本文へ

ワン切り電話が掛かってきます

レス11
(トピ主 1
😨
キノコ
話題
3ヶ月ほど前から、自宅の固定電話にワン切り電話が掛かってくるようになりました。

ナンバーディスプレイにしているので番号を見ると、
我が家と同じ市外局番の、全く知らない番号からです。

その番号を着信拒否に設定したので呼び出し音はならないのですが、
掛かってきたときに受話器のディスプレイのところが明るくなるので、それが気になってしまいます。
着信履歴は残るため、時々チェックしてみると、未だに早朝や昼間、夜間など
1日3、4回程度掛かってきています。

知らない番号とは言っても、同じ市外局番なので家の近くだと思われるところから掛かってくるので、
気持ち悪いですし、怖くて掛け直す気にはなりません。

警察など、相談を受け付けてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら~、の限定ですが、

041
ももりんご!
私の場合は何度もかかってくるのなら一度掛け直します。 ただ、当然ながらリスクは有ります。 相手が出たら真意を聞きます。 留守電ならば”以後続けるようならば法的手段を取ります”とメッセージを入れます。 状況によってはプロに依頼して電話番号から契約者を調べてもらいます。 また、警察などへの相談ですが、主様が行った着信拒否の”指導”以上の事は、 何らかの直接被害が無ければ、”相談受付”以上の事はしてくれないと思います。 いずれにせよ相手は”電話番号”という個人情報を残しています。 先に書いたことと矛盾しますが、短時間に繰り返しかかってくるようならば警察へ相談でしょう。 短時間に繰り返しの状態は”直接被害”となって警察も動いてくれると思います。 と、再度読み返してみると早朝、深夜で一日数回ともなれば警察へ相談も有りだと思います。 掛かってきた時間をメモに起こして警察へ相談してみましょう。

気持ちわかります。

🐱
ふみふみふみモモ
私も、非通知や、知らない番号は、迷惑設定にしてるので、音がならないです。 でも、同じようにディスプレイが光るので、気になって、その番号に近所の公衆電話から、こちらからかけたことがあります。 そしたら、謎の機械音で、アンケートだったり、勧誘だったり。って事でスッキリしました。 一度思い切って、出た事がありますが、「リサイクル品ありませんか?」でした。 その他、子供の声マネで、「お母さんいないからわかりません」てのも、やったことがあります。 でも、近所の番号って、嫌ですね。 お互い、サギには気をつけましょう。

うちは深夜

CP9
うちの場合は決まって深夜の23時から2時の間。 連日ではなく定期的にかかってきます。 もう10数年以上も前からです。 ワン切りは調査目的?という説も聞きましたが、たまたま電話の前にいたとき受話器を取ったところ無言。その後、立て続けにかけてきたので怒鳴りつけてやったところ、ジャンジャン鳴りましたね。 それから暫くやみましたが、つい先日またかかってきました。もう面倒なので放置するつもりです。 警察は難しいと思いますので、まあとにかく無視するか、迷惑電話対応機能をつかうか、いっそ番号を変えてしまうかです。

ネットで検索してみる

041
ああ
 その番号をネットで検索すると誰(どこの業者)が電話をかけているかわかるかもね。  あと、電話の契約会社にもよるのですが、電話機の方じゃなくて、契約会社の大元のほうで着信拒否をすると多分ナンバーディスプレイの方にも残らなかったかと(ただ、高くはないけど別料金が発生するかも)

番号がわかるなら

041
花杖
検索してみては?  我が家もたまにですが。かかってきます。 非通知拒否しているので。それはつながりませんが。 検索してみると、リサイクル業者だったりです。

そこまで回数が多いと気になりますね

041
MARBLE
固定電話にかかる電話のうち、登録してる番号以外は留守電になるように設定していますが、たまに同じ番号(末尾の番号だけ違うのも含む)から連日のようにかかるものがあります。 番号(0120や050)を検索すると、ここ数年は「電話・電気の契約及び料金見直しプラン」とか「太陽光パネル設置」とか「何でも買い取ります」が多いです。 同一市内からの電話は出てみると「整体・マッサージ・エステ」で開業にあたり手当たり次第かけてみる・・・といったのが多かったけど、最近は減りました。(間違い電話もありますが) トピ文の電話は回数も多いし連日かけてくるのが気になりますね。かけ直すのがイヤなら公衆電話から間違い電話を装ってかけてみるといいかもしれません。

番号がわかっているのなら

041
もなか
まずはネットで検索してみたら? 業者とかだったら出てきますよ ワン切りだから違うかもしれないですけどね トピ主さんは一人暮らしですか? ご家族か友人の男性にその番号にかけてもらうのはどうですか? 女性だと甘く見られるので、できればドスの効いた男性だと効果的でしょうね 警察は残念ながらこの程度では動いてくれないでしょう 被害が出ないと何にもしてくれないですから

ネットで

🙂
ささ
番号をネットで調べて出てこないですか? もしかすると、どこかの会社の複合機の設定ミスでFAXかけてきてるとかあるかもですし。

トピ主です。

😨
キノコ トピ主
皆様、アドバイスをいただき、どうもありがとうございます! この電話が掛かり始めの頃、電話番号の検索はしてみたことがあります。 さっきも念のためにしてみましたが、特に結果は出ませんでしたので、何かの業者等ではない様です。 >ふみふみふみモモ様、MARBLE様 公衆電話から掛けてみるのは良いアイデアですね! 近い内に試してみたいと思います。 この電話の件について、同居の家族と相談はしているのですが、これと言って良い対処法が思い浮かばないまま3ヶ月が過ぎてしまいました。 それで、小町の皆様のお知恵をお借りできたら、と思い書き込みしてみました。 お一人お一人にではなくて申し訳ありませんが、お礼申し上げます。

ワン切りというところが気持ち悪いですね

🐤
カナカナ
日に3~4回ほどかかってくるとは悩ましいですね。自分も電話番号検索してみると思いますが、どこか判明しなければ暗礁に乗り上げた感じです。 公衆電話からかけてみて結果はどうか気になります。もしご自分でするのが抵抗あれば男性の知り合いにお願いしてみるといいですね。自分ならそうします。 迷惑電話がなくなりますように。

急になくなった

🐤
おやこどん
一年程前だったか二年程だったか、パタッとワン切りが無くなったことに今このトピを読んで気づきました。 頻繁ワン切りありました。昼夜問わずに。 ただ私も家族も全然気にしてなくて、家族の間で話題にも上らず。 珍しい趣味を持つ人もいますから、ワン切り趣味の人がやってたと私は思っています。 気持ち悪いと思ってるだろうなー怖がってるかなー楽しいなーみたいな感じで趣味を楽しんでいるんですよ。きっと。 我が家へのワン切りが無くなったのはただ飽きたからだと思います。 今頃また別の番号で趣味を楽しんでいることでしょう。 ワン切りするのは自由だから好きにさせてあげたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧