本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の両親に呼び出され、言われた事について

彼の両親に呼び出され、言われた事について

レス15
(トピ主 3
😨
ゆい
恋愛
私は20歳女で、事情があって高校には行けず、中退してからはフリーターをしています。

彼は大学4年生でもう卒業ですが、まだ内定は決まっていません。

最近、彼の両親に呼び出され彼の就活状況についての話をされました。

言われた内容は
「早く仕事を決めろと親が言っても聞かないし、しつこく言うと怒るから、ゆいちゃんから言って欲しい。そうでないと、ゆいちゃんも困るでしょう?」
といった事から始まり、最終的には
「ゆいちゃんがフリーターだから、あの子(彼)がしっかりしない。あなたも就活したら?いつまでもニートはダメよ」という様な事まで言われました。

親に頼れる状況ではないため、自活はキチンとしているのですが…。
私がフリーターなのと、彼が内定を取れない事は関係のない事だと思っていました。

彼に早く仕事が見つかればいいなとは思いますが、就活について口出しするのは親の仕事なのではないでしょうか?私が言うべき立場なのでしょうか?

それとも彼の両親は私と別れて欲しいと思っているのでしょうか?

色々な考えが浮かんでしまい、パニックになっています…。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろんなこと考えました

041
四葉
>就活について口出しするのは親の仕事なのではないでしょうか? 親の仕事だとは思いますけど、彼女がアドバイスしていけないことはないと思います。 >私が言うべき立場なのでしょうか? 婚約者ならありかもしれませんが、彼女なら「べき」立場ではないでしょうね。 そもそも彼の両親はトピ主さんを「何」だと思っているのでしょうね。 「そうでないと、ゆいちゃんも困るでしょう?」の言葉からすると、ゆくゆくは結婚する相手としてみなしているとも受け取れましたけど。 だとしたら「あなたも就活したら?」は、娘に言っているつもりなのかもしれないと解釈できます。(個人的にはそれも嫌ですけど) ただ、現時点では、彼の両親は、彼とトピ主さんが別れて欲しいと思っているようには感じません。 個人手的には「ありがたいけど、余計なお世話的アドバイス」と受け止めておいてはいかがかと思います。 彼に対しても「頑張ってね。応援している」という姿勢で対応すればいいのではないかと思います。 トピ主さん自身のことについては、トピ主さんが考えたことを優先するべきです。 頑張ってください。

あなたの立場

041
通りすがり
彼とつきあってどれくらいの期間かわかりませんが、彼の両親の頭の中ではあなたはもう彼の婚約者の位置にいますよ。だから息子がちゃんと就職しないと妻としてあなたも困るだろうと忠告する。 今の時代だから共働きが必要だろうからあなたも長期的に安定した仕事についたらともアドバイス。 息子はこれから親の自分たちより妻となるあなたと長い人生を送っていくのだから、しっかり二人で相談しなさいと一歩引いているのでしょう。 これをどうとらえるか、嬉しいと感じるか、うっとうしい迷惑だと感じるかはあなたしだいです。

親の方が焦っちゃってるんだね。

🐤
リーズ
彼女まで呼びつけて、なんか、必死な親御さんですね。 どこの親御さんも同じような心境だろうと思いますよ・・・。 おそらく別れてほしいとは思ってないでしょう。 あなたがフリーターだからというのは、「就活」というワードにつなげたかっただけの その場でしゃべっちゃったつまんない会話です。ほとんど意味がないですね。 早く仕事を決めてほしいだけです。 私的には、早ければいいというワケでもないと思いますが。 でも、まあ、仕事はしなきゃデスしね。 親御さんのなさったことは失礼ですが、いずれ、そのことにもお気づきになることでしょう。 気にしないで、また、ご両親に心配をかけないように過ごしたらいいんじゃないかと思いました。

トピ主です。四葉さん、ありがとうございます

😨
ゆい トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 先々に結婚などの考えがあっての言葉だったのかな、だとしたら別れて欲しいとは思われてないのかな、と考えれる様になりました。ありがとうございます。 私自身もしっかりする事に越した事はないので、自分を見つめ直す時期なのかもしれません。 彼には今までも合同説明会の案内があった事を知らせたり、不採用だった時は励ましたりと、就活に前向きになってもらえるよう接していました。 ただ彼の両親が言いたいのは、もっと私から言って欲しいという事なんだと思います。 「もっとお尻叩かないと、いつまでたってもあのままよ?」と言われたので… つづきます。

トピ主です。2つめの続きです。

😨
ゆい トピ主
私が正社員として働いた事も、就活をしたこともないため、上からガミガミと言えませんし、言うのはおかしい…と思うのです。 彼の立場だったら「就活もしたことのない人に偉そうにいわれたくない」と思ってしまうと思うのです。 私はフォローする程度で今まで通りでいいのではないか?お尻叩いて言うのはご両親ではないのか?と思っていますが、それでは都合の良い立場と思われますか? また私自身の考え方や、行動も改善すべき点があれば教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします

就活について

041
ココアクッキー
彼が一生懸命就活しても内定がとれないのか、 企業を選り好みして受かりそうもない大企業にしか面接に行かないから内定がとれないのか 確認してからの話ですよね。 いずれにしても彼女が口出すべきことじゃないと思いますが。 就職したらすぐ結婚する予定、とかじゃないんですよね? 主は自活してるとの事ですが、なぜニートと言われるのですか? ニートって働かず働く気もなく、誰かの収入で生活している人の事を言うのですよね。 「ニートではないです。働いて自活していますから」となぜ言えないのですか?

別れて欲しいってことはないかと

041
みー
ご両親からしてみたら、彼がトピ主さんと付き合ってる云々より とにかく彼に就職して欲しいのでしょう。 ニートだとか引きこもりになるのを恐れているだけかと。 そのために ・彼女が正社員なら彼がニートだと格好悪いので、彼が働く気になるかも  →トピ主さんも就職活動を! ・親の言うことには反発するが、彼女の言うことなら聞くかも  →ゆいちゃんも言ってやって ・ゆいちゃんも困るでしょう?  →彼氏がニートなんて格好悪いでしょ? この程度だと思います。

勘違い両親の「踏み絵」・・・?

041
甚六
息子のふがいなさに両親も心を痛めているので、藁にもすがる気持ちでトピ主に話を持ちかけたものだと思います。 付き合っている女性の言葉なら、ぼんくら息子も少しは聞くのではないか、という程度のことなのでしょう。 でも深層心理的には、もっとしっかりした女性とつきあっていたなら息子も「しっかりしなきゃ」と啓発されたかもしれない、などと思っている可能性はあります。 「別れてほしい」とまでは思っていないでしょうが、二人で奈落のそこに向かって飛び込んでいってしまいそうな、恐ろしい幻想を抱いてしまっているのでしょう。 もっとも「就活」がどうだとかいう以前に、トピ主は彼との将来を本気で考えてはいないのでしょう。恐らく彼のほうも同じような気持ちで生きている・・・。 そこに彼両親の本当の心配があるような気もします。

フリーター

041
k
高校中退だから主さんは正社員採用が決まらずフリーターなのかな? 定時制高校又は通信制高校があるので、進学して高校卒業資格を取得する事を目指してはいかがですか? 主さんが正社員就職にかんして行動を始めれば、彼も頑張る方向になると思います。選ばなければ就職は彼は必ず就職はできます。でも就職後、残業及びサービス残業が多く身体と精神が悲鳴をあげる等で離職率が高い職種もありますからね。就職先は大企業を選んでるから決まらないのかも?彼とさりげなく就職に関してお話してはいかが? 彼親は主さんとの交際に反対はしてません。息子は将来は主さんと結婚すると思っているから、ゆいちゃんも困るでしょ?の言葉がでるのだと思います。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

😨
ゆい トピ主
皆さんのレスをじっくり読ませて頂いてます。 ありがとうございます。 私と彼との関係よりも、ご両親が彼の就活について悩んでいるんだという事で、今後は彼との関係について考えるのはやめようと思います。 彼の就活状況について確認してみては?という事ですが、彼の就活に選り好みをしているのは彼のご両親なんです。 教師、銀行員のご両親のため、がむしゃらに就活出来ないようです。彼もストレスが溜まっているようで、それもあって私からはあまり彼に言えません… なぜニートじゃないと言い返さないのか?との事ですが、彼のご両親からすればフリーター=ニートなんだと思います。私自身があまり気の強い方でないので言われたい放題の気もします。すみません…。 彼の仕事が決まって、すぐに結婚するという事もありません。ただ、ゆっくりでもゆくゆくはそうなればいいな、とは思っています。 まだ他の方の意見もお聞きしたいと思ってますので勝手ながらトピを続けさせて頂きます。 よろしくお願いします。

わからないけど

041
ゆみ
うちの姑が、私を通じて夫に発破かけるのに似てるのかな。 トピ主さんは、自分の思ったことを言うなり言わないなりしていいと思います。 ご両親は息子が自分の思い通りにならないのが気に入らないから、他人にまで頼るのだと思います。 親に散々仕事のことを言われ、彼女にまで言われ…じゃモチベーションも落ちますよ。 まあ、うちとは違うでしょうし、わからないですけどね。 いずれにしても、そのような事を言う人と身内になるとしたら大変なのは確実です。

逆だろ

041
おっさん
むしろ,殆ど嫁扱い。

神頼み・・・なのよ

🐤
そら
トピ主さん、それは深い意味はないんですよ ただただ、もう心配で一番息子が言う事を聞いてくれそうなトピ主さんに 頼んだだけ 筋違いかも知れないし、あなた達の息子でしょう?って疑問がいっぱいで当然。 御両親がいっぱいいっぱいなんです。 言うとしたら「お母さん達が心配していたよ」くらいで良いと思います。 彼だって一番どうしようと思っているに違いないです。 だって自分の事ですもん わかっているのに、言われるとやる気がなくなっちゃうのが人じゃない? 勉強しようと思っているところに、勉強しなさいって言われるのと同じ。 トピ主さんは自立していて立派だと思います。 それは「ニート」と言わないんですけどね 彼の両親は「ニート」の定義を正社員で働いている人以外のすべての事だと 思っているのかしら。 正社員で働いていても自立していない人は大勢いるわけですから 彼の御両親の事は心配なんだろうな~と軽く受け止めて(複雑でしょうけれども) トピ主さんが結婚して子供をもって大学生になった時にわかると思います 誰でもその立場にならないとわからなくて当然!

彼とトピ主どっちも心配している

041
imo
彼の両親はもう半分くらいトピ主さんを嫁か家族とみなしているんだと思います。 トピ主さんもまだ20歳だと息子の彼女でありますが、娘を見るような感覚もあるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは高校中退でフリーター。 息子は息子で就職活動にいまいち熱心でない。 息子と娘どっちの将来も実に心配ですよ。 おそらく息子も心配ですが、トピ主さんの将来も心配しているんだと思います。 この先お付き合いがどうなるかはともかく、トピ主さんもそろそろ将来を見つめた仕事に就いた方がいい。 ついでに息子のお尻も叩いてほしい。 色んな意味が混じっているんだと思います。 うっとおしいかもしれませんが、他人がトピ主さんの心配もしていると思えばよい人たちだと思いますよ。

ゆいさん自分に投資を

041
みかの
彼氏の心配をしているようですが、ゆいさんはご自分の心配をした方がいいですよ。 まだ20歳です自分に投資してスキルアップしてください。 1人でも生きていけるようにしてください。 結婚はその後に考える事です。 今の時代は結婚してもきちっと仕事を持っていたほうが良いですよ。 自分を大切にしてくださいね。 大切な事だから繰り返すけど、何か資格をとりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧