は無視です。 一人でいるのはちっともおかしいことではありませんよ。

疲れてるんですね

🙂
匿名
あなただけじゃないですよ 人と関わるのが煩わしいの 自分の世界に引きこもったら楽ですよね 1人でいる人が理解できない人もいるでしょうね 疲れてない人や人と関わるのが好きな人や バカにする人やおかしいんじゃないの?と考える人がいたって当たり前ですよ。 色んな人がいるんだから。 そういうもんでしょう世間って 人と関わるのってものすごくエネルギーと努力がいる でもひとりでいるのだって色んな意味で強くないといられないですよ。 正直そんなこと耳に入るのなんて想定内の話なのに くだらない悩みなんじゃないかな?

喧嘩を売っているから

🐤
こめ
そりゃ人を避けてたらね、避けられたと感じた人が不快に思って攻撃してくることもあるということですよ。 それに、悪口に対して反撃もしない、弁解もしないのでは、悪口もひどくなる一方でしょうね。 大人しそうなあの人なら、悪口を言っても大丈夫って思われているのでしょう。 長年の友達にも会おうとしなトピ主さんがおかしいとは思いませんが、お疲れなのかなとは思います。

リアルもネットも充実しているのがベスト

041
逃げるが負け
馬鹿にはしていないと思いますよ。 そのように受け取ることがひねくれているのではないでしょうか。 おひとり様を揶揄する人もいますが、人の頭の中まで他人はどうにもなりません。 人付き合いで疲れることは誰にでもあります。 一時離れて一人になってみて、人恋しくなることもあります。 やっぱり友達と話したいなと思うのか、ネットの中に逃げ込むのかの違いは大きいと思います。 そのまま高齢になっても、ネットに頼るのですか。 私は、生の人間と付き合いたいですね。

正確には

🙂
柳と風
正確には「なぜ一人でいる人をバカにする人がいるのでしょう」ですね。 バカにしない人もいるので。 バカにする人は 【A】一人でいる人に興味がある 【B】一人でいる人に興味がない に大別されると思います。 バカにしない人も同じく 【A'】一人でいる人に興味がある 【B'】一人でいる人に興味がない に大別されます。 あなたが一番嫌なのは【A】で、一人が好きな人をバカにしながらも「変人でしょ」「嫌われてんの?」といじってくる人でしょう。 次に【B】が嫌い。でも見下すだけで放っておいてくれるだけまし。 嫌いだからよけい目について、世の中そんなやつらばっかりと思いがちですが 実際は【B'】タイプがほとんどですよ。 一番希少なのは【A'】です。 「そんなこといったって私【A】にばっかり遭遇するんですけど。 それに【A'】だってどこかにたくさんいると思う」 というなら、それこそあなたの一人きりの世界が小さい証拠です。 他人と交流して【B'】にたくさん出くわし【A'】をたまに見つけ、 世の中そう捨てたもんじゃないなと実感するのが先。 逆説的だけどそうやって初めて「だから私も堂々と一人でいよう、【A】なんてゴミみたいなもんなんだ」と思える。 ネットのない大昔からそういう仕組みになってるの。 リアルなんて人の数だけあると思うよ。 いわゆるリア充って、最大公約数のリアル幻想に自分を寄せていってるってだけでしょう。 一番上手に寄せられたらリア充勝ち組なんだろうけど それって一番自己のリアルを粗末にしたとも言えるじゃない。 そういう人はどこかで被害者意識(私は自分を犠牲にして頑張ってる)があるから、誰かをバカにしないと自分を保てない。 それで簡単に【A】に転じるんです。 アホらしいメカニズムです。 あなた自身が【A'】を目指せばいいと思うよ。

自由ですが、オカシイと思います。

🙂
とろりん
人と上手に付き合えるのも必要、大人の条件だと思います。 人は皆、貴女が言う様な人ばかりでは有りません。 貴女に問題が有るから、そんな風に悪く取ってしまうのだ と思います。 60年 生きて来てそう思います、気の合わない人と上手く 合わせる事が大人です。

おかしくないよ

🙂
ひまわり
「いつも一人」という人は誰なの? これをわざわざ口にする人は、「常に何かに不満満載な意地悪さんな人」の証拠でしょ 大人になるとうわべだけの付き合いの人もいるよね だから、うわべしか見てない人の言葉は気にしない 自分自身をこんな人に知ってもらおうなんて思わない 知らせる必要もない 私なんて、リアルでも好きな話なら聞くけど 聴きたくなければスルーだし 答えたくないと黙ってその話自体を無視かな 嫌なことには「そういうのは嫌い」とか正直 良いものはいいと言って褒める 善行をみかけたら大いに大きい声で感謝の言葉を言うよ 昔のおばあちゃんのように笑みをたたえつつ都合のは悪いことは聞こえないことにしている そうそう「馬鹿にしている」のではなくて、 自分にはできないことをしていることへの嫉妬だと思うよ 寂しいから友達を作りたくなって徒党を組みたくなることの逆 トピさんの姿が充実しているように見えて眩しいのでしょうね これからも楽しんでください

別にいいと思います

🙂
らっきょうがり
いったいお幾つですか? 何がいいたいトピなのかな。 あなた自身が良いと思うように生きればいいのでは? どうしてそんなに他人の発言を気にしてるのですか? 大人になるとうわべの付き合いになるのは ある程度は仕方ないです。 もう子供じゃないんだから当たり前。

おかしくないです。

041
へー
まともだと思います。

ちょっと可愛いけど

🐤
まど
「おかしいなの」ってなんか可愛いね。 小さな子供に言われたのかな。 さて質問の件だけど、自分が好きでやってる違法でも非常識でもないことは、誰に何を言われても気にすることない。 ここで全員に「おかしいなの」と言われても、どうせやめないでしょう? 「おかしくないよ」と言って欲しいなら、素直にそう頼んだ方が良かったね。

チャンドラー

💤
p-Ko&Love
強くなければ生きていけない。 優しくなければ生きていく資格がない。 だったかな? 皆アナタみたいに一人で生きられるほど強くないんですよ。

誰に馬鹿にされたの?

🐧
絹子
今だったら、自由に、人を気にせず生きていける人を羨ましく思うと思います。 一人で、風を切って歩いている人とか、一人を満喫できる人って、いいと思います。 時々、寂しくなったり、一人の不自由もあるけど、負けていないというか、強い意志もいるのではないかと。 そういうのについて、人に流されていたり、人のうわさ好きとか、何かに怒っている人が、馬鹿にしたんでしょうか? そんな相手だったら、何も怖くなく、無視でいいのでは?

私も同じです

041
ふみ
人のよりけりで、親友から、茶飲み友達から、趣味友まで網羅する人もいれば 友達付き合いが、なんとなく億劫になってしまう人もいると思います 私も友達はいません どんどん疎遠になっていき、今では趣味友と、たまにメールするぐらいです 寂しい?とは思いません 静かで自分のやりたい趣味ができるし、忘年会とかランチとかお茶会とか 気を遣うこともなくなって、気楽に生きてます ボッチとか孤独 = 変な人 の図式しか頭に浮かばない人って底が浅いと思います 私は人生色々ありすぎて、これ以上対人関係でストレスためたくないですし 人が人を判断して判決を下すがごとく 孤独はいけないことと決めつけるのは疑問です  

同じく

041
デラシネ
もう最低限の付き合いで十分です。 人間の本質というより、近頃自分も含めて嫌な面が良~く分かる年代になって、そんなの見たくなくなりました。 自然とか、動物とか犬といっしょにいられたらそれだけで幸せです。 衣食住も最低限で有難いですし、言葉もできるだけ口にしたくなくなりました。 若いころ、欲しかった洋服も宝石もバッグも靴も、身体に優しければ十分です。 宝石いりません。 古い友人も数年に一度、顔を見られれば、それでいいですね。

別におかしくない

🐱
ワンキックマン
私から見ればトピ主さんは至って普通です。 一人でいる人を馬鹿にする人は、そういう価値観を持った人なのですから仕方がありません。 聞こえるように言っていても、聞こえないふりをしていれば良いだけです。 関わるとつけあがりますし、時間の無駄です。 価値観が違うのですから、どうしようもありません。 それを相手が理解しないと、お話にならないのです。 放っておきましょう。

異質なものを排除しようとする心理

🙂
常に群れでないと行動できないタイプの人にとって、 一人で行動している人は異質な存在だから理解できないのでしょうね。 悪意や深い意味はなく、単純に疑問に感じているだけなのかもしれません。 私は逆に、一人で行動できる人って素敵だと思います。 人脈を広げたいとか何か目的があるわけではないのなら、 必要最低限の人間関係を維持すればそれで良いと思います。 トピ主様が充分だと感じているなら、何も問題はありません。

教育

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 最近思うのは、教師が孤立してる子を下に見ていたような気がするんですよね。 そういうのをほかの子供たちも察して社交性があることを優位だと認識するのかなと思います。

おかしくない。被害妄想に陥らないことが大切。

041
神経質33号
他人に完璧を求めない。 自分と同じようにできる人は少ない。 世間は怖いものじゃない。 とまあ、自画自賛込で居直ると少し楽ですよ。

独りよがりな文章で、いまいち意味がわからない。

エリッサ
噂って誰が誰の噂? 主語抜けすぎててわからないわ。 誰もあいたいなどもなく、約束ってどう約束したの?暗黙の了解ならわかるんだけど、いちいちそういうのわざわざ「約束」するの? とっても不思議なんだけど。 「おかしいなの」ってなに? 聴きこまれるってどういう状態? 最後の二つの文章だけようやく意味がわかった。 別にいいんじゃない? どうでもいいよ、他人の言うことなんて。 あなたがそれが楽ならそれでいいのでは? それともどうでもいい他人におかしいって言われたら、それがうれしいの? 人の意見なんてそういう時求めなくていいよ。 一人が好きな人もいる。 それはそれでいいのでは? わたしは、リアルも好きなのでトピ主様みたいなわけには行かないけれど、仕事してたら缶詰になることが多いよ、ほぼ自宅軟禁状態だしね。 人の言うこと気にしすぎだと思う。 深い付き合いもしたくない割には。 とってもアンビバレンツだと思うよ、それ。

おひとりさま

😀
井戸端
おひとりさまです。 他人の声は気にならない歳になりました。多分世代的に「お友だちと行動」も減ってるからだと思います。ママ友も疎遠になるし、みんな教育費に追われているし、未婚の友人はお金に余裕がありすぎるか、ないかの二択。 ずっと子供に合わせてきたので、今更誰かに合わせて、何かをするのも疲れます。 趣味友とはネットで知り合い、本名も知りません。ライブで会えば話したり、飲みに行ったりもしますが、深いおつきあいはしたくないのが本音。多分相手もそう。 >1人でいると馬鹿にされる 私、喫茶店でも定食屋さんでも1人で行きます。相席当たり前のお店でも1人。ショッピングも映画も1人。 聞こえよがしに言う人…いないですねえ。 いたとしても、上から下までジロジロ見てからニッコリ微笑みます。 誰かに依存しないと外も歩けないんだな~って思えばいいのでは?

長年の友達は・・・面倒くさいです。

041
ぴあこ
私も一人でいることが多いですが不自由はありません。 どこかへ出かけたければ夫と2人で出かければ良いのです。 私にも長年の友達はいますがはっきり言って面倒くさすぎます。 私が結婚していることや友人関係が女性ばかりではなく男性もいることを利用して 男性を紹介して欲しがる人がいました。 何人か紹介しましたがみんなダメ。 彼女が自分のことを棚に上げて面食いの上に色々と条件を出したり、 時には気になる男性=私の友人にしつこくアプローチしてガッツリと断られたり。 それでもめげずに他の男性の友人との集まりにもやって来たりかなりしぶとかったです。 そういうふうに紹介してもらいたい割には私との約束は自分から言いださずに私に全部仕切らせようとしてきました。 もう、あまりにも面倒くさすぎたのでSNSだけの浅い付き合いとして割り切るようにしてスッキリしました。 他にもまだまだいますが、実生活で古い友人に会うのは面倒くさいです。 懐かしい話をするか、現状をお互いに確認した上で持ち上げたりマウンティングしたり面倒くさいです。 そういった昔ながらの付き合いばかりを大事にする人とは相容れぬ関係かもしれません。 その方々はSNSにいろんな懐かしい情報ばかりを載せたり、同級生とランチしたり楽しんでいる様子です。 私は一人の方が気が楽ですし、もし誰かと出かけるならば今現在行き来している関係のほうが楽チンです。

お幾つの方でしょうか?

🙂
maimai
「一人でネットやサイトの交流で充分」これはとても不健全だと思います。「集まりは親戚で充分」というのも変わっていますね。私は親戚の付き合いがとても煩わしいです。仲の良い従姉妹と会うのは友人とあう感覚で楽しいですが、叔父叔母との付き合いは面倒です。 現実の世界で友人は居ないのですか?もし、必要ないと考えているのでしたらとても不健全ですよ。 私は実際に会って対面で友人と話している時が一番楽しいです。 タイトルを読んだ時、職場のお昼を一人でとる人の事?と思いました。私がそうだったのですが、「一緒に食べる人いないの?」的な目で見られたことはよくあります。職場でたいして仲良くない人と一緒に貴重なたった1時間の昼休みを過ごすくらいなら、一人でゆっくり過ごしたいと思っていたので人の言うことにはスルーしていました。実際そういう考えの人も何人かいました。 誰かとつるんでいないと人目が気になるなんて女子高生のようですよ。 内容を読んで現実逃避と思いました。他人との接し方が上手でなくてネットの世界に逃げているんですよ。 トピ主さんがまだ若いかたならこれからリアルデビューが出来ますが、そこそこの年令の方だと引きこもる一方で危険ですよ。

群れる人からは敵視される

041
ウルトラマン
群れる人は群れることで、「全員おなじ気持ち」を確かめ合う性質をもっています。 「ねえ、あの人ってさ・・・」と始まると「全員がおなじ気持ち」で、同意しないといけない。 群れてる全員から同意と同じ行動をとりつけることで強くなった気になって安心を得るのです。 そんな群れ人間からすればポツンは目の仇。即座に自分たちの『敵』と認定します。 ポツンは群れに関わらず同意も否定もしないだけなのですが、それだけでも群れを否定する『脅威』だからです。 なので、ばい菌を攻撃してやっつけるのに似た行動言動をとり始めます。 攻撃して攻撃してポツンからリアクションを引き出せば大成功。一転して被害者ぶって「被害妄想のポツンに攻撃された!」と騒ぎ始めます。 群れて強ぶっていても、それだけおひとり様のことが怖くて怖くて、いつも非難して見張っていないと怖いのです。

なんの理由があっても人を馬鹿にする人は

🙂
みんなのなかへ
もっと馬鹿だ。

考え方です

🐷
アヤメ
貴方が仰る様にネットの世界は責任感も無く気楽ですよね。でも、あくまでも仮想の世界で在って性別も善悪も虚実も全て仮定の場所です。貴方は現実世界で生きているのです。付き合いは親戚だけで結構…と有りますが、貴方を気遣う親戚はドンドン減るだけで終いには誰とも付き合いが無くなるものです。ベタベタとくっつく様に人と付き合えとは言いませんが現実世界で人との関わりは大事だと思います。考えて下さい、誰からも貴方という存在を忘れられた時の事を…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧