本文へ

会社の先輩が…変です

レス29
(トピ主 3
🙂
ゆうみ
ひと
気分を害される方がいらっしゃるかもしれませんので、あらかじめお断りさせていただきます。 タイトル通りなんですが、会社の先輩が最近変なんです。 50代の女性ですが、元々明るい普通の方だったのに、ここ1年ぐらい言動に違和感を感じるようになってきました。 具体的には、仕事の手を抜く、話の内容を理解していないのに理解している振りをする、簡単なことができない、感情の起伏が激しく子供のように屁理屈を言ったりする…などです。 最初は「人に仕事を上手いこと押しつけて感じ悪い」ぐらいに思っていたのですが、最近怖くなってきました。簡単なことも何日も時間をかけてやる割には完成度が低い。仕事が終わってなくて「これあなたの仕事ですよ」みたいなことを言ったら「違う、こんなの私の仕事じゃない、できない」などと泣かれた時はどうしようかと思いました。何かの病気なんでしょうか?でも病院に行ったら…などと言うのは、家族でもないのに難しいような気がします。(ちなみにご家族はお母様と二人暮らしです) こういう症状?って、どういう理由が考えられますか?何かの病気?歳のせい?どう対処したらいいのでしょう。正直に言って、特に親しい人でもないので親身になにかしてあげるといったことは考えていませんが、同じ職場なので困っています。みんなが気持ちよく仕事をするにはどうしたらいいのでしょうか。ちなみに上司は完全に仕事を取り上げて、干すことを考えているようです。かわいそうですが、仕方ないのかなと思う反面、単純に自分の仕事が増えるのも嫌です…。

ランキング

レス

若年性の

🙂
ささ
若年性のアルツのハイマーの可能性はある。

更年期障害

041
おばさん
年齢から推測したら、ひとくくりで更年期障害にするなといわれそうですが、、

認知症か脳疾患?

🙂
Aki
若年性アルツハイマーか何らかの脳疾患を発症している恐れがあります。 家族でもないのに、との事ですが、先輩のお母様はおそらく70後半代か80代前半。 ここへ来て先輩に深刻な事態が起こったら、対処出来ないかも知れません。 僭越かも知れませんが、先輩がまだ自分で行動出来る内に病院へ行く事を勧めた方が良いかも知れません。

更年期障害では

😣
シルバ
50代前半の女性です。 専門職で30年以上働いています。 30代、40代は気力体力も充実していて、子育てもしながら仕事もバリバリしていました。 それなりの役職にもつきました。 40代後半から疲れやすく、気持ちも不安定になり仕事も家事もやっとという状態に。 まさにその女性のような感じです。 更年期障害かなと思い婦人科を受診し治療を受けていますが未だ体調は悪いです。 親しい女性の仕事仲間には「更年期で体調悪くて」と言っています。 知ってもらった方が私は気が楽です。 だからといって仕事が減るわけではないのですが。 その方も更年期障害かもしれませんね。 支障があるのなら仕事外しは仕方ないかも。 親しい方が本人に聞いてみることは出来ませんか?

更年期障害からくるうつ病などでしょうか。

🙂
フラワー
私の母が、それで自死しました。 急激に恐ろしいほど悪くなり、誰もいない時に。 脅かすわけではないのですが、もともとそうでなければ、年齢的にもその可能性はあるかなと。 私の母は、53歳。 急激に悪くなったのは半年ほど。 ホルモン注射や漢方やサプリメントでかなり軽減できることもあります。 黙って仕事を干すよりは、任せられないですよね。 あなたらしくないから心配していると伝えた上で、病名などは何も言わず、病院に行くように勧めるのもありかなとおもいます。

更年期障害?

😨
りっつ
そのくらいの年代って、自分の身体でも悩むし、親の世話でも悩むし、大変そうですね。。 上司の方や、年配の方からゆっくり話しを聞いてあげられないのでしょうか? 干すことは簡単でしょうが、少し気の毒です。。

それは

😑
兼業主婦37歳
更年期障害なんじゃない? 仕事を吸い上げて干すより、婦人科に行かせて薬を処方してもうわないとより酷い状態になるのでは?

私の場合・・

🙂
maimai
ボランティア先でのことです。 殆どが50代から60代女性である病気の患者の会でボランティアをしています。 私と同じ仕事をしている70歳の女性が1年位前から発言がおかしいです。ボランティアなので本人が辞めるというまでは居てもらうことになります。本人はやる気満々ですが、空回りが多くて周りがやりにくいのが現状です。 決めたことを忘れているのはまだいいのですが、勝手にお願いした相手に依頼を断ってしまったこともありました。 会議でももう終わった話題を話しだして「その話はもう終わったのよ」と他の人に言われたりすることもよくあります。 お育ちのいい方らしく言葉が丁寧なのですが、事務的にやって欲しいことにもいちいち丁寧すぎてイライラすることもあります。 それで、私は先月そのボランティアを辞めました。引き止められましたが、ストレスを増やしてまでボランティアするのは違うと思うので。事務局としては私よりその人が辞めた方が効率がいいと思うのですが、多分その人は体が動く限りは辞めないと思います。 トピの方、50代でお母様と二人暮らしとのこと。お母様のことで何かあったのではないでしょうか? 例えば重篤な病気が見つかって、治療費の事、将来のことなどを思いめぐらせて精神的に参っているとか・・。 仕事に支障があるのであれば会社側に相談すべきだと思います。

トピ主の仕事はそれではない

🙂
ヒヨ
先輩の対処は上司の仕事だと思います。 干すのが妥当だと人事権のあるかたが思われるのなら、 ヘンな共感からグズグズ言いだす同僚もろとも組織の邪魔でしかないです。 トピ主の仕事はトピ主に与えられたもの、恐らく事務作業を粛々とこなすことであって、 人事権の行使とは違うのではないですか? 自分の守備範囲をきちんと認識して給与に見合った働きをしたらどうですか?

上司から

🐤
桜貝
母親と一緒に暮らしているということから、独身の方でしょうか? 上司から家に電話を入れて、生活環境の変化や体調的な何かが無かったか、聞くことは出来ないでしょうか? 個人情報が煩い昨今、難しいと思いますが、踏み込むわけにはいかないでしょうか? 何故なら、父が同じ年ごろに息子を事故死で突然失いました。 家族としてひと月も過ぎない頃、父にオカシな反応があるようになりました。 どうかしたものか・・・と母共々不安になったころ、仕事場の上司の方から連絡があり、やはり仕事場でもおかしい言動がある事、その時の仕事内容が特殊な機械を運転する事からもこのままでは不安がある、という連絡がありました。 びっくりしましたが、さもありなん、という日常の生活変化です。 定年しても、仕事をすることも出来たでしょうが、誰かに怪我でもさせたら今までの真面目な仕事ぶりも評価されずにお終いになると判断し、二人で会社を辞めさせました。 父の意思は入っていません。 家族の判断です。 家族中、正気でいられないような時期でもありましたし。 仕事を干すのも良いでしょうが、身近で一緒にいる母親も違和感を感じているのではないでしょうか? 家族に電話で相談できないでしょうか? 家族の判断も必要かもしれません。 相談できれば、家族判断である程度の落としどころを見つけて、退職して貰えるかもしれません。 再就職しやすいような、書類を作って貰っての退社等です。 そこまで温情をかける必要のない人なのでしょうか。 時代も変わり、難しい対処かと思いますが、井地とだけでも電話相談、もしくは病院を進めるのも、難しいのでしょうか。 お困りでしょうが、相手にもよほどの事があったような気がして、つい同情してしまいました、すみません。

私がトピ主さんだったら

041
東京者さ
××さんが心配だということを全面に出して、健康上の問題じゃないのかと総務に相談します。 若年性認知症やうつの可能性があるし、更年期障害が酷いのかもしれない。 素人なのでわからないけれど彼女が心配だということは伝えられます。 具体的に心配な病名を出さずとも、きっと総務は周辺(上司)に聞き取り調査の上、 彼女と産業医との面談を手配してくれると思います。 トピ主さんの会社にも頼りになる総務と産業医がいてくれたらいいのですが。

更年期?

🐱
トラ猫
以前読んだ女性誌の漫画の中のセリフで、優秀な女性がある時、突然に能力が無くなり空回りして周りに迷惑を掛ける事がある。 そんな女性を沢山見てきた。だからこそ適齢な頃に伴侶となる相手を見つけて欲しい…的な内容でした。 更年期は女性ホルモンが分泌されなくなって全身に変調が起きる時期の事です。 勿論結婚しててもなるのですが、私の周りの独身女性は妊娠出産を経てないので極端なホルモンの変調を体験してないせいか更年期がキツイと言っています。 妊娠したり出産するとその間は身体もホルモンも変わりまくりですからね。 そんな時に助け合える伴侶が重要なのかもしれませんね。 多分その先輩は更年期の真っ最中で記憶力の低下、身体の変化、体調の悪化、眠りの変化、急激に身体が熱くなったり寒くなったり… 自分で自分が分からないのかもしれません。 自分で自分を制御出来ない恐ろしさ ただ、それは言い訳にしかなりません。 先輩が自分で解決する問題です。 仕事を干される事もあるでしょう。でもそれは仕方ないと同年代の私は思います。 あなたはじっと見守るしか無いと思います。

若年性

041
ジジコマチ
 の認知症の可能性がありそうですね。  50代で発症した事例を知っています。  上司が病院に行くよう上手く勧めるのが一番無難ですね。  後輩からの助言では、抵抗があるでしょうから。  上司に知識が無いなら、そうした症例を記載した資料(コピー)を見せるしかないでしょうね。

関わらないこと

コボちゃん
その手の同僚には一切関わらないこと。 仕事場で泣く人間は迷惑なのでいらない。 干されて退職するように追い込みましょう。 増える仕事はどうにか分散するように 根回し根回し。

手出し無用

🙂
tete
何か問題があるんでしょうね 精神疾患か何かかもしれません 職場としての対処を考えるのは上司です 余計な手出しはしなくてよいでしょう トピ主はなるべく被害を被らないように また、仕事に影響が出ないように 気をつけるようにするしかないと思います

更年期障害か認知症の初期では、

🙂
とろりん
認知症の初期かもしれませんね。

若年性認知症

041
コトリーノ
60歳以前に発症する認知症だったと思いますが。 もしそうだったら、同僚としてできる事はないでしょう。 ご家族に知らせてあげるといいと思いますが、お母様しかいないのでは…

レスします。

🐷
Marsa
それはメンタルをやられてると思うのですが・・・。 上司に相談して、心療内科を受診するようにした方が良いと思います。 もしストレスの原因が職場環境にあるとしたら、同じ職場にいるトピ主も同じストレスを感じ同じようにメンタルをやられる可能性があるのではないですか?

若年性認知症?

041
ラーメン横丁
若年性の認知症でしょうか? 50代でも発症するケースもあるそうです。    もしかしたら、ストレスが原因かもしれませんね。 私の妹も、仕事のストレスで気力がなくなる、簡単な時間の計算ができなくなる、などの症状が出たと言っていました。 一時、鬱の薬も飲んでいました。 職場を変わったら元通りになりましたが。  あるいは、その方が同居しているお母様が病気で大変な状況だとか。 親しい間柄だったら、愚痴を聞いたり、医療機関を勧めたりできるのでしょうが、そこまでの間柄でもないのですよね。 一番良いのは、上司から、「業務に支障が出ている」ということで休暇や医療機関でのカウンセリングをすすめてもらうことだと思います。 仕事を取り上げてしまうより、まず原因を追究して対処する方が先だと思うのですが。 

それって

🐴
ももこ
若年性認知症じゃないですか。

普通じゃない

041
困りましたね
更年期にしてもそこまでおかしくはならないと思います。 若年性アルツハイマーとか脳腫瘍の兆候のような・・。 トピ主さんにはどうしようも無いし、今のところは上司の指示の通りにするしかないのでは。 親しい同僚でもいれば病院行くよう勧めてもらうけど。 本格的に仕事ができなくなったら解雇も仕方ないかと思います。

更年期からくる鬱なんじゃ?

😑
都市伝説
上司に、「うつ病かもしれないので、受診を薦めてください」とお願いしては。 上司が嫌がるようなら、人事に相談してください。 仕事干すったって、仕事もせず給料だけ貰ってる人がいるのも同僚としてはいらいらするものですよ。

心配ですね

041
10人10色
先輩が変な感じになってきてお困りなんですね。 もしかしたら、若年性の認知症かもしれません。 上司に相談し、受診をうながしましょう。 その先輩が仕事を続けるか、退職するかは上の方との話し合いになるかもしれませんね。 >「違う、こんなの私の仕事じゃない、できない」などと泣かれた時はどうしようかと思いました。 恐らく、その時は本当に自分の仕事だとわからないのかもしれません。 やるべき仕事がこなせていなかったり、時間がかかるのに完成度が低いのも 話しをちゃんと理解して聞いていない様子なのも 手を抜いているのではなく、途方にくれたり、どうしたらいいのか 本当にわからなくなるときがあるからかもしれません。

貴女が決めることじゃない。

041
さなぎ
僭越ですよ。 上司に任せておきましょう。 上司は貴女に説明する義務もないし 先輩のプライバシーは守られるべきです。

更年期障害だと思う。

明日は我が身。
 50代ならホルモンのバランスの崩れによる情緒不安定だと思います。  私は30代で経験したことあります。自分でもどうしちゃったの?と思った。周りに迷惑をかけました。  心療内科か、婦人科を紹介してもいいと思います。同じ女性として誰でも通る道です。  結婚して家族がいても同じ事おこるよ。  いろいろあるんだよ。  少し休ませてみてはどうかしら。余裕があるなら。  干すのはやりすぎだよ。上司の奥さんだって同じ事。そのときは、離婚するのかね~。  私なら、「○○さん、どうしたんですか? 前の○○さんと違う。情緒不安定です。」ってはっきり言うけどね。  この先輩、仕事を辞めたら再就職も難しいよ。養ってくれる夫もいないし。実家の親の面倒もみないといけないし。  だから、不安で押しつぶされそうになっていると思う。  まぁ、あなたがやめてもらいたいなら致し方ないけれど。  遠目でみるだけでは、何も解決しないよ。

トピ主です

🙂
ゆうみ トピ主
ありがとうございます。まとめてのお礼となりますが、参考になりました。 更年期、若年性アルツハイマー、うつ…色々な可能性があるのかもしれませんね。それを知っただけでもなんだか安心しました。同僚も「いっそ何かの精神的な病気だって言ってくれたほうが気が楽だ、諦めがつく」と言ってます。でも普段から仕事の関わりしかない人なので、病院を勧めるのは勇気がいります。プライベートなこともほとんど知らないので…(独身でお母様と暮らしているというのは聞いたことがある程度です)。なので、冷たいかもしれませんが、積極的にどうにかしてあげたいとかいうのはないです。 上司のやること(仕事を干すとか総務に相談するとか)に任せて、なるべく自分に影響ないように対処するしかなさそうですね。でも本当に自分の仕事ぐらいちゃんとやってほしい!

トピ主です

🙂
ゆうみ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 上司も最初は変だなと思いつつも、いつまでにこれをやるように、などと詳しく指示を出し、我慢強く面倒みてたと思いますが、最近はそれでも仕事をちゃんとやらないことにイライラしているようで、もういい、あの人には仕事をやってもらわない。と見捨てるようなことを言ってます。通院を勧めたかどうかは知りません。実は既に仕事の移管も少しずつされていて、先輩の仕事はほとんどなくなってきているのです。でもその事実にも気づいてないようです。やることたいしてないはずなのに、すごく忙しいというオーラを出して仕事をしています。 私が先輩に受診を勧めた方がいいとおっしゃる方、上司に任せるべきだとおっしゃる方、それぞれのご意見に納得できるところがあり、迷っています。

会社指示で受診させましょう

041
チュン夫
上司とその同僚へ対応を相談しましたか?。 上司も見捨てそうな程度なら、会社として総務か人事が対処すべきだと思います。 昨年から企業には「ストレスチェック診断」が課せられましたが、その対象外の職場でしょうか?。もしくは診断しても引っかからないとか・・。 トピ主さんたちも上司もその先輩に困っているわけなので、上司に相談して総務(かどこか適切な部署)に連絡してもらい、会社の指示として精神面を専門医に、身体面を毎年健康診断している委託医で診てもらうようにすればよいと思います。 (上司がアテにならないなら、同僚と総務へ駆け込みましょう)

トピ主です

🙂
ゆうみ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 先輩は相変わらずですが、皆さまにアドバイスいただいたおかげで、私自身少し気持ちが楽になりました。 結局、私は先輩とは特にプライベートで親しいわけでもなく、個人的なことに立ち入るのはどうかと思うので、上司に任せることにしました(正直に言って面倒なことに関わりたくないというのが本音ではあります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧