本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シャフリングベビーだった方お話聞かせて頂けませんか?

シャフリングベビーだった方お話聞かせて頂けませんか?

レス10
(トピ主 1
ラブ
子供
娘は10ヶ月で、首座り、寝返り、お座りも出来たのは遅く、今はすわった姿勢のままで少し進みます。 半月前程からうつぶせにすると、後ろに進みながら足を広げてすぐに座るというのが出来るようになりました。 ハイハイやつかまり立ちなどはまだしません。 皆さん、皆さんのお子さんはこの後どんな風に成長されていきましたか? 不安になっています。 お話聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

レスします

💔
関西人
「ずりばい」のことですよね。 うちの子も「はいはい」をしなくて、いつも「ずりずり」移動していました。 ずりばいをすると後ろに下がっていってましたね。 ちゃんとした「はいはい」をしたのは歩き出してからだったような・・ 私も「はいはい」をしないことを不思議に思った記憶があります。 主様、大丈夫ですよ。 よその子に比べて、少しくらい「出来ること」が遅くでも元気なら心配ないです。 うちの場合、1歳の時には歩き回っていた長男、1歳でまだ手を持たないと歩けなかった長女。 小学校でリレーの選手に選ばれるほど足が速いのは、長女です。

私がそうでした

🎶
CRJ
私が、というか私は3人兄弟なのですが、兄弟3人とも赤ちゃんの時 普通のハイハイをせずに座ったまま移動していたそうです。 歩き始めは遅めで1歳2ヶ月とか3ヶ月だったらしいですが、 その後の成長は普通でした。 ただ運動神経は3人とも良いほうではありません。 またご近所の息子の同級生(今高校生)が赤ちゃんのときも とっても器用にお尻で移動しているの見ました。 砂場のふちの段差も片手をついてひょいと乗り越えていました。 その子は勉強もよくでき運動も得意です。 ハイハイをしないとよくないなどとたまに聞きますが、 私の見聞きする限りでは特に問題はないと思います。

寝返りさえ。

😨
通りすがり。
寝返りさえしませんでした。 ですが、五ヶ月過ぎた辺りからお座りらしきことが出来るようになり、ま、いいか。と思うように。 腹ばい、はいはい、寝返りしないまま。 まわりにおもちゃなどをおいてリビングに座らせておけばご機嫌でした。 気が付くと座ったままなのに少し移動しているのに気づき、ああ、シャフリングかぁ。と。 自分で意識して動くようになると明らかにピョコピョコして移動していたのがまわりのお母さんたちに人気でしたね(笑) つかまり立ちは10か月くらいに寝転んでいるパパによじ登るくらいでテーブル、イスなどにつかまることはなかったです。 ずっとお座りで過ごしてました。 一歳を過ぎてから「よいしょー」と声を掛けると声に合わせて立ち上がる、という芸を身に着け。 歩いたのは一歳三か月でした。 ただいま10歳を爆進中の娘の成長はこんな感じです。 寝返りをしない、はよく聞く心配事の一つですが、それを出来なくてもお座りやつかまり立ちをする子は多く見かけましたよ。

レスします

🍴
10か月なら そんなもんですよ。 姉の子は ハイハイ出来なくって お座りしたままバックで進んでいました。おかしくって皆で 笑い転げた日もあります。うちの娘は 高はい(動物が4つ足で歩く状態)で公園も歩いていて 友達がなんや~~これ!と叫んでいました。今はもう3人の娘です。で~~んと構えていますよ。それぞれ成長があると言っています。心配ないと思いますよ。

うちの子もそうでした。

🐤
もんもん
息子は寝返りは11か月、ハイハイもしないで成長しました。移動は尻を床につけたまま両手をついてずりずり・・。だからズボンのお尻はいつも真っ黒。つかまり立ちもおぼつかなかったくらいです。1歳半の健康診断で歩行訓練を進められました。さすがにあせりましたが、1歳8ヶ月でニ足歩行をするようになり、幼稚園、小学校ではかけっこはいつも上位、高校生の今は陸上の選手です。

心配いりませんよ~

🙂
まる
3歳の娘を持つ親です。 娘はシャフラーでした。当時私は、娘は歩けるようになるのかとても不安でした。今となっては笑い話ですがね。 娘は、 8か月、腰すわり完成 9か月、お尻で移動 1歳、たち膝ができる(ベビーバス内で。浮力も手伝ってか?) 1歳2か月、つかまり立ち(室内用の滑り台ジムでいつも練習) 1歳3か月、伝い歩き 1歳7か月、はじめの一歩 2日目には16歩、3日目には数えられないほど歩けるようになった っていう経過です。 ちなみに、私の身近になんと3人もシャフラーがいました。 みんなに共通することは、慎重派ということです。

うちの子は二人共シャッフリングベビーです。

😀
ひびき
上の子は全く寝返りせず、うつ伏せにするとすぐに大泣き。お座りは早く6ヶ月にはしっかり一人で座れていましたが、どーんと座ったままずりばいもせず…。11ヶ月頃やっと片足を引きずりながらはいはいらしきものをし、1歳の誕生日直前に突然歩き出しました(保育園に通いだして2日目だったので、何かしらの刺激を受けたものと思われます)。 下の子は現在11ヶ月ですが、上の子と同じでうつ伏せが大嫌い。寝返りは未だせず、この子もお座りが早かったので座った状態でお尻を使ってくるくる回転、じわじわ移動し遊んでいます。つかまり立ちもまだしません。 二人共定期的に小児科の先生に相談していましたが、あまり心配しなくて良いと言って頂いたのでのんびり構えていましたよ。 時々何かの障害でハイハイしなかったり、寝返りしない子がいるそうなので、心配でしたらかかりつけの小児科で相談すると良いと思います。

うちの子は1歳半ぐらいで歩きました

041
おじさん
ハイハイせず、ずっと「ズリバイ」してました。多少不安にもなったのですが、ネットで調べたりするとあまり心配いらないようだったので、特別なことは何もしませんでした。結局、1歳半ぐらいで歩くようになりました。(他のお子さんに比べると遅めだったかな。)今は年長さんですが、何の問題もありませんで、そこら辺を駆け回ったり自転車練習したりしております。

ありがとうございます。

ラブ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まわりに同じような方がいないため話を聞いたことがなく、貴重なお話とても感謝します。 ネットで調べると、シャフリングベビーは言葉も遅いと書いていたのですが、本当でしょうか? その後の学習面も問題はありませんでしょうか?

二度目です。

😨
通りすがり。
言葉、はシャフリングだから、という説は私は知りませんでした。 うーん、宇宙語の時期が長かったような覚えもありますが、気にする程ではなかったような。 一生懸命おしゃべりしているつもりなのが可愛くて(親ばかですみません)。 その宇宙語時代も大層周りの方々に受けが良かったですね(笑) 学習面も個人個人違うんじゃないでしょうか? 得意不得意は誰にでもありますし。 興味があるかないかでものすごく差がでますよ、幼児は。 言葉も然り。 ちなみにうちは幼稚園から低学年までは公○の成績で言えば何度も表彰を受けてましたね。 もう辞めちゃいましたが。 学習面、てそんなに気になりますかね? よっぽど苦手でなければみんなどっこいくらいにはなると思いますし。 苦手であれば、なにか好きなことを見つける、向いていることを探してあげる、くらいでいいんじゃないですかね? まあまだ10歳のこどもしか育てていないので。 受験生とかになれば、わたしも後悔するんでしょうかね(苦笑) ああすればよかった、こうすればよかったって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧