本文へ

奇妙なダイレクトメールが届きました

レス21
(トピ主 0
041
いちご大福
話題
家にDMが届いたのですが・・それが海外からなんです。そしてリサーチ関係のようで、内容は、もしワンミリオンダラーの高額賞金を当選したらどのように使うか、というアンケートなんです。これを返信用封筒で送り返すとの事です。いかにも怪しいのでもちろん送り返したりはしませんが、このままほっといて大丈夫なのでしょうか?何もこのままなければよいのですが・・電話番号を書いて送り返すので電話番号は知らないようですが、向こうが住所と名前を知っていてリストがある限りまた何度もこんなのがくるかと思うと気持ちが悪いです。「送ってこないで」と電話しようにも逆探知されていても困りますし、海外なので簡単にいきません。このような詐欺っぽいドキュメントをテレビで見たような気もするのですが・・。いつか怖い人が家に取り立てに来たら・・と少し怖いです。このような手紙に何かご存知ないですか?些細な事でも構いません。皆さんならどうされますか?どこに相談したらいいのでしょう?

ランキング

レス

お近くの消費者センターへゴ~!

041
ふるふる
お住まいの市町村・県で,必ず「消費者センター」という公的な機関があります。 そこへご相談を。 ちなみに国の消費者センター「国民生活センター」ってとこもありますが,地域の消費者センターで十分だと思いますよ。 あと,多分一瞬パニックになっているんだと思いますが。 考えてみてください。 「数千人単位で適当に出力した住所一軒一軒にいちいち取立てに怖いお兄さんを雇ってまわるのと,DMでひっかかってしまう人からしぼり取るのと,どっちが早くて安全で確実な方法でしょう?」 ですので,地道に捨てていくのが一番の方法です。

無視する

041
桜子
その差出人の名前や文面でネット検索すれば、同じDMが届いてる人が見つかると思いますよ。 我が家には5年位前に「あなたは既に300万円当選しています」というDMが来たことがあります。 海外からでした。 無視してましが、その後は同じものは来ません。 たまに闇金業者から「あなたは審査に合格しました。200万円まですぐ貸します」みたいなDMが来ますが、すべて無視です。 私の使ってるカード会社から情報流出の詫び状と金券が送られてきた来たことがあるので、その名簿が使われたのでしょう。 1~2年前に見たTVドキュメントで、うちに来た海外DMがクレジットカードの番号を得るための詐欺商法だとわかりました。 トピ主さんの場合は、その手の悪徳業者がさらに知恵をつけたものと思われますので、無視してください。 正式な裁判所からの呼び出し(特別送達という形式で郵便局員が配達します。大抵は茶封筒で裁判所名や住所が印刷されています。長期不在でない限り配達時にハンコを要求されます)以外はすべて無視!

私なら捨てます

041
しりのめ
一時期、海外から宝くじに当たったというDMが頻繁に来てましたが全部捨ててました。 つい先週もシンガポールのマリアなんとかというおばさまから「あなたは私の助けを必要としている」たら言う手紙が届きました。 「しりのめさん!」と文中、何度も呼びかけられていて薄気味が悪いったら。 私に起こる不幸を払う為にはマリアの秘伝書を読むしかない、すぐ秘伝書の代金を払って!という内容だったのですが。 当然無視ですが、手紙は何かの時の証拠に一応残してあります。 絶対に電話なんかしてはいけませんよ! 怖い人が来てもとやかく言われる筋合いなどありません。 私は放っておいても大丈夫だと思いますが、不安なら上の方の書かれている所へ相談されたらいいと思います。

きたきた!

041
ぱーやん
前にTVでやってたよ~! そしてうちにもそういうDMきたことあります。 『あ、TVで見たやつだー!すげー!』って家族で盛り上がりました。 ほっとけばいいですよ(笑)

よく届きます

041
チョコモナカ
同じような文面の海外からのDM、投資の話、宝くじの購入のお誘い・・・・英文や日本語文で届きます。 住所変更のデータが反映されているので、大学か大学院の卒業名簿・ゴールドカードの情報のどちらかが関係していると思います。 いずれにしろ読んでから細かく刻んで(個人情報が流れないように)捨てています。

返信用封筒の使い方

041
新鮮組一番隊長
そのテの怪しいDMに、もし返信用封筒がついていて、返信用切手不要のタイプでしたら、イラナイ紙をたっぷり詰め込んで投函します。 もちろんこちらの住所などは書きませんし、心配でしたら住まいから離れたところのポストに投函します。 先方には郵便料金を払ってもらいましょう。 みんなでこのようにすれば、わずかながら詐欺業者にダメージを与えることができるのでは?

気にし過ぎだと思う

041
無視子
そんな変なのいっぱい来ますよ。何年も前から。内容が明らかに怪しいので、子どもといつも笑ってます。ほっといても大丈夫。誰も来ませんから。こちらから連絡してはいけません。無視です、無視。

着た事ありますが

041
のんの
ゴミ箱に直行、その後何もなくつつがなく過ごしております。悩んだこともなく家族に話すこともなくこれを見るまで忘れておりました。 裁判所をよそおった督促状も おれおれ詐欺の電話もかかりましたが 無視一筋です。

TVで

041
you
以前TVでやってました。海外の宝くじですよね?かなりの被害を出しているようですが会社はのらりくらりとかわしてましたよ。 まずは「消費者センター」に届けてみてはどうですか?不特定多数の人に出しているので何かあるとは思いませんが、不安は解消されると思います。

それ詐欺だよ。テレビでやってた

041
詐欺だから
私のところにも、5年くらい前から計5通くらいダイレクトメールが届きましたよ。 車が当たっただの、○○○ドルが当たっただの・・ 車が一番多かったですが。 多分同じ所からです。 私は最初っから、「こんな嘘くさい」とスグにゴミ箱へポイッしてました。 1年くらい前にTVニュースの特集でそのダイレクトメールの詐欺行為についてやってました。 海外に事務所があって、世界中に送っているそうです。 実際は儲け話はまったく嘘のよう。 テレビスタッフが、記載にある外国の住所を探しても 事務所は無く、事務所側が電話に出たものの 、事務所を聞くと今度はアメリカより更に遠い海外の住所を言う始末。 探させないように考えたようです。 だから詐欺には気をつけて下さいね。 多分海外(USA)HPの通販をした時に住所などが知れたのかな?と思っています。 トピ主さんも、海外通販の心当たり無いですか?

うちにも

041
ミミ
来ましたよ。何年か前に立て続けに何通も届きましたが、ほおって置いたらそのうち来なくなりました。何かの懸賞に応募したデータなんかが流出してるんでしょうね。放置しておいてもその後何の問題もおきませんでした。

海外からなのは

041
ごはんごはんごはん
郵便料金節約のためです。 たとえば香港だと、国際郵便でも、日本の国内郵便よりはるかに安いのです。 PCの普及で、版作成も印刷も簡単になったから、印刷は中国かもしれません。 だから、海外からだという理由でびびらなくで大丈夫ですよ。 航空会社とか信販会社が海外発送で郵便料金を節約しようとした時期があって、郵政省が禁じたはずです。 だって、日本で届けるのは郵便局ですからね。そんな安い料金でこきつかわれては、採算がとれないでしょう。 犯人(でなくて送り主ですね)は日本にいますよ。 トピ主さん、返送しなかったのは賢明です。 郵送でもいいので、消費者センターに届けておくことをオススメします。

消費者センターなどの機関へ

041
ぶちゆー
消費者センターとかに電話してこんなダイレクトメールが届いた。私以外に同じ相談はありましたか?と確認する。ないのであれば、これから市民への警告の資料としてもらってもらえばいいかと思います。 返送したり問い合わせする人がカモに返信するのです。 捨てておけば害はないでしょう。 何万人にも送りつけてるんだから、もし全員に脅しに行くならば何年後かになるでしょう。 落ち着いて対応してくださいね。

無視だよ無視!

041
ちょこ
この手のDMってよく届きますし、いわゆる「オレオレ詐欺」より前にテレビ番組や新聞で取り上げられてましたよ。 個人情報保護が世間で話題になってますが、一昔前から住所や氏名は普通に流出していました。ですから放っておいて大丈夫です。変に反応するとたちまち同業者へリストがまわされます。無視が一番!気をつけてネ。

たまに届きます。

041
ココロ
もちろん開封せずにゴミ箱行きですが。 何もしないことが得策だと思います。 以前、報道特捜プロジェクトでも 特集してましたよ。 仕組みがわかって面白かったです。 http://www.ntv.co.jp/tokuso/index.html

海外宝くじに引き込むための罠

041
QT
すでに巷ではかなり話題になってますし、クレジット会社からの注意喚起も行われてますから、たいていの人は知っているものと思っていました。そういうのは、海外宝くじを買わせるための罠です。 いったん契約してしまうと、手続き上の問題から、こちらから解約するはほぼ不可能に近いほど困難ですし、クレジットカードの引き落としを止めることもできなくなってしまいます。 とにかく無視するだけですよ。

新鮮組一番隊長様、それいいですね~

041
詐欺ですよ~2度目
新鮮組一番隊長様のおっしゃるアイデアいいですね。 今度そんな怪しいダイレクトメールが来たら、 是非そうさせて頂きます。 相手もそんな返信封筒が沢山届き、何千通も届くと 郵便料もかさむし、困るでしょうね(嬉) そういえば、最近こないな~

ありがとうございます!とび主です。

041
いちご大福
皆さん、数々のご意見ありがとうございました。 皆さんの言うとおり気にしすぎですよね。ビリビリに破いて捨てちゃっていいですね。まだ何度も来るようなら消費者センターに連絡してみようと思います。 そうそう、TVでみたのは海外の宝くじのやつでした。 思い出しました。 でも新撰組一番隊長さんのご意見には思わず笑ってしまいました。そういう仕返しがあったのかーと。 次来たらその手を是非使わせていただきます。

受け取り拒否

041
ミシェル
海外在住なので、日本はちょっと違うかもしれませんが。 開封してなければ、受け取り拒否というのが出来るはずです。 封筒の表に「返却」と書いてそのままポストへ入れます。 赤ペンで「受け取り拒否」と書いてそのまま送り返してもいいと思います。 今度そういうのが来たら、受け取り拒否してもいいのですよ。

2度3度来た

041
ほいほい
オーストラリアからよく似たのが来たことあります。 しかも年に2、3度も。 これはやばいと思い、すぐ捨てましたが、その少し前にオーストラリアへ旅行したのでそれ関係で情報が漏れたのかなと思いました。 あれから引越しをしたので新しいところへは届いていません。 無視、に尽きるよね。 でも住所とかなんで知ってるの?って奇妙ですよね。

ミシェルさま>連中は単独ではないのです

041
ふるふる
日本にお住まいでない,とのことですので多分情報が伝わってないんだと思うんですが,「受け取り拒否」は二番目に適さない方法です。 何故かといえば,「この住所・氏名は生きてますよ」「ここにはこの人が住んでいますよ」という情報を確実にもらしてしまうからです。 では,転居したり宛先不明で戻ってくる場合はというと,これはまた「ここにはいませんよ」という情報ですので問題ないんです。 しかし,「ここにこの人が住んでいますよ」という情報は最悪です。住んでいる,ということが分かったんですから(しかもご丁寧に「報告」してくれた,連中にはありがたい情報です),DMが倍増する可能性もあります。 ですので,「受け取り拒否」はおすすめできません。 連中は単独ではないので,一社に受け取り拒否を発送した場合,20社以上(推定)に「ここの住所にはこの人がいる」という情報を流してしまいますのでね。 毎日10通以上届くDMにいちいち「受け取り拒否」と書いて,発送するといういたちごっこになりかねません。 なお,一番適さない方法は「これはなんですか?」と「相手と直接連絡を取ってしまう」方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧