本文へ

私は自分勝手ですか?

レス11
(トピ主 0
041
このか
ひと
閲覧ありがとうございます。
私の話を聞いてくれると嬉しいです。

私は中学生で、小学校の頃から仲が良かった男女5人(自分含む)で遊びに行くことになりました。
それで話し合いをしていると、リーダー格の男子が「映画を見に行こう!」と言い出したのがきっかけです。
映画の名前は出さないのですが、レビュー評価が⒉3のとんでもないひどい映画でした。
そもそも映画自体好みじゃないし、わざわざ5人で遠出して1000円出して、よくわからない映画見る意味がわからないです。
でも私以外はみんな映画について前向きに考えてるらしくて(自分はまだLINEでいいよって返してません)。
みんなが映画見てる間、私だけ他の店行くとか……考えたんですけど、みんなからしたらただの我儘な人になりますか?
自分が嫌なとこだけ別行動って嫌な人ですか?
できるだけ一緒に行動はしたいです。
でも、私にとって映画を見るための千円って貴重なものなんです。

我慢してみるべきですか?
もし断る理由みたいなものがあったら一緒に考えて欲しいです。
みなさんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

まあ、観てみれば

🙂
暇人
映画も良いものも悪いものもあります。悪い映画を観て、みんなでダメ出しするのも楽しいかもしれません。 コミュニケーションの機会と割り切って考えてはいかがでしょう。 大人になっても、気が進まない集まりはたくさんあります。 今はいろいろな経験を積んで、対処の仕方を学ぶ事が大切です。 お小遣いの中で1000円の大切さをわかっていることは素晴らしいことで、大事にしたいという思いは当然です。 しかし、あえて無駄になるかもしれないことに使う事をおすすめします。 若いトピ主にとっては、経験を買うことができるからです。 経験した上で考える事で、より深い考えができるようになると思います。

すごいですね

🙂
ねこの散歩道
しっかりしたお子さんですね。無駄なものにお金を使うくらいなら1人行動も辞さないとは、芯があって感心します。私は大人だから。 でも中学生の集団だったら、周りが盛り上がってる映画の時間に1人別行動をすると言ったら、流石に驚かれるのかなと思いました。皆さんの関係性次第ですが、言い出しっぺの子はきっとバツが悪い思いをします。 ですから、何か用を作ってそのおでかけ自体を断ったらどうでしょうか。あなた1人別行動するよりは不参加の方がマシだと思いました。そしてまた別の機会にみんなで集まる時に、あなたがもっと楽しい提案をしてみんなで仲良く過ごせば良いのでは?

行かない

🙂
ここ
>レビュー評価が⒉3のとんでもないひどい映画 映画のレビューをlineに張り付けて、評価酷いけどいいの?って聞いてみれば?それでも行くってなったら、家の用事が出来たからいけないって断ったら?

男女で好みの差もあるかも。

🙂
ただ、「みんなで映画に行く」としても、あなたが見たい映画を提案してみるという方法もあるんじゃない?たまたま最初に名前を出した映画を見ようという流れになっているだけかもしれないし、複数あったら、別の映画にしようとなるかも。 また、興味が持てなそうな映画でも、後になれば「あの時に、あんなつまらない映画を見た」という思い出になる場合もあります。情報がいっぱいあって、家でも簡単にいろいろな映画が見られる時代だからこそ、あえて外れの映画という考え方もできます。一人でその時間別行動よりはいいと思いますよ。

始めから行かない

🙂
中途半端な行動だよね
その日は行かない。トピ主さんは遠慮する。 皆で映画を見に行くのに1人だけ抜けるって雰囲気悪いですよ。2時間も別行動になるわけだし、皆だって気を使ってしまいます。ハッキリ言えば「皆で映画を見に来たのに、このかはなんで来たんだろう?感じ悪い」と思われます。次のお誘いもなくなりそう。

そもそも欠席にした方が

🙂
京都のクッキー28
> 私だけ他の店行くとか……考えたんですけど、みんなからしたらただの我儘な人になりますか? 映画を酷評なりなんなり、映画を話題にした会話を喫茶店でする為に「人と一緒に映画に行く」のであってな。 映画みずにウィンドウショッピングなどしてたら、その喫茶店での会話に入れないし、キミに気を使って他のみんなも映画の話題で話せないだろうが。 映画見に行くって会に行って映画見ないなんてするくらいなら、最初から欠席しな。 別途、初詣でも提案するんだね。

仲良さの度合いにもよるけど、

🙂
銀幕の女王
気のおけない仲間なら「その映画ってレビュー評価が⒉3だよ?せっかくみんなで集まって遊ぶのに、1000円も払ってそれ見る?」って言ってみたらいいと思います。映画を提案した子を批判するような言い方にならないように気をつけてね。 ただ誰かのアイディアを否定するなら、「例えばボーリングはどう?」とか「カラオケは?」とか、みんなで盛り上がれそうなことを考えて提案してみて、もう一度みんなで考えてみる。それができないなら、映画に行っておいたほうがいいかな。他の方も書かれているけど、つまらない映画も、仲良しのみんなで見たら「クソつまんなかったー!」「お金の無駄だったー!」「誰だよ、これ見ようって言った奴!笑」とかで盛り上がれて、たぶんずっと忘れない思い出になると思うよ。 どうしてもその映画にお金を使うのがイヤなら、今回の集まりには参加しない。トピ主さん一人だけ映画を見ないで別行動したら、映画の後、みんなは映画の話できなくてつまらなくなっちゃうから。(映画の話をしたら、トピ主さんだけ仲間はずれみたいになっちゃうからね。)集まりに行かないのも、「その映画は見たくないから行かない」と言うと角が立つ(それなら、はじめに書いたように映画以外のやりたいことを提案すべき。)から、参加することにしておいて、前日か当日に「ごめん、体調が悪くなって行けない」にしましょう。5人で集まって映画見るなら、一人ドタキャンでもあんまり影響ないから。

キリない

🙂
とろろ
映画に限らず、他の娯楽も食事も「価値があるかないか」で判断したら団体行動ができなくなります。 5人で出かけるならある程度我慢は必要でしょう。 例え別行動したとしても、映画の後はその話題で盛り上がることでしょうし。話に入っていけなくてつまらなくなるのでは? しかも人によっては、「その映画に1000円の価値がない」ではなくて「そのメンバーと遊ぶのに1000円の価値がない」と捉えられてしまうかもしれません。 行くなら腹を括って同じ映画を見た方が良いですし、嫌なら他の娯楽の日に一緒に遊べば良いかなと思います。 断るなら「他のことでお金使っちゃって金欠なの」で良いと思います。 他の人が楽しみにしてるものを貶めてはいけません。 どんなに評判が悪くても楽しいと思う人もいるんですよ。 それはアーティストでも食べ物でも何でもそうでしょう?

映画に行く

🙂
勧善懲悪
のが前提なら欠席したら? 一緒に出かけて別行動って感じ悪いよ。

付き合い悪いなって思われるかも

🙂
あずまや
一緒に出掛けたのに、メインの映画だけ別行動すると「なんで来たの?」と思われて付き合い悪く見えます。 であればいっそ、用事があって行けないと断ったほうが気が楽ですよ。 どうしても5人で遊びたいのであれば映画は我慢して一緒に観ましょう。 観た結果、やっぱり合わなければ何がダメだったのか、意外と面白かったらどこが面白かったのか分析してみてください。 作品鑑賞の勉強だと思えば無駄になりませんよ。 とはいえ、私個人としては映画にしろ遊びの断り方にしろ、ネットの情報や意見で判断するのではなく、ご自分で考えて行動されたほうが良いと思います。

映画には価値がないかもしれないが

🙂
とんこつ
面白くない映画に価値はないかもしれませんが、 眠くなるような映画を友達五人で見たってところに価値が見出せるかどうかじゃないですかね? まぁそろそろ複数人で会うのが合わなくなっていく時期かもですね。 大人みてると複数人で遊んでる人ってまぁ減ってきますからね。だいたい一人か、二人が多くなってきます。そういう時期なんじゃないですか? 一人で過ごすか、感覚があう人を探すそういう時期なんだと思います。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧