本文へ

結婚後の仕事

レス15
(トピ主 0
041
コービーコービー
恋愛
初めまして、コービーコービーと言います。 来年5月に結婚が決まりました。 彼とは、私が派遣で今働いている会社で出逢いました。 結婚後は彼の実家の近くに住むことになっているのですが、1年後には彼の実家に同居となっています。 今のまま派遣の仕事を続けても良いのですが、通勤距離が今の倍以上(通勤ラッシュ時だと2時間ほどかかるかも、、、)かかるのと、派遣なので通勤費が出ないので辞めることにしました。 私的には、家事とかを適当にしたくないから、また派遣かパートを探そうと思っているのですが、彼は正社員になって欲しいと言ってきました。 ちなみに、彼の両親は共働き正社員で、私の母は専業主婦です。(障害児がいるので、、、) 価値観の違いでしょうか?

ランキング

レス

同居後の生活は?

041
Sasa
結婚して一年は二人だけ、一年後に同居ですか? 義両親が現役で働いているようですが、なぜ同居をするのでしょうか? 同居後、誰が家事をされるんでしょうか? 義母がいままで通りやってくれるんでしょうか?それともお嫁さんが来たんだから全部やってもらえると思われてるんでしょうか?? 正社員で働きつつ、義両親の口出しにイライラしながら家事をこなし、将来は出産、育児・・・。辛いのは女性です。彼の母親は乗り越えてきたから彼にとっては「当たり前にできること」で、しかも母親の苦労は見えてないかもしれませんね。 もしかしたら彼の理想の家庭とあなたの理想の家庭は違うんじゃないですか? 彼の家族と同居ということは、彼の理想の家庭像にあわせる方が多くなるはずです。 同居が待っているのであれば、結婚前に納得するまで家庭像を話し合ったほうがいいと思います。 苦労するのはスレ主さんですから。

人生はこれから

041
平ANDてつ
この先の長い人生を思えば、若いうちに正社員になるというのはいい考えだと思いますよ。 2人ともに安定した収入があった方が安心ですし。 しっかりした彼氏さんですね。 正社員の座に着くには、能力はもちろんのこと、年齢もとても重要視されます。 派遣やパートだと産休をとることや、病気で休職するということも難しいですよね。だからそのまま辞めることになったり・・・。 育った環境とか価値観の違いというよりも 彼はきっとこれからの2人の生活を長い目で見て、 今のうちに正社員になることを勧めてくれているんだと思います。 共働きなら家事の分担についても話し合っておいた方がいいですね。

それは

041
花火
「子供は親の背中を見て育つ」だからでしょう。 トピ主さんは専業主婦のお母様を見て育っているから派遣社員かパートでも~という感じ。 彼は正社員の母親を見て育っているから妻になるべき人にも同じことを望んでいるんでしょう。 おそらく彼には「正社員になると家事が適当になっちゃう」と言っても「お袋だってやってきた」と言うのでは? トピ主さんも彼も「親はこうだった」ではなく「自分たち夫婦の生活をどうしたいのか」を話し合ってみては?

ふぁいと!!

041
みこん
結婚おめでとうございます 通勤についてはなんとも‘‘やってみないと''わからないので、どうかはわかりませんよね。 あなたはどうしたいの? 〈家事とかを適当にしたくない〉んですよね? つまり、価値観の違いかはわからないですけど、 とりあえず自分のやりたいようにやってみるのが一番ですよ。 その後で、やっぱり家事を疎かには出来ない・正社員になりたいetc.をどうしていくか、考えたら? がんばってみてね。

家事分担はどうしますか?

041
mayu
ってご主人に聞いてみましょう。 しっかり話しあうことが大切ですよ。

そういう男性は多い

041
派遣
私は派遣なんですが、言うのも恥かしいですがお見合いや結婚紹介所で男性に会うと「お仕事はどうされるのですか」と聞いて「就職したいと思ってます」というと目を輝かせて「君のような人が何もしないのはもったいない」といい、気の早い人は知り合いの職場に連絡したり、就職相談までしてくれます。 逆に「子供が出来たら育児に専念したい」なんて答えると目が死んでいます。 女性もバリバリ働いて欲しいのが男性の本音なんでしょうね。 でもね現実はなかなか簡単に就職できないでしょう?現に独身の間だってできなかったのだから。その辺わかってもらいましょう。

色々な選択はあってもいいと思う。

041
現在派遣社員。
正社員でも派遣でも共働きにはOKな相手なんですよね。 でも、結婚し生活してみてからで正社員・派遣 もしくはパートなど決めればいいのでは? 生活してみて彼の家事に対する考え(協力なのか分担なのか) 子供が出来た場合のサポートなど考えてからでも 遅くないと思います。 ちなみに 私の場合は義母はほぼ専業主婦(アルバイト程度の仕事のみ) 実家は妹には障害はありますが母は正社員です。 でも、私の仕事に対しては「正社員」を希望してる夫です。

誰が家事をするのか?

041
りゅう
につきると思いますね。 現役で働いている義両親との同居ってことは、トピ主さん家事労働要員なんじゃないですか? だったら、正社員なんてやってられないし、専業主婦でいいんじゃないでしょうか。 大人二人でも共働きだと家事って結構大変なのに、これが四人なんて・・・冗談じゃないって感じですよね。 もしもあなたが家事が嫌いでなければ、専業主婦になることを提案すべきだと思います。 それでも彼が正社員にこだわるのであれば、事前にきっちりと家事分担を決め、もちろん必ずそれを実行するようにするべきだと思います。 でなきゃ、先が思いやられますよ・・・

価値観の違いでしょうね

041
はなちゃん
育ってきた環境の違いでしょうね。 でも派遣・パートよりも正社員のほうが待遇がいいのは誰でも思うはず。 堅実な彼がそう思うのも無理はないと思います。 1年後に同居とは大変そうですね。 正社員で働いていたほうが、家にいる時間が少ないのでいいのではないですか? 若いうちに正社員を探したほうがいいですよ。

そう、価値観の違いでしょうね

041
つな
しばらく派遣社員をしていましたが、現在は正社員として仕事をしています。(既婚、子供2歳) 派遣社員と正職員だと、同じ仕事をしても得られる賃金がかなり違います。私は派遣社員として働いた会社で正社員になったので比較しやすいので詳しく書きますね。 派遣社員時代は、残業代込みで480万円くらいでした。同じ会社で同じ仕事で正社員になって、約倍の年収になりました。その上、退職金や企業年金も出ますので、派遣社員の時とは収入が相当違う事はわかっていただけると思います。 夫の収入で暮らせますので、是が非でも働かなければならない状況ではないのですが、夫にもしもの事があった場合を想定すると派遣社員を続けるのは不安が大きいです。 子供が望むだけの教育を受けさせて、老後の蓄えもできるだけの収入を得るには正社員になるのが確実だと思いますよ。

私も悩みました

041
みゆ
私は今年結婚したばかりです。 私は結婚後は当然専業主婦になるもの(たまにパート)、と家事をきちんとする専業主婦の母を見て育ったので思っていました。いや、今もできることならそうしたいと思っています。現実は、正社員のままで夫婦共働きです。どちらの親とも同居はしていません。 夫は共働きの義母を見て育ったのと、経済的な余裕が欲しいこと、社会に接していて欲しいことから、婚約時代、私に共働きでなければイヤだと言いました。そのかわり、家事はもちろん折半するからと。私は正直、ショックでした。稼ぎ手としてしか私を見ていないのか、と思ったからです。結婚を迷いました。でも結婚したからといって仕事をやめる他の理由も無かったし、とりあえずは仕事を続ける・ただし子どもができた時点で再考することを彼に宣言して結婚に踏み切りました。 今、どうかというと、とてもラクチンです。私も夜遅くまで働いているから家事は完璧でなくて当然だし、夫も積極的に手伝ってくれる。金銭的に余裕があるから、夫に遠慮して買えない、なんてことがない。仕事のストレスも、家に帰れば夫に癒してもらえる現状に満足しています。つづきます

私も悩みました その2

041
みゆ
専業主婦になるのは子どもができたタイミングではなく、お金がある程度たまったときでもいいな、と思うようになりました。  若いうちに正社員になることはとても大きな財産です。現代においてはもし万が一、離婚してしまった場合も想定するべきです。ワーキングプアという言葉をご存知ですか?女性が生活していくだけの収入を得ることは、とても大変なことです。歳をとっていけばさらに、正社員でないことのつらさが増します。だから、私もトビ主さんの彼が言うように、今トビ主さんが正社員になることには賛成です。ただし、家事の折半は約束してもらいましょう。 それぞれの両親の働き方の違いによる価値観のズレというのは、確実にあると思います。私の周りを見ても、共働き家庭の子どもは自分が共働きになることに何の疑問も持ちませんし、母親が専業主婦だった家庭の子どもは、共働き家庭になることに抵抗があります。ただ今の社会は、自分の食い扶持くらいは稼げないと生きていけない社会になりつつあります。収入源が1つに絞られてしまうのはとても危険です。 すみません、つづきます

私も悩みました その3

041
みゆ
家事を思うようにできないことに抵抗があっても、なんとか気持ちの折り合いもそのうちつきます。だって、やっぱりお金を稼ぐということはとても前向きな生活だからです。やめるのはいつでもできますから。 トピ主さんの場合、仕事のことよりもっと考えなければならないのは、1年後の同居のことだと思うのですが、そこは決着しているのでしょうか? なぜ、同居しなければならないのでしょうか?長男だから、とか? 介護などどうしても人手が必要・経済的に無理、などの理由がない同居ならば、後から入っていくトピ主さんにとても大きな精神的負担になります。繰り返しますがトピ主さん「だけ」に負担になります。彼も、彼の家族も負担は全くありません。義両親がいれば嫁としてのふるまいや家事を求められることも考えられるし、それこそ「働き手」としてしか見ていない可能性もあります。 できることならば、同居はしないのがトピ主さんのためだと思うのですが・・・。彼がトピ主さんの正社員化を望むなら、私だったら交換条件で家事完全折半&同居を拒否します。 スタートは大事ですから、よくよく話し合ってくださいね。

お金は時に、夫よりも頼りになる。

041
ヨーヨー
「夫の親と同居」という困難な道を歩むことが決まっているのですから、ご自分の収入は多いほうがいいですよ。 働いて収入があれば、気晴らしができるし自信が持てます。それに「イザという時、自分のお金でしたいようにできる」と思うと、なんだか気が大きくなっておおらかになれますよ。 例えば家にいたくない週末にデイスパに行ったり、友達と楽しくおしゃべりしたい時にゴージャスなレストランに行ったりすること、同居の奥さんには必要になると思いますよ。万が一「やっぱり二人で暮らしたい!」と思った時の引越し費用の100万ぐらいなんてあっという間に貯まりますし。 トピ主さんは専業主婦の良い所と、正社員の悪いところしか考えていないような気がしますが、正社員の収入って本当に頼りになります。お金は自分の思いのままに動いてくれますから、一番心強い味方になる時もあると思いますよ。

家庭は誰が守るのか

041
gon
家事はどうするつもりなのでしょうか。 食事の仕度は誰がするのでしょうか。 子供が産まれたら誰が育てるのでしょうか。 二人とも忙しく働いて、気持ちにゆとりができるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧