本文へ

トンボが家に

レス8
(トピ主 1
😭
トピ主
話題
昨年の出来事ですが。 仕事から帰宅してバッグは玄関に置いたまま洗面所で手を洗いリビングへ。 電気を点けるとソファにちょこんとトンボがくつろいでました。 しかも普通サイズではなくかなり大型。 え?どこから?いつの間に? 朝はいなかったし。 窓から入ってきた? でもマンションの47階。 連れて帰ってきた?(公園の中を通る) 自分の体に張り付いてたのか、バッグに張り付いてたのか。謎 しばらく騒ぎながら何とか窓の外へ。 窓を閉めるとまるで開けて〜と窓に体当たり。 あの時は怖かったので心の中でごめん! でもずーっと気になってます。 あのトンボは無事に47階から地上に降りて行けたのでしょうか? 捕まえて下まで降りて行けば良かったのですがとても大き過ぎて恐怖でしかなかったのです。 皆様だったらどうしましたか?

ランキング

レス

ちゃんと飛んでいった

🙂
はな
オニヤンマでしょうか?田舎だったので、小学校や中学校の校舎によく入ってきました。窓の所で力尽きるとんぼもいて、可哀想で私も怖いけど外に出してあげていました。 大人になり、虫が苦手ですぐに殺虫剤を使う人を多く見かけていたので、外に出してあげたトピにほっこりしました。 47階でもちゃんと飛んで行ったと思います。捕まえて箱に入れて下まで運ぶよりも、羽などが傷つかないので正解だったと思います。

🙂
上昇気流
虫は風に乗って高層階まで飛んでくるそうです。 通常は2階程度の高さまでしか飛べない蚊でも 風に乗れば何十メートルの高さでも簡単に飛んで来れるそうです。 トピ主さん宅にお邪魔したトンボも 風に乗って吹き上げられてやって来たのでしょう。 そして、窓から去った後も、風に乗ってどこかへ行き いずれ地上に降りることができたと思いますよ。

窓からですね

🤔
空っ風
トンボさんが家の中にいるって中々ないですよね。武将の兜にも付いているトンボ。 子供の頃、住宅街でしたが、トンボに限らず黄金虫や甲虫、鍬形虫等が家の廊下に飛んできたのを思い出しました。お年寄りが赤とんぼなどが飛んで来ると、山から下りてきたのねとお話しされていました。 トピ様のお宅のトンボさん、まどから無事に帰宅されたと思います。

家では

🙂
メタボねこ
クワガタやカブトムシが山からやってきます。 二人の子供たちは当たり前過ぎて興味はまったくありません。 トンボも来ますし、蛾も来ます。電気をつけると巨大な羽に目玉のような模様がある蛾がガラスにとまっていて、心底ビックリしたこともあります。 今の人たちはすぐに殺虫剤を使おうとしますが、それぞれに命があるということを忘れてませんかね。 その点トピ主さんの対応には嬉しくなりました。

時に面白い事もあるものですよね

🙂
すず
大きなトンボとは、ビックリされましたね。 確かに家の中では怖いかもしれませんよね。 外に逃してあげて正解でしたね。 我が家にもよくベランダにカナブンが来ます。 ただある日、洗濯物を取り出そうと、洗濯機を開けようとしたその時、洗濯機の上扉の掴む所のミゾに、カナブンが隠れているのを発見しました。 何かで捕まえて外の植え込みに連れて行った記憶です。 変な所に隠れていたので、それからは洗濯機を開けるたびに、確認する癖がついてしまいました。 大きなトンボは、昔高原で見た記憶しかありませんが、美しかったものの、確かに怖かったですね。 貴重な体験でしたね。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございました! 無事地上へ降りたであろうとのこと安心しました! 風に乗って高くまで上がって行けるのですね。 朝は空気の入れ替えで窓を開けるのでその時に入ってきたのかと納得です。 次回遭遇できたら写メを撮りたいな笑

トンボが恐怖って

🙂
南華
ワタシなら、追い出さず、同居します。 エサをどうするか分からないので、閉じ込めずに窓を開け、トンボの自由に任せます。 せっかく来てくれた幸運の女神なので、あなたのように追い出したりしません。

私も同じです

🙂
かなかな
もし私が同じ立場なら、主さんと同じく窓から逃します。 山の頂上でトンボの大群を見た覚えがあるので、これ位の高さなら多分大丈夫なはず、と思って。 レスを拝見したら、意外と風に乗って上層階に来るのですね、知りませんでした。 幼少期の出来事ですが、 捕まえたトンボが狭い虫カゴでは嫌だろう、と窓の縁に外向きに置いてあげたら、180度反転して私の方を向き、頭を1回下げてから外に飛んで行きました。 偶然かもしれませんが、自由にしてくれてありがとう、と言われた気分でした。 主さんが逃がしたトンボも、もしかしたら喜んでいるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧