本文へ

同棲の解消方法

レス14
(トピ主 0
041
オレンジパン
恋愛
アドバイスをお願いします。 彼が就職して半年で私の家に転がり込んできて 1年以上経ちます。 私は同棲したくないので 何度も自宅通勤あるいは自活してくれるよう説得しましたが ・仕事のあと 私と過ごしたい ・仕事で終電を逃す(ご実家が遠い 通勤圏内) ・自活するほど収入がない(と言っても手取り20万ほどあります。) などの理由で厚かましく毎日きます。 彼のご両親は、私が了解していると思っています。 私の両親には言ってません。 会社の借り上げマンションなので 私が出るわけにはいきません。 別れるつもりはなく、 きちんと それぞれの生活をしたいだけなんです。 いいお知恵 ありませんか。

ランキング

レス

覚悟を決める

041
ぽろん
オレンジパンさんが同棲解消するために強硬手段に出れない理由はなんでしょうか? 「別れたくない」「彼を失いたくない」から強気に出れないのでしょう? 既に何度も説得しているのに効果がないのなら、最悪の事態になる覚悟を決めて、強硬手段に出るしかないのでは? 彼は、 1:とにかくオレンジパンさんを愛している 2:文句を言っても結局は甘いトピ主さんが好き 3:便利な家を提供してくれるからトピ主さんが好き のどれかですよね。 2と3なら、私ならいらない。

別れる覚悟があるなら。。。

041
兼業主婦
まずはきちんと言いましょう。 「私の家であっても会社の借り上げだから泊まるのは(一緒に住むのは)困る」と それでも泊まる(住む)なら ・宿泊費をもらう ・掃除&洗濯は各自で行う 「養ってもらってるわけでも親子でもないので 自分の事は自分でするように」ときっぱりいいましょう。 もちろん、納得できないなら別れるの覚悟で言ったほうがいいです。 「何年後には結婚」と言ったら 婚姻届をもらってきて サインしてもらいましょう。 提出はすぐではなくていいので 一緒に住むための契約書ということで

とりあえず

041
れんこ
会社に同棲していることがばれたので当初の契約どおり単身で住めといわれてるの。今月中にあなたが出て行かなければ退去しろと言われているので困ってる。 お願いだからあなたも部屋を借りてもらいたい。 そうしないと私の会社での立場も悪くなるしクビになるかもしれないの。私は辞めたくないから協力してもらいたい。 と話してみたらどうですか? 会社を持ち出してもだまってれば大丈夫などといって出て行かないなら節度ある付き合いは今後も無理だと私は思います。

それってホントに同棲なの?

041
さくら
ものすごーく素朴な疑問なのですが、相手に合鍵を渡したり着替え等も置かせていますか?それなら相手も「同棲している」と勘違いしてなんで自宅へ帰るのか分からないでしょう。 そうではなくて勝手にやってきて、帰るよう説得しても聞き入れない。ということでしょうか?でしたら「もう話にならない」のですからお別れになったほうがいいと思うのですが。 そんな人でも別れたくないというのなら結婚話をしてトピ主の両親にも「結婚します」と挨拶してもらう。もちろんすぐに籍を入れ、一番早い式場を押さえて式も挙げる。・・・この話をして逃げるようならそれまでの人で、あなたはよくある「都合のいい女」です。彼にとってはサービスのいい下宿屋だったのでしょう。

嘘をつく

041
ペッパー
会社の借り上げってことは寮ですよね? 寮での同棲は禁止ですよね、普通は。 会社にバレて注意され、 出て行ってくれないと自分がここを追い出されるとか、 会社を辞めさせられると言ってはどうですか? それでも出て行かないのだったら、 常識がない自己中心的な人だと思うのですが。

社宅ですから

041
曇りのち晴れ
彼は甘えているだけでしょう。 結局男性にとって、同棲っていいことづくめなんでしょうね。 トピ主さんの社宅と言うことですから、 会社の規定で家族以外は住めない(嘘でも。でもたいていそうですよね)、会社にばれそうなので困るから出ていって。 と言えばいいと思います。

別れるという前提で、

041
3M
警察に電話して引き取ってもらいましょう。 四の五の言うならストーカーとして訴えてもいいかも。 半径500m以内には近づくな、と警告を出してもらいましょう。 いずれにしてもそんな男別れたほうが良いです。

第三者に・・

041
くげ
つらいですね。 終電を逃したといって来られたり会いたかったと言われれば、無理やり返すわけにも行かないだろうし・・ 似たような状況の私にもこのくらいしか思いつきません。 ・会社側から注意を受けた言ってみる(次回注意を受けると処分を受ける、など) ・親にでてきてもらう。 ・家賃・光熱費をきっちり半分いただく。

難しいです

041
経験者
別れたくないけど同棲のような現在の状況はやめたい。きちんとしたい。 ということでしょうか?そうであれば、難しいですね。 鍵を渡してしまっていたら取り上げて、家にある私物は引き取ってもらう。 (あなたが袋等にまとめて彼に渡せるようにしておく/引き取り拒否したら玄関のドアの外側に掛けておくとかする) あなたの彼は家に入れたら居着くタイプみたいなので、『家に入れない』で会うときは外…しか方法はないと思います。 また、上記の方法で「玄関ドアを朝までノックされる」「私物と鍵の件を別れのサインと勘違いされる」可能性もあります。 中途半端な方法では、何度でも転がり込んでくると思います。 そしてその度に学習して賢くなっていきますよ。手強くなります。 そして、別れたいと思っても出て行ってくれない状況がくるかも。 ご家族や会社にばれる前にはっきりさせた方が良いですよね。 上記の他には結婚という方法もありかな? トピ主さん、しっかりしてください!

論外

041
トオバア
私が会社の人事担当なら、会社の借り上げマンションに男を連れ込んで同棲している女子社員なぞ言語道断。クビとまでは言いませんが、規約違反として即刻退去を求めます。 トピ主さん、悠長なことを言っている場合でしょうか。

エスカレートしないうちに

041
じゃがりっこ
>彼のご両親は、私が了解していると思っています ご実家に連絡して真実を話し、お荷物の彼を引き取りに来てもらいましょう >私の両親には言ってません はっきりと言っちゃえば?親に知らせていないからこそ彼が強気に出て居座っていると思います

あの・・

041
こもも
>会社の借り上げマンションなので >私が出るわけにはいきません。 でも同棲しているのが会社に知られたら、最悪出なければならなくなるのでは? トピ主さんが会社でまずい状況になるだけですよ。 それに彼からすれば、トピ主さんはお気軽で手軽だから転がり込んでるだけでしょう。 だって「好きだから」って言えば何でもさせてくれて、受け入れてくれるのですから。 >彼のご両親は、私が了解していると思っています。 なら彼のご両親に相談したらどうでしょう? 私は了解していないのに困っている、会社に知られたら今のマンションを出なければならないなど。 でもなんでそんな都合いい女状態をするのでしょう? 彼女ならはっきり言って、荷物を返し鍵は渡さない等いくらでもできるはずです。 今の状態はトピ主さんが彼を甘やかしたせいもあると思います。

平穏無事に済むわけが無い。

041
シャコバサボテン
トピ主さんは、誰も傷つけずに済めば良いと思っているようですが、それは無理でしょうね。 彼氏に出て行ってもらいたいけれど、彼氏の機嫌は損ねたくは無い・・と言う事ですか? 口で言っても聞き入れてくれない男なら、こちらが強気な行動に出るしかないですよ。 それこそ皆さん仰ってますが、『別れてやる!』ぐらいの気持ちが無ければ、無理でしょうね。 『婚姻届を目の前に叩きつけてやる!』と言う意見にも賛成です。 きっと今は自分が楽したいだけなのでしょうね。 トピ主さんの優しさに彼氏は付け込んでいる(かもしれない)という事、悪い言い方をすると利用しているのかも・・・ ただ甘えているだけなら、良いのですが。

会社にバレたという

041
かなかな
同棲とは違いますが 同居の女の子がいたのでわかる気がします。 親切心から、部屋を貸したのに 結局どちらも、気まずい思いをしました。 会社にばれて、 このままだと追い出されてしまうといってみては? それらしき、職場から発行された感じの書面を 作って見せてみたらどうでしょうか? ちなみに手取り20万あれば、十分暮らせます。 言い訳にはなりません。 話の段階で、通じない人ならば 荷物を彼のご実家に着払いで送ってしまうくらいの 意気込みでないと、ダラダラ続きますよ。 (着払いが抵抗あるならば送料はトピ主さん持ちで)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧