本文へ

小3息子のレベルは?

レス11
(トピ主 0
🐧
ai
話題
塾の先生・トップレベル私立中学受験経験ありの親御さん・専門的な方、教えてください。

息子は小学3年生です。
まず、このような成績の子です。
先日、小学生の全国統一テスト(無料)を始めて受けました。
偏差値は国語と算数合わせて1800人中200番でした。
先月には大手有名の中学受験専門塾で一般生として(9割方塾生)模試を受けてみました。順位は500人中、真ん中でした。

まだ塾にも公文にもどこにも行っていません。私がひたすら自宅で勉強をみている状態です。が、、、、高学歴でもない平凡な脳の主婦の私が必死に教えている状態なのでたぶん、もう4年生になると教えるどころではなく自分自身が解けるのか?状態になろうと予測してます。

算数は偏差値60~65の間ですが、国語はかな~り悪いです。凄い差です。
というのも私自身自覚があります。算数は先生のようにペラペラとしゃべって教えたり、市販の問題集の問題をちょっと数だけ変えてみて再度させてみたりといろいろと出来るのですが、国語は何をどう教えて良いのかさっぱりなのです。暗記もの(漢字やことわざ等)なら教えることが出来ますが、長文問題はどう教えて良いのかどう解説して良いのかどう分かるように話したらよいのかさっぱりです。
例えば、接続詞は「また」が正解でもそれがなぜなのか説明できません(悲
長文問題の主人公の気持ちは「うれいしい」なのに子供は「悲しい」にマルをうっています・・・。
私は塾の先生でもないのでどう教えて良いのか・・。子の成績にはっきり出てしまっています(泣

上記の成績はどうなのでしょうか?中学受験を考えても良いレベルでしょうか?まだ小3なので全く分からない状態でしょうか?通うなら受験塾が良いのでしょうか?
塾へ行けば、こんな素人が教えているのと全然違い長文読解力の点数も上がりますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
通行人A
今はまだお子さんの伸びしろがどれほどかわからないので何とも言えません 中学受験を考えても良いレベルかどうかは今から塾に入って5年生終了の頃にはハッキリします 中受を考えているならもちろん受験専門の塾がいいでしょうね 素直に有名塾の模試を受けるような子なら別に勉強が嫌いではないのでしょうから小3の今からやってみたらいいと思います 塾に入れても成績が上がらなければ別の塾に変えればいいんです 有名な大手塾よりも個人でやってる少人数の塾の方が向いてる子もいますから 小3から中受勉強を始めるメリットは余裕を持って塾を選べるところですよ

中学受験を考えてよいレベルだと思います

😀
松葉菊
わが家の姿の様で笑ってしまいました。 わが家も国語に苦戦しました。 親が共に理系の為、国語を教えることが出来ませんでした。 子供のもらってくる偏差値に笑うしかなかったこともたびたびで… 本を読むように言っても、読むのはマンガ。 時間があれば外で友達と遊ぶことに必死だった3年生。 わが家は3年生の2月から塾に通いだしましたが、 塾で出題される、国語の長文を読んでいる時が読書の時間だった気がします。 たまに、長文で出てきた文章で興味のあるものに巡り合えた時、 その本を初めから終わりまで読んだことも有りました。 塾はやはり解き方の技を子供に教えてくれます。 国語の成績が急に上がることは無いかもしれませんが、 少しはよくなるとおもいますよ。

おつかれさまです

041
けい
わが子を全員、それなりの一貫校に放り込んだ経験があります。 正面からお子さんに向き合っておられてすごいですね。 塾任せの親が多い中、とてもいいことだと思います。 小学校3年生の今の時期の偏差値だと母数が少なすぎますし、問題自体もバリエーションが限られますのでそれほど神経質になる必要はないかと思います。要はこれからってことですよ。 国語が苦手とのことですが、今から解答のテクニックを教えるよりも活字を多く読ませるほうがいいと思います。導入として、自分が好きな本を選ばせてあげるのもいいと思います。 うちの子は歴史が好きだったので、NHKから出ている「その時歴史が動いた」という漫画を購入して与えました。非常に活字の数が多く、漫画といえどもちゃんと文章を読まないと筋がわからないようになっておりましたので・・・。 それと、ゲームやスマホはお勧めできません。短絡的なモード展開ばかりに慣れてしまって深く考える能力が阻害されます。 以上、参考になれば幸いです。

塾に通えば効果はあるとは思います。

041
ジュピター
国語の読解というのは、極端な話で言えばお子さんは教わったことがない状態。 学校の国語は「問題を解くため」の授業ではなく、文学作品に触れることが主。 ですから、塾で「問題を解くため」の授業を受ければ効果はあるでしょう。 学校の授業は「作者の意図・思い」を捉えようとするのに対して、 長文問題の読解というのは「問題・質問作成者の意図」をつかむことです。 そして、現在の算数の成績も鵜呑みにできるかは微妙ですね。 小3程度では、通塾の有無もあるが、子供の成長スピードによる差も大きい。 算数の文章題にしても、学年があがるにつれ設定は複雑になってきます。 設問を読解する能力が低くなるほど、算数でも厳しくなっていきます。 国語の知識や読解法を教われば済むかどうか。 これをまずは見極めましょう。 音読はさせてますか? 成長にしたがって、「文字」「単語や文節」「文」と目で追う範囲が変わります。 それに応じて、すらすら読めるように変わっていきます。 まずは、その辺りからご確認してはいかがでしょうか? それと、「ことば」の数が根本原因の場合もあります。 これも音読である程度は確認できますよ。

国語の授業

041
40代
「トップレベル私立中学受験経験のある親御さん」ではなく本人です。大手受験塾出身です。 国語の先生は、「国語は勉強しなくていい。算数を勉強しなさい」と言い、講義では、自分の読んだ本の話(しかも文学作品ではなくブルーバックスの)を聞かせてくださいました。トップクラスの担当講師です。その他の国語講師にも、「長文読解のこつ」などは習った記憶がまったくありません。語彙やことわざ、文学史、短歌・俳句などを習った記憶のみです。 ここからは私の私見です。 国語のうち、現代文については教わって成績を上げることは無理なのではないでしょうか。それまでの読書経験などがものをいうように思います。大学受験では、国語には現代文の他に、古文・漢文がありますので、勉強すれば成績が上がる見込みがあります。

どこの地域にお住まいかにもよりますが

041
そうねぇ
中学受験は、決して飛びぬけて優秀な子どもだけがするもの、ではありません。中学受験の準備をしているお子さんの目標もそれぞれです。 受験をさせたいと思えば挑戦してみたらいいし、地元の学校で大丈夫であるのなら、させる必要はないでしょう。私立中学は学費もかかりますから、経済的に不安なら辞めた方がいいでしょうし、経済的にまったく問題ないのなら、やってみてもいいでしょう。 私は中学受験で親がすることは、お弁当を作るとかその程度だと思っています。親丸がかりで受験に臨むという方もいるとは思いますが、そこまでする必要があるのでしょうか。そこまでしないと開成や灘には受からない!というのなら、開成や灘には向いていないんだと思います。お子さんに適切な学校があるはずです。 子供任せにすると無駄も多いし、取りこぼしもありますが、子供が自分で気付いて、考えて、解決できることの方が大事。たとえ、時間がかかって中学受験に間に合わなくても。 子供が優秀だから受験する、でもないし、塾に行けば万事OKでもないです。親ができるから受験するでもなく、親ができないから受験しないでもないでしょう。

小3の息子がいます

041
みち
 うちも小3の息子がいます。全国統一小学生テストの結果、もう出たのですか?!うちも受験しましたが、結果が来るのが来週から、と言われたので…  さて、本題ですが、息子は小2の2月から大手中学進学塾に通っています。ここでの成績は万年2番。  もともとZ会をやっていたのですが、塾に入ってよかったと思えるのは、国語の読解力が飛躍的に伸びたことです。  今までは学校の簡単なテストですら間違っていましたが、現在は学校のテストの読解部分はパーフェクト!本人も国語は苦手でZ会では後回しだったのが、すっかり得意になりました。  しかし、塾の授業はちゃんと復習してますよ。  宿題プラスその週やった単元のテキストを毎日読み、意味の分からない単語を辞書で調べテキストに記入。  本人の努力もあるのかなあと思います。  塾の算数は得意なので授業+宿題だけで問題ないです。  まだ3年生ですし、中学受験の勉強は「習い事」と某塾(息子が通っている塾ではないところ)の先生が言っているくらい違うものです。  まずはいろいろな塾にお話を聞いてみて中学受験を始めるかきめたらいいと思います。

興味深いトピですね。

梅雨寒
我が家の小3の息子も同じテストを受けました! 今、まだ結果待ちなので、主さんのところは早いですね。 答え合わせはしたものの、算数はいいとして国語は悲惨でした(笑) 国語は普段学校で出るような簡単な話ではなく、考えて答えないといけないのに 読むだけで時間がなかったと言ってました。 算数と違って、答えに幅があると言うか…わかりやすく教えるのが難しいですよね。 今のところ中受は子供の成績次第と思っていますが、勉強が嫌いじゃないなら塾もありかな?と 思っています。学校ではひたすら漢字のテストみたいで、文章の問題はしばらく見てませんし。 私も宿題以外のドリルなどは見てあげてますが、特に高学歴でもないし、、 そろそろ無理かなぁって考えてました。 三年生で学校のテストが満点位では、頭がいいのか普通なのかわからないし、 テストは子供にとってもいい機会ですよね。 私もトピを参考にさせていただきます。

けいさんの意見に同意

🙂
平々凡々主婦
大学生、高校生の子供の母親です。 二人とも中学受験させ志望校に合格しましたが塾には通わせませんでした。 (でも公文は二人とも5歳から3教科させていました) 家庭で子供に勉強を教える方法の本がたくさん出ていますので、国語に限らず、算数を教える方法も読んで自分の教え方の参考になさるといいと思います。 そして国語ですが、例えば塾に行って往復1時間かかるなら、その時間子供に本を読ませることができます。うちは小さいうちから最低でも1日30分は時間を取って本を読ませ、15分くらいは感想を聞いていました。 (朝学校へ行く前に読ませ、朝食を食べながら聞く) 大きくなるにつれ自分で読み、子供と私でどんな内容でどこがおもしろかったかを意見を交わす、というスタイルになりました。 上の子は大学まで塾経験なし。 下の子は中学で家庭教師を3~4教科付けましたが結局は本人のやる気次第、お金の無駄遣いだったと思います。高校からは塾も家庭教師もつけていませんが自分でちゃんと勉強し、目標の大学合格へ向け努力しています。 レベルは…上の子は本人の切な希望でT大同等レベルの海外へ、下の子は医学部目指しています。

小3で受験塾に入る意味

041
準備体操の段階
小3ですでに中学高校レベルの数学の問題(計算問題は除く)を解く子もいますが中受塾に入るたいていの小3は宿題以外の学習習慣をつけるため、塾に通うということへの抵抗をなくすために入っている感じです。我が家ではとにかく友達と遊ぶ時間が欲しかった長男は小5の終わりから、それ以外は小3から入りました。小4あたりまでは塾通いに慣れることが第一目標なので塾の成績はあまり気にならないです。実際、小3と小4は底辺でした。それより、楽しく塾通いして、同じ目標を持つ友達を作ることが重要と考えています。 あと、中受の国語ですが中受ぐらいですと問題文の中に答かそのヒントが隠れているのではないでしょうか。国語に限らず試験は出題者と解答者の騙し合いのようなもの、自分が出題者になった気分で手口を考えるよう言っています。入試問題、特に算数の中には元ネタがわからないような出題者からの挑戦問題もありますがたとえこれができなくとも多分受かると思うのでオーソドックスなネタとその応用問題を確実にこなせばいいと思っています。

十分高く、将来有望です。

041
el hijo
小学生の全国統一テストで「国語と算数合わせて1800人中200番」とありますので、正規(ガウス)分布表から偏差値は約62と推定されます。 一方「算数は偏差値60~65」とのことですので、上記の結果から国語の偏差値も算数とほぼ同じであると言えます。国語がかなり悪いとは考えにくいです。 大手有名の中学受験専門塾での模試では、順位は500人中真ん中だったそうですね。自宅のみでの学習の成果としては十分です。塾生と互角ですよ。 小学校3年生で国数の偏差値が60~65、大学入試まで後9~10年、条件として良いですね。1年間に偏差値を「1」だけ上げましょう。ゆっくりと行きましょう。日本の大学ならどこでも入れる学力が付くでしょう。 中学受験を考えていらっしゃるようですが、私は良いと思います。息子さんは安定した成績を維持しています。塾に行くなら、信頼できる塾を探してください。 受験産業の餌食にならないよう、気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧