塾の先生・トップレベル私立中学受験経験ありの親御さん・専門的な方、教えてください。
息子は小学3年生です。
まず、このような成績の子です。
先日、小学生の全国統一テスト(無料)を始めて受けました。
偏差値は国語と算数合わせて1800人中200番でした。
先月には大手有名の中学受験専門塾で一般生として(9割方塾生)模試を受けてみました。順位は500人中、真ん中でした。
まだ塾にも公文にもどこにも行っていません。私がひたすら自宅で勉強をみている状態です。が、、、、高学歴でもない平凡な脳の主婦の私が必死に教えている状態なのでたぶん、もう4年生になると教えるどころではなく自分自身が解けるのか?状態になろうと予測してます。
算数は偏差値60~65の間ですが、国語はかな~り悪いです。凄い差です。
というのも私自身自覚があります。算数は先生のようにペラペラとしゃべって教えたり、市販の問題集の問題をちょっと数だけ変えてみて再度させてみたりといろいろと出来るのですが、国語は何をどう教えて良いのかさっぱりなのです。暗記もの(漢字やことわざ等)なら教えることが出来ますが、長文問題はどう教えて良いのかどう解説して良いのかどう分かるように話したらよいのかさっぱりです。
例えば、接続詞は「また」が正解でもそれがなぜなのか説明できません(悲
長文問題の主人公の気持ちは「うれいしい」なのに子供は「悲しい」にマルをうっています・・・。
私は塾の先生でもないのでどう教えて良いのか・・。子の成績にはっきり出てしまっています(泣
上記の成績はどうなのでしょうか?中学受験を考えても良いレベルでしょうか?まだ小3なので全く分からない状態でしょうか?通うなら受験塾が良いのでしょうか?
塾へ行けば、こんな素人が教えているのと全然違い長文読解力の点数も上がりますか?