本文へ

先輩の結婚祝い

レス9
(トピ主 0
🙂
メロン
ひと
職場の先輩が結婚するので。3月に退職予定です。入籍が1月で、式は職場はやめてからみたいで、呼ばれてません。なので、3月の退職のときに退職のプレゼントと兼ねて渡そうとおもってますが、あげたくなくなってきました。。。 少人数の職場だったため、接する機会が多くプライベートな話などもしてたのですが、上司にあることないこと告げ口したり、プライベートにまで口出し、ひどいことも多々言われてきました。一度トラブルになり、どちらが辞めるかというところまでいったこともあります。 途中から、私が相手をしなくなり、距離を置いたりあたりさわらずに接するようにして、 今は比較的安定した関係です。先輩も結婚が決まったため、機嫌がよいのもありますが、、、 しかし先日、私が婚活に行っているというのを知ってながら、「婚活なんていったって、レベルの低い人が集まってるのに彼氏なんてできるわけない」と言ってきました。自分も婚活に行きまくってたし、たまたまお見合いで結婚が決まったからなのかわかりませんが、、、その後、フォローなのか、「私の知り合いは婚活に行きまくって結婚した。」など言ってきましたが、毎回無神経なことを言い、機嫌をとってくるパターンか、ひらきなおるパターンなんです。あまり賢くないようなので、相手にしないようにしたり、言い返したりしてましたが、もう半ば呆れ気味で相手にしてません。しかし、 本人は仲間だと思っているのが、色々報告してきます。退職後は関わるつもりはないのですが、プレゼントはあげなくてもいいでしょうか?また何か安いプレゼントはないでしょうか。ちなみに連名ではなく個人で渡す予定です。

ランキング

レス

30cm程度の大皿

🐱
neko
別にプレゼントは要らないと思いますが あげておいた方が面倒がないと思います。 私なら30cm程度の大皿かしら。 新婚当時って結構大皿ないのですよね。 普通の食器なら貰ったり揃えたりするのですが。 そのまま渡すと内祝いの関係で相手が値段を調べたりするので 『お返しは気にしないでください。 そんな上等なものではないので』と言っておきます。 シンプルな和洋使えるような、でも和食器が値段分かりません(笑)

まぁ

🐧
アヤメ
此れで縁切りだと思ってプレゼントはあげた方が宜しいと思います。品物は退職と結婚祝いを兼ねて1万円位で見積もって下さい。品物も何時までも残らない様な物が良いと思います。付き合い方に苦労した人でも、此れで縁切り出来ると思えば嘘でもニコヤカに送り出してあげて下さいませ。

お祝いするつもり?

🙂
冬子
そんなに悪口を言う人にお祝いなんかする気が知れません。 貴方も同等の人間なのかも知れませんね。

結婚祝い 3,000円と検索すると

😉
トマトラーメン
何件か結婚祝いの商品を取り上げているHPが出ました。 こういうのから、選んだらどうですか? 3,000円でお返しが無くてもいいくらいなら、花瓶でも夫婦箸でもいいかな~と思いました。

連名に出来ないんですか?

041
つらら
少人数とはいえ、他に同僚さん達がいるんですよね? その方々はどうするって仰ってますか? 連名でのお祝いが一番無難だと思うんですが… 連名でも無し、個人でも渡す人が他にいないということなら、主さんも友達でもない先輩に無理に渡すことないと思います。 でももし他にも渡すという人がいれば、何かありきたりなものでも渡したほうがいいかもしれません。 値段含めて、周りと合わせるほうがいいのではないでしょうか。

あげません

🙂
mu-minn
連名で抜けるのはむずかしいですが、 個人なら別にあげなくていいんじゃないでしょうか、 トピ主さんが結婚する事になっても その時にはもう先輩は職場にいないんだから お付き合いはないわけですよね、当然お祝いもないだろうし。 退職時の餞別とかは会社がらみでありますよね 送別会とか、それで充分ですよ。

辞めてくれてラッキーですね!

🙂
さくら
そんな人にプレゼントをあげるなんてお金がもったいない! 私ならあげません。 みんなで連名で、と言われたら仕方ないからお金出すけどそうじゃないならあげる必要なし。 結婚式呼ばれなくて良かったですね! 私なら呼ばれても絶対行かないけど(笑)

プレゼントなんて渡す必要あるの?

🙂
そんなの・・・
退職と結婚を合わせて、何か品物を送るつもりなんですよね? そんなひどい先輩にわざわざ個人であげる必要あるのでしょうか。 退職後はかかわりも無くなるなら、なおさら。 私も20代でOLをしていた頃、巨大な社内でも特殊な少人数の部署にいました。 いじわるで気の強い、ジャイアン気質の先輩がいましたが、 若くしてできちゃった婚をすることになりました。 彼女が結婚退職すると聞いて 口では「おめでとうございます。」と言ったけれど 内心「やった! あいつが辞めてくれる」とうれしくて仕方なかったです。 披露宴は部署の者は行かないので2次会に参加(希望制)ということになりました。 他の人達が「参加」に名前を記入する中 私は迷うことなく「不参加」にサインをしました。 ジャイアンのために1円でも参加費なんて出したくなかったし、 時間を遣うのももったいなかったので。 それこそ退職後に一切戻ってこないと分かっていたし 別に何の問題も無かったですよ。 ものすごくスッキリした気分でした。

あげたくない

🙂
まい
あげたくないけど、他の人次第かな。 退職当日、みなさんがやるなら…。 結婚も一緒にお祝いということで、3000円で花束。 送ったものが先輩宅にあるのも嫌なので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧