本文へ

映画マナー

レス23
(トピ主 0
😡
まり
ひと
ずっとポップコーン食べ続けて紙袋カサカサカサカサ言わせてイライラしすぎて頭痛くなりました。30代くらいの男性。 こういうのは注意されます?? 映画は音も大切だと感じた作品だけに特に邪魔でした。公共の場で自分だけが正しいとも思ってませんし、映画は夜の人が少ない時に行くようにします。

ランキング

レス

それはまず

🐶
バタ子
ポップコーンを売っている映画館に文句を言いましょう。

確かにね

ばんび
気になるよね。 でも、それって正論のようで、そうでもないんじゃ。。。と思う。 あまりに大きい音は確かにいけないことだけど、そもそも映画館に静寂を求めるのってどうなんだろうと思う。 ここまで音マナーにうるさいの、日本くらいじゃないの? で、音に過敏な人が多い気がする。かくいう私もそうだけど。 今回はポップコーンと紙袋。 それは気になるよね。 でも、悲しいシーンでカバンからハンカチ出すのも憚られるような静寂。 咳払いしたい。涙が出たから鼻すすりたい。 ジュースが減ってきて氷の音がしちゃう。とか。。。 そういうのにも気を使わなくちゃいけなすぎて、結局全然映画が楽しめない。 だから最近、私は、にぎやかそ~な映画しか、劇場で見ません。 ぺちゃくちゃおしゃべりしてるとか、携帯ピカピカさせてるとか、そういうことなら注意していいと思う。 でも、映画って娯楽。ポップコーンくらい食べさせてほしい。 面白いと思ったら、声出して笑わせてほしい。 鼻くらいかませてほしい。 そんなに絶対的な静寂の中で見たいなら、家で見ればいいと思う。 そもそも映画って大勢で見るように作られてるもの。 完全に静寂じゃないと楽しめないような作品はどうかと思うし、少々の音が気になって楽しめないなら、それはその程度の作品ということだと思います。

本来は、

きらりんこ
って言うか、昔はポテトチップだったそうで、 で、”ぱりぱり”がウルサイからポップコーンになったと聞きました。 で、件の男性ですが、注意しても良いかと思いますが、 昨今のキレる人が多いので私は注意出来ないでしょう(苦笑 ですから、私は極力映画館に行きません。 とは言え、大画面と音、行きたいのですが、主様と同じような体験をしたくないので行きません。 まぁ昔よりは良くなりましたけど。 ”ロボコップ”の第一作目って物凄い残虐なシーンが有るんですね。 今だったら年齢制限が入りそうなくらいの…。 でも当時”ロボ”って単語で勘違いしている親子が居ましたけど。 始まる前に子供が笑いながら劇場内を走ってました(これもマナー違反ですが) その後上映が始まり問題のシーンになったら今度は子供の泣き声ばかり。 早く帰れば良いのに。と、思っても親は観たいようで最後まで粘ってました。 ま、こういう超非常識が居ます。 ですから、ガサガサ程度は…って思ってるひとも少なくないのでは?

席を替わる

041
小心者
途中から入ってくる人はいないので席を替わる。

注意しません

041
匿名
世の中色々な人がいます。全ての人が、他者を一番に考えてくれるわけでもありません。 何処にでも自分勝手な人はいます。 今は全席指定ですから、私は前後左右の空間がある場所を探して観賞するようにしています。 マナーの悪い人に遭遇したら、それもまた映画館のあるあるネタだと思っています。

うーん

🙂
さくら
席が近くなら注意するかも知れません。 以前、今時の20代カップルがイチャイチャし、特に男の方が煩かったので注意しました。 大人しくなりましたよ。 別に後で陰口を叩かれようが、どうでも良いです。 ちなみに私は25歳女性です。

私がイヤなのは

041
ne2kai
映画はまだ終わってないのに、エンドロール中に立ち上がって出て行く人。 最後まで余韻に浸りたい人や、エンドロールまできちんと鑑賞している人もいるんですよ(泣) 自宅でDVD見てるんじゃないんだから、エンドロールまで見ずに出るなら、せめて他の鑑賞者の邪魔にならない席に座って欲しい。(真ん中の席に座ってて、当然の顔で「出たいから退いて」という態度を取られるとイラッとします) 逆にポップコーンの音は、あのカサカサや匂いも含めて「映画館」だと思ってるので、私はあまり気にならないな~。 どちらかというと、前の席や隣の席にやたら身じろぎする人がいる方が嫌。 あとは、ニオイのキツい人(臭いのも困るけど、若い女性に多い香水や整髪料、最近だと香る系の洗剤のニオイがきついと集中を削がれます)

主さんに深く同意します!

💢
レイト
私は先日 隣の席で密閉容器のお弁当をたべるおっさんに遭遇しましたよ。 水筒からお茶をごくごく飲んで 最後は小さな密閉容器入りの葡萄を食べて… さすがにここまで酷いのは初めての経験でしたが「ポップコーンを食べないと映画を見た気がしない」とかなんとか言う人もいます まったく映画好きには辛いですよね~。 私は初日のレイトによく行きます。。 初日に行く人たちはホントにその映画を見たい人たちだし 遅い時間帯なので比較的飲み食いしません。 マナーも良いですよ。 「2時間映画の世界に浸っていたい」と言う私達と「映画はエンターテイメントなんだからポップコーン食べてコーラをグビグビ飲み干して楽しもう」って人たちの間には 大きな溝があります。 こっちから避けないと分かってもらえないと思います。

永遠の謎

🙂
ちり
ポップコーンが何故映画館で定番になってるのか本当に謎です。 紙袋でなくても手に取る時、咀嚼する時にあんなに音がする食べ物なのにね。 でも映画館で売ってる以上仕方ないと諦めてます。 近くに座られた時は運が無かったと我慢です。 でもそれより何より嫌なのは上映中のお喋り! 本当に勘弁して欲しい(泣) 何度かスタッフに注意して貰うのも考えましたがその間見逃すのも悔しいし・・・なんか良い手は無いですかねぇ。

そうなんだけどね

🐧
けちゃっぷ
 音よりも何よりも「自分が心地良い」事が最優先になってからは、足がすっかり遠のいてしまいました。  最新作でも僅か数か月でレンタルになるし、ネット宅配も出てからはもっぱら映画は自宅でカウチポテトです。

あるある

🙂
はなこ
私も同じように思ったことがあります。 しかし、劇場でその類の食べ物が売られている時点で、我慢するしかないのかなと思いました。

海外だけど

🐶
米っこ
海外からであまり参考にならなかったらごめんなさい。 こちらの映画館でもよくあることなので。 小さなことは気にしない人の多いアメリカですが、映画館で上映中、特に静かなシーンなどの時にあからさまに音を立てて飲み食いするのは誰かしら注意してます。 そして注意されたほうは素直に聞いて気をつけるケースが多い。 だいたい「もうちょっと静かに食べろよ」とか「おい、うるさいぞ」とかそんな感じ。 言われたほうがそれでキレたり騒ぎになったのは見た事がないです。 日本の映画館でもそんなふうにできたらいいですね、気軽に注意。注意されたら素直に聞く、みたいの。

売ってるからね

041
ツナ
劇場側が、映画を観ながら食べるものとしてポップコーンを売っている以上、映画観ながらポップコーンを食べることを注意するのは、行き過ぎです。 紙袋の音がうるさいとか、クチャクチャ音が不快とかも、注意するのはなかなか難しい。 レストランで隣の席のクチャクチャが不快でも、本人に指摘するのはためらいませんか? いやいや、そんなのビシッと言いますよ!と言うなら言ってもいいけど、映画中に言い合いになったら、トピ主さんも騒音主になってしまいます。 今されているように自分がそういう目にあわないように避けるか、 劇場側に、ポップコーン禁止、ポップコーンの紙袋禁止の希望を出し続けるか。 そのくらいしか無いと思います。 ポップコーンはすでに映画館の中で食べるものとして周知され、売り上げもかなりあるでしょうから、販売中止は難しいでしょうね。 紙袋がうるさいのは、販売側で対応可能だろうと感じます。

分かります

😀
まりるな
お気持ちホント分かります。ただ、劇場によってはポップコーンや中で 飲食するためのものを売っているし、売っているという事は「食べて良い」と いう事なのだから、私のイライラは身勝手なのかなと思ってしまいます。 だから、私は今は「会場での飲食は禁止」という小さな映画館にしか基本的には 行きません。シネコンのような大きな劇場でしか上演しないけど、どうしても 大きなスクリーンで観たいという映画の時は、何とか空いている時間を 確保して(例えば平日とかに有給休暇をとったり)観に行ったりします。 それ以外は、DVDになるまで我慢してレンタルで観る。 以前、大人でも相当恐ろしい心理的ホラー映画に子供二人 (幼稚園児と3歳児くらい)を連れて来ていた父親がいて、私の前の席に 座ったんです。暗くなってから入ってきました。「え?この映画子供に 観せるの?」と思いましたけど、もう始まるところだったので気にしない ようにしてたら、急に父親が立ち上がり待合室の方に行きました。 子供2人は椅子に半立ちになって後ろを(つまり私の方)を見て 大声で「お父さーん!ポップコーンもねーーー!」と大声で叫びました。 その後は二人揃って「ポップコーン!アイスクリーム!」と大合唱。 繊細な伏線がいっぱいだった映画の冒頭は台無しになりました。 耐え切れず、席を立ち思い切り前の席に移動しました。 あの映画の内容を超える惨劇が、映画館で繰り広げられました(笑) 小劇場にしか行かなくなった理由です。

心中お察し致します

041
マスタード
わかりますよ。 紙袋にポップコーン…持ち込みでしょうかね。 映画館で売ってるのは音がしないように 口の広い紙のカップに入っていますから。 私も コンビニ袋をガサガサいわせる人 静かなシーンで飴のパッケージをパリパリ剥いて食べる人 バッグをゴソゴソして肘を当てる人 コソコソ小声でお喋りする人 こういう人が近くに居ると本当にウンザリします。 注意は…しませんね。小心者なので。 あーあ、今日はハズレだと思って耐えるだけです。 2時間位黙って静かにできないのでしょうか。 落ち着きのない無神経な人、大嫌いです。

それも含めて映画館

🙂
ころん
私が以前見に行った映画では、主演の男優さんがスクリーンに映るたびに「キャー」「うふふふふ♪」と初めから終わりのクレジットまで、ずっとそんな奇声付きの鑑賞となりました。 勿論、誰もが不快でしたでしょうが、直接物申す方は居ませんでした。 鑑賞後に、同席したお嬢さん方がロビーで話しているのを聞きまして、 「それも含めての映画館だよ」 と。 大勢で一緒に観るというのは、そういうものなのかと。 映画に限らず、お芝居でもコンサートでも、水を差すような人って結構います。 公演の内容よりもそっちの方が記憶に残ってしまったり。 でも、やっぱり注意される人のほうが稀です。 場の雰囲気も込みでの体験。そう思うのが無難なのかな。 私はもう、映画は家で観る派になりましたけど。 ある時、痴漢まがいの人が居て、すっかり嫌になってしまいました。 ポップコーンくらいの事では動じなかったかな、とは思いますが。

わかるけどこれはしょうがない。我慢するしか。

🙂
つくえ
お気持ちすごーーーーーくわかります。 でも、映画館で販売してる飲食物が原因のことであれば、苦情を言うのはおかしい…という事になると思います。 持ち込み品のおせんべいとかがボリボリいってるなら別なんですが、ポップコーンてそもそも「音がしない」ことが利点としてある中で「映画館の収入源」として販売されているので… だから私は注意しません。 すべきでないと思うから。 なので私も、基本的に空いてると思われる時しか映画館には行きません。 どうしても繁忙期に見たいものがある時は、ある程度覚悟して行きます。 そういう時は食べ物のこともそうだし、隣の人がすごい臭かったりするかもしれないし(実際あった…)、とにかくマイナス要素全般受け入れる気合いで行ってますよ。 どうしても静かな環境で誰にも邪魔されたくない映画は…DVDになるのをじっくり待ちます。 結果的にそのほうが満足度は高いです。

わかる~~  けど、、、

041
ぽんぽん
トピ主さんのイライラ、よく判ります。 私も映画館で近くの人がポップコーンの入っている大きな紙カップの底をごそごそする音で、映画どころでなかったから。。 だ、け、ど、 そのポップコーンは映画館で売っているんです。 外から持って来た物とか、ビニール袋の音だったら、めちゃ文句言えるけど、映画館で売っている物を鑑賞しながら食べても文句は言えないです。 言うなら売っている映画館に言わないと。 悔しいけど。

私も嫌だけれど・・・

041
還暦のベル
落ち着かないし、気になってどうしようもないときもありますよね。 でも、そのポップコーン、劇場で売っていて館内持ち込み飲食可 なら 仕方が無いと諦めます 注意できません 携帯電話の音を鳴らすとか、暗闇の中で見たりして光を漏らす事に関しては注意します。

ホントに?

🐷
Marsa
紙袋でポップコーンを売ってるとしたら、それは映画館側の問題ではないでしょうか。 あと、余程大量のポップコーンを買わない限り、切れ間なくずっと食べ続けることはできないと思うのですが。 席を替わるか、替われないほど混雑してるならあきらめるでしょうね。もし替われないほどの混雑なら、どこに移動しても移動先でもポップコーンの音は聞こえるでしょうから。

まったく腹立ちますよね!

🙂
garnet
私は先日、大好きなアーティストのライブに行きました。 たくさんある楽曲の中でもベスト3に入る歌(バラード系)が始まった際、隣のおばさん2人がペチャクチャ喋っていました。 彼女達には何の思い入れもない曲なんでしょうけど、たいしてファンでないなら、マナーを守れないなら来るなと思いました。 大好きなアーティストの、大好きな歌で、私にしたら騒音を聞かされ、ガッカリでした。 だからトピ主さんの気持ち、わかりますよー!

注意してはいけません

🙂
ポップコーン大好き
 映画館では家庭で味わえない大画面と迫力ある音響を楽しみたいです、うるさいノイズは出さないでほしいです。 注意してわかる人はそもそもガサガサしませんし、昨今逆恨みで殺傷も有るのであきらめましょう。 ガサガサ音を立てて食べながら見るのも楽しみだという、 デリカシーのない人は一定数いるもんです。 売店で売ってるからと言って、上映中は私はたべませんし ロビーで映画が始まるまでに食べ終わるように時間を見てます 上映はせいぜい90分から120分です、我慢できないもんでしょうかと思ってます。

喋る奴は

🙂
Jun
注意します。 っていうか恫喝します。 「黙らないなら出て行け。」と。 しかし、ポップコーン、映画館で売ってるんですよね…。 「なんで劇場で売ってるもの食べちゃいけないんだよ!」 って言われたらぐうの音も出ませんよね。 だからポップコーンは我慢します。 っていうかあまり気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧