本文へ

人生の選択

レス12
(トピ主 0
🐧
らら
恋愛
見てくださりありがとうございます。
いろいろな人の意見を聞きたいと思い、相談させてもらいます。

私は今婚約していて再来月に入籍し、彼と一緒に住む予定です。
ここにきて迷いや不安が生じてきました。

ひっかかることは、実家の田舎から離れて嫁ぐことです。距離は高速で2時間程度で他県になります。両親は離婚しており、それぞれ祖母祖父と暮らしています。特に本当によくしてくれていた大好きな母のことを思うと、このまま遠くにずっと住むことが決まると親孝行もろくにできないまま、寂しい思いをさせるのかと思うと悲しくなります。私は今も一人暮らしをしていて実家とは離れていますが、そろそろ田舎に帰ろうと決めた頃に彼と出会い、付き合うことになりました。これは自分で決めたことなのに、今更になってやっぱり近くにいるのが良いのでは、、、という感情が強くなってきました。とても情けないし彼にも申し訳ないです。でも本当にこれで良いのかと悲しくなります。

生まれ育った地とは全く別の地でやっていけるのか不安に思うこともあります。
婚約してワクワクしているというよりはこれでよかったのか、、と思うことが多く、なんだか情けないです。マリッジブルーと言われればそうなのかもしれないです。私自身自分で決めたのだから強い気持ちを持たなければと思うのですが、一人でもやもや考えて泣けてきます。
今さら婚約解消というのは考えられない。だけど、こんなにもやもやした気持ちをどう消火すれば良いのかわかりません、、、

ランキング

レス

親サイドの意見

🐶
ぴーこり
親にとって子どもがしあわせな結婚をしてくれるのが一番。 あなたが思ってる以上に母は強い 独身生活を満喫してますよ。 もし、お母さんの親が亡くなって本当に独りになったらあなたの家の近くに引っ越す事も出来ます。

こればかりは運任せば

😣
おさるちゃん
私は東京に嫁いだ九州出身地者です。 家庭円満ですが、『親元で結婚してたらなぁ』と思わない日はありません。 妹は親元で結婚したので頻繁に帰っているのを見ると尚更。 子供ができたら毎週末でも見せにいきたいし、 やはり義母って頼りにくいんですよね、いい人ですが。 帰省費もバカにならないし、いつも帰省に休みを取られ、近くにすんでいればちょくちょく帰ればいいだけのこと、まとまった休みは旅行にいけるのになぁ~と考えることも。 父が倒れてからは尚更。 お見舞いに度々帰り、いつも、これが最期かな…と思いながら別れます。 母が倒れたら平常心で東京にいる自信がありません。 兄弟も仲がいいのですが、私の死に際は兄弟も相当な年寄り。何歳まで会えるのかな…なんて考えるともう…(涙) でも本当に大好きな彼なら…うーん、すきの気持ちは変わったりしますものね。 引き返すなら今です。 タイムスリップしたら 地元で職を探し、出会いを求め、結婚し直します。

親孝行

🙂
けろこ
今だって実家を離れているんでしょ? 今まで離れてくらしてきて、親孝行してこなかったんですか? それなのに今さら近くに住みたいってどういうこと? ただ単に新しい生活、新しい環境になるから、不安になって、お母さんに甘えたいだけなんじゃないの? 私だって、結婚するときには不安がありましたよ 住む所だって、電車がひっきりなしにきて時刻表をみなくてもすぐに電車に乗れたような都会から、1時間に数本しか電車がこない田舎に引っ越すことになって、愕然としました 周りは知らない人だらけで、完全アウェー状態 でも、もういい大人なんだから腹をくくらなきゃ それに、親になった私から言わせてもらえば、年頃の娘がいつまでもひとりでいる事は将来心配です だって、親はいつかは死ぬんですよ いつまでも子供の心配して、面倒みてあげられないんです いつまでも親に余計な心配かけさせたくないでしょ? あなたが結婚してご主人と仲良くくらしてくれる事こそが、実は親孝行なんですよ いいですか、親不孝者になってはいけませんよ

いいとこ取りは絶対出来ない。

🙂
もも
いいとこ取りは無理です。 だからこそ、自分がどうしたいのかをしっかり考えて、自己責任で行動する必要があると思います。 彼が貴女の実家の近くで暮らそうと言ってくれるのが理想ですか? それならそういう彼と出会えるのを待つとか? どうすればいいか分かりませんではなく、自分でしっかり考えて決めるだけです。

それを考えての婚約ではないのですか?

dameko
子どもはいつか巣立つものです。 第一、遠いと言っても2時間程度ですよ。 帰ろうと思えば帰れない距離ではないでしょう? 私の子どもが手術入院した時に、家から病院までを朝2時間かけて行き、子どもの夕食後2時間かけて帰りました。 2ヵ月間毎日です。 私の身内は、通勤のために2時間の距離を往復しています。 私にすれば、たかが2時間の距離で好きな人との結婚が揺らぐの? です。 まあ、今のモヤモヤが解消されてもまた結婚後に再燃はするでしょうね。 考え方を変えて完全に消火しないとね。。

親の気持ち

041
小心者
子供が遠く離れていても「幸せに暮らしている」ことが何よりです。 あなたがその方との結婚をやめて帰ってきたら、親はあなたの幸せを砕いたことに一生悔やみ続けます。 おしあわせに。

大丈夫

041
くま
トピ主さんとご主人の二人で一つの夫婦だよ。 生まれ育った土地以外での生活は何もトピ主さん一人で暮らすわけではなく夫婦で暮らす。 不安も心配も二人いるから半分。 でも楽しいことは二人いるから二倍だよ。 親にとっての最大の幸せは子供が近くに住むことでは無くパートナーや周りから愛され幸せな結婚生活を送ること。 その為に親元から離れることは、むしろ喜ばしいんじゃないかな。 辛いこともあるとは思うけど田舎に残してきた人たちに笑顔で幸せって言えることが最大の親孝行。 おめでとう。 お幸せに。

考え方次第

041
檸檬
親は娘の幸せを願うもの。 婚約解消した娘をそばに置いて、自分が先立った後の娘の行く末を案じるより、幸せそうな娘の結婚式を見て、孫を抱き、休暇で孫とともに遊びに来てくれるのを心待ちにする方が幸せだと思いますがね…

これだけだと判断できない

🐶
もも
彼のひととなり、職業、年収、とぴ主さんの職業、年収等の情報がないと、まったく判断できないです。あと、お二人の年齢もわからないとなんとも言えないです。

大丈夫

🐤
ひな
主人の転勤についていくことになり、地元を離れた経験があります。 初めて地元を出る不安、新しい生活への不安ありました。主人と離れるなんて考えられなかったけれど、親を残していけるのか…色々悩みました。 でも母が言ってくれました。 あなたの幸せが一番。お母さんも遠い場所に嫁いできたけど、ちょうどいまのあなたと同じ歳だったよ、彼とならやっていけるよ、って。 お母様の願いはきっとあなたの幸せではないでしょうか。 私も親になり、そう思ってます。 踏ん切りがついたら、もう進むだけです。 新しい環境での生活は、わたしは割と早く慣れました。住めば都です。 結婚生活は色々ありますが、幸せに過ごしています。 ららさんにも穏やかな幸せがやってきますように。

心のささえ。

041
ひよ
 いろいろ疑問ですが、トピ主さんの指す親孝行とは?  お母様が実家を継いで欲しいとか、県内で結婚してくれなんて希望がおあり だったのでしょうか?  あと、お母様に対して「本当によくしてくれて」という表現。  大事に想う気持ち、大変立派ですが本当にそうなのでしょうか?  トピ主さんがどのような幼少期を過ごされたかよく分かりませんが、 親からするとトピ主さんが幸せな家庭を築き、元気に過ごされること、これが一番の親孝行です。  罪悪感なのか?ただ不安なだけ?恐怖心?  お母様とも彼氏さんともきちんとコミュニケーションが取れてますか?  自分の素直な気持ちをきちんと話して意思疎通が取れていたら、心のささえみたなものができてきます。  それがないのではありませんか?  きちんと意思疎通がとれてないのに結婚生活をスタートするのは、よくないですよ。  子供ができたら実家依存、そのあと離婚、なんてことにならないよう きちんと気持ちを整理して話しておきましょう。       

恋愛するには良いが、結婚するには適していない彼。

🙂
椿
恋愛するには良いが、結婚するには適していない彼なんだと思います。 迷いがあるうちは、結婚せずに、とことん迷いましょう。 結婚してから離婚するとダメージが大きいし、 法的に揉めますから。 結婚が無理だと分ったら、 勇気を出して婚約破棄しましょう。 結婚してから離婚するより、はるかに良い決断です。 地元を離れるというのは、離れる人に多大な損失があります。 なので、小町でいろいろ言われても、 自分の生き方を貫く方がいいですよ。 最後は自分の決断ですが、 悩む間は結婚しない方がいいですよ。 あなたの場合は、最初から地元で生きていける男性を選ぶべきです。 間違ったなら、今からやり直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧