3ニャン飼っています、ミケともうします。
完全室内飼いですが、4歳の次男が時々脱走します。
元々臆病な猫で3か月までお外にいました。
懐くまでが時間がかかり大変でしたが、今では腕枕で一緒に寝、超甘ったれになりました。
網戸やサッシを開けるので、脱走防止策も施していましたが、今日は網戸を外して出て行ってしまいました。
一歩外に出ると、全てが怖くなってしまい、私や家族が探しに行っても逃げてしまいます。
リビングが掃き出し窓ですが、家に入るのにも相当勇気がいるらしく、フードでおびき寄せても警戒し、全身入ったら窓を閉めようと待機しますが、中々入ってくれません。
脱走する度、段々酷くなり、捕まえるのも日数がかかるようになってしまいました。
今までは長くて二日間でしたが、9月に脱走した時は5日目にやっと家に入りました。
その時は、全身入ったところで窓を閉めましたが、パニックを起こして狭い所に入り込み、鳴き叫んでました。
シャワー後、半日押入れで過ごしたら落ち着いたようで、元どおりになりました。
とにかく怖くてパニックになり、ひたすら逃げるのですが、何か良い方法はないでしょうか?
前回の脱走時は私はリビングで窓を開けて一晩中×四日間過ごしました。
今は寒いのできついですね。
今日帰宅してニャンを呼ぼうとリビングに行ったら、掃き出し窓の続きにあるウッドデッキに、スーパーの買い物籠に紐が結んであり、その下にウェットがお皿に入れてありました。
「外でご飯をあげないで~」と母に言ったら、「食べに来た所を捕まえようと思って、紐を引っ張ったら、頭しか入ってないから逃げちゃった。」ですって!
捕まる訳がない!
そんな事したら、もう帰ってこないかもしれないのに!
実際、いつも脱走しても、私が帰宅すれば庭に現れるのに、今日は顔を出さない…
雨のせいもあるだろうけど、凄い心配