本文へ

一人娘の婚活

レス11
(トピ主 1
🐱
なのはな
ひと
去年の5月から一人暮らしろ始めた25歳になる娘、結婚をしたいような発言が増えていたので、きっと好きな人がいるのだろうと思い、「婚活頑張って」と言ったら、「がんばる」の返事でした。ちょっとビックリしながらも、本気かな?と感じていました。 先ほど「婚活成功」とラインがきました。 相手は、お会いしたことはないのですが、話しに出ていた職場の先輩です。 「よかったね!」 「あわてず、ゆっくり、考えてすすんでね」と、とっさに返信しました。 まだ、結婚が決まったわけでもないのに無性に寂しくなってきました。 娘のしわあせを思いながらも、手放したくない気持ちがつよいのです。 勝手な親です。 わかっているのに、ダメな母親です。

ランキング

レス

私の母かと思いました

🐧
ぽん
年齢なんかは違いますが、我が家の話かと思うくらいそっくり。 いい年した娘の恋愛なんてそこまで関心もないかと思いつつ話していたけど もしかしてうちの母親もそんなふうに感じてくれているのかな・・・ なんだか心が温まりました。

思うだけなら自由

041
yuki
ちゃんと励ませるトピ主さんなら大丈夫ですよ。 困るのは、娘の適齢期に邪魔しておいて、10,20年後に焦りだす親です。 そんな都合のいい話はないでしょと、不快に思います。 なかなか結婚が難しい時代で、お嬢さんと先輩が本当に成婚できるのか未知数ですが、気長に応援してやってください。 結婚を急かさないこと。 孫を急かさないこと。 母親業もたいへんですね。

娘さんの年齢

😨
雪だるま
娘さんは、25歳ですか。 その年代なら、充分に結婚を考えて良いと思います。モタモタしてると、あっという間に30代になってしまいますよ。 私の妹は娘にベッタリで、2年後に夫婦で定年退職で旅行を予定してますが。 娘が留守番だと可哀想だから連れて行くと言ってます。 2年後には、娘は28歳になるのに。母親である妹は、今の女性は結婚年齢が遅いからと心配もしてません。 娘である、私の姪は一緒に旅行に付いていく気持ちなんてありませんが。 母親が勝手に決めてるみたいです。 トピ主さんも、娘可愛さで寂しく思うのでしょうが。 婚期を逃して、ずっと独身で自分の側に娘さんがいたらどうしますか? そっちの方が困りものですよ。

家のお嫁さんも一人っ子

muu
しかも、本州に九州から嫁いできてくれました。 年子で三人産みましたよ。 なるべく、文句付けないで、すぐ結婚許してあげて、 子供一ぱい産んでもらって大きくなったら、 「一人 家の後ついで貰ったら良いよね」。。と私は 伝えました。孫は、子供より可愛いって本当ですよ。

静かに応援してあげてください。

完太
母親というのは、そんなものらしいですよ。 私のところは息子ですが、いざ結婚すると決まったときは、妻は随分取り乱しました。 それまで相手の娘には好感を持って接してきたので、私から見ると、その動揺ぶりが不思議でした。 息子でもそんな具合ですから、娘さんだと心の揺れ幅が大きくなるのは、当然かもしれません。 でも、大昔と違って、結婚によって娘と半ば縁が切れるというわけではありません。 子どもがいなくなるのではなく、むしろ息子が一人増えると思ったほうがいいですよ。 娘さんの婚活、ぜひ冷静に応援してあげてください。 手放したくないと思うあまり「近くに住んで欲しい」などと身勝手な条件を付けたりすると、 親思いの娘さんほど苦しむことになります。 そうやって婚期を逃してしまう娘さんも、多々知っています。 くれぐれも注意しましょう。 たとえ地理的に離れることになっても、貴女の娘は、ずーっと貴女の子なのです。 プラス思考で行きましょう。

ここで邪魔すると生涯未婚

🙂
coco
親はやっぱり寂しいものなんですね。 私の両親は口にも態度にも出さず、 いつも私の進む道を応援してくれていたので気づきませんでした。 遠方の大学に進学、そのまま就職、そして結婚。 どのタイミングでも、不安にさせたり押さえつけるような事は言わず 常に背中を押してくれた両親に、今さらながら感謝の気持ちがわきます。 ご自身の葛藤も分かりますが、 決して余計な事はしない方が良いですよ。 親が出しゃばったばかりに結婚話がつぶれて、 婚期を逃して40手前でまだ未婚、なんて事例は腐るほどありますから。

心の準備ってすぐには出来ません。

🙂
婿さんとも仲良し
一人娘(一人っ子)が26歳で結婚しました。 そうなんですよね、親からしてみると『娘が結婚する』って漠然とは思っていても、 いざ現実味を帯びてくると、頭では分かっていても心がついていきません。 まだまだ一緒に親子の時間を楽しみたい・・・って。 うちの娘も誕生日の夜、彼から『婚約指輪』をもらった!!』と私あてのメールがあり、 深夜なのに胸がどきどき・・・まだまだ何も教えていないのに・・・と、混乱しました。(笑 すでに五年の付き合いの素敵な人なので祝福の気持ちで『良かったね、おめでとう!!』と返信。 正直戸惑いやらなんやら・・・嬉しいけれどすぐには『娘の結婚』がすっと入ってこなかったです。 そんなものです、特に一人娘の場合は親の気持ちも半端ないですから…。(笑 お嬢様26歳、とても良いお年頃ですよ。 結婚しても離れていきません、大丈夫。 うちは近居なので娘婿さんが新しく家族に加わった感じです。 一人娘の事情を考えてくれてそばにいてくれるので、 寂しくないです。 私も手放したくない~タイプの親なので(笑

お気持ちはわかりますよ

🐧
真っ黒な雪
私の娘はまだ小さいのですが、私自身が一人娘です。25でお嫁にいきました。 寂しい気持ちがあるのは当然です。 ですが、結婚したって親子なのですよ。昔と違って、お相手の家に入るという感覚は薄い気がします。 結婚しても、今まで通りなにも変わりません。 何も心配しなくても良いのです。 それから、一人っ子は特に、結婚した方がよいですよ。何十年か先、ご両親が他界されたときのことをご想像下さい。早いうちにパートナーを見つけられたことは、ものすごく喜ばしいことだと私は思いますよ。 皆さん、お幸せに。

うちも一人娘です。

041
Mom
22才一人娘の母親です。 4月から就職で一人暮らしになります。 娘の自立は心から嬉しくもあり、巣立って行く子供に一抹の寂しさを感じる日々です。 自立も結婚も、しなければ心配、すれば寂しい、、、親ってそんなものかもしれませんね。 大学進学と同時に一人暮らしになるお子さんも多い中、うちは地元の大学に行ったので親元にいてくれた、、、それだけで感謝しています。 近所の親友は3人男の子がいますが、全員東京の大学へ進学。そしてそのまま東京で就職。 さぞ寂しいことだろうと聞いたら、「親元から離れるとまた子供と違った関係が構築できる。今よりもっともっと素晴らしい関係になれるよ!」と言っていました。 なので、今より素晴らしい親子関係(オトナ同士の関係?)になれるように娘の自立そして結婚を応援したいと思っています。

御礼 トピ主

🐱
なのはな トピ主
貴重なご意見、アドバイスを頂き、感謝しております。ありがとうございました。 その通りですね。私は、子離れができないダメ親と思っていました。 大切なことは、娘の邪魔にならないように注意をすることですね。 でしゃばらないこと。助けを求められたときは、できる限り応援するようにします。 私自身が、娘にかけた 「あわてず、ゆっくり、考えてすすんでね」 を実践したいと考えます。 「むしろ息子が一人増えると思ったほうがいいですよ。」、そのような気持ちになれそうです。 勢いで投稿してしましましたが、おかげさまで落ち着きました。 孫はかわいいというお話、楽しみです。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

なんだか

ハル
猫子さんのトピを拝見して、我が子の事を考えてしまいました。 春から中学生の娘の母です。我が家も一人っ子です。 25歳かぁ、まだ先の話だと思いつつも後4年もすれば結婚も出来る歳 なのです。そう思うと寂しい、寂し過ぎる。 でも、いつまでも娘が独身だと安心してあの世に旅立つことも出来ないし、 幸せになって欲しい。複雑です。 お嫁に行っても娘には変わりないのですから、笑顔で送り出せるよう 反抗期のややこしさに耐えつつもしっかり可愛がりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧