本文へ

友達が少ない

レス5
(トピ主 1
🙂
m
ひと
私は友達が少ないです。
遊ぶときも私から誘う事が多く、誘わなければほとんど連絡はきません。(会う人はグループの人もいれば、個人の人もいます)
誘って断られることはないのですが、本当に誘ってよかったかと思ってしまう時があります。
相手から連絡がないということは、私は会っても特に支障はないが、自分からは会いたいと思わない人なんだろうなと…。
正直普段はあまり考えなかったのですが、SNSでもフォローしてくれる人が少なく、遊びにも誘われないとなると自分が人間としてだめなような気がしてきました。
誰かご意見下さい。

ランキング

レス

卑屈になり過ぎずに

🎂
ケーキ
掲示板で聞いてもすごく難しい話だと思うよ。 だってあなたと実際に会う事もできないし、会った時にどんな感じでおしゃべりしてるのかもわからないんだし。 でもあなたが書いている通りではあるんだと思う。 きっと「また誘いたい」って思うような楽しさを相手は感じてないんだろうね。 一緒にいる時に、こう「意気投合」みたいな経験ってありますか。 それがあると次に繋がりやすいと思うんだけど、人って。 人間として駄目って事はないですよ。 誰とでも盛り上がれる人が必ずしも優れた人なのかと言ったら、そうは言い切れない。 でもまあ声のかかる人気者って、やっぱりこう、社交的な、コミュニケーション能力の高い人ですけどね。自虐もできて聞き上手で話し上手で空気が読めるタイプ。 そういう能力はある程度もって生まれたものもあると思うんで、あなたもそう引け目にばかり思わず、この先もどんどん誘っていったら。 それが自分の人生だってどこかで開き直ることも必要かも。 SNSもどんなことをアップしてるのかな。フォロー数はそのセンスにもよるよね。

レスします。

ほにゃはらひ
考えすぎです。 貴方個人に対してどうこうではなく、そもそも「誘われたら行くだけ」というスタンスで人付き合いしている人もいます。 SNSについては、フォローを増やしたければとにもかくにも積極的に「人を誘う」「イベントに参加する」「自分もどんどんフォローする」を繰り返さないと。 私の友人はそういう点でとてもパワフルです。 友人曰く、「SNS営業」だそうです。 確かにフォロワーの数も多いです。

一人が好き・べったりした付き合いが嫌いな人と思われている?

🙂
タルタル
そういう人をこちらから誘うと悪いかなと思って誘う事は無いですけど。 一人でどこかに行ってきたとか、人付き合いは苦手とか、団体行動が苦手で一人が気楽だとか話題にしていませんか?  誘われたかったら、その手の話題はしないようにして、一緒に行動した時は楽しかったと伝えお礼を言うと、今度はこちらから誘おうって思ってもらえると思いますよ。

気になるなら

🙂
村瀬
誘われるまで誘う事やめたらいいと思います。 おそらく主さんの誘う頻度が多いので 友達が誘う必要がないのでは? みんな自分の事で忙しく他人と会う時間がないんじゃないのかな 最近はSNS疲れの人も多いみたいだし、自分を見つめ直す時期かも

ありがとうございます!

🙂
m トピ主
正直難しい問題だと分かっていたので返信がないの覚悟で投稿したのですが、返信して頂きありがとうございます。意気投合ってあんまり考えたことなかったです。私自体なんとなく付き合いが長いからという気持ちで人付き合いをしていたところもあるかもしれません。自分から誘わなければ友達がいなくなってしまうんじゃないか…と。 これから本当に意気投合出来る人に出会えるか分かりませんが、今の友達も大切にして、新しく会う人の中にそういう人を見つけて行けたらいいと思いました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧